ФРУКТ ЛИЧИ
Личи – слово диковинное и вовсе для нас непривычное. Тем, кто услышал впервые сочетание «фрукт личи», даже в голову не придёт, что под этим названием скрывается ароматный, безумно вкусный тропический фрукт, обладающий прекрасными полезными свойствами.
Что такое личи?
Личи — вечнозеленое плодовое дерево, родом из огромного семейства сапиндовых, насчитывающего около 2000 видов растений, подавляющее большинство из которых растут только в тропиках. Плоды фрукта личи небольшие, имеют овальную форму и очень интересную пупырчатую кожуру красного цвета, легко отделяющуюся от желеобразной мякоти кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные, темно — коричневые семена.
Фрукт личи обладает прекрасным освежающим вкусом и очень приятным ароматом. Спелые плоды весят немного, всего лишь 15-20 г, а диаметр не превышает 4 см. Из-за довольно странного сочетания светлой мякоти и темных семечек китайцы прозвали его «глазом дракона».
Состав и полезные свойства фрукта личи
Фрукты богаты витаминами и минералами, обладают множеством целительных свойств. В их состав входят белки, сложные углеводы, пищевые волокна и немного жира. Количество сахара зависит от сорта плодов: оно может варьироваться от 6 до14%. Витамина С в их составе намного больше, чем других витаминов, а главным минералом является калий.
Именно поэтому, в Китае фрукт личи используют для профилактики атеросклероза, всех сердечно — сосудистых заболеваний, а так же для снижения холестерина в крови.
Фрукт личи оказывают прекрасное тонизирующее действие, а ещё, в странах Востока их считают сильнейшим афродизиаком, называя не иначе как «плоды любви».
Они утоляют жажду, избавляют от запоров, приводят в норму работу кишечника и помогают похудеть.
Их употребление рекомендуется при гастрите и язве, болезни печени и поджелудочной железы, анемии и диабете. В народной китайской медицине, в сочетании с травами, великую силу плодов применяют для лечения рака.
Отвар из кожицы фруктов используют для повышения тонуса организма.
Применение личи в восточной медицине
В восточной медицине фрукт личи используют для лечения почек, легких и печени, а также рекомендуют употреблять при бронхите, туберкулёзе и астме.
Больным сахарным диабетом достаточно съесть 10 фруктов личи в день и уровень сахара придет в норму. Выращивая и продавая эти чудодейственные плоды, страны Юго-Восточной Азии имеют огромную прибыль.
В Таиланде их площади постоянно увеличивают, так как ухаживать за ними несложно, хранятся они долго, а транспортировка в другие страны не требует волокиты.
В Россию эти фрукты в большинстве экспортирует Вьетнам.
Как выбрать личи?
Покупая фрукт личи в магазине, следует обратить внимание на цвет их кожуры: слишком тёмная кожура говорит о том, что плоды сняты с веток довольно давно и пользы от них будет мало.
Свежие фрукты личи имеют красную, не слишком мягкую кожуру, без каких- либо повреждений.
Настоящий вкус фрукт личи сохраняет не только в свежих плодах.
Плоды не теряют своих полезных свойств в мороженом, консервированном, а так же сушеном виде.
инет.