-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в чепуха

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Моя_дача Вышивка_крестиком Уголок_православия Декупажный_Бум Вяжем_спицами_и_крючком Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15976





Лесной сад

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 20:00 + в цитатник

Пригласите в гости лес, или Сад для лентяев

Гармония лесного ландшафта близка многим из нас. О том, как «организовать» такую красоту на собственном участке, рассказывает Анна Рубинина, создатель питомника редких растений «Перелеска».

 

Лесные коряги в умелых руках превратятся в оригинальную садовую изгородь

Заросли душистых ландышей и белые ковры ветреницы дубравной, раскинутые в елово-лиственном лесу, небесно-синие россыпи перелески по соснякам, голубые брызги фиалок и желтые поляны первоцветов на лесных опушках — чудные картины родной природы, которые все реже встречаются вокруг больших городов. Так, может быть, стоит воплотить это чудо в жизнь на своем участке? 

 

Гармония лесного ландшафта

 

В конце концов, каким цветам отдать предпочтение, лесным или традиционным садовым, — это всего лишь дело вкуса. Но есть один веский аргумент в пользу лесного сада: здесь цветы никто не пропалывает, не поливает из лейки или шланга, не подкармливает минеральными удобрениями, однако они разрастаются целыми полянами.

 

Сцилла сибирская и ранний многоцветковый нарцисс ‘Jumbli’

 

Ленивым садоводам будет приятно узнать, что многие работы, обычные для стандартного сада, в лесном просто теряют свой смысл. Скажем, сгребать осенью опавшие листья здесь не только лишнее, но и вредное занятие. Лиственный опад восстанавливает плодородие почвы, задерживает в почве влагу, сглаживает температурные перепады, предохраняет корни от перегрева в жару и утепляет зимой. А еще — защищает лесное сообщество от вторжения сорняков, но сохраняет семена диких цветов, упавших на землю, а значит, и самосев, с помощью которого растения поддерживают свою популяцию.

 

Низкорослые кустарники с шаровидной формой кроны идеально впишутся в контекст «лесного сада».

 

Не будет хлопот и с уборкой надземной части растений. У лесных эфемероидов листья засыхают к началу лета, но убирать их нет нужды, поскольку они прячутся под листьями соседних почвопокровных растений, уже заметно подросших к этому времени. 

Растения с зимне-зелеными листьями, такие как перелески, или печеночницы, горянки и морозники, уходят в зиму зелеными и также не требуют уборки

 

Горянка крупноцветковая

 

Важно: помните, срезая под зиму листья лесных растений, вы снижаете их зимостойкость. Наконец выносливые дикие цветы местной флоры и правильно подобранные дикорастущие экзоты избавят вас от трудоемких работ по утеплению своего дачного царства и его защите от заморозков. Подснежники, хохлатки, ветреницы, эрантисы, пролески и целый ряд других первоцветов привычны к холоду и совершенно не боятся его последствий. Настолько, что весной, даже после возвращения кратковременных морозов, их бутоны оттаивают и продолжают цвести!

 

Пролеска испанская

 

Участок леса — уже достаточно полноценный и к тому же устойчивый ландшафт. Главное — постараться максимально сохранить его при застройке и обустройстве территории. Взрослые деревья дают желанную тень, под ними уже есть лесная почва, сформировался свой растительный мир. Такой уголок станет прекрасной основой для создания лесных композиций и настоящего теневого сада, уход за которым не будет обременительным. 

Совет: определите, какую часть леса вы хотите сохранить. Сберечь необходимо не только сами деревья, но и слой почвы с естественным травяным покровом. Это сложившееся сообщество растений, которое живет по своим законам. Перекопав участок или насыпав сверху привозной грунт, вы откроете ворота для многочисленной армии одуванчиков, лебеды и других сорняков.

Наиболее разнообразен травяной покров в лиственных и смешанных лесах. В отличие от вечнозеленых хвойных лесов весной в них светло, а значит, здесь комфортно растениям светолюбивым, но рано уходящим на летний покой. 

 

Купальницу азиатскую часто называют «жарок» — настолько ярко на фоне зелени полыхают ее цветки.

 

В компанию лесных растений можно внести разнообразие. В подобных условиях хорошо приживутся некоторые экзоты: американские тиарки (или тиареллы), дальневосточные стеблелист и короткокистник, кавказские и восточноазиатские горянкипеченочница трансильванская из карпатских лесов.

 

Пролеска испанская не нуждается в защите от холода и размножается без помощи садовода.

 

Что же высадить под пологом лиственного леса?

Выбор во многом зависит от породы растущих здесь деревьев и их возраста. Самый трудный случай — березы, под ними хоть и светло, но они настолько сильно иссушают почву, что мало кто способен выдержать такое соседство. Но если белоствольные красавицы еще молоды, можно попробовать подселить к ним ранние первоцветы, которые довольствуются влагой от стаявшего снега, например подснежники или необычайно живучий почвопокровный полукустарничек с вечнозелеными листьями — барвинок. Под липами, рябиной, орешником условия для «лесного цветоводства» гораздо мягче. Здесь будут хорошо расти и весенние эфемероиды: разнообразные хохлатки, ветреницы, зубянка, теневыносливые почвопокровные растения, сохраняющие листья до осени: ландыши, купены, фиалки, медуницы, василистники и зимне-зеленые печеночницы, морозники и горянки.

 

Горянка предпочитает притененные места, защищенные от прямых солнечных лучей

 

Совет: все эти растения лучше высаживать группами.

 

Разноцветные крокусы в зависимости от сорта цветут весной или осенью

 

Давайте поближе познакомимся и с потенциальными переселенцами, ведь, прежде чем перемещать их на новые места обитания, стоит изучить особенности характеров, которые помогут правильно сориентироваться в выборе. Одно из самых очаровательных весенних растений — хохлатка. Среди представителей этого семейства есть однолетние и многолетние, клубневые и не имеющие клубня, лесные и горные виды. Для наших целей лучше подходят лесные клубневые хохлатки, которые прекрасно чувствуют себя под тенистыми кронами деревьев. Даже если ограничиться всего одним видом — хохлаткой Галлера, — выбор велик, поскольку это растение представлено в цветоводстве целым рядом сортов. Ажурные ковры из дикой розово-фиолетовой хохлатки Галлера наверняка многие видели в весеннем лесу. Достаточно пересадить несколько клубеньков в сад, и через несколько лет такой же прелестный цветочный ковер будет появляться каждую весну и в вашем лесном уголке. Если немного дымчатые оттенки дикорастущей формы покажутся недостаточно яркими, купите сортовые растения, но не забывайте: они разрастаются не столь интенсивно.

Хохлатка Галлера — неприхотливое растение, которое отличается устойчивостью к холодам и болезням, зацветает ранней весной.

 

Хохлатка Галлера

 

Особенно ярко на фоне голой земли и прелых листьев смотрятся хохлатки с белыми цветками: ‘White Bird’, ‘Snow Storm’, ‘White Knight’, ‘Ice Nine’, ‘Kissproof’. Необычные красные, лососевые и терракотовые цветки у сортов ‘Prasil Strain’, ‘Zwanenburg’, ‘Munich Form’, ‘Nymphenburg’, розовые — у ‘Beth Evans’, ‘Dieter Schacht’, ‘Blushing Girl’, ‘Netletton Pink’, голубые и лилово-голубые — у ‘Blue Dream’, ‘Blue Pearl’, ‘Blue Giant’, ‘Evening Shade’. Цветет хохлатка Галлера и ее сорта в конце апреля — начале мая, высота растений 15–25 см.

Могут прижиться в лесном саду под деревьями и ветреницы, хотя в природе они бы предпочли места повлажнее. Не потребуют практически никакого ухода высаженные в «правильном» месте желтая ветреница лютичная и белая ветреница дубравная. Существует немало садовых форм с нежно-лавандовыми цветками, есть гибриды с бледно-желтыми и сернисто-желтыми цветками, махровые и анемоновидные, образующие плотные, очень красивые куртинки. Очень быстро под лиственными деревьями натурализуется фиалка душистая, которая размножается и самосевом, и воздушными побегами. Если она доберется до цветника с хорошо обработанной землей, ее новые сеянцы вы будете находить каждый год. А у фиалки сестринской, которая тоже отличается поразительным жизнелюбием и приспосабливаемостью, есть интересные формы с крапчатыми, белыми и малиновыми цветками — ‘Freeckles’, ‘Albiflora’, ‘Prisceana’, ‘Rubra’.

Мускари размножаются детками или семенами и предпочитают солнечные уголки сада.

 

Мускари

 

На опушке дачного леса, где больше света, будет хорошо себя чувствовать зимостойкая примула бесстебельная, или обыкновенная. Размножаясь самосевом, она может заселить и дикий газон, примыкающий к лесной части участка. После цветения короткие цветоносы ложатся на землю, и обкашивание лужайки не мешает распространению растения семенами. Если место примулам понравится, у вас появятся свои собственные сорта: желтые, белые и сиреневатые, ведь сеянцы при перекрестном опылении всегда немного отличаются от родителей.

Ландыши не выставляют свои цветы напоказ, их мелкие, зеленовато-белые бутончики прячутся среди листьев. Однако невероятное обаяние и нежность этого скромного цветочка с изысканным ароматом не оставляют равнодушным ни одного ценителя красоты. Но будьте бдительны — на культурной клумбе дикорастущим ландышам давать свободу опасно: их длинные, отлично разветвленные подземные корневища быстро захватывают территорию. Поэтому в классическом цветнике их лучше высаживать в контейнеры или иным способом ограничивать их рост. По сравнению с природным видом махровые и пестролистные формы ведут себя намного скромнее.

 

Лесные ландыши — настоящие захватчики, их активность в саду необходимо ограничить

 

Махровые, белые и розовые цветки у культиваров из группы Flore Pleno, у формы Albоstriata полосы на листьях ‘Variegata’) — желтые, причем у цветущих побегов они менее заметны или отсутствуют. Форма Vic Pawlowski’s Gold отличается темно-зелеными листьями с кремовыми полосками. Золотисто-желтая кайма у формы Cream da Mint, желто-зеленая — у Hardwick Hall, неравномерно желтая — у Touch of Lemon. Важно: в лесном саду компанию ландышам составят папоротники, купены, копытни, тиарки и другие теневыносливые растения.

Заложенные с осени цветочные почки печеночницы распускаются на солнце сразу после схода снега. Нам знакома, как правило, печеночница благородная с трехлопастными кожистыми листьями и фиолетово-синими цветками, украшенными в центре пучком контрастных ярко-желтых тычинок. В культуре она представлена целым рядом разновидностей, форм и сортов с простыми и махровыми цветками разной окраски. 

 

Печеночница благородная зацветает сразу после таяния снега.

 

Еще более неприхотлива в саду печеночница трансильванская с пятилопастными листьями и крупными голубыми цветками, в средней полосе России она даже более зимостойка и хорошо растет не только в тени, но и на солнце и предпочитает более тяжелую почву. Цветки у нее могут быть белые, розовые, сиреневые, простые и махровые. Важно: для посадки печеночниц (за исключением трансильванской, способной переносить солнце) выбирайте тенистые места, где всегда прохладно в жаркое время.

Через несколько лет растения образуют большие группы. Однако успех гарантирован лишь при отсутствии рядом агрессивных сорняков. Любопытно, что у этого маленького лесного цветка продолжительность жизни отдельного экземпляра — до 25 лет и более! 

Осенью с наступлением холодов посадки сортовых печеночниц полезно мульчировать небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа, чтобы защитить в случае бесснежных морозов цветочные почки, образующиеся прямо над поверхностью земли. Дикорастущие виды в саду прекрасно размножаются самосевом, семена созревают в середине лета. Культурные сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ весной во время цветения, до начала отрастания листвы.

По сравнению с печеночницей цветки морозников, принадлежащих к тому же семейству лютиковых, огромны — до 10 см в диаметре. Привлекательны они долгим цветением, что связано с тем, что декоративность цветка создает не быстро увядающий венчик, а чашечка. В зависимости от вида и сорта она может быть белой, зеленоватой, розовой, пурпурной, почти черной и даже крапчатой. 

 

Морозник обладает уникальной способностью — зацветать среди зимы

 

По мере того как в центре цветка созревают плоды, чашечка постепенно зеленеет. Но и в таком виде цветок необычайно хорош собой. Очень красивы у морозников и рассеченные листья — в зависимости от вида они бывают вечнозелеными или отмирающими в начале каждой зимы.

Ленивые советы

  • Полностью исключите растения, которые требуют частого деления и пересадки, например гейхеры, астильбы и флокс метельчатый.
  • Помните, сортовые хохлатки с красивыми цветками размножаются делением гнезд, и, если этого не делать, их клубни измельчают уже за 3–4 года. Видовые хохлатки, напротив, прекрасно размножаются самосевом. Если они и «сбегут» из лесного сада и рассеются по участку, проблем с ними не будет, ведь летом клубни эфемероидов находятся в состоянии покоя, поэтому в отличие от вредных сорняков хохлатки не конкурируют с другими растениями сада.
  • Лишние удобрения лесному саду не нужны: слишком плодородной почве будут рады не только ваши любимые цветы, но многолетние корневищные сорняки, которые тут же заглушат своих более нежных и скромных по размеру соседей. Вносите в посадочные лунки садовый компост, листовой перегной, выветрившийся торф или лесную землю.
  • Следите, чтобы в лесном саду не появлялись участки с голой землей — на них тут же появляются сорняки. Такие пятна следует прикрывать опавшими листьями.

Мой Прекрасный Сад

 
Опубликовала Ольга Филиппова,
Рубрики:  дача/цветы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

забытые средства для уборки

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 19:54 + в цитатник

Экономно и безопасно

С сайта Сделай сам

Фотография лимона, соды уксус

Современные моющие средства на синтетической основе имеют свои недостатки: они дорогие, они могут вызвать проблемы со здоровьем и их производство, использование и утилизация скорее всего наносят вред окружающей среде. Так что если вы собираетесь заняться уборкой почему бы не рассмотреть эффективные альтернативы, подаренные нам самой природой?

ЛИМОН | СОДА | УКСУС     

Читать далее...
Рубрики:  полезные советы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

полезные советы для дачников

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 21:41 + в цитатник
Морковь
Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.

Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 - 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.

Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см.

•Свекла
Свекла - культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 - 10 см в ряду и 18 - 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 - 12 см. Я, кстати, не признаю посев свеклы прямо в грунт, сажаю ее только через рассаду (выращиваю в парничке).

Когда высаживаю рассаду в грунт (5 - 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.

Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.

Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 - 30 дней до уборки урожая.

•Томаты
Помидоры - одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта - «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.

В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение.

В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать.

Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 - 5 ярусами помидоров.

Еще хочу остановиться на одной важной детали: поливе. Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 - 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив - только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 - 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой - таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.

•Редька, дайкон
Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 - 10 июля, а дайкон - не раньше 25 июля.
Полезные советы для дачников.
 
Опубликовал Андрей Издиберских,
Рубрики:  дача/огород

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

заготовка иван-чая

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 21:34 + в цитатник

3 способа заготовки Иван-чая


Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре! 

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.
 
Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой.
 
Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении.
 
Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
 
Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало… 
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции! 
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…
Читать далее...
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Горох

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 21:18 + в цитатник

Как сажать горох и ухаживать за ним

Кто не любит молочной спелости горошек? Раскроешь стручок, высыпешь на ладошку ярко-зеленые горошинки и сразу отправляешь их в рот. Вкуснятина! Кажется, что и наесться им нельзя. А как любят его детишки. Бывало, отправишь своего малыша собирать горошек, а его все нет и нет. Смотришь в огород - он не в миску горошинки отправляет, а прямо в рот. Вот для них-то, наших карапузов, мы и выращиваем на своих грядках горох.

 

Фотобанк: Стоковая фотография, векторная графика и видео клипы iStockphoto.com - Портфолио: FuatKose - iStock RU

Читать далее...
Рубрики:  дача/огород

Метки:  


Процитировано 3 раз

схемы вышивки для пасхальных яиц

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 12:37 + в цитатник

АВТОР  · 

 

Схемы вышивки для пасхальных яиц. Вышивка крестом веселой детской тематики подойдет для создания пасхальных яиц из пенопласта в технике кинусайга — пэчворк без иголки. Как сделать пасхальное яйцо в технике кинусайга смотрите в мастер-классе Веселые пасхальные яйца с вышивкой


   

Читать далее...
Рубрики:  вышивка крестом/пасха

Метки:  


Процитировано 1 раз

Шелковые пасхальные яйца

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 12:27 + в цитатник

Шелковые пасхальные яйца в технике кинусайга

АВТОР  · 

 

Хочу продолжить тему создания пасхальных яиц в технике пэчворк без иголки, иначе именуемойкинусага. В предыдущей публикации я вам показала как сделать веселые пасхальные яйца в технике кинусайга, с яркой вышивкой крестиком детской тематики (смотрите здесь), а сейчас хочу вас вдохновить на создание очень красивых, почти королевских, шелковых яиц с блестящим бисером, золотой тесьмой и пайетками. Смотрите маленький мастер-класс и вдохновляйтесь наhandmade к Пасхе)

Шелковые пасхальные яйца в технике кинусайга (11)Шелковые пасхальные яйца в технике кинусайга (6)  

Читать далее...
Рубрики:  пасха

Метки:  


Процитировано 1 раз

Роспись пасхальных яиц горячим воском

Суббота, 28 Марта 2015 г. 22:55 + в цитатник

 

http://handmade-paradise.ru/wp-content/uploads/2015/03/SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-voskom-4.jpg

Очень красивые пасхальные яйца можно получить при помощи росписи горячим воском. Под определением горячий воск подразумеваются обычные восковые мелки, которые можно приобрести в канцелярском магазине. Для росписи пасхальных яиц восковые мелки (можно заменить на пчелиный воск или парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями) расплавляются, помещаются в небольшую металлическую емкость, которая нагревается до температуры 65°С. Роспись воском применяется в основном для уже предварительно окрашенных яиц, что смотрится более и весьма эффектно.

 

Роспись пасхальных яиц горячим воском (2)
 
Роспись пасхальных яиц горячим воском (3)

До начала росписи пасхального яйца его нужно покрасить любым традиционным известным вам способом, которых достаточно много. Красят яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями, свеклой и так далее. Для того, чтобы яйцо хорошо и равномерно покрасилось, его сначала нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для обезжиривания обычно применяется уксус, яйца протираются кусочком марли или тряпочкой, смоченной в уксусе — при способе окрашивания пищевыми красителями. При окрашивании отваром луковой шелухи можно уксус добавить во время варки яиц — 1-2 столовой ложки уксуса и щепотку соли на литр воды.

Для росписи пасхальных яиц воском применяется медная проволока (за неимением медной проволоки можно использовать длинную иглу, крючок для вязания, шило). Можно взять круглую деревянную палочку и вставить в нее медную проволоку, оставив медный наконечник длиной около 2-х см. Чем тоньше наконечник, тем более тонкие линии можно рисовать на яйце. Для росписи горячим воском используется именно медь, так как по своим свойствам она долго сохраняет температуру, воск на медной проволоке быстро не застывает и можно рисовать довольно длинные линии.

Роспись пасхальных яиц горячим воском

Процесс работы    

Читать далее...
Рубрики:  пасха

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Шкатулка из банки для чипсов.МК

Суббота, 28 Марта 2015 г. 22:47 + в цитатник

Не перестаю удивляться фантазии мастериц ...

http://mtdata.ru/u18/photo89CE/20649181810-0/original.jpg#20649181810

Глядя на эту шикарную шкатулку очень сложно поверить, что она сделана из баночки из под чипсов!

Автор: Бойкова Наталья

Предлагаю вариант подарка для человека, который носит очки. Хотя он подойдет всем, ведь у всех есть солнечные очки. Очечник настольный, он же шкатулка, он же карандашница. В общем вариантов использования масса, кому что нужно. Вот и я сначала сделала для себя очечник, а потом подумала отдам дочери под канцелярские принадлежности на рабочий стол.

А теперь - как сделать такую карандашницу-очечник-шкатулку.

Читать далее...
Рубрики:  рукоделие/очумелые ручки
декупаж

Метки:  

как сделать полубусины

Пятница, 27 Марта 2015 г. 12:53 + в цитатник

Полубусины. Из всего

Вот ведь часто так бывает - придумываешь какой-то декор совершенно запредельной красоты, а окружающая действительность цинично нашептывает, что вряд ли где найдется подходящий материал. Ну, например, полубусины. Вот такие

z_dffe3655 (700x525, 78Kb)

Они же просто как воздух необходимы. И в скрапбукинге, и для украшения шкатулочек и для всякого прочего декора. У кого есть возможность купить, тот молодец и просто счастливый человек. А остальных, думаете, что-то остановит? Вряд ли.. остальные очень легко могут сделать эти самые полубусины сами. Вариантов, как оказалось, масса! 

Читать далее...
Рубрики:  рукоделие/очумелые ручки

Метки:  


Процитировано 4 раз

озорные подружки

Четверг, 26 Марта 2015 г. 16:24 + в цитатник
Художник  Инге ЛЁЁК

Замечательная серия открыток, в которой «поселились» веселые и озорные старушки наполнена позитивом из жизни этих взбалмошных подруг.
Озорные старушки. Инге Лёёк.
Яркие, неунывающие дамочки в возрасте играют в карты и прятки, распивают вино, сидя на дереве и едят сладкую вату в парке на лавочке, им не страшны состязания на клюках и под силу футбол. И они - настоящий пример активной, насыщенной, интересной жизни.  
Читать далее...
Рубрики:  декупаж/картинки для декупажа

Метки:  


Процитировано 1 раз

целебная мазь для лечения варикоза

Среда, 25 Марта 2015 г. 17:56 + в цитатник

 



Варикозное расширение вен – достаточно неприятное заболевание, поражающее вены, оно характеризуется тем, что вены теряют свою эластичность, при этом они растягиваются и расширяются, что сопровождается возникновением болевого синдрома.

Народная медицина для лечения варикозного расширения вен предлагает уникальное по своим свойствам целебное средство – мазь на основе пчелиного воска и смолы хвойных деревьев.

Как избавиться от варикозного расширения вен?

Рецепт целебной мази против варикозного расширения вен: нам необходимо 150 мл оливкового масла, 100 грамм смолы кедра, сосны или ели, 100 грамм пчелиного воска, мед и прополис. Оливковое масло, смолу хвойных деревьев и пчелиный воск следует смешать и варить на водяной бане в течение 10 минут. После чего добавить 3 столовые ложки пчелиного меда, кипятить в течение 10 минут, добавить 2 грамма прополиса, кипятить еще 10 минут. Остужаем, переливаем в стеклянную тару, хранить целебное средство следует в прохладном месте.

Для излечения вен пораженных варикозным расширением следует обильно втирать данное целебное средство в воспаленные вены. 

 
 
 
Рубрики:  здоровье

Метки:  

Бульдонеж

Среда, 25 Марта 2015 г. 17:37 + в цитатник

БУЛЬДОНЕЖ - СНЕЖНЫЕ ШАРЫ


Издавна славянский народ видел в калине символ девичьей красоты и нежности, а за белые веночки цветков называл ее свадебным деревом.

Развесистые кусты калины можно часто встретить в садах. А один из ее видов, известный садоводам под названием «бульдонеж» относится к числу лучших декоративных кустарниковых растений.

Это настоящая жемчужина сада. Она всегда имеет привлекательный вид. Весной, когда цветет целый месяц, летом насыщенной зеленой листвой, красной кроной осенью. Высота такого взрослого куста от 2 до 2,5 метра. В срезке очень хорошо стоит, сохраняет свежесть долго. Калину Бульдонеж флористы используют с большой радостью в своих композициях. Взрослые кусты, которые уже сформировались, могут иметь до 500 восхитительных снежных шаров.

Калина очень неприхотлива, ее может вырастить каждый. Главное, чтобы была богатая и более-менее влажная почва. На сухих участках с бедной почвой калина вырастет хилой и некрасивой. Лишь на богатых и влажных почвах, в полутени или на солнце, а иногда даже и в полной тени, калина растет очень хорошо. Это очень благодарное растение, которое не требует большого ухода и практически не подмерзает зимой. Иногда калина Бульдонеж может немного подмерзнуть, но она очень быстро восстанавливается. 

Калину легко размножить. Она черенкуется любыми веточками, и одревесневшими, и полуодревесневшими, и проще всего –зелеными. Достаточно сорвать небольшую веточку с небольшой так называемой “пяточкой”, убрать на ней нижние листья, прищипнуть большие верхние, а затем посадить в ящик или горшочек,накрыть стеклом или пленкой и притенить. Такие черенки довольно быстро укоренятся, и уже к осени у них появится довольно хорошая корневая система.
 
 
Рубрики:  дача/цветы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Летние напитки

Среда, 25 Марта 2015 г. 17:29 + в цитатник
Рубрики:  кулинария/напитки

Метки:  

идеи для дачи

Среда, 25 Марта 2015 г. 17:23 + в цитатник

Садовые фигурки из медной проволоки своими руками

 
Читать далее...
Рубрики:  дача/идеи для дачи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Экстренное торможение

Среда, 25 Марта 2015 г. 17:16 + в цитатник
Экстренное торможение

 

Конечно, хотелось бы чтобы ситуаций, когда необходимо применить экстренное торможение, у вас было меньше или вообще не было. Для этого при вождении необходимо постоянно вести прогнозирование дорожной ситуации. Однако все рассчитать невозможно, поэтому знать, как грамотно тормозить в той или иной ситуации необходимо.

В данной статье представлен перечень вариантов действий при экстренном торможении в различных дорожных ситуациях. Описаны варианты действий для автомобилей без ABS и с ручной коробки передач. Как это все будет работать на других автомобилях, сказать не могу.

В каждом из случаев предполагается, что торможение происходит на включенной передаче без выжима сцепления. При экстренном торможении наиболее вероятно изменение направления движения автомобиля, поэтому будьте готовы произвести рулем необходимые коррективы (при торможении импульсами это нужно делать в то время, когда тормоз отпускаем). 
 

Дорожные условия

Вариант действий при торможении

1. Сухой асфальт

На сухом асфальте очень эффективно тормозить на грани юза. Сначала необходимо сильно нажать на тормоз до блокировки колес на грани юза, потом постепенно его отпускать вместе со снижением скорости. Так машина удерживается на грани сноса.

Эффективное торможение происходит именно по причине того, что колеса за счет данных действий находятся на грани юза. Это связано с тем, что чем выше скорость, тем труднее заблокировать колеса. Поэтому в начале торможения нужно сильно давить на педаль тормоза, а потом постепенно ее отпускать пропорционально скорости.
Попробовав на практике данную методику осенью 2008 года, я лично убедился в ее справедливости.

2. Гололед, дождь(равномерно скользкая дорога)


 Первое нажатие на педаль должно быть предельно коротким и слабым. В дальнейшем нужно увеличивать как время давления на педаль, так и силу торможения (время и сила зависят от коэффициента сцепления).
Если дорога очень скользкая, дополнительно к этому можно использовать торможение двигателем, переключая передачи вниз. Делать это правильно достаточно сложно.
Для этого необходимо использовать «перегазовку» перед включением передачи (она поможет избежать рывка автомобиля и не спровоцировать занос на скользкой дороге).
При этом может понадобиться умение одновременного нажатия правой ногой на педаль газа и тормоза (носком ноги жмем на тормоз, а пяткой делаем «перегазовку»).

 

3. Дорога с гололедом,снег на отдельных участках или местами неровная дорога

 В этом случае нужно тормозить как в предыдущем случае, за одним исключением: работать педалью тормоза нужно на ровных участках дороги или там где нет гололеда, снега и так далее.
На неровностях и скользких участках лучше не нажимать на педаль тормоза.

 

4. Обледенелая дорога

 В первую зиму лично у меня была проблема с торможением на спусках обледенелой дороги: когда я тормозил - автомобиль разгонялся, вместо того чтобы снижать скорость.
Это происходит потому, что на такой дороге колеса очень легко блокируются и автомобиль просто скользит по дороге вниз.

Однако есть очень эффективный способ действий в подобной ситуации. Необходимо просто одновременно тормозить левой ногой, а правой продолжать давить на газ, но не очень сильно.

Также данный способ подходит и на ровной обледенелой дороге.
Прежде чем применять данную технологию необходимо научиться тормозить левой ногой, а для этого нужно тренироваться.

 

5. Снежная дорога

 Считается, что в данном случае эффективнее всего тормозить с блокировкой колес. Это связано с тем, что перед заблокированными колесами образуются снежные валики, которые помогают автомобилю быстрее остановиться.
К сожалению, проверить на практике данный способ мне затруднительно по той причине, что мне не встречались подобные дороги. Насколько я понимаю, такой вид торможения может применяться только на грунтовой дороге. На асфальте, как правило, возникает две ситуации: когда снег укатан, и когда снег с водой. В этом случае, при использовании данного способа торможения «юзом», машина просто заскользит по дороге. Поэтому необходимо тормозить так, как описано во втором примере (при гололеде).

