-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (4)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (2)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 


Правильно выбираем рис

Пятница, 14 Июня 2013 г. 16:52 + в цитатник
Как выбрать рис
Рис очень популярный пищевой продукт. Без него невозможно приготовить многие блюда. Какие бывают виды риса и для чего они подходят? Рис издавна считался основным продуктом питания во многих странах Азии, а теперь популярен почти во всех странах мира. Он богат углеводами, в неочищенных сортах много витаминов и микроэлементов. Рис считается диетическим продуктом. Его рекомендуют людям страдающим расстройством пищеварения, гастритом или язвой желудка.

Из зерен риса готовят самые разные блюда: каши и супы, плов и суши, используют как гарнир и в составе десертов. Рис для этих целей нужен разный. Для плова требуется рассыпчатый, а для тефтелей – клейкий. В магазинах есть достаточно большой выбор круп и практически в каждом можно встретить от нескольких сортов риса до нескольких десятков видов этого ценного продукта.

Чтобы разобраться в видах риса и понять, какой для чего лучше использовать, нужно знать, что зерна риса классифицируются не только по сортам. Сортов риса выведено очень много за тысячи лет его культивирования. Кроме того, вкус и аромат зерна во многом зависит от места его выращивания.

В каждой восточной стране, где рис второй хлеб, выращивают свои любимые сорта риса. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Разные сорта риса предназначаются для совсем разных блюд, и путать их нельзя ни в коем случае. Узбекский сорт «Дев-зира» предназначен для плова. Он плотный, тяжелый, совершенно не разваривается. Рис «Села» тоже годится для плова. А корейский чап-саль моментально склеивается, из него делают десерты и каши.

В кулинарии рис классифицируется довольно условно по длине зерна, по клейкости, по чистоте очистки и способу обработки. Каждый из видов обладает характерными только для него особенностями, требует определенного способа приготовления и используется для конкретных типов блюд.
Виды риса по длине зерна

Наиболее широко применяется классификация риса по длине зерна. Здесь различают длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис,

Длиннозерный рис называют так, потому что он имеет длинное и тонкое зерно размером 6–8 мм в длину. Выращивают его в основном в Азии. Все сорта такого риса твердые, содержат мало клейких веществ, при варке поглощают незначительное количество жидкости, не слипаются и не развариваются. Самыми известными являются сорта «Басмати» (выращивают в Пакистане и на севере Индии) и «Жасмин» (Таиланд). Длиннозерный рис идеальный выбор для приготовления пловов и гарниров.

Полезные советы как выбрать рис

Среднезёрный рис отличается более коротким зерном (5-6 мм), толщина его тоже больше. Зерна менее прозрачные чем у длиннозерного риса, в их составе больше крахмала. Выращивают его не только в Азии, но и во многих других странах: в Италии, Испании и Австралии. Во время приготовления среднезерный рис поглощает довольно много жидкости и становится нежным и мягким, немного слипается. Он прекрасно подходит для приготовления многих блюд, например, ризотто или супов. Один из самых известных сортов Арборио очень ценится из-за своей нежности и способности впитывать вкус и аромат других ингредиентов блюда.

Круглозёрный рис почти непрозрачен, зерна его овальной формы, размер 4-6 мм в зависимости от сорта. Выращивают его во многих странах мира, больше всего в Китае и Японии. Такой рис содержит много крахмала, он калорийнее, чем длиннозерный рис. При варке такой рис впитывает значительное количество жидкости и слипается. Его используют для приготовления каш, тефтелей, голубцов, запеканок, а также суши.
Виды риса по способу обработки

Белый шлифованный рис наиболее распространенный. Он может быть и длиннозерным, и среднезерным, и круглым. Зерно полностью очищенное от оболочки, гладкое, ровное, белое или желтоватое. В нем меньше витаминов и минералов, поскольку они содержатся в основном в оболочке. Шлифованный рис долго сохраняется и быстро готовится, минут 20 достаточно.

Коричневый рис имеет такой цвет, потому что в процессе его обработки сохраняется оболочка зерна, в которой много витаминов группы В. По сути, это недошлифованный рис. Он содержит много клетчатки и полезных минералов, поэтому у него много приверженцев среди сторонников натуральной пищи и здорового образа жизни. Варить коричневый рис нужно дольше белого, он не такой нежный и мягкий после приготовления.

Пропаренный рис готовят по особой технологии. Считается, что после обработки паром полезные вещества остаются в зерне, а не счищаются вместе с оболочной. Зерна такого риса имеют слегка желтоватый цвет. Варят пропаренный рис так же, как и белый, но он не слипается. Цвет после приготовления становится белым. Пропаренный рис используют чаще всего для гарниров.
Какой рис не следует покупать

Покупают рис всегда для конкретной цели, для разных блюд выбирают разный. Но какой бы рис не потребовался на кухне, обязательно следует перед покупкой внимательно осмотреть его. В нем не должно быть:

кусочков и обломков зерен;
зерен другого цвета и размера (все зерна должны быть одинаковыми).

Все эти половинки и кусочки быстро разварятся и испортят блюдо, а зерна другого цвета и размера указывают на то, что в пачке некачественная смесь разных сортов, что тоже не годится для использования.

Серия сообщений "Питание - со знаком качества":
Часть 1 - Правильный мёд.
Часть 2 - Питание в экстремальных условиях
Часть 3 - Как проверить качество сливочного масла
Часть 4 - Правильно выбираем рис
Часть 5 - Как сделать домашний творог
Часть 6 - Выбираем качественный творог
...
Часть 13 - Вкуснятина! Картофельный сыр! Бюджетное блюдо
Часть 14 - "Как сделать сахар дома".
Часть 15 - Специи: что к чему подходит

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

virfox   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 18:34 (ссылка)
Целая наука, спасибо, Алена!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Июня 2013 г. 17:58ссылка
Это точно, брала раньше рис любой, оказывается под каждое блюдо надо брать разные сорта! Век - живи, и учись!
пижма123   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 21:41 (ссылка)
Спасибо, так и делаю на плов и на кашу покупаю разный рис, хорошая статья.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Июня 2013 г. 23:32ссылка
А я только начала приглядываться, что покупаю! Не рисовый я человек, больше картошку люблю!
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 16:37 (ссылка)
Рис, как и хлеб, - всему голова!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку