Буду им Богом, а они будут Моим народом (Иер. 31:33).
Бог выводит Свой народ, чтобы он стоял как одно целое, на фундаменте вечной истины. Христос отдал Себя миру, чтобы «очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам». Цель этого процесса — очистить церковь от всякой неправды, от духа разногласий и соперничества, дабы она созидала, а не разрушала, и сосредоточила бы все силы и энергию на предстоящей великой работе. Богу угодно, чтобы все Его дети пришли в единство веры. Непосредственно перед Своим распятием Христос молился о том, чтобы Его ученики были одним целым, как Он един с Отцом, и чтобы мир уверовал, что Отец послал Его. Эта наиболее трогательная и дивная молитва дошла через тьму веков до нашего времени, и она особенно насущна сегодня, ибо в ней есть такие слова: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их» (Ин. 17:20).
Как же ревностно нужно стремиться последователям Христа сделать свою жизнь ответом на эту молитву! Многие члены церкви не сознают святости церковных взаимоотношений и не желают подчиняться ограничениям и дисциплине. Своим поведением они показывают, что ставят свое мнение выше единого мнения церкви, они не контролируют себя и не угашают в себе дух сопротивления ее голосу. Братья, занимающие в церкви ответственные посты, могут, как и прочие люди, допускать оплошности и ошибаться в своих суждениях, но, несмотря на это, церковь Христа на земле наделила их полномочиями, которыми не следует пренебрегать. После Своего воскресения Христос передал власть Своей церкви, сказав: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:23)…
Каждому верующему следует всем сердцем ценить свою связь с церковью. Его в первую очередь должно интересовать ее процветание, и если он не сознает свой священный долг ставить интересы и благо церкви впереди своих личных интересов, церкви без него будет намного лучше. Каждый в состоянии что-либо делать для дела Божьего… Соблюдение внешних форм никогда не восполнит великую потребность человеческой души. Чтобы устоять в День суда, недостаточно только на словах исповедовать Христа. Необходимо всецело уповать на Бога, по-детски полагаться на Его обетования и полностью посвятить Ему свою волю (Свидетельства для Церкви. Т. 4. С. 17, 18).
Понедельник, 12 Августа 2024 г. 15:09
+ в цитатник
Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает (1 Ин. 4:12). Законник спросил Иисуса: «Что мне делать?» И Иисус, признавая любовь к Богу и человеку сутью праведности, сказал: «Так поступай, и будешь жить». Самарянин повиновался побуждениям доброго и любящего сердца и этим показал, что чтит Закон. Христос повелел законнику: «Иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:25, 28, 37). Поступки, а не одни только слова ожидаются от детей Божьих. «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин. 2:6).
И сегодня потребность в этом наставлении нисколько не меньше, чем тогда, когда его произнес Иисус. Себялюбие и бездушный формализм почти погасили огонь любви и вытеснили душевные качества, которые делают человека благородным. Многие исповедующие имя Иисуса забывают о том, что христиане должны являть собою Христа. Пока мы на деле не будем жертвовать собой ради блага других в семье, среди соседей, в церкви, везде и всюду, — как бы мы себя ни называли, мы христианами не являемся.
Христос воспринял интересы человечества как Свои и призывает соединиться с Ним, чтобы мы были одно с Ним ради спасения человечества. «Даром получили, — говорит Он, — даром давайте» (Мф. 10:8). Грех — величайшее зло из всех зол, и мы должны жалеть грешника и помогать ему. Многие из тех, кто сбился с пути, сознают свой позор и безрассудство. Они изголодались по словам ободрения. У них перед глазами только их ошибки и заблуждения, они на грани полного отчаяния. Мы не должны пренебрегать этими душами. Если мы — христиане, то не можем проходить мимо, держась подальше от тех, кто больше всего нуждается в нашей помощи сейчас. Когда мы видим человеческое горе, вызванное грехом или страданиями, мы никогда не должны говорить: «Это не мое дело».
«Вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости» (Гал. 6:1). Верой и молитвой противостаньте силе врага. Говорите слова веры и ободрения, которые будут целительным бальзамом для раненых и сокрушенных сердец. В великой жизненной борьбе очень многие устали и потеряли надежду, в то время как одно задушевное слово могло бы подкрепить их и помочь преодолеть невзгоды. Мы не должны проходить мимо страждущих, лишая их утешения, которым Бог утешил нас самих (Желание веков. С. 504, 505).
Воскресенье, 11 Августа 2024 г. 15:02
+ в цитатник
Ему должно расти, а мне умаляться (Ин. 3:30).
Взирая с верой на Спасителя, Иоанн достиг совершенства в самоотречении. Он не старался привлечь к себе людей, но направлял их мысли к Иисусу, пока они не сосредоточивались на Агнце Божьем. Сам он был только гласом вопиющего в пустыне и ныне с радостью соглашался умолкнуть и оставаться в тени, лишь бы люди обратились к Свету жизни.
Верные своему призванию, вестники Божьи не будут искать себе почестей. Любовь к себе растворится в любви ко Христу, и никакое соперничество не осквернит драгоценного дела Евангелия. Верные слуги Господни провозгласят, подобно Иоанну Крестителю: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Они возвысят Иисуса, и с Ним будет вознесено и человечество. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святой имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис. 57:15).
Душа пророка, свободная от малейшего эгоизма, была наполнена Божественным светом. Он свидетельствовал о славе Спасителя почти в тех же выражениях, которые употребил Христос в беседе с Никодимом. Иоанн сказал: «Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли — земной и есть, и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех… Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа» (Ин. 3:31, 34). Христос мог сказать о Себе: «Ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5:30). Ко Христу были обращены слова: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евр. 1:9)…
Так обстоит дело и с последователями Христа. Мы можем получить небесный свет только в том случае, если пожелаем освободиться от своего «я». Мы не поймем характер Божий и не сумеем принять Христа верою, пока не согласимся подчинить Иисусу всякое свое помышление. И всем, кто так поступает, Святой Дух дается не мерою (Желание веков. С. 179–181).
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей (Ин. 15:10).
Эта однажды установленная связь со Христом должна постоянно поддерживаться. Христос сказал: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне». Это не случайное прикосновение или временная связь. Ветвь становится частью живой лозы. От корня к ветвям непрерывно и беспрепятственно передается жизнь, сила и плодоносность. Ветвь, отрезанная от лозы, не может жить. Точно так же, сказал Иисус, и вы не можете жить без Меня. Жизнь, которую вы получили от Меня, может поддерживаться только благодаря постоянной связи со Мной. Без Меня вы не можете победить ни одного греха и не можете противостоять ни одному искушению.
«Пребудьте во Мне, и Я в вас». Пребывать во Христе — значит постоянно принимать Его Дух и жить, безоговорочно отдавая себя для Его служения. Связь человека с Богом не должна прерываться. И как виноградная ветвь непрерывно получает питание от живой лозы, так и мы должны соединиться с Иисусом и через веру получать от Него силу и совершенство Его характера…
Благоухающие плоды на ветвях лозы являются свидетельством ее жизни. «Кто пребывает во Мне, — сказал Иисус, — и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». Когда мы живем верой в Сына Божьего, все без исключения плоды Духа будут видны в нашей жизни, и ни один из них не пропадет.
«Отец Мой — Виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает». Черенок может быть внешне соединен с лозой, но не иметь с ней живой связи. Но тогда не будет ни роста, ни плодоношения. Точно так же бывает видимая связь со Христом без подлинного единства с Ним через веру. Называя себя верующими, люди присоединяются к церкви, но лишь их характер и поведение показывают, действительно ли они связаны со Христом. Если они не приносят плода, они являются ложными ветвями. Не имея связи со Христом, они так же мертвы, как мертва сухая ветвь. «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Желание веков. С. 676).
Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой (Деян. 1:8).
«Он [Дух истины], придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде». Проповедь Слова не принесет пользы без постоянного присутствия и поддержки Святого Духа. Только Он является действенным Учителем Божественной истины. Лишь когда Сам Дух откроет истину сердцу, она пробудит совесть и преобразит жизнь. Человек может искусно излагать Слово Божье, он может досконально знать все повеления и обетования, но если Святой Дух не доведет истину до сознания, ни одна душа не упадет на Камень и не разобьется (см. Мф. 21:44). Без участия Духа Божьего никакое образование, никакие преимущества, как бы велики они ни были, не могут сделать человека носителем света. Семя Евангелия не даст всходов, если роса небесная не вдохнет в него жизнь. Прежде чем была написана первая книга Нового Завета, прежде чем была произнесена первая евангельская проповедь после вознесения Христа, Святой Дух сошел на молящихся апостолов. После этого их враги свидетельствовали о них: «Вы наполнили Иерусалим учением вашим» (Деян. 5:28).
Христос обещал Своей церкви дар Святого Духа, и это обетование относится к нам так же, как и к первым Его ученикам, но дано оно, как и всякое обетование, на определенных условиях. Многие верят обетованию Господа и во всеуслышание заявляют, что оно принадлежит им. Они говорят о Христе и Святом Духе, однако не получают от этого никакой пользы, так как не вверяют себя Божественной силе. Мы не можем использовать Святого Духа, но Дух должен использовать нас. Через Духа Бог производит в нас «хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:13). Однако многие хотят не подчиниться Ему, а управлять сами собой. Вот почему они не получают небесного дара. Дух дается только тем, кто смиренно ждет милости от Бога, кто ищет Его водительства и Его благодати. Люди должны проявить готовность просить и получать силу Божью — тогда они будут иметь ее. Это обещанное благословение, получаемое по вере, приносит с собой и другие благословения. Оно дается по богатству благодати Христовой, и Он готов даровать его каждой душе по мере ее способности принимать.
В Своей беседе с учениками Иисус не затрагивал темы Своих страданий и смерти. Его последним завещанием было завещание мира. Он сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27) (Желание веков. С. 671, 672).
Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19:10).
Миссия церкви Христовой заключается в том, чтобы спасать погибающих грешников. Она должна возвещать людям о любви Бога к ним и приобретать их для Христа действенностью этой любви. Истина для настоящего времени должна быть донесена в самые отдаленные уголки земли, и эту работу надо начинать с собственного дома.
Есть причины, объясняющие нынешнее охлаждение и неверие. Любовь к миру и повседневные заботы отделяют душу от Бога. Мы обязаны стать источником воды, текущей от нас в жизнь вечную. Нам необходимо делать вовне то, что Бог делает внутри нас. Если христианин хочет радоваться свету жизни, ему надо утроить свои усилия и приводить ближних к познанию истины. Его жизнь должны характеризовать старание и жертвенность в делании добра другим, и тогда не будет жалоб на недостаток радости.
Ангелы беспрестанно работают ради счастья человечества. Это их радость. То, что себялюбивые люди посчитали бы унизительным прислуживанием тем несчастным, кто пострадал из-за своего плохого характера и низкого общественного положения, для безгрешных чистых ангелов составляет работу в царских небесных чертогах. Дух жертвенной любви Христа — это Дух, Которым исполнено небо, это сущность блаженства его обитателей.
Те, кто не испытывает особого удовольствия в стремлении быть благословением для других и не трудится, чтобы делать им добро даже ценой жертвы, не имеют Духа Христова, иначе — Духа небесного, ибо они не объединяются с небесными ангелами в их труде и не могут быть участниками блаженства, которое испытывают небожители. Христос сказал: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7). И если видеть покаяние грешников — радость для ангелов, то разве не будет радостью для спасенных Кровью Христа грешников видеть, как их ближние приходят к покаянию в результате их усилий? Работая в гармонии со Христом и святыми ангелами, мы испытаем такую радость, которую никто не в состоянии даже представить себе вне этой работы.
Принцип креста Христова накладывает на всех верующих нелегкие обязанности самоотречения, несения света другим и жертвования имеющихся у них средств для распространения Божественного света. И если верующие находятся в контакте с Небесами, они обязательно займутся этой работой в гармонии с ангелами (Свидетельства для Церкви. Т. 3. С. 381, 382).
И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось (Деян. 6:7).
Людям, которым было поручено надзирать за вновь созданной церковью Господа, надлежало руководствоваться теми же принципами благочестия и справедливости, что и правителям народа Божьего во времена Моисея и Давида. Стремясь упорядочить все в церкви и рукополагая способных людей на служение, апостолы следовали высоким требованиям, изложенным в Ветхом Завете. Они считали, что занимающий ответственное положение в церкви «должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтоб он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:7–9).
Порядок, поддерживавшийся в раннехристианской церкви, позволил ей уверенно продвигаться вперед, подобно хорошо дисциплинированной армии, снаряженной оружием Божьим. Группы верующих, хотя и рассеянные на большой территории, все были членами одного Тела; все действовали на редкость согласованно. Когда в местной церкви возникали разногласия, подобно тому как позднее это произошло в Антиохии и в других местах, верующие, не допуская раскола церкви, выносили спорные вопросы на общецерковный собор, на котором присутствовали избранные делегаты от местных церквей, а руководили всем апостолы и ответственные пресвитеры. Таким образом, нападкам сатаны на отдельные поместные церкви были противопоставлены согласованные действия всех верующих, и врагу не удавалось разобщить и погубить их.
«Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1 Кор. 14:33). Господь желает, чтобы и сегодня церковь во всех своих делах сохраняла порядок и организованность, как в древности. Он ждет от нас основательности и аккуратности в выполнении Его дела, чтобы Он мог утвердить это дело печатью Своего одобрения. Христианину надо сплотиться с христианином, церкви — с церковью, человек должен сотрудничать с Божественной силой, все способности следует подчинить Святому Духу, и все должны сообща возвестить миру благую весть о благодати Божьей (Деяния апостолов. С. 95, 96).
Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян. 2:47).
Первоапостольской церкви было доверено постоянно создавать очаги света и благословения везде, где встречались честные души, желающие посвятить себя служению Христу. Евангелие должно было проповедоваться всему миру, и вестники креста могли надеяться на успех своей важной работы лишь в том случае, если они будут все время объединены узами христианского братства, являя миру пример единства со Христом в Боге. Разве их Божественный Наставник не молился Отцу: «Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы»? И разве Он не сказал о Своих учениках: «Мир возненавидел их, потому что они не от мира»? Разве Он не молил Отца о том, чтобы они были «совершены воедино», «да уверует мир, что Ты послал Меня»? (Ин. 17:11, 14, 23, 21.) Их духовная жизнь и сила зависели от тесной связи с Тем, Кто поручил им проповедовать Евангелие.
Только объединившись со Христом, ученики могли надеяться, что их будет сопровождать сила Святого Духа и ангелы небесные будут сотрудничать с ними. С помощью этих Божественных сил они могли идти в мир сомкнутыми рядами и одержать победу в борьбе, которую им предстояло непрестанно вести с силами тьмы. Если они будут продолжать трудиться сообща, небесные вестники пойдут пред ними, прокладывая путь; сердца окажутся подготовлены к принятию истины, и многие будут приобретены для Христа. Если они сохранят единство, церковь будет «блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами» (Песн. 6:10). Ничто не могло воспрепятствовать ее росту. Церковь одерживала победу за победой, чудесно исполняя свою Божественную миссию — проповедовать Евангелие миру.
Организация церкви в Иерусалиме служила образцом и для других мест, где вестники истины приводили людей к евангельской вере. Тем, на кого была возложена ответственность надзирать за церковью, следовало не господствовать над наследием Божьим, но как мудрым пастырям «пасти Божие стадо» (1 Петр. 5:2) (Деяния апостолов. С. 90, 91).
Понедельник, 05 Августа 2024 г. 03:18
+ в цитатник
Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу (Деян. 6:3).
Когда число учеников возросло, врагу удалось возбудить подозрения в сердцах некоторых обращенных, которые раньше были склонны завидовать своим братьям по вере и придираться к их духовным наставникам, поэтому «произошел у Еллинистов ропот на Евреев». Причиной жалоб было мнимое пренебрежение греческими вдовицами при ежедневном распределении материальной помощи…
Ученики Иисуса столкнулись с кризисом в своей работе. Под мудрым руководством апостолов, которые сообща трудились в силе Святого Духа, дело, порученное вестникам Евангелия, быстро развивалось. Церковь все время пополнялась новыми людьми, и это возлагало дополнительное бремя на тех, кто нес ответственность за паству. Один человек или даже группа людей не могли в одиночку нести это бремя, не подвергая опасности будущее благополучие церкви…
Назначение семи ответственных за благотворительную деятельность принесло церкви большие благословения…
Евангелие должно было проповедоваться всему миру, и вестники креста могли надеяться на успех своей важной работы лишь в том случае, если они будут все время объединены узами христианского братства, являя миру пример единства со Христом в Боге. Разве их Божественный Наставник не молился Отцу: «Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы»?..
Только объединившись со Христом, ученики могли надеяться, что их будет сопровождать сила Святого Духа и ангелы небесные будут сотрудничать с ними. С помощью этих Божественных сил они могли идти в мир сомкнутыми рядами и одержать победу в борьбе, которую им предстояло непрестанно вести с силами тьмы (Деяния апостолов. С. 88–91).
Воскресенье, 04 Августа 2024 г. 15:56
+ в цитатник
Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что́ тебе надобно делать (Деян. 9:6).
Анания едва мог поверить словам ангела: повсюду распространялись слухи о том, как ожесточенно преследовал Савл святых в Иерусалиме. Он осмелился протестовать: «Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое». Но повеление звучало недвусмысленно: «Иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми».
Повинуясь повелению ангела, Анания нашел человека, который только что дышал угрозами на всех верующих во имя Иисуса; возложив руки на раскаявшегося страдальца, он сказал: «Брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа»…
Таким образом, Иисус утвердил власть Своей церкви и соединил Савла со Своими представителями на земле. Церковь стала наставлять кающегося грешника на путь жизни.
Многие считают, что ответственность за полученный свет и опыты они несут только перед Христом и ничем не обязаны Его последователям на земле. Иисус — Друг грешников, и Его сердце тронуто их горем. Ему дана всякая власть на небе и на земле; и Он уважает средства, которые Сам предназначил для просвещения и спасения людей; Он указывает грешникам путь в церковь, которую сделал светом миру.
Когда заблуждающемуся и предубежденному Савлу было дано откровение Христа, Которого он гнал, он непосредственно соприкоснулся с церковью, которая есть свет миру. В данном случае Анания символизировал собою Христа и Его служителей на земле, которые призваны действовать от Его имени. Анания вместо Христа коснулся глаз Савла, чтобы вернуть ему зрение. Анания вместо Христа возложил на него руки, а когда молился во имя Его, на Савла снизошел Святой Дух. Все свершается во имя и властью Христа. Христос — полноводный источник, а церковь — русло, по которому изливается благодать (Деяния апостолов. С. 121, 122).
Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса (Откр. 14:12).
Бог выводит Свой народ из мира на вершину вечной истины заповедей Божьих и веры в Иисуса. Он дисциплинирует и приготавливает Своих детей. Они не должны стремиться в разные стороны, когда один верит в одно, а другой — совершенно в другое, и каждый из них движется независимо от остальных. Используя все многообразие даров и установлений, которые Бог дает Своей церкви, люди должны прийти к единству веры. Если кто-то один имеет особое мнение о библейской истине, не считается с мнением своих братьев, оправдывает свое поведение утверждением, будто его собственные особые взгляды истинны, а затем навязывает их другим, то каким же образом он может осуществить молитву Христа? И если то один, то другой брат будут подниматься и отстаивать свое право верить и говорить все, что им заблагорассудится, невзирая на веру всей церкви, то что же останется от гармонии, которая имеет место между Христом и Его Отцом и о которой Христос молился, чтобы она была между братьями?
Бог выводит Свой народ и ставит его на великое основание веры заповедей Божьих и свидетельства Иисуса. Он дает Своему народу библейскую истину, подобную чистой и ладно скрепленной цепи. Источник истины — небеса, и нам следует искать ее, как потаенное сокровище. Ее надо раскапывать с помощью тщательного исследования Священного Писания и непрестанной молитвы…
Бог в сердце Своем никогда не испытывал к Своим земным детям более глубокой любви и сострадательной нежности, чем ныне. Никогда ранее Бог не был готов сделать для Своего народа больше, чем теперь. И Он наставит и спасет тех, кто выберет спасение по указанному Им плану. Истинно верующие люди могут различать духовное и всегда и везде видеть признаки присутствия Божьей работы. Сатана с помощью ловкости и лукавства увел наших прародителей из сада Едемского, отлучил от невинности и чистоты, ввел в грех и вверг в невыразимое несчастье. Он и поныне не прекращает своей разрушительной работы — все силы, которыми лукавый располагает, он старательно использует в наши последние дни, чтобы добиться гибели душ…
Но чтобы тебе спастись, надо принять иго Христово и снять ярмо, красующееся на твоей шее. Победа, одержанная Иисусом в пустыне, является для тебя гарантией победы, которую и ты можешь одержать во имя Его. Твоя единственная надежда и спасение остаются в духовном подвиге, подобном подвигу Христа (Свидетельства для Церкви. Т. 3. С. 446, 447, 455–457).
Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины (1 Тим. 3:14, 15).
Церковь по замыслу Божьему призвана сотрудничать с Ним в деле спасения людей. Она создана для служения, и ее задача — нести Евангелие миру. Изначально план Господа заключался в том, чтобы церковь отражала в мире Его полноту и совершенство. Членам ее, людям, которых Он вывел из тьмы в чудный Свой свет, надлежит являть Его славу. Церковь — хранительница сокровищ благодати Христовой, и через нее в конечном счете должна открыться даже «начальствам и властям на небесах» вся полнота любви Божьей (Еф. 3:10).
В Священном Писании встречаются многочисленные чудесные обетования о церкви. «Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:7). «Дарую им и окрестностям холма Моего благословение, и дождь буду ниспосылать в свое время; это будут дожди благословения» (Иез. 34:26)…
Церковь — это Божья крепость, Его город-убежище в мятежном мире. Любое отступничество церкви — это предательство по отношению к Тому, Кто искупил человечество Кровью Своего единородного Сына. С самого начала церковь на земле составляли верные души. В каждом поколении у Господа были стражи, предостерегавшие живущих и возвещавшие им верное свидетельство; когда одни складывали оружие, их дело продолжали другие. Бог заключил со Своими свидетелями завет, объединив церковь на земле с церковью небесной, послав ангелов для служения Своей церкви, и врата ада не могли одолеть Его народ.
Во все времена многовековых гонений, борьбы и мрака Бог поддерживал Свою церковь. Ни одна туча не омрачала ее без Его ведома, ни одна стихия, противоборствующая Его делу, не бушевала без Его провидения. Он не оставлял Свою церковь без наставления, но указывал в пророчествах дальнейший ход событий; и то, что пророки предсказывали по вдохновению Его Духа, сбывалось в свое время. Все Его намерения исполнятся. Закон Господа неразрывно связан с Его престолом, и никакие силы зла не могут уничтожить его. Истина богодухновенна; она охраняется Богом, она преодолеет любое сопротивление (Деяния апостолов. С. 9–12).
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф. 5:25).
У Бога есть церковь на земле — Его избранный народ, соблюдающий Его заповеди. Он ведет за Собой не случайных попутчиков — одного здесь, другого там, но целый народ. Истина есть освящающая сила; но церковь борющаяся еще не есть церковь восторжествовавшая. Среди пшеницы попадаются плевелы. «Хочешь ли, мы пойдем, выберем их?» — спросили рабы своего господина; но он ответил: «Нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы» (Мф. 13:28, 29). В евангельскую сеть попадает не только добрая рыба, но и худая, и только Господу известно, кто Его, а кто — нет.
Долг каждого из нас в отдельности — смиренно ходить с Богом. Нам не следует искать какой-то новой, необычной вести. Мы не должны думать, будто избранные Божьи, пытающиеся ходить во свете, составляют Вавилон.
Хотя в церкви и присутствуют и будут присутствовать до конца мира пороки, церковь в эти последние дни должна быть светом миру, оскверненному и испорченному грехом. Церковь, ослабленная и несовершенная, нуждающаяся в обличении, предостережении и совете, есть единственный объект на земле, которому Бог уделяет Свое наивысшее внимание. Мир — это мастерская, в которой посредством сотрудничества человеческого и Божественного Иисус обрабатывает сердца людей Своей благодатью и Божественной милостью.
У Бога есть отдельный народ, церковь на земле, ни с чем не сравнимая, превосходящая всех в своей способности преподавать истину, отстаивать Закон Божий. У Бога есть назначенные Им орудия — люди, которых Он ведет, которые трудятся в дневной зной, сотрудничая с небесными ангелами в деле распространения Царства Христова на земле. Пусть же все объединятся с этими избранными орудиями и вольются наконец в число тех, кто имеет терпение святых, кто соблюдает заповеди Божьи и имеет веру Иисуса.
Церковь Божья на земле едина с церковью Божьей на небе. Верующие на земле и святые небожители составляют одну церковь (Советы для Церкви. С. 240).
Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых (2 Кор. 1:9)
Средоточием наших мыслей должен быть Бог, поэтому нам необходимо приложить серьезные усилия, чтобы преодолеть тяготение ко злу, присущее нашему сердцу. Наши усилия, наша самоотверженность и настойчивость должны быть соразмерны бесконечной ценности той цели, которую мы преследуем. Только побеждая, как побеждал Христос, мы удостоимся венца жизни.
Великая опасность для каждого человека кроется в самообольщении и самонадеянности, ведущих к отделению его от Бога, источника всякой силы. Наши природные склонности, если их не исправляет Святой Дух Божий, несут в себе семена нравственной смерти. Пока мы не обретем жизненно важную связь с Богом, мы не будем в состоянии противиться греховным последствиям потворства собственным прихотям, себялюбию и искушению ко греху.
Чтобы получить от Христа помощь, нам надо осознать свою нужду в ней. Мы должны иметь истинное представление о самих себе. Только того, кто осознает себя грешником, Христос может спасти. Только когда мы видим нашу полную беспомощность и отвергаем всякую самонадеянность, мы вправе рассчитывать на Божественную силу.
Не только начало христианской жизни может быть ознаменовано самоотречением. Каждый шаг на пути к небу требует обновлять это состояние. Все наши добрые дела зависят от силы, находящейся вне нас самих, следовательно, мы должны испытывать потребность в постоянном стремлении к Богу с сокрушенным сердцем, в постоянном искреннем исповедании греха и смирении души пред Ним. Нас окружают опасности, и мы получаем защиту только тогда, когда осознаем нашу немощь и усилием веры держимся за нашего всемогущего Избавителя.
Мы должны отвернуться от множества тем, привлекающих наше внимание. Есть вещи, поглощающие время и возбуждающие интерес, но они оканчиваются ничем. Высшие интересы требуют предельного внимания и энергии, которые мы так часто посвящаем сравнительно малозначащим вещам…
Знание о Боге и об Иисусе Христе, нашедшее отражение в нашем характере, превосходит по ценности все, что существует на земле и на небе. Это самое высокое образование. Это ключ, открывающий ворота в Небесный Град. Бог желает, чтобы все облекшиеся во Христа обладали этим знанием (Служение исцеления. С. 455–457).
Ничто не способствует здоровью тела и души больше, чем дух благодарности и хвалы. Это несомненная обязанность — противостоять меланхолии, недовольным мыслям и чувствам. Такой же обязанностью является молитва. Если мы обручены с небом, то можем ли мы, словно группа плакальщиц, идти по дороге в дом Отца, стеная и жалуясь?
Христиане, постоянно выражающие недовольство и, по-видимому, считающие приподнятое и радостное состояние духа грехом, не обладают подлинной религией. Не пребывает во Христе тот, кто находит мрачное удовольствие во всем грустном и печальном, что есть в этом мире; кто предпочитает смотреть на опавшие мертвые листья вместо того, чтобы собирать прекрасные живые цветы; не пребывает в Господе тот, кто не видит красоты в величественных горных вершинах, в долинах, покрытых живым зеленым ковром; кто затворил свой слух для радостного голоса, говорящего с ним через природу, голоса мелодичного и благозвучного для слышащих его. Такие люди сгущают вокруг себя мрак и тьму, хотя могли бы позволить взойти в собственных сердцах Солнцу правды, несущему исцеление в Своих лучах.
Ваш ум может быть затуманен болью. В таком случае не пытайтесь предаваться размышлениям. Вы знаете, что Иисус любит вас. Он понимает вашу немощь. Вы можете исполнять Его волю, просто покоясь в Его руках.
Наши мысли и чувства получают поддержку и крепнут, если мы ясно и конкретно выражаем их, — таков закон природы. То, что слова выражают мысли, так же верно, как и то, что мысли следуют за словами. Если бы мы сильнее выражали свою веру, больше радовались благословениям, которые мы, несомненно, имеем, а это великая милость и любовь Божья, то мы приумножили бы веру и радость. Если по достоинству оценить и понять доброту и любовь Бога, тогда душа получит благословения, описать которые не может ни один язык и постичь которые не в состоянии ограниченный ум человека. Даже на земле мы можем иметь постоянную радость, подобную неиссякающему источнику, ибо он пополняется потоками, берущими свое начало от престола Божьего.
Давайте же воспитывать свои сердца и уста так, чтобы они возносили хвалу Богу за Его несравненную любовь. Давайте воспитывать наши души так, чтобы они были наполнены надеждой и пребывали в свете, исходящем от Голгофского креста. Нам никогда не следует забывать о том, что мы — дети небесного Царя, сыны и дочери Господа Саваофа. Мы имеем благословенную возможность обрести безмятежный покой в Господе (Служение исцеления. С. 251–253).
Ибо Ты, Господи, благ, и милосерд, и многомилостив ко всем, призывающим Тебя (Пс. 85:5).
Сегодня в образовательные учреждения и в церкви повсеместно приходят спиритические учения, подрывающие веру в Бога и в Его Слово. Теория, согласно которой Бог есть сущность, наполняющая собой всю природу, воспринимается многими людьми, заявляющими о том, что они верят Священному Писанию; но в какие бы красивые одежды эта теория ни рядилась, она является самым опасным обманом, ибо неверно представляет Бога и бесчестит Его величие и могущество. И, конечно, она не только вводит в заблуждение, но и унижает человеческое достоинство. Тьма — ее стихия, чувственность является ее сферой. Результат принятия этой теории — разделение с Богом. А для падшей человеческой природы такое разделение означает гибель.
Наше состояние вследствие греха стало противоестественным, и сила, восстанавливающая нас, должна быть сверхъестественной, иначе она не будет способна что-либо изменить. Существует только одна сила, способная сломить власть тьмы в людских сердцах, и этой силой является сила Божья в Иисусе Христе. Только Кровью распятого Господа можно очиститься от греха. Одна только Его благодать позволяет нам противостоять злу и подавлять склонности нашей падшей природы. Спиритические теории, касающиеся Бога, делают Его благодать безрезультатной. Если Бог — сущность, пронизывающая собой всю природу, значит, Он обитает во всех людях, и чтобы достичь святости, человеку достаточно только развивать свои внутренние силы.
Подобные теории приводят к таким логическим выводам, которые полностью отметают христианские ценности. Они уничтожают необходимость искупления и подразумевают, что человек силен спасти себя сам. Эти теории о Боге делают Его Слово бессильным, а кто принимает их, те находятся в великой опасности прийти в конце концов к мнению, будто вся Библия — вымысел. Люди могут воспринимать добродетель как нечто лучшее, нежели порок, но, не признавая за Богом права верховной власти, они ставят себя в зависимость от человеческой силы, которая без Бога ничего не стоит. Человеческая воля без помощи Божьей не имеет реальной способности противостоять злу и преодолевать его. Все, что защищало душу, сломлено. У человека нет преграды, отделяющей его от влияния греха. Мы не представляем всю глубину бездны, в которую можно упасть, если отвергнуть сдерживающее влияние Слова Божьего и Его Духа…
Откровение, которое Бог дал о Себе в Своем Слове, предназначено для нашего изучения. Мы можем стремиться понять это откровение, но дальше того мы проникать не вправе (Служение исцеления. С. 428, 429).
Мы никому ни в чем не полагаем претыкания (2 Кор. 6:3).
Табак является медленно действующим, коварным, но в высшей степени пагубным ядом. В какой бы форме ни употреблялся табак, его влияние сказывается на всем организме; оно особенно опасно, поскольку последствия употребления табака проявляются не сразу и вначале едва различимы. Он возбуждает, а потом парализует нервы, ослабляет и затуманивает мозг. Часто табак воздействует на нервы в более сильной степени, чем опьяняющие напитки. Он более коварен, и последствия его употребления трудно искоренить из организма. Употребление табака возбуждает жажду к крепким напиткам и во многих случаях закладывает основу пристрастия к спиртному.
Употребление табака причиняет неудобства, бьет по карману, загрязняет организм, оскверняет курильщика, а также вызывает отвращение у окружающих. С любителями табака сталкиваешься повсюду. Редко можно пройти в толпе, чтобы какой-нибудь курильщик не пустил вам в лицо струю дыма. Неприятно и вредно находиться в железнодорожном вагоне или в комнате, где атмосфера насыщена парами спиртного или клубами табачного дыма. Многие люди сами настойчиво употребляют эти яды, но какое право они имеют осквернять воздух, которым дышат некурящие?
Особенно большой вред употребление табака наносит детям и молодежи. Нездоровые привычки прежних поколений поражают детей и юношество сегодня. Низкое умственное развитие, физическая слабость, расстроенные нервы и неестественные желания и пристрастия передаются по наследству от родителей к детям, а те же самые привычки и образ жизни, практикуемые детьми, все сильнее увеличивают и закрепляют пагубные последствия. Это не в меньшей степени является причиной физической, умственной и нравственной испорченности, вызывающей все большую тревогу.
Мальчики начинают курить табак в очень раннем возрасте. Таким образом, вредная привычка формируется тогда, когда тело и разум особенно уязвимы, она подрывает физические силы, затормаживает рост, отупляет ум и разлагает нравы…
Я обращаюсь к тем, кто говорит, что верит и повинуется Слову Божьему. Можете ли вы как христиане потакать привычке, парализующей ваш интеллект и лишающей вас силы правильно оценивать вечные реалии? Неужели вы согласились ежедневно лишать Бога служения, принадлежащего Ему по праву, и лишать ваших ближних как служения, которое вы должны нести, так и силы примера? (Служение исцеления. С. 327–330).
Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит и ужалит, как аспид (Притч. 23:31, 32).
Вино, пиво и сидр производят такое же опьянение, как и более крепкие напитки. Употребление слабого алкоголя пробуждает вкус к сильнодействующему, и таким образом закрепляется привычка к спиртному. Умеренное питье слабоопьяняющих напитков — это школа, в которой обучаются люди, готовясь к карьере пьяницы. Однако работа более мягких стимуляторов настолько коварна, что их жертва вступает на дорогу, ведущую к пьянству, не подозревая о подстерегающей опасности.
Некоторые люди никогда не бывают по-настоящему пьяны, но всегда находятся под воздействием слабых опьяняющих напитков. Они лихорадочно возбуждены, умственно неустойчивы, неуравновешенны. Воображая, будто находятся в безопасности, они не останавливаются в своем пристрастии до тех пор, пока не окажется сломленным последнее препятствие и все принципы не будут принесены в жертву. Самая стойкая решимость подорвана, самых возвышенных суждений недостаточно, чтобы держать испорченный аппетит под контролем здравого смысла.
Библия ни одной строкой не одобряет использования опьяняющего вина. Вино, которое Христос сделал из воды на свадебном пире в Кане, было чистым виноградным соком. Именно «в виноградной кисти находится сок», о котором говорит Писание: «Не повреди ее, ибо в ней благословение» (Ис. 65:8).
Сам Христос в Ветхом Завете сделал предупреждение Израилю: «Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий увлекающийся ими неразумен» (Притч. 20:1). Он Сам никого не снабжал таким питьем. Сатана искушает людей потворствовать тому, что затуманивает рассудок и притупляет духовное восприятие, но Христос учит нас обуздывать низкую природу нашего естества. Он никогда не дает людям то, что могло бы стать для них искушением. Вся Его жизнь была примером самоотречения. Именно с той целью, чтобы сломить силу аппетита, Он ради нас в течение сорокадневного поста в пустыне вынес самое суровое испытание, которое когда-либо выпадало на долю рода человеческого. Именно Христос повелел Иоанну Крестителю не пить вина и крепких напитков. Именно Он предписывал подобное воздержание жене Маноя. Христос никогда не противоречил Своему собственному учению. Неперебродившее вино, которое Он сотворил для гостей на свадебном пиру, было полезным и освежающим напитком. Именно такое вино наш Спаситель и Его ученики употребляли во время первой Вечери (Служение исцеления. С. 332, 333).
Бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих (Притч. 3:7, 8).
Вот работа для матерей — помочь детям сформировать правильные привычки и хороший вкус. Воспитывайте аппетит, учите детей с отвращением относиться к возбуждающим продуктам и напиткам. Растите детей так, чтобы они имели нравственную стойкость сопротивляться окружающему их злу. Учите их так, чтобы никто не поколебал их уверенности, чтобы они не уступали более сильному влиянию, но сами по-доброму влияли на окружающих.
Большие усилия предпринимаются, чтобы покончить с невоздержанностью, но слишком много сил тратится напрасно. Выступающим за реформу в сфере здоровья необходимо ясно осознать последствия употребления нездоровой пищи, приправ, чая или кофе. Мы говорим «Бог в помощь» всем, кто трудится на ниве пропаганды воздержания, но мы призываем их глубже взглянуть на сущность того зла, против которого они борются, чтобы убедиться, действительно ли они последовательны в реформе.
Людям следует постоянно напоминать, что правильное соотношение умственных и нравственных сил в значительной степени зависит от физического состояния организма. Все наркотики и искусственные стимуляторы, ослабляющие и разрушающие физическую природу человека, постепенно снижают умственный тонус и разрушают духовные устои личности. Неумеренность лежит в основе нравственного растления мира. Потакая своим извращенным вкусам и желаниям, человек теряет силу противостоять искушению.
Сторонникам реформы предстоит совершить большую работу по обучению людей в данной сфере. Учите их, что использование стимуляторов угрожает здоровью, характеру и даже жизни. Стимуляторы вынуждают истощенные системы организма выжимать из себя энергию для противоестественной деятельности.
Что касается кофе, чая, табака и алкогольных напитков, то единственный безопасный путь — не прикасаться к ним, не пробовать и даже не брать их в руки. Чай, кофе и подобные им стимуляторы имеют такое же влияние, как и алкогольные напитки и табак, в некоторых случаях с этой привычкой так же трудно расстаться, как пьющему человеку бросить пить. Люди, пытающиеся оставить стимуляторы, через некоторое время почувствуют, что им чего-то не хватает, и будут страдать без них. Но настойчивостью они преодолеют это страстное желание, и чувство утраты пройдет. Организму может потребоваться какое-то время, чтобы оправиться от злоупотреблений, от которых он страдал, но дайте ему шанс — и он снова воспрянет и будет безупречно выполнять свою работу (Служение исцеления. С. 334, 335).