Апельсиновый торт |
Какой-то неказистый этот торт, наверное, думаете Вы глядя на фотографию, а ведь он в нашей семье считается фамильным. Еще 60 лет тому назад его стала печь по большим праздникам моя свекровь, потом ее дочь и от них рецепт перешел ко мне. Я люблю его печь когда все собираются дома и путаются под рукой на кухне. Муж начинает в тысячный раз вспоминать истории связанные с тортом и всегда сравнивает мое произведение с матушкиным (у нее то он получался и выше и шире и сочнее). Пеку я его редко и от этого он сам становится немножко праздником. Я уверена, что во многих семьях есть свои семейные рецепты.
Если кто-то захочет попробовать, то Вам потребуется: для теста 400 гр. маргарина или сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан песка, 5 стаканов муки, сода (погасить) или пекарский порошок, щепотка соли; для крема 300 гр. сметаны (не жирнее 15%), 1 стакан песка, 1 апельсин.
Масло (а я делаю с ним) необходимо порубить ножом или потереть на крупной терке добавить остальные ингредиенты и вымесить тесто.
Дальше разделим его на 5 частей и слепим колобки, которые пусть часок полежат в холодильнике.
Теперь сделаем крем-пропитку. С апельсина мелкой терочкой снимем цедру.
Затем натрем мякоть на крупной терке
.
Сахар смешаем со сметаной до полного растворения и добавим апельсиновое пюре
На бумаге для выпечки (я использую чертежную кальку) раскатываем колобки. Диаметр я определяю тарелкой среднего размера. И отправляем их по очереди в духовку.
Лучше раскатать сразу все колобки, потому что выпекаются коржи очень быстро, потемнели- значит испеклись.
Вырезаем коржи вместе с калькой и начинаем собирать торт. Первый корж укладываем на тарелку калькой вверх, снимаем ее и промазываем пропиткой, сверху кладем следующий корж и так далее. Коржи тонкие и рассыпчатые и калька позволяет без труда укладывать их друг на друга. Последний пятый корж промазываем сверху кремом, промазываем бока. Из обрезков делам крошку для украшения. Я перетираю руками, что бы крошка была фактурная, но можно пропустить их через мясорубку и тогда будет аккуратная ровная обсыпка.
Теперь оставляем его созреть в холодильнике.
Вот и готово! Все к столу- и пусть во всех домах будет праздник!
Серия сообщений "торты":
Часть 1 - Торт "Черный Принц"МК
Часть 2 - Торт на сковороде и масса других рецептов выпечки.
...
Часть 32 - 5 самых простых кремов для тортов и других десертов!
Часть 33 - Nutella за 5 минут
Часть 34 - Апельсиновый торт
Часть 35 - Подборка блинных тортов с сладкой начинкой
Часть 36 - Вкусные блинные торты с разным начинками
Часть 37 - Торт "Вулкан"
Часть 38 - Шоколадный торт на кефире "Ноченька"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |