Что объединяет эти два фото? На верхнем фото мечеть Кул-Шариф в Казани, а на нижнем - белый мрамор из знаменитого месторождения Коелга на Урале в Челябинской области. Думаю, вы догадались: главная мечеть в столице Татарстана отделана Коелгинским мрамором.
Мечеть, надо сказать, невероятной красоты архитектурный шедевр, как снаружи, так и внутри. Самую узнаваемую достопримечательность Казани посчастливилось посетить автору летом 2022 года, так что фото из личного архива.
Мечеть Кул-Шариф, Казань. Отделка мрамором Коелга. Фото из личного архива, август 2022 г.
Первое, что приходит в голову - это искусственный интеллект… Но оказалось, что эти гигантские кружевные граффити - настоящие, написанные человеком с помощью обычных красок. Её кружева можно найти в Польше, Швеции, Боснии и Герцеговине, Хорватии. В России плетут кружева на коклюшках, и такие произведения впечатляют. "Каждый сантиметр тщательно продуманных фресок Nespoon уходит корнями в местную историю. Прежде чем набросать один из своих крупномасштабных кружевных узоров на фасаде жилого дома или коммерческого здания, художница из Варшавы посещает музеи и встречается с жителями, чтобы узнать больше о культуре региона и ее связях с искусством.
В настоящее время все 93 стальные фермы моста через Большой каньон Хуацзян на скоростной автомагистрали Лючжи-Аньлун в провинции Гуйчжоу /Юго-Западный Китай/ уже установлены. Вскоре начнутся работы по смыканию моста.
Мост через Большой каньон Хуацзян представляет собой ключевой проект скоростной автомагистрали Лючжи-Аньлун. Его строительство началось в 2022 году и, как ожидается, завершится в 2025 году. Это стальной подвесной ферменный мост общей длиной 2890 метров и высотой от поверхности воды 625 метров. После завершения строительства он станет самым высоким новым мостом в мире.
Из-за своего уникального рельефа поймы реки Гулоу (г. Цзянмэнь) традиционно использовалась в качестве водной системы, пригодной как для разведения рыбы (пруды), так и для сельского хозяйства (рисовые чеки). Поскольку эта, так скажем, фрагментированную водная система занимает огромную площадь, находящиеся в районе поймы поселения соединяют дороги со множеством мостов. Правда, многие местные жители уже отказались от традиционного «рыболовного» образа жизни и поселки на воде постепенно исчезают, поэтому долину реки Гулоу решено превратить эко-культурный туристический курорт (Gulou Waterfront). Чтобы этот курорт успешно функционировал, требуется несколько мостов, облегчающих как передвижение людей, так и обеспечивающих проход рыбацких лодок под ними.
"Что за Толчково такое, если речь идет о Ярославле?" Толчковская слобода сложилась на правом берегу реки Которосль на рубеже XV-XVI веков. Её населяли кожевники, которым для обработки кож требовались дубильные вещества. Последние получали толчением древесной коры. Отсюда и пошло название слободы. Промысел был достаточно прибыльным, чтобы слобожане смогли собрать средства для строительства великолепного храма.
Полное название храма - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Толчкове. Строительство заняло 16 лет - с 1671 по 1687 г. Кирпича требовалось столь много, что поблизости пришлось построить 2 кирпичных завода. Результат оправдал все ожидания. Ансамбль состоит из основной церкви, колокольни (более поздней постройки) и Святых ворот.
Правда ведь - фото какое то нереальное. Так и хочется сказать, что башенку тут прифотошопили. А вот и нет, все по настоящему. Расположенная в самом сердце Франкфурта и окруженная современными высотными зданиями, башня Эшенхайм (Eschenheimer Turm) была построена в начале 15-го века. Когда-то она была частью крупного укрепления, состоявшего из шестидесяти башен и окружавших город стен. Большинство укреплений было уничтожено в период между 1806 и 1812 годами, когда старые городские стены были снесены. Сегодня это одна из самых известных достопримечательностей Франкфурта.
Первые мечети появились в 7 веке. С тех пор тысячи величественных храмов ислама были построены по всему миру. Захватывающая красота очертаний и росписи стен по праву делают многие мечети настоящими произведениями искусства. Мечеть Туркменбаши Рухы в Ашхабаде Мечеть шейха Зайда. Абу - Даби Великая мечеть Хассана II. Касабланка
Бадгиры — древние персидские ветроуловители, которые превращали дома в пустыне в прохладное жилище. К тому же, они не лишены экзотической эстетики и грубоватого изящества.
Никто точно не знает, когда появились бадгиры, но в самом Иране их строят уже явно больше двух тысяч лет. Похожие сооружения были и у древних египтян и назывались «малькаф».
И тем удивительнее, что о нём мало кто знает даже среди самих итальянцев. В замок Саммеццано сложно попасть, но полученные впечатления будут стоить всех затраченных усилий. Этот замок напоминает, наверное, сон шамаханской царицы, ведь наверняка только роскошной и очень искушенной женщине могло пригрезиться ТАКОЕ! Восточная шкатулка, невиданные пряности, опиумное опьянение – вот с чем, пожалуй, можно сравнить столь невероятное зрелище. Кажется, стоит моргнуть, и мираж рассеется. Глаз цепляется то за одну, то за другую деталь, а от многообразия красок захватывает дух. Итальянский замок Саммеццано (Castello di Sammezzano) удивит даже самого избалованного зрителя.
Жил на свете мальчишка - Степашка. Жил-не тужил, играл, как все дети. Брал формочки деревянные, мешал глины разные. Вместо куличиков лепил Степан, сын Иванов, плитки узорные.
Изразцы Степана Полубеса в храме Успения Богородицы в Гончарах
Студия Reiulf Ramstad Аrchitects представила проект церкви в городе Кнарвик, Норвегия. Здание площадью 2,250 кв. метров построено на живописном участке с видом на центр города и гармонично вписано в небольшую естественную возвышенность. Благодаря своей необычной архитектуре оно стало новой достопримечательностью города. Церковь построена с использованием простых материалов, среди которых доминирует древесина сосны. Высокие узкие окна не сильно заметны со стороны, но отлично справляются с функцией наполнения пространства естественным светом. В вечернее время искусственное освещение внутри церкви красиво подчёркивает архитектуру здания.
В начале декабря 2014 года в церкви Кнарвика состоялась первая служба. Подчеркивается,что здесь будут проходить и культурные мероприятия: например,выставки и концерты.
Здесь модернизм далеко не всегда уместен и нужен. Ибо любое вероисповедание имеет наработанные веками традиции – некие сакральные шаблоны, с трудом поддающиеся модификации.
Невозможно модернизировать догматику и почти невозможно – устоявшийся архитектурный стиль, выработанный веками и отражающий определенный склад устоявшейся религиозной психологии.
Если поставить перед православным человеком вопрос: в какой храм он предпочтет ходить – в традиционной, с византийской конфигурацией, или в модернистскую церковь Колумбуса? – большая часть правоверных людей выберет обычный, классический храм. Даже если богослужение в этих церквях будет осуществляться совершенно одинаковое, православное. При этом вряд ли такой прихожанин сможет вразумительно сформулировать коренные причины, определившие его выбор. Северная христианская церковь Колумбуса
Хатльгримскиркья (церковь Халлгримура, Hallgrimskirkja) - лютеранская церковь в Рейкьявике, столице Исландии. Из любой точки Рейкьявика, столицы Исландии, будет виден шпиль этого, самого необычного городского здания. Возвышаясь на 74,5 метра, церковь Халлгримура (Church of Hallgrimur), или Хатльгримскиркья, как ее называют местные жители, является самым высоким зданием в городе и самым высоким храмом в стране.
XX век ознаменовался огромным количеством необычных построек. Некоторые из них выглядят абсурдно, при взгляде на другие просто захватывает дух от красоты, совершенства и благоговения перед гением талантливого архитектора, воплотившего в камне и стекле мечту. Одним из таких чудес нового времени является храм Лотоса в Нью-Дели.
Трудно поверить, что до 1986 этого чуда просто не существовало. История умалчивает, каким именно образом возникла идея постройки здания, символизирующего единство верующих Индии, невзирая на их следования различным духовным практикам. Мудрецы говорят о том, что душа храма находится там, где человек может воззвать к Богу. Наверно поэтому, в отличие от традиционных индийских построек, где каждый сантиметр покрыт затейливой резьбой, росписью или барельефами, это здание лишено внутренних украшений.
Красота и соразмерность храма Лотоса в Индии кроется в его пропорциях и символизме формы. Внешние очертания не содержат ни одной прямой линии или угла. Они плавно перетекают по изгибам сомкнутых и полураскрытых лепестков, воплощая образ свободного течения мыслей, устремленных к высшим сферам.
Мы привыкли отгораживаться от суровой природы высокими и толстыми стенами, но что делать, если снаружи восхищающая дух красота?
В эпицентре зеленого благолепия стена должна быть эфемерной, стеклянной. Именно так решил вышедший на пенсию американский учитель, Джим Рид, который в 1970 году стал возводить для себя особую резиденцию, стены которой не слишком уж сильно отгораживали от природы. Но на определенном этапе строительства он неожиданно осознал, что красота не может быть лишь его личной собственностью.
Мне понравился этот проект. Импонирует его сказочность, белоснежный цвет чистоты, золотые весёлые, вполне традиционные маковки, лёгкость устремления вверх.
Что-то в нём есть, что задевает какие-то глубинные струны... И очень захотелось, чтобы он был построен...пусть даже не в Екатеринбурге, так как проект 2016 года. Архитекторы предложили свой вариант размещения храма Святой Екатерины. По их мнению, лучше он будет смотреться в заброшенной телебашне у цирка. Проект разработало екатеринбургское архитектурное бюро "Птарх". Как рассказал директор архитектурной мастерской "ПТАРХ и Партнеры" Анатолий Пташник
– Мы разрабатывали эти эскизы по собственной инициативе, потому что с телебашней нужно что-то делать. У нас есть две концепции. Либо это будет храм, либо религиозно-культурный центр, то есть кроме храма появится концертный зал, форум, выставочные площади, – пояснил Анатолий Пташник. – Работа эта сделана, чтобы продолжить и объединить дискуссии о судьбе телебашни и храма Святой Екатерины, чтобы прийти к некому консенсусу об этих значимых объектах. Он обратил внимание на то, что предлагаемый в акватории пруда проект храма сейчас приводит к противоречиям среди горожан, разъединяет их, а ему хочется, чтобы идея объединяла.
Это величественное сооружение принадлежит христианской протестантской церкви. Удивительный и роскошный Хрустальный собор является самым большим сооружением из стекла.
Оригинальность архитектурного воплощения Филиппа Джонсона. 12-этажное сооружение из 12 тысяч прямоугольных зеркально-стеклянных панелей, соединённых в серебристую конструкцию четырехконечной звезды. Острый шпиль необыкновенной 77-метровой колокольни устремлен в небеса.
Перед вами пример архитектуры XX века, результат нежной любви Уолтера Нетча к формам средневековой готики.
Кадетская часовня Академии ВВС США, Колорадо-Спрингс. С момента окончания строительства в 1962 г. с чем только не сравнивали эту часовню – со штабом военной базы, с фантастическим космолетом, и конечно с готическими храмами. Сам Нетч не скрывает, что его источником вдохновения была знаменитая Сент-Шапель в Париже. Конструктивно часовня состоит из 100 одинаковых трубчатых тетраэдров, каждый весом по 5 тонн! Расстояние между ними около 30 см, и закрыто толстым цветным стеклом. Завершают часовню 17 шпилей.
Перед вами – христианская часовня в Нанкине (Китай). Это не арт-объект, а вполне функциональное помещение для проведения служб и свадебных церемоний. Построена часовня в 2014 г. архитекторами бюро AZL architects.
Перед командой бюро стояли нетривиальные задачи: совместить «закрытость» традиционной каменной часовни и «открытость» современной архитектуры; восточную культуру и традиции христианства.
Внешняя оболочка часовни полупрозрачная, это решетка из деревянных панелей.