 

6. Отказ тормозов  В данном случае советовать что-то конкретное сложно. Например, мой знакомый, когда у машины полностью отказали тормоза (в этот момент он подъезжал к перекрестку со стороны второстепенной дороги со скоростью 40 км/час), включил первую передачу и остановил машину (отличный маневр). Перед этим он пытался затормозить ручником, но безрезультатно (потом правда выяснилось, что он у него не работал, и что самое интересное, ему это было известно).
Если произошло подобное с вами, используйте любые варианты в конкретной ситуации. Например, можно притереться колесами к бордюру. Если ситуация критическая, постарайтесь остановиться, притеревшись боком вашего автомобиля к чему либо. Однако в этом случае прогнозируйте возможность отскока и изменение траектории.
Если впереди неподвижное препятствие и объехать нет никакой возможности, направьте удар по центру переднего бампера. Считается, что удар в правую или левую части бампера намного опаснее по последствиям.

 

Эффективность ваших действий при экстренном торможении зависит от того, насколько правильно вы держите руль и как сидите в автомобиле.

Источник

Опубликовал Денис Казеев 

Рубрики:  автомобиль

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сохраняем чистоту окон

Среда, 25 Марта 2015 г. 14:05 + в цитатник

Раствор для сохранения чистоты окон надолго

Раствор для сохранения чистоты окон надолго

С наступлением теплых солнечных дней многие хозяйки с тоской смотрят на окна, которые за зиму успели покрыться налётом пыли, грязи и накипи, забрызганы дождём и снегом.

Удручающий вид. Но зато после очищающих процедур наше окошко показывает нам мир совсем в других красках – ярких, светлых и солнечных, а в доме больше уюта, света и радости.

Смешайте три чайных ложки воды, семь ложек глицерина и несколько капель нашатырного спирта. Смочите смесью бумажное полотенце и протрите стекла.

Водный раствор глицерина со спиртом образует на стекле тончайшую защитную пленку, который защищает стекло от пыли.
Раствор для сохранения чистоты окон надолго
 
 
Опубликовал Александр Стрелец
Рубрики:  полезные советы

Метки:  

неожиданное применение винных бутылок

Среда, 25 Марта 2015 г. 13:54 + в цитатник

ПЕРЕСТАНЬ ВЫБРАСЫВАТЬ БУТЫЛКИ ОТ ВИНА! ТЫ БУДЕШЬ ОЧАРОВАН ВЕЩАМИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗ НИХ СДЕЛАТЬ… 

Почему бы вместо того, чтобы выбрасывать старые бутылки и пробки от вина, не сделать из них аккуратные и изящные детали интерьера? Эти стеклянные изделия намного функциональней, чем ты думаешь. Бутылки от вина можно превратить как в очень практичные вещи, так и в простые украшения интерьера. TakProsto.cc подготовил для тебя 17 неординарных идей, которые подскажут тебе, как можно использовать пустые бутылки.

Читать далее...
Рубрики:  рукоделие/очумелые ручки
дача/идеи для дачи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

роспись шкафа в стиле "прованс"

Среда, 25 Марта 2015 г. 13:26 + в цитатник

Взято с сайта Сделай сам

Любителям винтажного французского стиля в интерьере хочу предложить заняться росписью и реставрацией старого кухонного шкафа. Ниже вы сможете ознакомиться с мастер-классом в фотографиях, который поможет вам легко справиться с работой по переделке, декорированию и реставрации кухонной мебели. Информация о том, как нарисовать лаванду, может вам пригодиться для росписи и других предметов интерьера — кухонных деревянных стульев или табуреток, цветочных горшков, разделочной доски и так далее.

 

Роспись шкафа в винтажном французском стиле (2)

 

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:  

Читать далее...
Рубрики:  декупаж

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Очищающий кисель

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 16:53 + в цитатник

"Очищающий кисель для плоского животика"


Этот кисель позволит вам не только сбросить лишний вес, но и удалит лишнее из кишечника, значительно облегчив работу пищеварительного тракта.

Состав:
по горстке овсяных хлопьев ("Геркулес")
чернослива 
сырой крупно натертой свеклы

Способ приготовления:

Все залить 2 л кипятка и варить 15 минут на маленьком огне. Отвар, похожий на кисель, процедить и выпить, сколько сможете, за 2 часа до сна. Желательно при этом положить на область печени грелку.
Гущу от киселя утром нужно съесть вместо завтрака. Очень полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день, в который придется питаться только таким киселём.


 
 
 
 
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в чепуха
Страницы: 68 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь