Паштет в домашних условиях
|
|
Среда, 04 Сентября 2013 г. 10:14
+ в цитатник
Сегодня, друзья, я расскажу вам как приготовить паштет в домашних условиях. А знаете ли вы, что во французском языке русскому слову "паштет" соответствует слово "terrine" , и означает оно миску с крышкой, в которой хранили мясо или рыбу, а затем так стали называть блюдо из рубленного мяса или рыбы, запеченной в этой миске. А в Германии, которая является родиной паштета, это пирог из рубленного мяса в оболочке из слоеного теста.
Но время шло, кулинария не стояла на месте, и из пирога и незатейливо запеченного мяса, паштет превратился в более сложное блюдо. Но какой полет фантазии! Каких только паштетов не делают опытные хозяйки! Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов, если вы для себя что-нибудь выберете, мне будет приятно.
Паштет в домашних условиях:
"Веллингтон" На 4 порции.
- Нам понадобится: Репчатый лук - 2 шт.
- Шампиньоны - 400 гр.
- Сливочное масло - 1 столовая ложка.
- Сухое вино - 2 ст. ложки.
- Печеночный паштете, готовый - 100 гр.
- Слоеное тесто, готовое - 300 гр.
- Говяжье филе - 750 гр.
- Растительное масло - 2 ст. ложки.
- Мука - 2 ст. ложки.
- Яйцо - 2 штуки.
- Петрушка - 1 небольшой пучок.
- Перец, соль - возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте репчатый лук, шампиньоны и потушите в вине, посолите, поперчите, разомните печеночный паштет и добавьте в эту массу.
- Мясо посолите и поперчите, затем обжарьте целым куском на растительном масле в течение 15 минут. Остудите.
- Тонко раскатайте тесто на посыпанном мукой доске. Отрежьте 4 полоски шириной в 1 см и отложите в сторону. На лист теста выложите куском мясо, а сверху положите печеночно-грибной паштет.
- У яиц отделите желтки и смажьте белками края теста, а затем заверните в рулет, защипнув края. Сверху смажьте желтком и положите рулет на противень. Украсьте полосками отрезанного теста.
- Запекайте при 200 градусах 20 минут.
Куриный. На 6-8 порций.
Нам понадобится:
- Сушеные белые грибы - 4 шт.
- Филе куриное - 800 гр.
- Растительное масло - 2 ст. ложки.
- Бекон - 4 кусочка.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Куриная печень - 200 гр.
- Сливки взбитые - 4 столовые ложки.
- Лимонный сок - пол. ст. ложки.
- Перец и соль - возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Замочите грибы на 15 минут, затем воду слейте.
- 200 гр. куриного филе вымойте, обсушите и обжарьте на ложке растительного масла. Затем немного остудите, посолите, поперчите и заверните в ломтики бекона.
- Нарежьте мелко лук, куриную печень и грибы тоже обжарьте в ложке масла минут 5 и остудите.
- Оставшееся филе курицы нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Смешайте с этим фаршем обжаренную смесь грибов с печенью, посолите, поперчите, приправьте лимонным соком.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите эту массу, а посередине положите куриное филе, завернутое в бекон.
- Сверху накройте фольгой, проделав в ней несколько дырочек. Запекайте при температуре 200 градусов 50 минут.
- При желании вы можете залить блюдо разведенным в воде желатином, добавив в него кружочки моркови, петрушку, перец горошком и поставьте в холодильник, чтобы застыло.

"Курочка ряба" На 8 - 10 порций.
Нам понадобится:
- Хлеб белый, подсушенный - 2 ломтика.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Яйцо - 3 штуки
- Фарш куриный - 1 килограмм.
- Растительное масло - 4 столовые ложки.
- Кетчуп - 1 ст. ложка.
- Соль, перец, майоран - возьмите по вкусу.
Как приготовить:
Замочите хлеб на минут в холодной воде. Почистите лук, нарежьте, перец тоже порежьте и обжарьте лук и перец на растительном масле 5 - 10 минут.
- В фарш добавьте отжатый хлеб, яйца, кетчуп, перец, майоран, соль и все хорошо размешайте.
- Выложите массу в форму для запекания , смазав её маслом, и сформируйте рулет.
- Запекайте час при температуре 200 градусов.
Из индейки с морковью и горошком. На 6 порций.
Нам понадобится:
- Зеленый горошек - 150 гр. ( можно замороженный).
- Морковь - 3 шт.
- Розмарин, базилик, петрушка - по 2 веточки.
- Филе индейки - 750 гр.
- Сливки взбитые - 1 стакан.
- Готовое слоеное тесто - 230 гр.
- Перец, соль - возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите морковь в подсоленной воде 10 минут, нарежьте крупными кусочками, зелень вымойте и нарежьте. Филе индейки пропустите через мясорубку.
- Все смешайте, добавьте сливки, посолите и поперчите.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Дно и стенки формы выложите тестом. Положите сверху фарш и морковь и накройте пластом теста. Сбрызните водой.
- Запекайте при 200 градусах в течение часа.
Свиной паштет. На 8 - 10 порций.
Нам понадобится:
- Морковь - 3 шт.
- Свиное филе - 300 гр.
- Листья салата - 5 шт.
- Сало топленое - 1 ч. ложка.
- Сосисочный фарш - 800гр.
- Петрушка - 1 пучок.
- Соль и перец - возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Одну морковку отварите в воде 15 минут и разомните до состояния пюре. Оставшуюся натрите на крупной терке и подержите на пару 2 минуты. Листья салата обдайте кипятком.
- Свинину посолите, поперчите и обжарьте на свином топленом сале. 2 ст. ложки сосисочного фарша смешайте с морковным пюре, посолите, поперчите и выложите на листья салата, сверху - свиное филе и заверните.
- Остаток сосисочного фарша смешайте со сливками, натертой морковью, солью, перцем и выложите половину в форму для запекания слоем в 1 см. Форму обязательно смажьте сливочным маслом.
- Сверху положите обжаренную свинину и накройте оставшимся фаршем, сформировав рулет. Накройте фольгой.
- Форму с рулетом поставьте на противень, в который налейте воды на 3 см. Запекайте 1.5 часа при 175 градусах.
Из трески. На 4 порции.
Нам понадобится:
- Филе трески - 300 гр.
- Яичный белок - 1 шт.
- Лук зеленый - небольшой пучок.
- Сливки взбитые - 0.5 стакана.
- Томатное пюре - 3 ст. ложки.
- Перец и соль - возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Филе трески мелко нарежьте, добавьте белок, соль и перец. Взбейте миксером или в блендере до консистенции пюре и введите сливки.
- Отделите от фарша 2/3 и добавьте туда пучок мелко нарезанного зеленого лука. Это будет белый слой.
- В оставшуюся, меньшую часть фарша положите томатную пасту, поперчите. Это красный слой.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите массу - белый слой, красный, сверху еще белый. Запекайте в духовке при 150 градусах 30минут.
Метки:
кулинария
паштет
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-