-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27391


Старая Ладога - первая столица Руси.

Пятница, 17 Мая 2013 г. 20:21 + в цитатник


Никольский монастырь, основан Александром Невским
Старая Ладога — это столица Рюрика, это действительно первая столица Руси. Но само по себе поселение гораздо старше легендарного князя, срубившего здесь первый город, то есть деревянную крепость. Старая Ладога — скандинавский Альдейгьюборг, его история восходит к мифической эпохе бога Одина.  Некогда Старая Ладога  являлась одним из десяти крупнейших русских городов, а  сегодня — село в Волховском районе Ленинградской области в тринадцати километрах от впадения Волхова в Ладожское озеро.

Важнейшей частью варяжских торговых путей был Волхов, соединявший два озера: Ладогу и Ильмень. Однако передвижение по Волхову затруднялось множеством порогов, и возле самых сложных из них в VIII в. возникло поселение, которое сейчас известно нам как Старая Ладога. Точной даты его основания мы не знаем, но как свидетельствуют археологические раскопки, это произошло не позднее 753 года.


фото  Прокудина-Горского     Старая Ладога

Ладога представляла собой город-порт, который служил местом контакта различных  культур: славян, финнов, скандинавов. Здесь собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием. Ладожане удивительно быстро научились делать то, что пользовалось спросом в близких и дальних землях.
Впервые Ладога упоминается в летописи под 862 годом в числе десяти древнейших городов Руси. До 864 года в городе правил варяжский конунг Рюрик, который впоследствии перенес княжескую резиденцию в «городок на Волхове», будущий Новгород. Но и при преемниках Рюрика Ладога оставалась важнейшим торговым центром и северо-западным форпостом.


Старая Ладога - Церковь Иоанна Предтечи
Церковь рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе

В XII вв. Ладога становится одним из новгородских пригородов, ключевым звеном в системе укреплений, защищавших Новгород от внешних врагов. В 1114 году здесь была заложена каменная крепость, стены которой имели высоту около восьми метров, а толщину — около двух. В 1164 Ладога выдержала осаду шведских войск; призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и в устье реки Воронеги  и полностью разгромили его.

По преданию, в память об этой победе под защитой крепостных стен был поставлен храм Св. Георгия-Победоносца.

храм Святого Георгия - Победоносца

Вокруг крепости, центра средневекового города, в XII веке сформировался посад, разделенный на районы-концы. На северной границе города возвышалась Успенская церковь, на южной — Никольская. Рядом с крепостью стоял главный собор Ладоги, церковь св. Климента. Сам факт того, что в XII веке в Ладоге стояло шесть каменных храмов, к тому же расписанных фресками, свидетельствует о необычайном богатстве и важности города. Вплоть до XVIII века Ладога защищала всю северо-западную Русь от нашествий врага.
Во время Северной войны Ладога стала "прифронтовой базой" русских войск. Здесь перед кампанией 1702–1703 годов сосредоточились основные силы русской армии. Именно отсюда четырнадцать полков под командованием Бориса Петровича Шереметьева двинулись на штурм шведской крепости Нотебург (крепость Орешек), увенчавшийся блистательной победой и началом строительства новой столицы - Санкт – Петербурга.

ХVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная в 1704 году. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая»




Сейчас Старая Ладога является музеем-заповедником который был организован в 1984 году и имеет федеральный статус.

http://www.oldladoga.spb.ru
http://culttourism.ru - здесь информация о достопримечательностях, гостиницах.

Рубрики:  ДЛЯ ДУШИ /=виртуальные путешествия=
ИСТОРИЯ,ГЕОГРАФИЯ/=города и веси=
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку