-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -маркиз-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Live_Memory Всё_для_блога Секреты_здоровья Цитируем_Тут Прогулки_по_планете
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2012
Записей: 6793
Комментариев: 46951
Написано: 84155





Боги, мифы и исторические события в изображении толерантного художника Бориса Валехио из 1980-х

Воскресенье, 04 Апреля 2021 г. 18:13 + в цитатник

Боги, мифы и исторические события в изображении толерантного художника Бориса Валехио из 1980-х

Мне всегда нравились работы Бориса Валеджо, причём, знакомы они мен были ещё в советские времена - доходили до нас некоторые зарубежные издания с его работами. Не буду останавливаться на его творчестве в стиле фэнтези, рассмотрю только его изображения известных человечеству богов.
Боги, мифы и исторические события в изображении толерантного художника Бориса Валехио из 1980-х
Будущий художник родился в Перу в семье преуспевающего адвоката, закончил Национальную школу искусств лучшим учеником. В 1964 г. без знания английского языка, с 80 долларами в кармане он прибыл в Нью-Йорк. 2 года проработав оформителем на компанию, он 8 лет был "свободным" художником, рисуя на заказ от рождественских открыток до комических рисунков. «Дело в том, что я сам занимаюсь бодибилдингом с шестнадцати лет. По-моему, нет ничего удивительного в том, что мне интересно изображать людей с красивыми и сильными телами. Обнаженное тело — это естественно. А если бы не было секса, то никого из нас бы просто не существовало»,- так объясняет художник. Кстати, Джулия Белл. ставшая его 2-й женой, была его натурщицей. В 1975 г. он получил серию заказов на обложки для фантастических книг. И стал основателем собственного стиля. Помимо чисто фэнтезийных обложек, он сделал немало изображений своего видения богов и божеств Земли. Предлагаю посмотреть на получившуюся галерею, тем более, что долгое время художник издавал ежегодный мифологический календарь с сюжетами из фольклора разных народов.

1 боги и божества. "Поднятие тяжестей" (Weight Lifting)Боги, мифы и исторические события в изображении толерантного художника Бориса Валехио из 1980-х

Судя по всему, художник изобразил 3-х атлантов. Картина 1986 г. Негр - атлант? Почему бы нет? Только тогда третий атлант должен быть азиатом - чтоб каждая раса была представлена одинаково.
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
эротика
музей
религия
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Достопримечательности Роттердама

Суббота, 03 Апреля 2021 г. 17:03 + в цитатник

Роттердам часто называют «центром мирового распределения» из-за его громадного порта, куда швартуются грузовые танкеры с разнообразными товарами со всего мира. Эту функцию город начал выполнять уже к XVII веке. Несмотря на свой достаточно солидный возраст, Роттердам – прогрессивный город, где приветствуются необычные архитектурные проекты и правят бал новые технологии.

Некоторые туристы считают, что Роттердам – это образец городской архитектуры будущего. Вся остальная Европа достигнет этого уровня лет через пятьдесят. Действительно, необычные кубические дома или причудливое сочетание традиционного градостроительства с необычными решениями в интерьере церкви Святого Лаврентия могут как восхитить, так и озадачить.  

1. Ратуша Роттердама

Здание городского муниципалитета построено недавно – в начале XX столетия. Сооружение значительно пострадало во время Второй мировой войны, но все-таки оно не было полностью разрушено. На ратушную башню был установлен новый корильон с 48 колоколами. На фасаде располагается статуя покровительницы Роттердама и изваяния, воплощающие национальные черты голландцев: упорство, надежность, дух предпринимательства и осторожность.

2. Музей Бойманса — ван Бёнингена

Крупнейшая картинная галерея на территории страны, где собраны ценные картины, графические рисунки, скульптура и прочие предметы искусства работы признанных мастеров. Музей был создан в середине XIX столетия, основу коллекции составили экспонаты из личного собрания Ф. Бойсмана. В середине XX века предприниматель Даниэль Ван Бёнинген тоже подарил музею часть своей коллекции.

3. Морской Музей

Музей считается одним из лучших в мире. В нем преимущественно хранятся экспонаты, связанные с морской тематикой: модели кораблей, корабельные снасти, карты, навигационные приборы и многое другое. Музей также обладает внушительной коллекцией, размещенной под открытым небом. В этой части выставки можно посмотреть на реальные корабли, различные механизмы и элементы портовой инфраструктуры.

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
история
пейзажи
музей
соборы,храмы
религия
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 14 пользователям

Таинственный художник Арсений Мещерский, который учился живописи с 3 лет и стал одним из лучших пейзажистов XIX века

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 06:24 + в цитатник
 
Таинственный Арсений Мещерский, полотна которого  стоят в одном ряду с работами лучших пейзажистов России 19 века.

Таинственный Арсений Мещерский, полотна которого стоят в одном ряду с работами лучших пейзажистов России 19 века.

В истории искусства немало художников, жизнь которых изучена историками вдоль и поперек, подтверждена документально и засвидетельствована сведениями очевидцев. Но есть и такие, как Арсений Иванович Мещерский - загадочная личность, часть биографии которого покрыта тайнами и загадками. А что и вовсе интересно - Арсений Иванович всегда считал себя «рисовальщиком» природы, а не живописцем, как принято.


«Водопад». Автор: А.И. Мещерский.

«Водопад». Автор: А.И. Мещерский.

 

О рождении и происхождении Мещерского до сих пор ведутся жаркие споры в кругах искусствоведов. По основному предположению Арсений Иванович был рожден в Тверской губернии и его происхождение шло от знатного княжеского рода Мещерских, что и по сей день является неподтвержденным фактом. Достоверно известно лишь то, что двадцатилетним юношей Арсений поступил в Императорскую Академию художеств, где постигал азы живописи в течении трех лет. Его учителями были Ф.А. Бруни, С.М. Воробьев, Т.А. Нефф.

Арсений Иванович Мещерский.

Арсений Иванович Мещерский.
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 30 пользователям

Сегодня мой день рождения !!!

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 05:46 + в цитатник

                            С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Счастья  , любви, здоровья и благополучия!

Хочу себе сегодня пожелать

Любви, здоровья, радости, удачи,

Разлук и горя никогда не знать.

Путь будет только так, а не иначе !

Желаю также избежать долгов,

Обид и ссор, тревоги и печали,

Чтоб кризис ваших разорил врагов,

Друзья, наоборот, чтоб процветали.

Чтоб мой вопрос жилищный был решён,

Начальники бы стали ко мне добрее

И чтоб, по крайней мере, миллион

Мне выиграть в ближайшей лотерее.

Ещё, друзья, хочу себе я пожелать

Во всех делах везенья и успеха,

Покой лишь только от любви терять,

А плакать исключительно от смеха.

Пускай бокалы полнятся вином,

Шутите, пойте, по уши влюбляйтесь.

Не думайте о грустном и больном

И просто этой жизнью наслаждайтесь.

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
история
маркиз
пейзажи
путешествия
музей
флора
цветы

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

Прекрасный лотос: первая султанша-иностранка

Среда, 31 Марта 2021 г. 22:11 + в цитатник

Славянки, гречанки, итальянки и француженки – в гарем османских султанов попадали девушки со всего света. Но Нилюфер была самой первой иностранкой. Её обручили с правителем Биледжика, но жизнь гречанки переменилась в тот же день. Со свадебного пира её увезли в дом османского правителя.

портретов Нилюфер не сохранилось, представлена картина турецкого художника Ремзи Таскиранапортретов Нилюфер не сохранилось, представлена картина турецкого художника Ремзи Таскирана

Как звали девушку до гарема – точно неизвестно, но в историю она вошла как «Нилюфер», что в переводе означает «водяная лилия» или «лотос». Она была красива, и собиралась замуж. Отец-текфур (или попросту комендант одной из крепостей) уже договорился обо всём с таким же текфуром Белокомы. Оба семейства имели греческое происхождение, исповедовали одну веру. Свадьба должна была состояться в 1299 году. Планировалось, впрочем, не только торжество.

Дело в том, что в создающейся османской империи созрел заговор. Династия была ещё очень молода – это было время правления Османа, её основателя. И текфуры с сомнением смотрели на амбициозного правителя. Его владения расширялись год от года, поглощая города и крепости, пастбища и горные селенья. Белокома находилась на "пути" Османа. Неудивительно, что его пригласили на свадебный пир Нилюфер, с тайной целью… схватить. Знатные люди этой местности решили остановить захват новых территорий.женские костюмы эпохи полны изящных драпировок

женские костюмы эпохи полны изящных драпировок

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Душевнее, чем Барби: красивые куклы, которых своими руками делает талантливая Лариса Исаева

Вторник, 30 Марта 2021 г. 23:02 + в цитатник

Если вы тоже любите, когда создание кукол становится настоящим искусством, то этот материал для вас. Куклы чудесной мастерицы из Екатеринбурга обладают классической красотой, при этом они вобрали в себя теплоту и душевность автора.

Куклы Ларисы Исаевой «Хохлома». Фото: instagram.com/p/BhC2suIFD6k/
Куклы Ларисы Исаевой «Хохлома». Фото: instagram.com/p/BhC2suIFD6k/

Изумительная пара кукол в русских нарядах, украшенных традиционной хохломской росписью. Мне достаточно посмотреть на эти светящиеся добротой лица, чтобы я поняла, каким человеком является их автор.

Когда я начинаю разглядывать мелкие детали работы, меня охватывает восторг. Обратите внимание на крошечный картуз этого доброго молодца и на вышивку на кончиках его пояса. Как же бережно, с любовью выполнены самые мелкие детали.

Куклы Ларисы Исаевой «Морозко». Фото: instagram.com/p/Br7k2w6AsMv/
Куклы Ларисы Исаевой «Морозко». Фото: instagram.com/p/Br7k2w6AsMv/

Глядя на эту очаровательную композицию, мне подумалось, что именно такими в детстве я представляла Деда Мороза и Снегурочку. Костюм сказочного дедушки очень напоминает одеяние Морозко из одноименного фильма. Да и посох тоже похож.

Мне безумно нравится головной убор Снегурочки и эти милые помпончики. И опять же эта безграничная доброта на лицах персонажей.

Кукла Ларисы Исаевой «Мадам Баттерфляй». Фото: instagram.com/p/Ba7WQmxFVGi/
Кукла Ларисы Исаевой «Мадам Баттерфляй». Фото: instagram.com/p/Ba7WQmxFVGi/
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
картины
история
пейзажи
путешествия
поделки
музей
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

ПОДВОДНЫЙ МИР

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 22:20 + в цитатник

Подводный мир (60 фото)
Подводный мир (60 фото)
                    Подводный мир (60 фото)                                           

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
море
история
пейзажи
путешествия
музей
флора
фауна
легенды, мифы

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Популярные достопримечательности Сальвадора

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 20:46 + в цитатник

Невзирая на все пляжи, теплые воды и девственные тропические леса, небольшая центральноамериканская страна Сальвадор не переполнена туристами, как некоторые из соседних стран.

В 1980-х и начале 1990-х годов жестокая гражданская война в стране стала причиной того, что развитие туристической отрасти отошло на второй план. С тех пор страна все же смогла развить прибыльную отрасль экотуризма и привлекла внимание серферов по всему миру. Путешественники здесь могут наслаждаться природными красотами страны, историческими достопримечательностями и завораживающей атмосферой шумной столицы Сан-Сальвадор.

Церковь Эль-РосариоЦерковь Эль-Росарио

Разработанная скульптором Рубеном Мартинесом и завершенная в 1971 году, Церковь Эль-Росарио привлекает внимание туристов своей красотой. Вероятно, самая прекрасная церковь в Центральной Америке, ее неописуемый бетонный фасад скрывает арочную крышу и старинный алтарь в центре. На территории церкви похоронен отец независимости Центральной Америки Хосе Матиас Дельгадо.

Внутри церкви Эль-Росарио

Эту достопримечательность стоит посетить рано утром или в конце дня, в это время церковь в золотых лучах выглядит еще волшебней.

Кафедральный собор Сан-Сальвадора

Кафедральный собор Сан-Сальвадора

Расположенный на площади Барриос, этот собор – самый известный ориентир в городе Сан-Сальвадор и место захоронения архиепископа Оскара Ромеро.

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
пейзажи
путешествия
соборы,храмы
религия
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Очарование ночи

Суббота, 27 Марта 2021 г. 18:11 + в цитатник
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
астрономия
пейзажи
музей
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 12 пользователям

Художник Джузеппе Данжелико: о любви

Пятница, 26 Марта 2021 г. 21:52 + в цитатник

Да, критики правы. Картины художника Джузеппе Данжелико — это чисто «интерьерная» живопись. Та самая, которую ожидаешь повстречать в дорогих особняках по обе стороны Атлантики. И да, по-настоящему его карьера «пошла на взлёт» лишь после переезда в США, где искусство всегда было и будет в первую очередь бизнесом.

Но разве сам факт пребывания полотен сеньора/сэра Данжелико в частных коллекциях богатых ценителей изобразительного искусства — не показателен? Пресыщенные «нео-аристократы» Восточного побережья Штатов «пускают» в свои гостиные и спальни лишь те работы, наедине с которыми чувствуют себя комфортно и умиротворённо. Что уж говорить о хозяевах престижных арт-галерей с их хроническим перфекционизмом...«Полуденная нега»

«Полуденная нега»«Портрет девушки»
«Портрет девушки»

Да, «визуальные оды» ласковому итальянскому солнцу, эффектному пейзажу и обольстительно-темпераментным женщинам — «проторенный путь». Девять из десяти уроженцев Апеннинского полуострова, когда- либо бравших в руки кисть, хаживали именно этой творческой дорогой. Но многие ли сумели достичь тех высот мастерства, где тона превращаются в ощущения, а формы — в эмоции? А вот Джузеппе — «Пино» — Данжелико сумел. И это, и многое другое. Он буквально «снёс» стену критического восприятия своего зрителя, тысячами часов отрабатывая технику совмещения несовместимого.«Старые добрые деньки»

«Старые добрые деньки»
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
картины
история
пейзажи
путешествия
эротика
музей
цветы

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 15 пользователям

Джон Сарджент. Небесно прекрасны

Четверг, 25 Марта 2021 г. 16:12 + в цитатник

Сегодня поговорим о том, как Джону Сингеру Сардженту удалось создать небесно прекрасные портреты дам.

К слову сказать, не только портреты, что могло бы быть ожидаемым...

Это сравнение в буквальном смысле сюжетно было представлено)

 
Фотография (на фоне) картины Д. С. Сарджента "Портрет Матильды Туансенд" (из открытых источников)
Фотография (на фоне) картины Д. С. Сарджента "Портрет Матильды Туансенд" (из открытых источников)

Этот портрет, да, безусловно прекрасен.

Даже ощущение воздуха передано, движенье атмосферы, полетность облаков...

В продолжение платье небесно прекрасно.

И шелковый палантин развевается подобно облакам)

Небесное очарование созданного образа в картине отражено.

 
Фотография картины Д. С. Сарджента "Портрет Мэри Крауниндшилд" (из открытых источников)
Фотография картины Д. С. Сарджента "Портрет Мэри Крауниндшилд" (из открытых источников)
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

ХУДОЖНИК ПЬЕР ОГЮСТ РЕНУАР

Среда, 24 Марта 2021 г. 22:43 + в цитатник
fotoGirl with a Red Hair Ribbon - 1891fotoGarden Scene in Brittany - 1896fotoGirl with Fan - 1881
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
музей
флора
цветы
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Знаменитые достопримечательности Камбоджы: фото и описание

Вторник, 23 Марта 2021 г. 20:03 + в цитатник

Камбоджа – это страна в Юго-Восточной Азии, расположенная в южной части полуострова Индокитай. Страна граничит с Лаосом, Вьетнамом, Таиландом и омывается Сиамским заливом. Большая часть территории – это низменность, которая относится к нижнему течению реки Меконг.

Камбоджа готова удивлять величественными горами и чистыми озерами, известными национальными парками, старинными архитектурными памятниками. Данное государство заслуживает особенного внимания туристов, ведь каждый путешественник обязательно раскроет новые грани туризма и мира.

Ангкор-ВатАнгкор-Ват

Ангкор-Ват представляет собой поистине удивительный храм, который опоясывает ров. Религиозная достопримечательность представляет собой конструкцию с тремя уровнями, причем над храмом возвышаются пять оригинальных башен, визуально напоминающих еловые шишки.

Нужно отметить, что центральная башня представляет собой своеобразный символ мифической горы Меры. При этом пять башен Ангкор-Ват считаются символом Камбоджи, поэтому их можно увидеть на гербе и флаге государства. Ангкор-Ват украшают поистине красивые скульптуры. В 1992 году Ангкор-Ват был принят под защиту ЮНЕСКО.

Озеро ТонлесапОзеро Тонлесап

Тонлесап – это одно из самых крупных озер во всей Юго-Восточной Азии. Несмотря на мутную и илистую воду, озеро является одной из самых известных природных достопримечательностей. Жизнь в этих краях оказывается поистине уникальной, причем многие туристы могут по достоинству оценить биосферные заповедники и плавучие деревушки.

Несмотря на то, что местные жители должны досконально владеть веслом и постоянно плавать, возможностей для отдыха оказывается более, чем достаточно.

Храм Та ПромХрам Та Пром

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
история
пейзажи
путешествия
музей
соборы,храмы
религия
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Знаменитый «Русский бал» 1903 года - костюмированный бал, приуроченный к 290-летию дома Романовых

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 22:23 + в цитатник

фото с сайта www. yandex.ru

 
фото с сайта www. yandex.ru

Этот бал вошел в историю, он является самым известным праздником в Санкт-Петербурге времен царствования Николая II. По велению императрицы Александры Фёдоровны участники бала были сфотографированы, эти изображения сохранились и дошли до наших дней.

Идея бала появилась у императрицы Александры Фёдоровны. Владимир Аркадьевич Теляковский пишет в дневнике:

«29 декабря 1902 года (11 января 1903 года)

Министр мне также сообщил по секрету еще о желании Императрицы устроить последний Эрмитажный спектакль в виде костюмированного русского бала. …Императрица и пожелала видеть эти костюмы национальные на балу во дворце. Барон мне сказал, что, вероятно, обратятся ко мне по поводу рисунков костюмов, ибо обо мне упоминали…. Решение этого вопроса пока отложено, колебание происходит из-за большого расхода для приглашенных».

Да, костюмы были баснословно дорогими, о чем дневнике пишет Иван Александрович Всеволожский:

«2/15 января. Четверг

Императрица задумала дать костюмированный бал в Эрмитаже 11 февраля. В этот вечер Шаляпин споет один акт из «Бориса Годунова» Мусоргского, и она хочет, чтобы публика была в костюмах эпохи царя Алексея. Однако публика недовольна. Лишних денег ни у кого нет. Русские костюмы стоят сумасшедших денег — шелковая камчатная ткань, сукно, расшитое золотом и серебром, меха очень дороги. К тому же танцевать в тяжелых платьях и шубах доставляет мало удовольствия. Определенно, у бедной Александры Федоровны несчастливая рука и склонность к неуместным вещам».

Бал проходил в два этапа:

- Первая часть праздника состоялась 11 (24) февраля 1903 года. Эта часть называлась «Вечер», приглашенные собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью. Затем состоялся концерт в Эрмитажном театре, со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов», из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро». После концерта в Павильонном зале танцевали «Русскую», после чего гости были приглашены на праздничный ужин. Затем были танцы.

- Вторая часть праздника состоялась 13 (26) февраля 1903 года. Эта часть была самим Костюмированным балом. Гости были в нарядах эпохи царя Алексея Михайловича.

После бала император Николай II записал в дневнике:

«Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»

Дамы старались перещеголять друг друга нарядами и украшениями. Очевидец писал:

«В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».

Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко. Они не только пытались быть исторически достоверными, но по желанию некоторых дам в платьях были современные элементы: например, покрой наряда подчеркивал тонкую талию.

Начался маскарад с исполнения трёх танцев: русского, хоровода и плясовой. Эти танцы были подготовлены, проводились репетиции. Всего в «русском» участвовали 20 пар, и солировали великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Юсупова, которую вызывали неоднократно на бис.

Далее шли обычные танцы: вальсы, кадрили и мазурки. До четырехсот человек танцевали на балу.

В этих же костюмах некоторые гости появились на балу во дворце Шереметева, который состоялся на следующий день - 14 (27) февраля 1903 года

В 1904 году по заказу Императорского двора был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце».

Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна, фото с сайта www. yandex.ru

 
Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна, фото с сайта www. yandex.ru
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Kathy Fincher

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 10:16 + в цитатник
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Татьяна Дерий

Суббота, 20 Марта 2021 г. 23:14 + в цитатник
Татьяна Дерий очень любила детей, а потому так часто окуналась в мир детства... Они у неё получаются всегда такими милыми, с добрыми светлыми глазами, полными надежд и спокойствия



                               
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

Художник Махер Моркос: мифологический реализм Египта

Пятница, 19 Марта 2021 г. 22:42 + в цитатник

У людей, которые интересуются живописью, вызывает интерес творчество мастеров других стран, имеющих другие нравы. Написанные ими картины, позволяют узнать традиции и быт других народов, их увлечения, веру, мечты.Художник Махер Моркос: мифологический реализм Египта

В интернациональном семействе, проживающем в столице Арабской Республики Египет, в феврале 1946 года, появился на свет живописец по имени Maher Morcos. Его отец был по национальности итальянец, а мама ― египтянка.Художник Махер Моркос: мифологический реализм Египта

С самого раннего детства Махер увлекался художественным творчеством. Он с тринадцатилетнего возраста начал зарабатывать на продаже своих работ. Туристы покупали рисунки, выполненные акварельными красками, на которых изображались жизненные сюжеты, как египтян, так и туристов.Художник Махер Моркос: мифологический реализм Египта

Заработки мальчика имели хороший вклад в бюджет семьи, так как жили они скромно.

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
музей

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Художник Евгений Вагин. Картины, на которых еще не высохли краски

Четверг, 18 Марта 2021 г. 20:45 + в цитатник

Прошел год наших путешествий по бескрайним полям и лесам литературы и искусства. Завершить его хотелось бы заметкой о совсем неизвестном, молодом, талантливом художнике...., нашем соотечественнике и современнике.

В Новогоднюю ночь именно его картины я посмотрел. Эти работы созданы буквально в последние годы, поэтому я решил назвать этот литературный рассказ о нем "Картины, на которых еще не высохли краски".

"Жил-был художник один..."

Художник Евгений Вагин. Фото: Владимир Чучадеев

Художник Евгений Вагин. Фото: Владимир Чучадеев

Евгений Вагин родом из поселка Балакирево Александровского района Владимиркой области. Ему 35 лет. Живет в Гусь-Хрустальном. Преподает в школе искусств им. М.А. Балакирева в городе Гусь-Хрустальный. С детишками часто выходит на пленэр.

А еще и сам любит найти "России скромных уголок". С мольбертом его можно встретить на старинных улочках Владимира.

Как находит места - расскажет сам Евгений Вагин:

-Часто пишу за Золотыми воротами спуск вниз. Там такие домики старенькие и они самое интересное ассоциируются у меня со старым Владимиром, потому что эти домики уходят. Сайдингом отделывают, окна  вставляют  и вся старина уходит. А здесь на этот домик посмотришь у него своя история. Жизнь какая-то,  в нём  люди росли, дети рождались.  И вот эту историю хочется передать.

Вот так, художник находит то, что от нас уходит, наша культура...

Но добавлю одну деталь. Его (пусть немногочисленные) выставки по городам России. И на них происходит чудо. Иначе не назову: зрители уходят с выставок  Евгения Вагина с зарядом положительной энергетики.

"Кисть художника везде находит тропы..."

Картина первая.

Я смотрел на картину…
Ресницы смежались.
И деревья, и люди
Ко мне приближались.
(Анатолий Жигулин)
Художник Евгений Вагин. Картины, на которых еще не высохли краски
Картина вторая.
Художник
Писал свою дочь,
Но она,
Как лунная ночь,
Уплыла с полотна.
Хотел написать он
Своих сыновей,
Но вышли сады,
А в садах —
Соловей.
И дружно ему закричали друзья:
— Нам всем непонятна манера твоя!
(Леонид Мартынов)
 
Художник Евгений Вагин. Картины, на которых еще не высохли краски
Картина третья.
Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
стихи
пейзажи
путешествия
музей
соборы,храмы
религия
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

По волнам моей памяти... Бахчисарай

Среда, 17 Марта 2021 г. 20:12 + в цитатник

1532 – в долине речки Чурук-Су (Гнилая Вода) хан Сахиб Первый Гераид (из дома Гераев) начал строительство дворца. Дворец – редкий и великолепный памятник архитектуры. (его светлость Григо­рий Алексеевич Потёмкин назвал Бахчисарай рус­ской Альгамброй). Сегодня перед нами лишь тень былого величия. Достаточно сказать, что за прошедшие два столе­тия площадь дворцового комплекса сократилась с 18 до 4 га.

Бахчисарайский Дворец был не единственной ханской резиденцией. В Крыму существовало еще пять т. н. малых ханских дворцов - старый дворец Девлет-Сарай, дворцы Улаклы-Сарай, Алма-Сарай (Яблоневый дворец), Качи-Сарай, Сюйрень-Сарай. Однако это были загородные виллы ханского рода, а главным местом пребывания крымских государей всегда оставался Бахчисарай.

За те два с половиной столетия, которые Хансарай служил резиденцией главы Крымского государства, его внешний облик претерпел существенные изменения. Непросто будет в точности восстановить ту последовательность перемен, которая в итоге привела к складыванию знакомого нам нынешнего облика Хансарая. Почти при каждом новом правителе во Дворце появлялись новые сооружения, производились ремонты. Крымские ханы ставили себе памятники на века в виде дворцовых построек, ряд которых можно видеть в Бахчисарае поныне.

Северные ворота. Слева - здание стражи дворцовой. Справа - свитский (располагалась свита хана) корпус. Огромные окна не характерны для мусульманских дворцов - русское влияние.
Слева - речка Чурук-Су. Справа, на переднем плане - кухни. За кухнями - кухонный дворик. 

Мы уже говорили о Сахибе I Герае, памятником которому служит сам Бахчисарай. При Девлете I Герае (или чуть позже) во дворце встало первое ханское дюрбе, при Исляме III Герае - второе дюрбе и зал собраний, при Бахадыре I Герае - ещё одно помещение для официальных приемов. Арслан Герай построил рядом с Ханской мечетью медресе. Крым Герай возвел прекрасное дюрбе Диляры-бикеч, “Фонтан слёз” и богато украсил внутренние покои своей резиденции. Как говорил турецкий путешественник XVIII века: “Каждое строение построено кем-нибудь из падишахов (т.е. ханов)”. Ханский Дворец - истинная летопись рода Героев, многие представители которого внесли вклад в его великолепие.

Бахчисарай (сад-дворец) строился как земное воплощение райского сада. Этому творческому замыслу соответст­вует обилие внутренних двориков, об­несёных стенами, наполненных зеле­нью, цветами, тенью деревьев, многочисленными фонтанами (всего четыр­надцать фонтанов).

Читать далее...
Рубрики:  фэнтази
фото
картины
история
пейзажи
путешествия
кино
музей
соборы,храмы
религия
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Прогулки по Историческому Центру Мехико

Вторник, 16 Марта 2021 г. 16:27 + в цитатник

   На площади Сокало – главной площади Мексики, находится величественный Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Этот собор – один из самых больших католических храмов колониального периода в Америке. 

   Долгое время историки считали, что Эрнан Кортес, заложивший первый камень в фундамент собора в 1524 году, повелел построить католический храм на месте разрушенной главной ацтекской пирамиды Темпло Майор. Раскопки опровергли это предположение. Руины Темпло Майор находятся приблизительно в ста метрах от собора.

   Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы – жемчужина колониальной архитектуры, соединившей в себе черты ренессанса, барокко и неоклассицизма. Строительство собора началось в 1524 году, а окончено было, всего навсего, в 1812. В проектировании и строительстве собора приняли участие многие испанцы, вдохновленные яркими и незаурядными примерами образцов архитектуры в своей родной Испании.

   Кафедральный собор– пятинефная каменная базилика. Интерьер собора имеет форму латинского креста. В месте средокрестия на высоту 65 метров поднимается огромный массивный купол. Длина собора – 110 м, ширина – 55 м. 51 свод, 74 арки, 40 массивных колонн... У собора четыре богато украшенных каменной резьбой фасада. На главном фасаде находятся скульптурные изображения апостолов Петра, Павла, Андрея Первозванного и Иакова. Прямо над дверью находится горельеф "Успение Св.Девы Марии". Выше - резной герб Мексики – уже знакомый Вам орел. Над порталом находится башня с часами, украшенная статуями Веры, Надежды и Милосердия. (Я не буду перечислять имена всех замечательных мастеров, принявших участие в деле строительства и оформления собора. Их было очень много за все годы долгостроя... Отношусь ко всем с большим уважением). 

Читать далее...
Рубрики:  фото
картины
история
пейзажи
путешествия
кино
поделки
музей
соборы,храмы
религия
икона
легенды, мифы

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в -маркиз-
Страницы: 274 ... 258 257 [256] 255 254 ..
.. 1 Календарь