-Метки

Овечка ангелы архитектура балерина видео видео мастер-класс винтаж выкройки выкройки игрушек выкройки кукол выпечка несладкая вышивка крестиком вышивка лентами вязание крючком вязание спицами дача декор декупаж десерт дизайн интерьера для детей дом елочки жакет живопись животные животные в живописи зайка закуска игольница игрушки игрушки елочные игрушки из фетра игрушки текстильные идеи идеи для вдохновения из картона из фетра иллюстрации интересное интерьер коты кошки красота и здоровье кружево кукла тильда куклы куклы авторские куклы народные куклы текстильные ландшафтный дизайн лепка масло сливочное мастер-класс мода музыка мясные блюда народная мидицина огород одежда для кукол открытки своими руками папье -маше пасхальные яйца песни пирог платье плетение из газет поделки подушки полезные советы помидоры праздники пуловер путешествие сад салат сердечко скрапбукинг сладкая выпечка сова стиль бохо стихи схемы для вышивки схемы для вязания сыр творог торт украшения своими руками уроки рисования фильм фотографии фотомастер-класс цветы цветы из ткани цветы садовые шаблоны шкатулка шьем сами яйца яйцо

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Редактор изображений Редактор изображенийОналайновый редактор изображений с возможностью загрузки с вашего компьютера или из Интернет. По функциональным возможностям близок к Adobe Photoshop
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Полинка49

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 24849


Шотландия – там, где цветет вереск

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 16:19 + в цитатник
Лилово-фиолетовый «ковер», расстилающийся на бескрайних пустошах. Горные хребты, зеркальная гладь озер, густые, почти непроходимые леса и окутанные тысячью тысяч сверкающих брызг водопады.
rozovipulover5939b (640x400, 35Kb)
Страна, породившая Вальтера Скотта, Роберта Бернса, Роберта Льюиса Стивенсона, Артура Конан Дойла, Томаса Лермонта — легендарного Томаса Стихотворца (говорят, Михаил Юрьевич Лермонтов был его далеким потомком), и многих других, не менее славных. Римские легионеры, много веков назад ступившие на эту суровую и прекрасную землю, называли ее Каледония. Сейчас эта страна, расположенная в северной части британского острова, зовется Шотландией.

Милей мне твой туманный край садов богатых юга

Она совсем невелика - каких-то 78.000 кв.км. Климатом шотландцы тоже не избалованы: погода здесь очень переменчива, а на побережье страны и прилежащих архипелагов (Гебридских, Оркнейских и Шетландских островов) часто обрушиваются штормовые волны. Температура зимой колеблется от минус 4 до плюс 5°С, летом не поднимается выше 20°С.

Если не хотите, чтобы холод, сырость и пронизывающий до костей ветер испортили вам поездку, отправляйтесь наслаждаться достопримечательностями и красотами Шотландии, дегустировать блюда и знаменитый виски с мая по октябрь.

rozovipulover5939b (300x182, 12Kb)А достопримечательностей в этом будто зачарованном краю хватает. Так, в обязательную программу любого путешественника входит посещение шотландских замков (с привидениями!). В первую очередь - самого известного: замка Стерлинг. Вырастающий из скалы, суровый и грозный, он многие века являлся важнейшим стратегическим пунктом. Говорили: кто владеет Стерлингом — владеет Шотландией. Недаром впоследствии замок стал королевской резиденцией: именно здесь 9 сентября 1543 года была коронована печально известная Мария Стюарт.

Не любите думать о мрачном прошлом? Хотите совместить приятное с полезным — посетить одну из древнейших столиц (Эдинбург основан в VI веке) и вдобавок увидеть максимально возможное количество театральных постановок, художественных выставок и концертов, а вечером с восторгом смотреть на марширующих волынщиков, ради ежегодного парада съезжающихся со всех концов света?

Незабываемые зрелища обеспечены тем, кто приедет на Международный Эдинбургский фестиваль искусств, который проводится ежегодно в августе. На какое-то время вся шотландская столица становится сценой, на которой играют и начинающие, и известные актеры.

Ее зовут Несси

rozovipulover5939b (300x225, 16Kb)Суровый климат — нелегкий нрав. Даже у здешних фей. Да-да! Сказки и предания гласят: характер у этих малюток с радужными крылышками очень воинственный, куда там Бессмертному Горцу!

Так что не ходите поздними вечерами по глухим пустошам, лесам или паркам без сопровождения, чтобы вас не заманил к себе «маленький народец». Шутки шутками, а местные жители до сих пор верят в его существование.

Но есть в Шотландии еще одно необыкновенное и более миролюбивое, чем феи, существо. Вот слова очевидца: «Из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка».

... Озеро Лох-Несс. Площадь — 65,4 кв. км, глубина — 230 м. Низкое, затянутое тучами небо и окутанная плотным туманом водная гладь — что только ни померещится случайному путнику! Например, чудовище с огромным, массивным туловищем и крохотной головой на длинной, изогнутой шее. Местные жители зовут его нежно и ласково — Несси. Говорят, «малютку» впервые увидели еще в XVII веке, а вот фиксировать ее появления стали лишь с 1933 года. На сегодняшний день их уже 4000! Во всяком случае, так утверждают старожилы. В ближайшей деревне даже существует Музей лохнесского чудовища, который ежегодно посещают 300.000 туристов.

Ученые спорят, шотландцы гордятся, а число поклонников «таинственной обитательницы вод Лох-Несс» с каждым годом растет.

Одетые в ткань из тройной полосы...

Хотите невзначай обидеть (а то и оскорбить!) гордого шотландца? Назовите его англичанином. К сожалению, былые распри до сих пор не забыты, и большинство англичан предпочитают отдыхать где угодно, только не в соседней Шотландии с ее прекрасными, мистическими пейзажами.

rozovipulover5939b (300x248, 18Kb)
Арбротская декларация, подписанная аж в 1320 году,— по-прежнему самый дорогой и значимый (после Библии, конечно!) текст для каждого истинного шотландца: «Пока нас осталось в живых хоть сотня, никогда, ни при каких условиях мы не согласимся подчиняться власти Англии. Мы боремся не ради славы, не ради богатства, не ради почтения, а лишь ради свободы — того, чего отважный муж лишится только вместе с собственной жизнью».

Правда, и между самими шотландцами не было единодушия: жители равнин, наравне с англичанами, презирали свободолюбивых горцев, называя их «красноногими варварами». В наши дни все чаще звучит гэльский язык, некогда официально запрещенный.

По всей стране ежегодно проводятся фестивали народной музыки, собирающие огромные толпы почитателей старины. Это нам с вами звуки волынки могут показаться заунывными, как чей-то стон, как завывание ветра в трубах, а шотландцы очень гордятся своим народным инструментом. Волынка является неофициальным символом страны — как и национальная одежда, тартан.

Килт — лишь неполный его вариант. В тартане (он покрывал руки, плечи, а по необходимости — и голову) было удобно ходить по горам, бежать в атаку на неприятеля или спать на пастбище, завернувшись с головой в плотную, почти непромокаемую шерсть. Каждый клан имел свои орнамент, регламентировано было даже число цветов, допустимых на той или иной материи. Так, королю полагалось семь, друиду (жрецу) — шесть, знать обходилась четырьмя.

Сейчас, собираясь на фестиваль, все больше и больше молодых людей надевают национальную одежду. «Цена вопроса» — около 500 фунтов стерлингов (на один лишь тартан идет 6-7 м лучшей шерсти), поэтому на полный комплект копят долго. Но, поверьте, оно того стоит! Ибо, как гласит народная мудрость, шотландец в национальной одежде — это полтора шотландца.

О, дивный хаггис, полный жира!

rozovipulover5939b (300x225, 23Kb)Шотландцы — единственный кельтский народ Западной Европы, сумевший почти чудом, но все-таки сохранить национальные черты. В том числе бытовые обычаи и свою кухню. Здесь даже торт разрезается именно на 8-9 частей — по числу гостей, приглашенных на празднество, и всегда только на 8-9!

Селедку здесь предпочитают не солить, а варить или коптить. Мясо, в отличие от англичан, шотландцы готовят баранье и подают его не полусырым (как ростбиф и бифштекс), а хорошенько прожаренным или запеченным. А как хороши аппетитный копченый лосось или копченая пикша с картофельным супом! Как вкусны горячие пироги с мясом и луком!

А шоколадный пудинг, как же без него? И конечно же, прославленный Робертом Бернсом хаггис из овечьей (телячьей) требухи, сваренный с луком, овсяной мукой и приправами в... овечьих (телячьих) кишках — блюдо бедняков, которые готовили его из чего Бог послал, лишь бы побольше да посытнее. Может показаться, что шотландцы знать не знают деликатесов, но это не так — стоит лишь отведать говядину, замаринованную в виски, или оленину, приготовленную в портвейне.

Благоуханный талисман

rozovipulover5939b (300x168, 11Kb)
Есть старая легенда. После того как Бог создал Шотландию — с ее неприступными скалами, бескрайними пустошами и холмами,— он поочередно просил могучий дуб, благоуханную жимолость и красавицу розу поселиться в здешних местах, но и дуб, и жимолость, и роза отказались.

Слишком уж суровым, слишком угрюмым получился этот край. Согласился лишь скромный кустарник — низкорослый, с крохотными цветами — вереск. Возрадовался Господь и наградил мужественное растение силой дуба, благоуханием жимолости, нежностью и сладостью розы. А люди выбрали скромный кустарник своим талисманом. И пока существует Шотландия, вереску — цвести!
Источник
Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Бахыт_Светлана   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 16:38 (ссылка)
Полиночка,спасибо большое,с твоего позволения беру себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 18:16ссылка
Светик, добрый день! Приятно, что понравилась статья!
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 18:20ссылка
Добрый вечер,Полиночка,мне всё нравится шотландское:Музыка,природа.Так что тебе спасибо.
svetikya   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 21:20 (ссылка)
Чудесный край!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 22:24ссылка
Согласна! Край суровый, с бескрайними пустошами и холмами, но в тоже время, очень привлекательный!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку