Клубника и Клубничный порошок |
Если летом вышел большой урожай клубники, можно запастись на зиму и сделать вот такой чудесный порошок.
Археологические раскопки свидетельствуют, что клубника была в европейских лесах ещё во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит о клубнике, как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке первые окультуренные ягоды клубники перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу .
Плоды содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин.[6] Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом.
(Википедия)
И н г р е д и е н т ы:
Клубника
П р и г о т о в л е н и е:
Клубнику помыть, высушить бумажным полотенцем. Нарезать на дольки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставить в духовку, разогретую до 100С. Если у вас духовка без обдува, то дверцу ее надо держать чуть приоткрытой, чтобы клубника хорошо подсыхала, а не варилась в пару.
Через час достаньте противень, аккуратно тонким ножом перевернуть каждую пластинку на другую сторону. В идеале хорошо все переложить на новую, сухую бумагу. И сушить еще 1 час. Внимательно следите, чтобы дольки не начали темнеть и из красных превращаться в коричневые — это верный признак того, что вы пересушили.
Если у вас вышли тонкие пластины и вы все делали правильно — то 1-1,5 часа вам вполне будет достаточно, для получения прекрасного результата.
Достаньте противень, дайте долькам остыть и можете аккуратно их снять с бумаги.
Сложите клубничные чипсы в кофемолку, добавьте 1 ст. л. сахара, для большей воздушности и чтобы ничего не прилипало к стенкам. Смолите в муку.
Сложите порошок в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте.
Применение:
- Смешать с солью и заправлять салаты.
- Смешать с сахарной пудрой и посыпать торты или пирожные.
- В качестве красителя или ароматической добавки к бисквитам и кремам.
Огромная благодарность и восхищение автору Нине Тарасовой. Блог ВКУСНОЕ ИСКУССТВО от Нины Niksya
Источник:niksya.ru/
Серия сообщений "Домашние заготовки":
Часть 1 - Домашняя фисташковая паста
Часть 2 - Миндаль и Миндальная мука
Часть 3 - Клубника и Клубничный порошок
Часть 4 - Букет «Гарни»
Часть 5 - Индийская смесь приправ
...
Часть 10 - Dulce de Leche (без сгущённого молока). МК
Часть 11 - Апельсиновый джем. Пьер Эрме. МК
Часть 12 - Ореховая паста «Пралине». МК
Серия сообщений "Полезное":
Часть 1 - Клубника и Клубничный порошок
Часть 2 - Букет «Гарни»
Часть 3 - Индийская смесь приправ
...
Часть 10 - Слоеное тесто «наоборот»
Часть 11 - Ореховая паста «Пралине». МК
Часть 12 - Вареники, которые никогда не развариваются
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |