-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -маркиз-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Live_Memory Всё_для_блога Секреты_здоровья Цитируем_Тут Прогулки_по_планете
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2012
Записей: 6793
Комментариев: 46951
Написано: 84155





Странные выкупы за невесту, которые существовали на Руси

Суббота, 24 Апреля 2021 г. 08:37 + в цитатник

Свадебные обряды на Руси занимали почетное место. Прошли века, а люди и сегодня кричат молодоженами «Горько!», крадут невесту, кидают в молодых зерном. Не менее популярен так называемый выкуп невесты, когда жених должен заплатить за право обладать своей любимой. 

Читайте, за что в старину платили мужчины, чтобы жениться на даме своего сердца, что такое бранье и почему оно не имеет отношение к ругани, как женихи козла распиливали и какие трудности подстерегали их на пути к избраннице.

Как вено в калым превратилсяПрежде чем увезти невесту, жених должен был заплатить выкуп. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Прежде чем увезти невесту, жених должен был заплатить выкуп. 

Выкуп, который жених должен был заплатить за невесту, на Руси называли вено. Так было до тех пор, пока не началось монголо-татарское нашествие. Постепенно слово «вено» исчезло, и на его место пришел более привычный нашему уху термин из тюркского языка — «калым». Вообще ритуал выкупа невесты пришел из язычества, когда возник запрет на заключение близкородственных браков.

Чтобы найти достойную невесту, жениху приходилось посещать соседние общины и племена, где он и пытался уговаривать родителей девушки выдать ее замуж и отпустить с ним. Невеста уезжала в чужие края, и за это следовало заплатить. Родственников старались материально заинтересовать, чтобы те дали на это разрешение.

Только после того, как все условия были согласованы с старейшинами рода (а речь тут именно о том, насколько большим будет калым), будущие муж и жена начинали подготовку к свадьбе. Во время церемонии тоже приходилось платить выкупы, но они были скорее символическими, и о них будет рассказано ниже.
Есть очень интересный нюанс: изначально по мусульманской традиции собранный женихом калым переходил не родственникам невесты, а отдавался самой девушке. Даже есть она покидала дом мужа, то прихватывала калым с собой. Но постепенно это подношение стало считаться собственностью родителей и родственников невесты. Те без смущения просили у жениха «взнос» в виде денег и домашнего скота, не брезговали дорогими украшениями и даже любыми хозяйственными и бытовыми принадлежностями. Естественно, размер находился в прямой зависимости от того, насколько богатой была семья жениха и в меньшей степени от чувств будущего мужа. При сватовстве размер калыма оговаривался и меняться уже не мог.

Бранье – это не ругань, а свадебный обряд

Жениху приходилось доказывать, что он умный и сильный. /Фото: vsesvoi43.ru

Жениху приходилось доказывать, что он умный и сильный.

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
праздники
путешествия
музей
советы
свадьба

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Прогулка по Казани

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 17:37 + в цитатник
Рубрики:  фэнтази
фото
история
пейзажи
путешествия
музей
соборы,храмы
религия

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Что известно учёным о садах Семирамиды: Существовали ли когда-нибудь, кто их создал и другие факты об одном из чудес света

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 05:18 + в цитатник
 

 

Какие из чудес света древнего мира обычно называют с ходу, без подготовки? Вряд ли все семь, но на первом месте в списке, скорее всего, будет пирамида Хеопса, а на втором-третьем, уж точно опережая Галикарнасский мавзолей и храм Артемиды в Эфесе, будут значиться Сады Семирамиды. Да и как забыть такое – огромная зеленая гора с террасами, на которых растут груша и гранат, виноград и инжир, и все это – в городе посреди пустыни! История этих садов, правда, туманна: очень похоже, что и они, и сама Семирамида были придуманы, но, может быть, и нет.


Легенда о садах Семирамиды


Их еще называют «Сады Вавилона» – в этом древнем городе чудо света, как считается, и находилось. А причастность к строительству этого сооружения царицы Семирамиды, оказывается, весьма сомнительна. Во-первых, потому, что персонаж это – мифический, а не исторический. Семирамида якобы была дочерью богини Деркето, женщины-рыбы, которой поклонялись ассирийцы, а замуж она вышла за царя Нина, тоже, впрочем, персонажа из легенд, а не из реальной истории. После смерти супруга Семирамида стала править Ассирией единолично.
 


Семирамида была персонажем ассирийской мифологии и наделялась качествами исключительного правителя

Семирамида была персонажем ассирийской мифологии и наделялась качествами исключительного правителя


Правила она будто бы долго и эффективно, ходила в далекие военные походы, вплоть до Индии и Эфиопии, возводила новые постройки, да и вообще – не то основала, не то реконструировала город Вавилон. Ей приписывались и другие особенности биографии, дополнявшие древние мифы, например, любовная связь с армянским царем Арой Прекрасным, которая сделала Семирамиду частью и древнеармянской мифологии. Потому, наверное, когда возникла необходимость приписать кому-то сооружение чудесных висячих садов на стене дворца, идеальная кандидатура нашлась сама собой.

Для того, чтобы изобразить древние висячие сады, нужна, по сути, лишь фантазия - информации о них у историков почти нет

Для того, чтобы изобразить древние висячие сады, нужна, по сути, лишь фантазия - информации о них у историков почти нет
Читать далее...
Рубрики:  фото
картины
история
пейзажи
путешествия
поделки
музей
флора
цветы
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Знаменитые достопримечательности Кутаиси

Среда, 21 Апреля 2021 г. 20:10 + в цитатник

Кутаиси – город, расположенный в западной части Грузии. Данный населенный пункт находится по обоим берегам реки Риони, благодаря чему туристы получают возможность насладиться живописной природой.

Кутаиси длительное время страдал от набегов турок, опеки царской Российской империи и даже насильственных советских преобразований. Несмотря на такие исторические испытания, Кутаиси сейчас является уникальным городом, который привлекает архитектурными памятниками, монастырями и храмами, музейными центрами.

Гелатский монастырь

Гелатский монастырь

Гелатский монастырь является одним из самых важных религиозных объектов в Кутаиси. Данный монастырский комплекс был центром церковной и культурной жизни и даже резиденцией католикоса со второй половины XVI столетия и до 1814 года. В наши дни Гелатский монастырь привлекает большое число туристов.

Монастырский комплекс находится в горных районах, откуда открываются удивительные панорамы. К тому же комплекс включает в себя 3 храма: Рождества Богородицы, Святого Николая Чудотворца и Святого Георгия. Интересно отметить, что до наших дней удалось сохранить даже средневековую колокольню. Неудивительно, что монастырь по-прежнему славится не только в Грузии, но и за пределами страны.

Община Мулахи

Община Мулахи

Мулахи – это община, которая располагается прямо на побережье реки Мудахура и вблизи Кутаиси. Община включает в себя 11 сел, растянувшихся вдоль речного побережья. В Мулахи можно увидеть старинные храмы и сванские башни, которые открывают интересные грани грузинской культуры.

Нужно отметить, что в общине находятся гостевые дома, но их практически никто не посещает. Однако местные жители всегда готовы подсказать путешественникам, где при желании можно переночевать.

Храм Баграта

Храм Баграта

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
история
пейзажи
путешествия
музей
соборы,храмы
религия

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 19 пользователям

Пуэрто-Рико: достопримечательности и красивые места

Вторник, 20 Апреля 2021 г. 14:57 + в цитатник

Начиная от племён индейцев таино, открытия земель мореплавателем Христофором Колумбом, захвата испанскими конкистадорами до ассоциации добровольно союза с США. Рай на земле — Пуэрто-Рико.

Отправляясь в далекое путешествие к берегам острова, каждый странник найдёт здесь развлечение. Роскошные пляжи и огромное количество отелей с одним из лучших сервисов на Карибах, пестрящая неоновыми огнями ночная жизнь острова, архитектурные памятники и национальные парки.

Государство имеет небольшие размеры, но количество знаковых мест зашкаливает:

Старый город Сан-ХуанСтарый город Сан-Хуан

Первым туриста встречает город Сан-Хуан. Столица Пуэрто-Рико славится своими архитектурными шедеврами. Выбирать для осмотра лучше старую часть города. Красивые разноцветные дома в колониальном стиле, узкие и вымощенные брусчаткой с голубым отливом улочки напоминают Испанию.

В западной части города расположен величественный форт – Сан-Фелипе дель Морро. Оборонительная крепость 16 века охраняла земли острова от европейских захватчиков. Величайшее сооружение отлично сохранилось в неизменном виде и привлекает своими изумрудными лужайками, пейзажами морских просторов.Сан-Фелипе дель Морро

Завод Бакарди — опьяняющий восторгЗавод Бакарди

Недалеко от Сан-Хуана обосновался завод по изготовлению всемирно известного рома Бакарди. Создатель бренда испанец Факундо Бакарди в середине 19 столетия вывел непопулярный и резкий напиток на новый уровень. Применяя новые технологии и методы хранения, ром приобрел мягкость и неповторимый вкус.

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
море
история
пейзажи
путешествия
музей
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

Katerina Plotnikova и ее портреты с дикими животными

Понедельник, 19 Апреля 2021 г. 13:38 + в цитатник

фотограф: Katerina Plotnikova

Катерина Плотникова (Katerina Plotnikova) – знаменитый арт-фотограф из Москвы. Она прославилась благодаря художественным портретам людей с животными. Причем девушка приглашает реальных животных для своих сюрреалистических портретов, а не рисует их в графическом редакторе.

В ее портретах можно увидеть различных животных от змей до волков и гигантских медведей, а также соф и филинов.

Все животные, по словам фотографа, дрессированные. Катерина находит их в различных уголках России. Некоторые из них совершенно безобидны, в то время как для съемки других, требуются помощники, которые следят за тем, чтобы все прошло безопасно. Например, один из медведей на фотографиях автора, снимался во многих фильмах почти два десятилетия.

Все фотографии сняты на одну из камер Canon и объектив Canon 50mm f/1.2L.

фотограф: Katerina Plotnikova
фотограф: Katerina Plotnikova
фотограф: Katerina Plotnikova
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
история
пейзажи
путешествия
музей
фауна
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 17 пользователям

Русские пейзажи художника Васендина, которого современники называют вторым Шишкиным

Воскресенье, 18 Апреля 2021 г. 07:30 + в цитатник
 

 

Всегда поражает творчество тех мастеров, которые, получив азы живописи и рисунка в детских студиях или в специализированных школах, впоследствии отправляются в самостоятельное плавание в поисках своей гавани в огромном океане изобразительного творчества. И что любопытно - многие действительно находят. А также славу и признание... В нашей публикации картины самобытного архангельского художника Юрия Васендина, снискавшего себе имя, а своим работам место в собраниях коллекционеров стран Скандинавии, Европы, Америки.


Кто-то скажет, что работы художника - стилизация "под старину". Да, возможно и взял Юрий Дмитриевич от великих мастеров прошлого некоторые эффектные технические приемы. Ведь не зря его лесные пейзажи нередко сравнивают с работами Ивана Шишкина. Но, безусловно, во всем творчестве мастера присутствует его собственное мировоззрение и изюминка. Смотрите и наслаждайтесь...
 

Автопортрет художника. / Юрий Дмитриевич Васендин - современный русский художник из Архангельска.

Автопортрет художника. / Юрий Дмитриевич Васендин - современный русский художник из Архангельска.


Художник Юрий Васендин (1958 г.р.) родился в Архангельске. Талант к творчеству проявился с ранних лет, особенно мальчик любил рисовать красками. Поэтому параллельно с общеобразовательной Юрий учился и в художественной школе. К концу учебы среди учеников студии будущий художник выделялся неординарными способностями, глубоким чувством композиции, точностью в проработке форм и знанием особенностей цветовой палитры. В результате этого его натюрморты, живописные пейзажи и скрупулезно прописанные портреты были всегда отмечены и педагогами школы и публикой на городских выставках.

Мистические картины Юрия Васендина.

Мистические картины Юрия Васендина.
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
море
история
пейзажи
путешествия
музей
соборы,храмы
религия
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Самые красочные места Раджастана: Голубой, Розовый и Золотой города Индии

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 07:01 + в цитатник

Индию путешественники обычно либо любят, либо ненавидят. Но если вы грезите о поездке в край буддизма и махараджей, никак нельзя пропустить самый красочный и колоритный штат — Раджастан. В сегодняшней статье отметим 5 мест, которые точно нужно посмотреть в Индии .

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Розовый город — Джайпур
Хава-Махал
Хава-МахалСамые красочные места Раджастана: Голубой, Розовый и Золотой города Индии
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
история
пейзажи
путешествия
музей
соборы,храмы
религия
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

БЕЛОРУССКИЙ ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР КРАЕВСКИЙ

Пятница, 16 Апреля 2021 г. 21:05 + в цитатник
Полоцк.Осеннее настроение
 

Владимир Краевский родился в 1954 г. в Витебске (Белоруссия). Несмотря на то, что с детства увлекался рисованием, получил профессию инженера. Но с середины 90 - х годов начал профессионально заниматься живописью. Работает в жанре русского классического пейзажа. Участник различных выставок, работы находятся в частных коллекциях по всему миру.
 
Витебск.

 
Москва. Москворецкий мост. Кремль

 
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей
флора
цветы
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 17 пользователям

Акварели Ричарда Торна

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 08:05 + в цитатник

Английский художник-акварелист Ричард Торн (Richard Thorn) считается одним из самых ярких британских художников, благодаря своему уникальному умению переносить на картины свет и цвет.

Ричард Торн родился в Девоне в 1952 году, где он живет и работает в настоящее время. Ричард Торн является инновационным английским акварелистом. Своей динамичной техникой и насыщенными цветами он резко отличается от большинства британских художников, которые являются последователями традиционного стиля английской акварели. В пятилетнем возрасте Торн во время болезни начал увлекаться карандашными набросками, а акварель стала естественным продолжением этого увлечения. На творчество молодого художника большое влияние оказали импрессионисты, а затем работы американских акварелистов, таких как Уинслоу Хомер, Эдвард Хоппер, Филипп Джеймсон и Эндрю Уайет. Своим ярким и узнаваемым стилем Торн во многом обязан влиянию этих выдающихся мастеров.

 

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
море
история
пейзажи
путешествия
музей
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 18 пользователям

Искусство рядом - Художница Светлана Зубарева (батик)

Среда, 14 Апреля 2021 г. 23:29 + в цитатник

Зубарева Светлана . Родилась на Урале, в городе Челябинск. Училась в художественной школе (1975-1980 годы). В 1987 году окончила архитектурный институт, но по специальности работала недолго, так как любовь к изобразительному искусству перевесило тягу к зодчеству.

Ба́тик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. 2 октября 2009 г. внесён в список ЮНЕСКО шедевров устного и духовного наследия человечества.

Особенно мне нравятся восточные зарисовки, может потому, что я родилась на Дальнем Востоке, и училась в школе с китайским уклоном, с детства привился интерес к всему восточному творчеству.. и до сих пор не отпускает.

Искусство рядом - Художница Светлана Зубарева (батик)
Искусство рядом - Художница Светлана Зубарева (батик)
Искусство рядом - Художница Светлана Зубарева (батик)
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей
соборы,храмы
религия
флора
фауна
цветы

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

Немного сюра от Вадима Соловьева

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 14:10 + в цитатник

Жители городов каждый день бегут по улицам из дома на работу, с работы домой, и вроде всё кажется привычным, понятным и обыденным. Но что если в городах обитаем не только мы? Дизайнер Вадим Соловьёв мастерски фантазирует на эту тему, населяя города гигантскими тварями и хтоническими существами. Огромные звери, самоходные дома и грави-льдины — всё это часть его завораживающего мира, выросшего на основе привычного и знакомого каждому пейзажа.

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей
фауна
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Сюрреалистические фотоманипуляции от художника, создавшего заставку для Photoshop 2021

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 05:33 + в цитатник
Каждый раз, когда вы открываете последнюю версию "Фотошопа", вас встречает сюрреалистическое зрелище: два возвышающихся фламинго с облаками вместо перьев. Эта невероятная сцена родилась в голове цифрового художника Теда Чина (Ted Chin).

Он создаёт одни из самых захватывающих и сюрреалистических фотоманипуляций, которые вы, возможно, где-то уже встречали. Все они объединены в продолжающийся проект под названием "Маленькие мечты Теда" (Ted’s Little Dream).

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
стихии
астрономия
космос
пейзажи
путешествия
музей
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

17 сказочных деревень мира

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 16:45 + в цитатник
bibery

У каждого из нас есть свои представления о том, что такое деревня и деревенский отдых. Однако такие поселения по всему миру сильно различаются, и в то же время у них есть нечто общее: чистый воздух, небольшое число жителей и уютное пространство. Ниже 17 необычных и удивительных деревень, которые покорят ваше сердце и станут изюминкой любого путешествия.

1. Гальштат, Австрия

(Hallstatt, Austria)

clip_image001

Яркие, словно игрушечные домики, приютившиеся в несколько ярусов на склоне горы, лазурное озеро с плавающими лебедями, Альпы, которые отражаются в зеркальной водной глади, — все это производит впечатление ожившей сказки.

Население Гальштата не превышает 1 000 человек. А месторасположение уникально: на узкой полоске земли между величественными альпийскими горами и озером Хальштаттерзее.

2. Симиан-ла-РотондПровансФранция

(Simiane-La-Rotonde Village in Provence, France)

clip_image002

Лазурное небо, лавандовые поля, альпийские горы, средиземноморская кухня и очарование Прованса — что еще нужно, чтобы отдохнуть душой? Одна из достопримечательностей этого местечка — замок Агу (Château des Agoult), построенный в XII веке. 12-угольная пирамидальная ротонда в замке дала имя городку. Там проводятся летние фестивали античной музыки.

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
история
пейзажи
путешествия
музей
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 20 пользователям

Достопримечательности Афин , 2 Часть .

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 14:48 + в цитатник

Достопримечательности Афин: Музей Древней Агоры

Один из памятников Агоры — Стоя Аттала — был полностью реконструирован в 1950-х годах. Эта длинная галерея-портик была построена Атталосом II в середине II века до нашей эры, но была разрушена герулами в 267 году. Новое здание довольно точно отображает то, что было когда-то. Здесь создали музей Древней Агоры, в котором представлены артефакты, обнаруженные во время раскопок, проводившихся Американской школой классических исследований.
В экспозиции представлены изделия времен неолита, бронзового и железного веков, а также геометрические фигурки, оружие и вазы, извлеченные из гробниц и колодцев.Музей Древней Агоры

Музей Древней Агоры

Стадион Панатинаикос

Стадион Панатинаикос, построенный для проведения Панафинейских игр 1896 года, представляет собой современную реконструкцию древнего стадиона, построенного для Панафинейских игр в 330 году до нашей эры. Двести лет спустя этот древний памятник будет сделан из мрамора по заказу афинского римского сенатора Герода Аттика. 

Стадион Панатинаикос является почти точной копией конструкции II века до нашей эры, и точно так же, как и его древний предок, полностью состоит из мрамора. 

Этот стадион видел весь мир во время проведения Олимпийских игр 2004 года. На нем проходили соревнования по стрельбе из лука, а также финишировали марафонцы.Стадион Панатинаикос

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей
соборы,храмы
религия
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 8 пользователям

Достопримечательности Афин , 1 Часть .

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 17:42 + в цитатник

Колыбель цивилизации завораживает: в Афинах невероятное количество дорических и ионических храмов, статуй, амфор и архаических фигурок, которыми можно любоваться бесконечно. Вы можете посетить театр Диониса, где Еврипид и Аристофан ставили свои пьесы, а можете прогуляться по Агоре, где когда-то ходили Платон и Сократ. Но Афины — это и нечто большее, чем археологический объект. Здесь есть и древние улочки, и современные бетонные джунгли. Городской пейзаж украшают холмы Ликавит и холм Филопаппа. Какие же достопримечательности Афин нужно изучить в первую очередь?

