-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2012
Записей: 18725
Комментариев: 85496
Написано: 353543


О полезных свойствах одyванчика

Пятница, 15 Апреля 2022 г. 11:47 + в цитатник

 

О полезных свойствах одyванчика
 
В одyванчике содержится зoлотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.
 
В медицине и кулинарии одуванчик используется приблизительно с 1830 года, во всяком случае, именно тогда впервые прозвучало упоминание о чае из этого растения. Официально же одуванчик стал считаться съедобным с 80–х годов прошлого века.
 
В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови, повышая гемоглобин и делая кожу чистой. В достатке и фосфора: больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы. Есть и полезные микроэлементы, такие как железо (улучшает состав крови), марганец (необходим для здоровья сосудов) и медь (успокаивает нервы).
 
В желтых цветках содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.
В листьях много каротина (отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек). Есть витамин С (защищает организм от инфекций и преждевременного старения) и витамин Р (способствует усвоению аскорбинки и нормализует работу нервной системы).
 
Но главное богатство одуванчика — инулин, снижающий уровень сахара и вредного холестерина в крови, нормализующий микрофлору кишечника, выводящий из организма токсины и вредные вещества. 
 
Для нас же это золотоглавый одуванчик — злостный сорняк. А между тем во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США его разводят на огромных плантациях как культурное растение.
 
Одуванчик хорошо очищает печень и желчный пузырь, улучшает обмен веществ. Успешно справляется с астмой, анемией, гипертонией, подагрой, геморроем, диабетом, атеросклерозом, туберкулезом, экземой. 
 
У тех, кто ест его ежедневно, улучшается цвет лица, постепенно очищается кожа, бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.
 
Листья идут на салаты, заменяя шпинат. Их можно квасить и мариновать, добавлять в супы и щи, сушить и морозить. Многих в одуванчике отпугивает горечь. Но она, к слову, полезна, поскольку повышает активность печени, улучшает пищеварение и обмен веществ.
 
Но если вы категорически против, есть несколько способов, чтобы ее убрать. Самый простой — ошпарить листья. Но залитые кипятком, они получаются вялыми и мягкими. Можно на 10 — 15 минут опустить их в теплую соленую воду (1 ст. л. на 1 л). И третий (самый трудоемкий) способ — отбеливание. Для этого надо растущий (!) одуванчик на несколько дней лишить света — накрыть черной пленкой, картонной коробкой или жестяной банкой. Через неделю вы получите белые, хрустящие, идеально подходящие для салата листья.
 
Парижане при артритах и полиартритах свои больные суставы лечат желтыми цветами одуванчика, срывая и по 10 штук съедая сырыми, тщательно и долго пережевывая их в кашицу. Также сушат цветы на зиму, а затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст. л. в день утром натощак.
 
Из цветов готовят напитки, сиропы, вино, варят варенье — «одуванчиковый мед». Такой мед омолаживает, чистит кровь, улучшает обмен веществ. Цветочные почки солят и маринуют, добавляют в салаты и винегреты вместо каперсов.
 
Корни одуванчика — самая ценная часть растения.
Их надо собирать или ранней весной, до цветения, или уже в октябре. Их можно жарить, как картошку, и подавать к мясу. А можно измельчить, поджарить, смолоть и заваривать как кофе.
 
Факт
 
По вековым традициям китайскому императору полагалось иметь 121 жену. Для поддержания его силы лекари готовили эротический одуванчиковый эликсир. Ежедневное употребление нескольких горьковатых листьев и желтых соцветий одуванчика значительно повышает мужскую силу.
 
Внимание
 
Если у вас аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка лучше не употреблять.
 
Также стоит воздержаться от одуванчика людям, страдающим гастритами, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно–кишечного тракта.
 
Приятного Аппетита
 
Французский салат
 
100 г сочных листьев одуванчика мелко нарежьте. Добавьте 4 ст. л. порубленных грецких орехов, перемешайте. Изюминка этого салата — необычная заправка из 1 ст. л. меда и 3 ст. л. растительного масла.
 
Маринованные цветочные завязи
 
Цветочные завязи одуванчика промойте и на 30 минут замочите в подсоленной воде. Приготовьте маринад (на 250 г воды — 250 г 9–процентного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, специи), залейте им завязи и прокипятите 10 минут. Разложите по банкам и закатайте. Используйте для заправки супов, борщей, соусов, как гарнирную добавку к мясным и рыбным блюдам.
 
Варенье из одуванчиков
 
Соберите около 350 крупных соцветий одуванчика, залейте их 0,5 л кипятка, дайте постоять 30 — 40 минут и поварите на медленном огне полчаса. В конце варки добавьте сок половинки лимона или положите в варенье 2 — 3 веточки мелиссы. Затем воду слейте в отдельную посуду, оставшиеся цветки отожмите и выбросите. В полученной жидкости (она будет с зеленоватым оттенком) растворите 1 кг сахара и все прокипятите на медленном огне, снимая пену. Когда сироп станет светлым и начнет стекать с ложки тоненькой ниткой, добавьте сок второй половины лимона. После этого варенье остудите и разлейте по банкам.

 

Рубрики:  Кулинария/Вегетарианские блюда
Зеленая аптека
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 61 пользователям