Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...
Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...
Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах ...
ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...
Лебеда и ее полезные свойства- Ликбез |
-ГДЕ Я ТОЛЬКО НЕ БЫЛ
ЧЕГО Я НЕ ОТВЕДАЛ..
бЕРЕЗОВУЮ КАШУ, КРАПИВУ, ЛЕБЕДУ..-
Как пелось в известной песенке..Ну, про березовую кашу пост у меня был..Теперь настала очередь лебеды..
И когда несколько лет назад у меня в цветнике неизвестно откуда появился огненно-алый кустик (лебеда - не лебеда?!), рука не поднялась его вырвать. А вспомнилось, как бабушка, выходя с тяпкой на огород, любил повторять: "Лебеда - не беда, нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды". И снова, в который раз начинал свой рассказ о голодных годах, о том, что выжили только благодаря бурьянам да земле-кормилице...
Неудивительно, что и в истории с алым "пришельцем" взял верх интерес. Так началась моя дружба с этой древнейшей огородной культурой.
Оказывается, лебеда садовая относится к семейству маревых, отсюда и второе название - марь. Чувствуете, как красиво и величественно?! И, видимо, не зря. В голодные годы (тут и вспомнилась бабушкина пословица о лебеде и ее рассказы о ней) этот сорняк многих людей спас от гибели. Лебеду в те тяжелые, страшные времена использовали просто для того, чтобы есть сырой, варили из нее борщи и супы, пекли лепешки и котлеты; сухие листья, семена мололи и пекли из них хлеб, из семян варили кашу... И, выяснилось, не просто так. Использование лебеды началось с давних времен и тогда древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда настолько богата протеином, что по сытности она близка к животным продуктам. А когда я спросил у бабушки, какие из трав еще ели, она сказала: "Не помню, а вот лебеда запомнилась..."
Теперь у меня в цветнике, на огороде растет два вида лебеды - огородная зеленая и садовая красная.
Лебеда - однолетнее растение. Сею ее 2-3 раза за теплый сезон, поскольку в еду идут только молодые листья и побеги, которые богаты белком, аскорбиновой кислотой и минеральными солями.
Попробуйте добавить молодые нежные кисловатые и хрустящие листья лебеды в любой овощной салат или борщ. Получится вкусно. Листья можно сушить, мариновать, заготовленные впрок, они станут хорошим витаминным подспорьем зимой.
А, кроме всего этого, лебеда еще и очень декоративна. Группы салатных и алых видов, высокие бордюры смотрятся потрясающе. Растения могут достигать двух метров в высоту. Даже цветущие невзрачными мелкими цветками они поражают своими эффектными метелками с семенами-монетками, которые можно использовать при составлении композиций из сухоцветов.
А еще лебеда и лечебна. В народной медицине лебеду используют для лечения болезней печени, мочевого пузыря, легких; сок из молодых листьев и стеблей очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях; соком лебеды, оказывается, раньше лечили раны, его можно пить от кашля; чай из лебеды очищает кровь...
Больших сложностей в выращивании лебеды нет. Она, как и любое растение, любит простор и солнце, удобренный грунт и полив, прополку и рыхление.
На семена оставляем одно-два самых сильных растения. Важно помнить, что лебеда легко размножается самосевом, а одно растение способно дать несколько тысяч семян. И чтобы не пришлось бороться с лишними всходами, вовремя используйте растение, не доводите до цветения без надобности.
Вот такая она, лебеда садовая. И конечно, есть или не есть - решать вам. Да я и не призываю переходить на одну "травку". Просто жаль, что наши дети и внуки, выросшие на асфальте, теряют связь с природой и землей. Да и ассортимент наших огородов достаточно скудный. Не потому ли в Стране восходящего солнца, например, такая высокая продолжительность жизни, что японцы придают исключительное значение питанию овощами. Они используют более 150 видов овощей. Представляете?!
А что же мы? То ли ленивые, то ли неграмотные, что не печемся о своем здоровье и здоровье детей, забывая народную мудрость: "Зелень на столе - здоровье на 100 лет".
Давайте найдем место на наших участках таким нужным и полезным растениям, как лебеда и амарант, мангольд и бораго, шпинат и ревень... Не будем забывать, что эти "простые" овощи обладают целым рядом свойств, нужных нашему организму. И пусть слова академика Н. И. Вавилова "Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем" будут не о нас.
Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из лебеды делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях, и плохих менструациях.
Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Лебеда оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Ее применяют при кашле как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды применяются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.
Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее все нужно отжать. Принимать готовый сок за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник, или вывести с его помощью все лишние в организме вещества.
Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовые ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем, и полученный объем доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, до приема пищи.
Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайные ложки травы и измельчить ее до порошкового состояния. Заливаем 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После процеживают, отжимают. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости парочку раз в день.
Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.
Лебедной хлеб. Будучи собираема гл. обр. вместе с рожью, Лебеда поступает в пищу во всех тех видах, в которых употребляется и ржаная мука, по преимуществу, конечно, в виде хлеба. При этом лебедные семена не подлежат специальной обработке; если же Л. собирается отдельно, с огородов, пустырей и проч., то семена ее, до превращения их в муку, большей частью толкутся в ступках, для удаления зеленых частей цветка, содержащих какое-то горькое начало. Очистка муки от семянных оболочек Л. не производится, так как, с одной стороны, она в высшей степени затруднительна, а с другой — не представляет никакой выгоды в экономическом отношении ввиду того, что, вследствие крайне малых размеров лебедных семян, при очищении их от кожуры будет громадный процент отброса. Хлеб из Л. приготовляется или обыкновенным порядком, на закваске, или же из нее пекут пресные лепешки, так как из чистой Л. или при малой примеси ржаной муки к Л. нельзя приготовить квашенный хлеб. Для печения хлеба, к Л. муке прибавляют ржаной муки, по возможности не менее 1/4 части, потому что при меньшей примеси ржаной муки лебедные хлебы легко разваливаются. (Из Энциклопедии Броккауза и Ефрона)
Здесь же говорится о плохой усвояемости желудком человека такого хлеба, который приходилось употреблять в пищу в силу необходимости в голодные годы. (Подробнее -> здесь)
Рецепт: В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из лебеды: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10-15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок - для сдабривания, сухари и яйцо - на панировку. Из этих продуктов выходит "лебедовая порция" - две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!
Рецепт: Салат из лебеды или мари и лука. Молодые листья (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Заправить растительным маслом (5 г) и острым соусом (1 столовая ложка).
Рецепт: Салат из лебеды и свеклы. Промытые и измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить и заправить уксусом и сметаной (20 г). (Остальные рецепты здесь!)
С лечебной целью у лебеды розовой используется надземная часть и сок травы. На Кавказе настой травы используется при золотухе, сок травы - при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, а также для уничтожения мозолей.
А вот какие сведения имеются о садовой лебеде. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, семена. В некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей, при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов. Отвары листьев и цветков лебеды садовой применяли от кашля, сопровождающегося большим количеством вязкой, трудно отделяющейся мокроты. Наружно лебеду садовую использовали в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы. Отвар травы вместе с льняным маслом употребляли для клизм при запоре. Семена обладают сильным рвотным и слабительным действием. (Источник)
Это новое слово появилось относительно недавно в нашей стране. Квиноа — это простая рисовая лебеда, которую делают из однолетнего травянистого растения. Этот продукт относиться к самой древней еде, например еще индейцы считали квиноа одним из самых главных продуктов питания, наравне с картофелем и кукурузою.
Квиноа полезна тем, что среди всех зерновых культур в ней содержится самое большое количество белка, приблизительно 16,2%. Для сравнения в рисе — 7,5%, в пшенице- 14%, а в просе - 10%.
То есть квиноа составу очень близок к белку молока, поскольку в ней также есть метионин и цистин. Кроме того, квиноа содержит полезные углеводы, жиры и клетчатку и кстати достаточное количество минералов и витаминов.
Главная особенность квиноа заключается в том, что она может принимать любой вкус еды в себя. Благодаря этому ее используют для приготовления различных блюд, начиная от каш и заканчивая всевозможными десертами. К тому же из квиноа изготавливают специальные сорта муки. (С сайта Modna)
Из полутора десятков растущих в России видов лебеды самой распространённой является лебеда раскидистая (Atriplex patula). Известны такие виды лебеды, как копьелистная, селедочная вонючая, татарская, садовая. Однако основная разновидность для потребления человеком — это лебеда садовая (Atriplex hortensis L.), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно, как растение для салатов.
Садовая лебеда – это очень высокое и мощное растение. Стебель у нее прямостоячий, пирамидальной формы, высотой до 1,8 метра. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, желтой или зеленой окраски. У декоративных форм садовой лебеды листья красные, желтые или пестрые. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия. Семена садовой лебеды мелкие, покрытые твердой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве, не прорастая. Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная желтая и огородная зеленая.
Лебеда садовая – очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°С. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15-18°С. Лебеда садовая не требовательна к плодородию почвы, но очень требовательна к содержанию влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху. Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, ее листья грубеют и становятся непригодными в пищу.
Рубрики: | Целительство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |