Когда-то, очень давно, еще в XIII веке, обширными землями в долине Луары владела семья де Марк. Была здесь и старая крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Обстоятельства сложились таким образом, что в начале XVI века семье пришлось продать не только земли, но и крепость. Купил их интендант по финансовым делам в Нормандии Томас Бойе. Совсем скоро на этих землях появится уникальное творение – «замок пяти королев» Шенонсо.



Через некоторое время Томас ушел на войну, а его жена, Катрин Брисонне, занялась постройкой нового замка. Старая крепость была снесена, от нее осталась только одна башня. Тогда и был возведен этот замечательный дворец Шенонсо. Он имеет прямоугольную форму с небольшими башенками по углам. В 1521 году строительство было завершено, а через несколько лет умер хозяин поместья, а потом и его жена. Земли и замок унаследовал их сын Антуан. Но королю Франциску I очень нравился этот дворец, и он, якобы за долги отца, отобрал его у наследника.
Судьбе было угодно, чтобы замком правили женщины. После смерти Франциска I королем стал его сын Генрих II. Он подарил Шенонсо бывшей своей воспитательнице, а ныне фаворитке Диане де Пуатье.
Став хозяйкой замка, Диана де Пуатье не сидела сложа руки. Она сама вела хозяйство, контролировала все счета, провела опись владений и имущества. В 1556 году был построен каменный мост через реку Шер. А еще она создала возле замка великолепный парк и фруктовый сад, в котором росли такие диковинки, как артишоки и дыни.
В 1559 году король Генрих II скончался от раны, нанесенной ему во время турнира. Его жена — Екатерина Медичи — отобрала Шенонсо у своей соперницы Дианы де Пуатье. Здесь она устраивала великолепные празднества в честь своих сыновей.
После смерти Екатерины Медичи в 1589 году замок переходит к жене Генриха III Луизе Лотарингской. Ее прозвали “белой королевой”. После того, как Генрих III был убит, она оборудовала одну из комнат замка под склеп, затянула его черной тканью, а сама до окончания своих дней жила в этой комнате и ходила в белых траурных одеждах.
Последним из королей, живших в Шенонсо, был Людовик XIV в 1650 году. С этого момента началось некоторое запустение замка. Он прервалось, когда одно крыло было переоборудовано в монастырь капуцинов.
В 1733 году замок купил Клод Дюпен. Его жена — Луиза Дюпен — спасла Шенонсо от разрушения. Она обновила мебель, сделала комнаты более уютными. Большая поклонница искусств и литературы, Луиза устроила в замке модный салон и небольшой театр. У нее в гостях бывали Монтескье, Вольтер, Фонтенель. А Жан Жак Руссо был секретарем мадам Дюпен и наставником ее дочери. В 1799 году мадам Дюпен умирает в возрасте 93 лет. Похоронена она в парке.
В 1864 году Шенонсо покупает мадам Пелуз. Реставрация замка становится делом ее жизни. Благодаря ей замок обрел то состояние, в котором его оставил Бойе.
В 1888 году замок был конфискован за долги. Через какое-то время его купил Анри Менье, богатый промышленник, семье которого Шенонсо принадлежит и сегодня.