Луганские жетоны. Конец темы? Андрей Бражник |
(письмо коллекционера)
Я решился написать это письмо лишь потому, что в свое время принимал участие в популяризации луганских жетонов среди коллекционеров. И мне больно смотреть на то, что происходит с ними сейчас.
1. От «первисной людини» до Путина
Все начиналось очень хорошо. Солнечным летним днем 1998 года на Таганке, возле магазина «Нумизмат», как обычно, толпился народ. Шум, гам, предложения: «А не покажете, что у вас?». Ко мне подошел паренек лет двадцати и, довольно робко, предложил купить жетон Луганского монетного двора и набор пробных монет с 15 копейками, что-то долларов за двадцать пять. Продавец рассказывал про организацию производства монет в Луганске. Я знал, что Луганск это бывший Ворошиловград и собственно этим мои знания о городе и ограничивались. Двадцати пяти долларов у меня не было, но жетон меня заинтересовал. Показалось любопытным изображение дикаря, высекающего гривню. Много лет спустя я узнал, что это была очень удачная и остроумная находка старшего художника В.А. Красильникова. Сколько потом и кому я не показывал этот жетон, даже у людей далеких от нумизматики он вызывал неподдельный восторг.
Прошло несколько лет и это мое приобретение как-то забылось. Вновь луганские жетоны мне встретились в памятные дни ноября-декабря 2004 года в Киеве. Тогда их продавали на Андреевском. Мне показалось это новым и интересным. Страна ждала и хотела перемен и луганские жетоны были откликом на эти ожидания. Информации по ним почти не было — лишь отрывочные и не всегда внятные газетные публикации из которых стало ясно, что их выпуск патронирует некая общественная организация — Громадська Рада Украины. Всплыли и фамилии идеологов проекта - А.В. Меликова-Колчака, запустившего серию «Города-курорты Украины», В.Н.Халецкого и Н.А. Габера с сериями премьеров и президентов.
Потом был сбор довольно скудных сведений о Луганском станкостроительном заводе, о монетном производстве на нем, о скандале с запрещением выпуска монетовидных жетонов. Сами жетоны попадались тоже не часто и новинки я приобретал в основном на Андреевском и на интернет-аукционах. Особенно мне нравились своей функциональностью жетоны-визитки, которые ЛСЗ выпускал для своих нужд и для КРАЗа. Составлять каталог я тогда и не помышлял. Первым луганским коллекционером, с которым я заочно познакомился, был Роман Юрьевич Савоста, который оказал определяющее влияние на мою заинтересованность этой темой и помогает мне в сборе материала до сих пор.
Постепенно, по переписке, я познакомился с киевским нумизматами, которых жетоны интересовали как побочный продукт монетного производства — Павлом Артемовым, известным московским коллекционером-составителем каталогов украинских монет — Игорем Тимофеевичем Коломийцем.
Начали попадаться варианты и разновидности жетонов и складываться некая система. В 2006 г. Павел Артемов попросил об информации по недостающим у него жетонам и включил их в свой каталог «Разновидностей юбилейных и памятных монет Украины, монетовидных изделий и жетонов». После выхода этой книги и возникла идею составить каталог монетовидных жетонов Украины, где основной костяк составляли луганские жетоны. Находя моё увлечение серьезным, моя жена горячо поддержала эту идею.
Работа по сбору и систематизации материала продолжалась весь 2007 г. В конце года на обычном струйном принтере была распечатана рабочая версия каталога в которую вошло около 250 украинский монетовидных жетонов, из которых 170 было луганских. Найдя электронный адрес В.Н. Халецкого на сайте Громадськой Рады, написал ему письмо с кратким сообщением, что дескать такой-то имярек составил каталог украинских жетонов, в том числе и тех, выпуск которых патронировала Рада. Далее события стали развиваться быстро, если не стремительно. Отклик Халецкого был немедленным и содержал приглашение посетить Киев. В начале 2008 г. будучи в отпуске мы приехали в Киев и «вживую» познакомились с Валентином Николаевичем Халецким и его гостеприимной семьей, Андреем Витальевичем Меликовым-Колчаком и Николаем Александровичем Габером. От них удалось получить много новых материалов по истории развития сувенирно-монетного проекта. Была даже презентация первой версии каталога в «Укрiнформ». К сожалению, сам проект к тому времени в силу разных причин уже зачах. Лебединой песней и тайной причиной его сворачивания стал выпуск в рамках проекта жетона с В.В.Путиным, который вызвал шквал негативных эмоций на самом высоком уровне.
Узнав в Киеве телефон бывшего директора ЛПЗ Якова Михайловича Бреля, я решил съездить на родину жетонов, в Луганск. Там я причерпнул много новой и полезной информации, увидел новые жетоны и познакомился с Евгением Семеновичем Корнеевым — энтузиастом коллекционирования луганских жетонов, медалей и знаков. Общаясь с коллекционерами в частных беседах и в клубе, я для себя понял, что нужно издавать новую, дополненную версию каталога. Однако, несмотря на хвалебные отзывы и призывы «давай-давай!», спонсировать это мероприятие никто не спешил. Пришлось напрячься и издать его за свой счет в сентябре 2008 г. Так закончился первый этап моего коллекционирования луганских жетонов.
Вообще говоря, период до конца 2007 года можно назвать «золотым» для коллекционирования луганских жетонов. Не было еще никаких новоделов. Разновидности встречались очень редко и большей частью случайно. Любой коллекционер за небольшие деньги мог собрать относительно полную коллекцию жетонов.
2. Сон разума порождает чудовищ
Второй этап начался в 2008 году и продолжается до сего дня.
Первым тревожным звоночком стало появление на рынке чудовищных гибридов — жетонов с животными восточного календаря с одной стороны и гербом Луганска с другой, причем в двух металлах, нейзильбере и латуни. Какую мысль этим действом хотели выразить изготовители, осталось неясным. Потом фантазия «лиц причастных» к этому сделала еще один шаг вперед и появились «перевертыши» (с разворотом сторон 180о). Казалось, еще чуть-чуть и появится нечто совсем ужасное — типа Путина, скрещенного с митрополитом Владимиром! Потом, после некоторого совсем короткого раздумья, фантазия тех же лиц пошла развивать вширь — начали чеканить жетоны во всем доступном спектре материалов (медь, алюминий, нейзильбер, латунь желтая, латунь красная — томпак) и даже на рондолях патронного производства. Также широко использовались вариант «гурт гладкий — гурт ребристый» и развороты. Появились совершенно сознательно, на мой взгляд созданные, идиотские (опять же на мой взгляд) якобы «перепутки» - «Tube Dusseldorf 2004» - «УКРАIНA ДУМКА 15 РОКIВ».
В 2009-10 гг. стало понятно, что мысль «лиц причастных» стала работать в направлении освоения и насыщения рынка своей продукцией и получения от этого сугубо материальной выгоды. А собирателям стало окончательно ясно, что связываться с коллекционированием луганских жетонов не стоит из-за появления всяких новых непредсказуемых вариантов. Ваш покорный слуга, готовивший в это время второе издание каталога, которое собирался посвятить только луганским жетонам, плюнул на этот процесс и решил не тратить время на всякую чепуху, хотя очень хотелось исправить те ошибки, которые были допущены. А когда, уже в этом году, будучи в Луганске, получил достоверные сведения о том, что я и сам могу-де подзаказать то да се, окончательно понял, что круг замкнулся — змея укусила себя за хвост и тема захлопнулась.
Казалось бы, и раньше предприятие не слишком утруждало себя контролем за производством и время от времени встречались разного рода редкие казусы — и «развороты» и «перепутки». Но тогда они были действительно редки, производились на основном производстве и даже «перепутки» носили некий смысловой характер — например, Янукович-Ющенко, Кравчук-Кучма. И никогда на официальном производстве это не возводилось в систему!
Таким образом, в 2008-2010 гг. сложилась парадоксальная ситуация: появилось многообразие коллекционного материала, за которое первоначально ратовали коллекционеры, и рынок должен был существенно вырасти за счет его популяризации на слетах и т.д. Но рынок не вырос, потому что другая часть коллекционеров, наиболее разумная, на мой взгляд, отреагировала на это совершенно по-другому. Коллекционный материал, который не поддается никакому контролю, учету и систематизации — это никому не нужный мусор и совершенно не стоит тратить на него время и тем более деньги.
«Лица причастные» не поняли, что коллекционировать то, что непрерывно изменяется и никак не учитывается, не имеет смысла, такая перманентная изменчивость и появление все новых и новых бессмысленных вариантов выхолащивает саму идею коллекционирования.
3. Томление духа и глас вопиющего
Осталось сделать выводы и подвести итоги.
На мой взгляд, из-за «бандитского» подхода «неких лиц», причастных к несанкционированному производству жетонов, тема коллекционирования луганских жетонов себя изжила. Бесконтрольное производство привело к не учитываемому тиражированию и производству многочисленных разновидностей, не имеющих никакого отношения к официальному производству, и подорвало доверие к предприятию, их выпускающему. Что делать? По моему личному мнению, тему еще можно спасти, но для этого нужно желание руководства предприятия прекратить это безобразие.
Коллекционерам (хотя я знаю, что некоторая их часть к этому призыву не присоединится, особенно, те, которые перепродают эти «левые» изделия как разновидности на рынке) я бы предложил игнорировать жетоны ЛСЗ, выпущенные не в «штатных» металлах — нейзильбере и латуни, а также разного рода «перепутки» и «развороты». Это не более, чем «выдавливание» денег из собирателей. Вспомните так называемые «пробники» харьковского метро. Кто-то, кто имел доступ к штампам, наштамповал более сотни вариантов из разных видов пластмасс. Возникает вопрос, а как это можно собирать? Собрать полную коллекцию может только тот, кто их штампует, хотя они относятся якобы к пробникам официального производства. Для того, чтобы собрать относительно полную, иной коллекционер будет отдавать последние деньги, замечу — честно им заработанные, не так как теми, кто штампует эти «пробники».
Уважаемое руководство предприятия, уважаемые руководители цеха сувенирной продукции, такое положение не должно продолжаться дальше. Усильте, пожалуйста, контроль за выпуском жетонов! Остановите, пожалуйста, выпуск новоделов и «левых» изделий! Это дискредитация производства. Порочится славное имя предприятия и остро стоит вопрос доверия к нему. Нужно предпринять меры по прекращению этого безобразия. Штемпеля после чекана должны уничтожаться или, в случае необходимости храниться в надежном месте и выдаваться по личному распоряжению руководства. Дополнительные тиражи должны фиксироваться.
Тема, затронутая в письме, открыта для обсуждения коллекционеров. Все желающие могут высказаться.
Я сознательно не коснулся новоделов «шaгов», которые, по слухам, также подчеканивают на том же производстве до сих пор. Тема не моя и кто хочет, может высказаться и в этой связи.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Андрей Бражник
trasher2000@yandex.ru
Метки: жетоны статья письмо |
Н. С. КОРЕПАНОВ «За семью печатями» |
Метки: ссылка сфагистика |
Безплатная марка Орловск. городск. водопровод |
Метки: лот аукцион жетон водоразборный жетон |
торговый дом . бр.Крыловы |
Метки: жетон рекламный жетон лот аукцион |
трактирная марка. в.а.вишняков |
Метки: жетон трактирный жетон |
ЧАСТНЫЕ МОНЕТЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ МОСКВЫ |
Метки: жетоны платежные жетоны |
ХЛЕБНЫЕ МАРКИ |
Филателия СССР. 1972, №8. С.44
ХЛЕБНЫЕ МАРКИ
КРЕНГОЛЬМСКАЯ МАНУФАКТУРА (в наши дни крупный комбинат хлопчатобумажной промышленности в Эстонской ССР), расположенная на одноименном острове на реке Нарове, была основана в 1857 году.
В конце прошлого столетия администрации мануфактуры принадлежали в окрестностях города Нарвы обширные пахотные земли, засеваемые рожью и пшеницей. Хлеб из собранного урожая, выпекаемый в пекарнях предприятия, реализовывался на месте рабочим и служащим.
В это время и появились так называемые хлебные марки. Первоначально они были бумажными, а затем их заменили металлическими.
Эти марки понадобились хозяевам мануфактуры для того, чтобы рабочих поставить в еще большую -экономическую зависимость.
Марки выдавались два раза в месяц в день получки с удержанием стоимости по 10 копеек за каждую.
Марки выпускались трех видов.
Одна сторона у всех была одинаковой. На ней чеканилось «МАРКА К. М.» (Кренгольмской мануфактуры).
Различались они по надписям другой стороны:
1. «8 ф. Ч. X.», то есть 8 фунтов черного хлеба. Материалом служил белый металл.
2. «4 ф. К. X.» — 4 фунта кисло-сладкого хлеба.
3. «2 ф. Б. X.» — 2 фунта белого хлеба.
Последние два вида изготовлены из темной бронзы (меди).
Диаметр «марок» 27 мм, в верхней части небольшое отверстие (продавец нанизывал их на проволочный крючок).
Чаще встречаются первый и второй виды, марки же на белый хлеб реже, по-видимому, их было выпушено меньше.
Есть разновидности хлебных марок Кренгольмской мануфактуры по форме и по надписям.
Основная масса сохранившихся марок — круглые, но изредка попадаются и экземпляры с четырьмя вырезами по краю и надписью «8 ф. Ч. X.», то есть 8 фунтов формового черного хлеба. Считают, что это марки наиболее раннего типа, от которого вскоре отказались.
Различают также по размерам букв разновидности круглых марок с надписью «8 ф. Ч. X.».
Эти два выпуска изготовлены разными штампами.
Хлебные марки Кренгольмской мануфактуры применялись до 1917 года и были запрещены при Временном правительстве.
В годы буржуазной диктатуры в Эстонии производство Кренгольмской мануфактуры пришло в полный упадок.
В 1925 году выпуск продукции составлял только 15% уровня производства 1913 года, в 1933 году — 11%.
Не было рынка сбыта. Количество рабочих сократилось с 20 тысяч до. 2—3 тысяч человек.
Изъятые хлебные марки хранились в хозяйственном отделении мануфактуры до 1926 года, а затем были проданы как металлолом и в настоящее время хранятся только в музеях (довольно большое количество их в музее г. Нарвы) и у коллекционеров.
Метки: хлебные марки жетоны жетон |
Казак Константин Недорубов. |
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.
Хутор Рубежный
Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года. Место его рождения — хутор Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа области войска Донского (сегодня это Даниловский район Волгоградской области).
Станица Березовская была показательной. В ней проживало 2524 человека, входило в неё 426 дворов. Здесь был и мировой судья, и церковно-приходская школа, и медицинские пункты, и два завода: кожевенный и кирпичный. Были даже телеграф и сберкасса.
Константин Недорубов получил начальное образование в церковно-приходской школе, обучился грамоте, счету, слушал уроки Закона Божия. В остальном — получил традиционное казачье образование: с детства ездил верхом и умел обращаться с оружием. Это наука ему пригодилась по жизни больше, чем школьные уроки.
Метки: статьи |
Пробные монеты |
Метки: монеты ссылка статьи ссылки |
ЖЕТОНЫ ТОРГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ К. ЛЕБЕДКИН |
С конца 30-х годов и до 1961 г. в торговых учреждениях, кафе, столовых и ресторанах использовались автоматы. Большое количество их было установлено в дни Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г. В них можно было приобрести бутерброды, булочки, пирожки, кофе, пиво и т. д.
Применяемые в автоматах жетоны по внешнему виду можно разделить на две основные группы. К первой относятся жетоны, на лицевой стороне которых по окружности надпись: «Гл. управление столовых, ресторанов и кафе», ко второй, более поздней, относятся жетоны с надписью: «Министерство торговли СССР».
Метки: жетон жетоны статья |
Жетоны метро СПб |
Метки: жетоны метро жетон |
КАТАЛОГ БИЛЕТОВ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА |
Метки: ссылка метро |
Чердак |
Форум для коллекционеров, любителей старины, антиквариата и живописи
Метки: ссылка форум |
Жетон(пропуск) Фабрика Лабзина Грязнова |
Метки: жетон лот аукцион |
Металлические платежные боны гостиницы и ресторана "Метрополь" |
Метки: ссылка |
ЖЕТОНЫ КАЛИНИНСКОГО РПТ . МАГАЗИН 21. |
Метки: жетон жетоны |