Достопримечательности Афин: Акрополь

Акрополь — всемирно известная достопримечательность, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также первая в нашем списке “достопримечательности Афин”. Он расположен на скале и возвышается над городом. 

Изюминкой Акрополя является Парфенон, но Пропилеи, Эрехтейон и храм Ники Аптерос ничем ему не уступают. Лучше всего с загадками древнегреческой демократии и философии вас ознакомят зарегистрированные гиды.Акрополь

Акрополь

Парфенон

Величайшее достижение дорического ордена и самое значительное здание Древней Греции, сохранившееся до XXI века — Парфенон, символ афинской демократии.
Парфенон был посвящен богине Афине. Его строительство началось в 447 году до нашей эры, когда Афины были доминирующей силой в Эгейском море.
Построили его Иктин и Калликрат. В те далекие времена здесь размещалась городская казна. В VI веке, уже нашей эры, здесь была церковь, а в 1460-х годах — мечеть. 

Некоторые скульптуры Парфенона были украдены графом Элгин в начале XVIII века, а затем проданы Британскому музею, где находятся и сейчас.Парфенон

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
музей
соборы,храмы
религия
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

Солнечная живопись художницы Хайде Е.Пресса (Heide E.Presse)

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 16:13 + в цитатник

Родилась в Германии, в Гейдельберге. В настоящее время живёт с мужем и сыном в Тампе, центральной Флориде. На протяжении всей своей жизни изучает историю 19 века, занимается прикладным творчеством -шьёт предметы одежды прошлого, стёганые одеяла, собирает старинные антикварные предметы, чтобы использовать их, как основу будущих картин. Предпочитает изображать простые, каждодневные моменты жизни обычных людей. Хайде считает, что благодаря своим картинам открывает для зрителей окно в прошлое.

Хайде постоянно демонстрирует свои работы на многочисленных выставках, в музеях, имеет огромное количество наград. Её работы можно увидеть и в частных собраниях коллекционеров. Техника исполнения акварель, масло.

Хайде работает в студии в своем доме в городе Тампа, штат Флорида. Чтобы узнать больше о ее творческом процессе загляните в ее блог http://www.heidepresse.com/

 

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
картины
история
пейзажи
путешествия
музей
цветы

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

Художник Юрий Васендин.Магия Русского Севера.

Среда, 07 Апреля 2021 г. 21:31 + в цитатник
 
"Сумерки в лесу" Инстаграм: @vasendin.artist
"Сумерки в лесу" Инстаграм: @vasendin.artist
Васендин Юрий Дмитриевич родился 18 марта 1958 года в Архангельске. Любовь к живописи проявлял с детства. В 1975 году окончил Архангельскую художественную школу. Среди выпускников выделялся мастерством, глубокой проникновенностью в формы и цветовой гаммой натюрмортов, живописностью этюдов и скрупулезностью портретного сходства. После школы работал художником в доме культуры поселка Маймакса.

Основными темами творческого поиска этого периода отмечены лесные дебри с элементами мистики. Приняв за основу каноны русской реалистической школы передвижников, художнику постепенно удалось перейти от замкнутых образцов суровой северной глухомани к "пейзажам настроения". К 90-м годам его работы стали пользоваться спросом у российских и зарубежных ценителей живописи. Ежегодные поездки в Финляндию завоевали широкий круг поклонников, как в Скандинавии, так и Западной Европе. Наравне с сосновыми рощами и заливными лугами, появляются сюжеты древнерусских былин и морские пейзажи.

Его работы участвовали в многочисленных выставках родного Архангельска, не раз представляли Русский Север на экспозициях Москвы и Санкт-Петербурга, пополнили частные коллекции России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Дании, Канады. Несмотря на устойчивую преданность лесным сюжетам, ему остаются интересны захолустные дворики "Старого Архангельска", поморские баркасы на Соломбалке и ветхие "двухэтажки" поселка Гидролизного завода. Его сказочно-прекрасные, а порой интеллигентно-скромные произведения привлекают зрителя раскрытым очарованием окружающей обыденности.

Такое ощущение, что художнику удаётся "нарисовать время", показывая зрителю привычные, знакомые мотивы и предметы, словно переводя на понятный язык то, что нельзя ни увидеть, ни потрогать, ни понять до конца.

Художник Юрий Васендин.Магия Русского Севера.
В полотнах нашего современника Юрия Дмитриевича поражает то, что они существуют сами по себе, вне времени. Эти раскидистые толстоствольные сосны, худенькие однобокие ёлочки, разъезженные ухабистые лесные дороги были точно такими же сто и двести лет назад, и впредь изменятся вряд ли. Разве что совсем чуть-чуть.

С фотографической точностью переданы всепоглощающие спокойствие и умиротворение природы, в которой всё неизменно гармонично. Каждое деревце, каждый камешек на берегу будто не писались отдельными точными мазками, а сразу целиком поднялись из недр холста.

Потребность сегодняшнего человека остаться частью живого мира, не скатиться по рельсам цивилизации в пропасть экологических катастроф, скрытым призывом зашифрована в тайных кодах картины. Только живущий среди вечной красоты художник в силах перенести её на свои полотна, не исказив и не солгав. И свой дар он верно употребляет на то, чтобы будить уснувшие и уставшие душа современников.

Инстаграм: @vasendin.artist

Художник Юрий Васендин.Магия Русского Севера.
"Вдали от мира"
"Вдали от мира"                             
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

7 апреля - Благовещение. Народные приметы и поверья

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 22:04 + в цитатник

Это был третий по важности праздник у православной церкви после Пасхи и Рождества. День, когда была произнесена весть благая.Художник Наталья Климова

Художник Наталья Климова
Но в народе это был один из самых любимых дней. Про него говорили, что это "самый большой у Бога праздник". Люди были уверены в том, что его отмечают не только на небе и на земле, но и в подземном мире.

Опять же этот день называли третьей встречей весны, потому что оживала и радовалась этому дню вся природа. Даже солнышко играло и переливалось на восходе.Старая открытка

Старая открытка

У народа было принято птиц на волю отпускать. Они пели во славу празднику, просили у Бога весны и счастья тому, кто их выпустил.

В некоторых местах на Руси люди утром специально шли на рынок для того, чтобы там купить птиц, а потом их выпустить на волю. Делали это для того, чтобы привлечь в свою жизнь счастье, достаток и удачу.7 апреля - Благовещение. Народные приметы и поверья

Считалось, что сегодня тепло из под земли выходит. А вместе с теплом просыпались лягушки и змеи, лешие и водяные, мухи и пчелы, да медведи.
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей
соборы,храмы
религия
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 21 пользователям

Изумительно душевные работы художника Владислава Леоновича

Понедельник, 05 Апреля 2021 г. 21:19 + в цитатник
 
Изумительные работы художника Владислава Николаевича Леоновича.

Изумительные работы художника Владислава Николаевича Леоновича.


Есть в мире такие люди, которые сами того не подозревая, приносят в нашу жизнь добро, радость и улыбку. Талантливый художник-оформитель Владислав Леонович – один из них. Его потрясающие картины, выполненные в мягких тонах и оттенках, не только привлекают внимание зрителя, но и дарят ощущения тепла, уюта и праздника, а так же заряжают позитивом на целый день, вызывая улыбку. Ведь есть в них что-то душевное и искреннее, что делает серые будни чуточку ярче и интереснее.


Потрясающие картины художника Владислава Николаевича Леоновича.

Потрясающие картины художника Владислава Николаевича Леоновича.

Душевные картины художника Владислава Николаевича Леоновича.

Душевные картины художника Владислава Николаевича Леоновича.
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей
юмор
фауна
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в -маркиз-
Страницы: 274 ... 259 258 [257] 256 255 ..
.. 1 Календарь