Моя прекрасная изысканно-гармонично-скромная подруга-фотограф Нонна (Norma Kirinovich) изучила искусство фотографии в совершенстве и делает изумительные бесподобные фотоснимки о природе, людях, исторических событиях, поселках и городах Белоруссии, о разных достопримечательностях с которыми я хочу вас, Друзья, начать постепенно знакомить.
Троицкое Предместье Минска.
В историческом центре Минска находится комплекс Троицкое Предместье. Это архитектурно-культурный заповедник, подобные которому есть во многих городах Европы. Но не многие города континента могут в своей древности сравниться с Минском — первые поселения людей на том месте, где сейчас «Троицкое Предместье», существовали ещё в 12-м веке.
Троицкое предместье, нередко иначе называемое Троицкой горой, представляет собой исторический район белорусской столицы в северо-восточной части исторического центра Минска, по левую сторону реки Свислочь.

Когда-то Троицкая гора была торгово-административным центром города. Сегодня это место относится к тем немногочисленным районам Минска, в которых в той или иной степени сохранились постройки, возраст которых насчитывает от шести до пары веков.

Название «Троицкое поместье» походит от Троицкой церкви (была построена в XVI ст.) или от костёла Пресвятой Троицы, построенного здесь в начале XVI в. Считается, что именно здесь был сооружён первый каменный костёл, который построили по приказу короля Ягайло в 1390 году.

В XVI—XVII вв. вокруг Троицкого предместья были прорыты рвы, затопленные водой, и насыпаны земляные валы. В это же время здесь был один из центров по производству кафеля. Об этом свидетельствуют найденные археологами осколки плитки и формы для выдавливания рисунков.

Дома строились деревянные, а селились и жили в предместье в основном люди среднего сословия — торговцы и ремесленники, крестьяне и военные.

После большого пожара в 1809 году Троицкое предместье приобрело свой нынешний вид — квадратные кварталы и улицы, пересекающиеся под прямым углом. Тогда в центре предместья была развита Троицкая площадь (сейчас — площадь Парижской коммуны), где каждое воскресенье устраивались базары.

После Второй мировой войны Минск был практически полностью разрушен, но отреставрировать Троицкое предместье было решено лишь в 1962 году. Множество архитектурных элементов как ворота, кованые ограды и лестницы были утеряны, а отдельные здания и интерьеры восстанавливались с нуля.

К сожалению, к нашему времени полностью сохранился только один квартал, показывающий типичную застройку XIX ст., но, тем не менее, здесь продолжают жить и работать люди.

Самым большим зданием на территории квартала является здание театра Оперы и балета, вокруг которого расположен сквер. В этом же квартале есть музей театрального искусства, и два литературных музея. Проводится немало выставок в художественных галереях. Интересные выставки также можно увидеть в Доме природы. Здесь можно полюбоваться набережной реки Свислочь, крытыми черепицей крышами, разноцветными домами среди изобилия зелени.

За всем наблюдает Белорусский поэт Максим Богданович.
Хочу я сделать комплимент своей подруге Нонночке.
В руках фотоаппарат, в глазах задор,
Не ходишь - над землей порхаешь.
В мирах волшебных ты живешь
Любовь на пленку запечатлеваешь.
Ты даришь горсточки тепла
И в радости ты - лучик света.
Такую тонкую работу выполняя
Всегда загадочна и нетороплива,
Своей работай окрыляешь!
Мой комплимент тебе за это!
Желаю дальше так стараться,
По жизни чтобы счастливой быть.
Прошу не судить за строчки эти строго, так как стихов писать не умею. Но все написано от души.
Таточка-Танюша
P.S. Я буду вам всем признательна, Друзья, за лайк на сайте у Нонны вверху справа. Благодарю.