Лилово-фиолетовый «ковер», расстилающийся на бескрайних пустошах. Горные хребты, зеркальная гладь озер, густые, почти непроходимые леса и окутанные тысячью тысяч сверкающих брызг водопады.

Страна, породившая Вальтера Скотта, Роберта Бернса, Роберта Льюиса Стивенсона, Артура Конан Дойла, Томаса Лермонта — легендарного Томаса Стихотворца (говорят, Михаил Юрьевич Лермонтов был его далеким потомком), и многих других, не менее славных. Римские легионеры, много веков назад ступившие на эту суровую и прекрасную землю, называли ее Каледония. Сейчас эта страна, расположенная в северной части британского острова, зовется Шотландией.
Милей мне твой туманный край садов богатых юга
Она совсем невелика - каких-то 78.000 кв.км. Климатом шотландцы тоже не избалованы: погода здесь очень переменчива, а на побережье страны и прилежащих архипелагов (Гебридских, Оркнейских и Шетландских островов) часто обрушиваются штормовые волны. Температура зимой колеблется от минус 4 до плюс 5°С, летом не поднимается выше 20°С.
Если не хотите, чтобы холод, сырость и пронизывающий до костей ветер испортили вам поездку, отправляйтесь наслаждаться достопримечательностями и красотами Шотландии, дегустировать блюда и знаменитый виски с мая по октябрь.

А достопримечательностей в этом будто зачарованном краю хватает. Так, в обязательную программу любого путешественника входит посещение шотландских замков (с привидениями!). В первую очередь - самого известного: замка Стерлинг. Вырастающий из скалы, суровый и грозный, он многие века являлся важнейшим стратегическим пунктом. Говорили: кто владеет Стерлингом — владеет Шотландией. Недаром впоследствии замок стал королевской резиденцией: именно здесь 9 сентября 1543 года была коронована печально известная Мария Стюарт.
Не любите думать о мрачном прошлом? Хотите совместить приятное с полезным — посетить одну из древнейших столиц (Эдинбург основан в VI веке) и вдобавок увидеть максимально возможное количество театральных постановок, художественных выставок и концертов, а вечером с восторгом смотреть на марширующих волынщиков, ради ежегодного парада съезжающихся со всех концов света?
Незабываемые зрелища обеспечены тем, кто приедет на Международный Эдинбургский фестиваль искусств, который проводится ежегодно в августе. На какое-то время вся шотландская столица становится сценой, на которой играют и начинающие, и известные актеры.
Ее зовут Несси

Суровый климат — нелегкий нрав. Даже у здешних фей. Да-да! Сказки и предания гласят: характер у этих малюток с радужными крылышками очень воинственный, куда там Бессмертному Горцу!
Так что не ходите поздними вечерами по глухим пустошам, лесам или паркам без сопровождения, чтобы вас не заманил к себе «маленький народец». Шутки шутками, а местные жители до сих пор верят в его существование.
Но есть в Шотландии еще одно необыкновенное и более миролюбивое, чем феи, существо. Вот слова очевидца: «Из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка».
... Озеро Лох-Несс. Площадь — 65,4 кв. км, глубина — 230 м. Низкое, затянутое тучами небо и окутанная плотным туманом водная гладь — что только ни померещится случайному путнику! Например, чудовище с огромным, массивным туловищем и крохотной головой на длинной, изогнутой шее. Местные жители зовут его нежно и ласково — Несси. Говорят, «малютку» впервые увидели еще в XVII веке, а вот фиксировать ее появления стали лишь с 1933 года. На сегодняшний день их уже 4000! Во всяком случае, так утверждают старожилы. В ближайшей деревне даже существует Музей лохнесского чудовища, который ежегодно посещают 300.000 туристов.
Ученые спорят, шотландцы гордятся, а число поклонников «таинственной обитательницы вод Лох-Несс» с каждым годом растет.
Одетые в ткань из тройной полосы...
Хотите невзначай обидеть (а то и оскорбить!) гордого шотландца? Назовите его англичанином. К сожалению, былые распри до сих пор не забыты, и большинство англичан предпочитают отдыхать где угодно, только не в соседней Шотландии с ее прекрасными, мистическими пейзажами.

Арбротская декларация, подписанная аж в 1320 году,— по-прежнему самый дорогой и значимый (после Библии, конечно!) текст для каждого истинного шотландца: «Пока нас осталось в живых хоть сотня, никогда, ни при каких условиях мы не согласимся подчиняться власти Англии. Мы боремся не ради славы, не ради богатства, не ради почтения, а лишь ради свободы — того, чего отважный муж лишится только вместе с собственной жизнью».
Правда, и между самими шотландцами не было единодушия: жители равнин, наравне с англичанами, презирали свободолюбивых горцев, называя их «красноногими варварами». В наши дни все чаще звучит гэльский язык, некогда официально запрещенный.
По всей стране ежегодно проводятся фестивали народной музыки, собирающие огромные толпы почитателей старины. Это нам с вами звуки волынки могут показаться заунывными, как чей-то стон, как завывание ветра в трубах, а шотландцы очень гордятся своим народным инструментом. Волынка является неофициальным символом страны — как и национальная одежда, тартан.
Килт — лишь неполный его вариант. В тартане (он покрывал руки, плечи, а по необходимости — и голову) было удобно ходить по горам, бежать в атаку на неприятеля или спать на пастбище, завернувшись с головой в плотную, почти непромокаемую шерсть. Каждый клан имел свои орнамент, регламентировано было даже число цветов, допустимых на той или иной материи. Так, королю полагалось семь, друиду (жрецу) — шесть, знать обходилась четырьмя.
Сейчас, собираясь на фестиваль, все больше и больше молодых людей надевают национальную одежду. «Цена вопроса» — около 500 фунтов стерлингов (на один лишь тартан идет 6-7 м лучшей шерсти), поэтому на полный комплект копят долго. Но, поверьте, оно того стоит! Ибо, как гласит народная мудрость, шотландец в национальной одежде — это полтора шотландца.
О, дивный хаггис, полный жира!

Шотландцы — единственный кельтский народ Западной Европы, сумевший почти чудом, но все-таки сохранить национальные черты. В том числе бытовые обычаи и свою кухню. Здесь даже торт разрезается именно на 8-9 частей — по числу гостей, приглашенных на празднество, и всегда только на 8-9!
Селедку здесь предпочитают не солить, а варить или коптить. Мясо, в отличие от англичан, шотландцы готовят баранье и подают его не полусырым (как ростбиф и бифштекс), а хорошенько прожаренным или запеченным. А как хороши аппетитный копченый лосось или копченая пикша с картофельным супом! Как вкусны горячие пироги с мясом и луком!
А шоколадный пудинг, как же без него? И конечно же, прославленный Робертом Бернсом хаггис из овечьей (телячьей) требухи, сваренный с луком, овсяной мукой и приправами в... овечьих (телячьих) кишках — блюдо бедняков, которые готовили его из чего Бог послал, лишь бы побольше да посытнее. Может показаться, что шотландцы знать не знают деликатесов, но это не так — стоит лишь отведать говядину, замаринованную в виски, или оленину, приготовленную в портвейне.
Благоуханный талисман

Есть старая легенда. После того как Бог создал Шотландию — с ее неприступными скалами, бескрайними пустошами и холмами,— он поочередно просил могучий дуб, благоуханную жимолость и красавицу розу поселиться в здешних местах, но и дуб, и жимолость, и роза отказались.
Слишком уж суровым, слишком угрюмым получился этот край. Согласился лишь скромный кустарник — низкорослый, с крохотными цветами — вереск. Возрадовался Господь и наградил мужественное растение силой дуба, благоуханием жимолости, нежностью и сладостью розы. А люди выбрали скромный кустарник своим талисманом. И пока существует Шотландия, вереску — цвести!
Источник