-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в володина_оксана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рецепты_домохозяек Дачные_дела уДАЧНЫЙ_сезон Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1197

Выбрана рубрика лук.


Соседние рубрики: томаты(9), семена,расада(2), свекла(2), подкормки(2), перец(1), огурцы(13), морковь(6), картофель(5), зелень(2), вредители(18), болезни овощей(0)

Другие рубрики в этом дневнике: шьем сами(5), фотошоп(9), фото земляники(1), флэшки(6), уроки(5), схемки(31), соусы(7), создание эффектов(5), советы по землянике(82), сделай сам(8), салаты и закуски(19), сайты(19), рукоделие(18), рецепты для микроволновки(42), рецепты вторых блюд(54), рамочки (33), пчеловодство(2), психология(5), просто интересно(10), программы(20), природа(0), помощь новичку(10), полезные советы по хозяйству(19), поделки из пены(1), плетение из газет(14), пластиковые бутылки(8), первые блюда(3), парикмахер(10), оформление блюд(13), оформление(47), начинающему лирушнику(8), музыка(1), мой сад(50), мой огород(61), мой мир(7), мой компъютер(18), мои сорта земляники(21), мода,стиль,одежда(0), малышам(40), магия(10), личные похуделки(10), ландшафт,оформление сада(7), красота(18), кошки и собаки(2), коментарии(8), картинки,открытки(30), исскуство(3), интернет(1), изделия из теста(75), идеи для дома,квартиры(3), здоровье(29), заработок в интернете(0), заготовки на зиму(12), еще не определилась-куда(14), дом и двор(19), деткам(15), десерты(5), вяжем сами(17), все для похудения(37), анимашки(21)
Комментарии (0)

Лук из выборка

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 23:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автора не знаю, давно скопировала и не указала. А опыт интересный


Два года назад соседка по участку поделилась со мной своим опытом выращивания лука. Она родом из Псковской области, а там не сажают на репку севок.

Чтобы получить крупные головки лука, берут среднего размера луковки (выборок), срезают у них верхушки примерно на 1-1,5 см, и сразу — в грядку.

Они должны быть заправлены перегноем или компостом. Лук перед посадкой замачивают на сутки в воде, чтобы он «проснулся». За лето еще два-три раза подкармливают коровяком, регулярно поливают и рыхлят. Каждая обрезная луковка дает три-пять крупных луковиц!

Я пробовала этот способ.
Для посадки я купила в магазине лук вытянутой формы (не знаю сорта), диаметром 3-4 см. Несмотря на засуху (а поливать у нас нечем), осенью выкопала от каждой луковки три-четыре крупных удлиненных луковицы.

И еще один «бабушкин» способ. Когда нет лука-севка, можно посадить также лук-выборок, разрезав каждую луковицу пополам, сверху вниз. Каждая половинка к концу лета дает новую луковицу. Это тоже мной проверено!

Но «псковский» способ мне понравился больше — дешевле посадочный материал, меньше в четыре-пять раз работ по посадке, крупные луковицы сильнее севка и выдерживают такие условия, при которых он гибнет.
Рубрики:  мой огород/лук

Метки:  
Комментарии (0)

Лук - хитрости

Суббота, 03 Марта 2012 г. 15:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В ведре воды растворяю стакан соли и 2 ст. ложки керосина, хорошо размешиваю и проливаю приготовленные борозды. Спросите, зачем? Некоторые овощные культуры, в том числе свекла и лук, очень любят немного подсоленную почву. У многих вредителей, обитающих в почве, нервные окончания находятся на коже, соленая вода им не нравится, и они уходят с этих грядок. Керосин – это профилактика от луковой мухи, резкий запах «сбивает ее с толку».

Подготовленные борозды после полива обильно посыпаю золой. Она выполняет двойную пользу – и как удобрение, и как профилактика от вредителей (кстати, золу в той или иной форме) я использую на всех овощных культурах.

За сутки до посадки замачиваю севок в растворе марганцовки – 1-2 г на 10 л воды. Можно добавить также и комплексное удобрение, например, «Кемира-люкс» (20 г).
После всех этих процедур приступаю к посадке, которую делаю по-особому. На грядке шириной в 1 м у меня 4 борозды. В три борозды сажаю лук, а в четвертой – сею семена моркови. Давно известно, что эти культуры дружат и помогают друг другу в борьбе с вредителями, т.е. получается смешанная посадка.

Уход в дальнейшем обычный – борьба с сорняками, полив, рыхление почвы. Правда, я обязательно прибегаю к двум процедурам. Все мы знаем, какой вред наносит луковая муха. Я раньше тоже сталкивался с этой проблемой, применял разные химикаты, но результат был не таким, как хотелось. В последние годы нашел противоядие против этого злейшего врага. Я уже писал о соли и керосине. Подобную процедуру за вегетационный период повторяю еще дважды, но поливаю только междурядья. Первый раз, когда зацветает вишня – это начало лета луковой мухи, второй раз в в конце июня – начале июля – вторичный вылет вредителя. Поливать раствором соли и керосина надо очень аккуратно, чтобы он не попал на листья. Для профилактики грибных болезней лука, а также огурцов и томатов использую раствор марганцовки, препараты «Хом» и «Оксихом».
**********
Чтобы вырастить крупный лук, надо сажать как можно раньше,едва позволит почва.У лука при низких температурах интенсивно развивается корневая система (питание из севка идет на образование корней),а перо начинает интенсивно расти при стабильном птеплении.,но уже за счет корней---в итоге имеем мощные корни+ мощную ботву=крупные луковицы,а если посадить когда почва прогреется--питане из севка пойдет в лучшем случае пополам на корни и ботву,в худшем-большая часть питания на ботву,тогда имеем слабые корни,которые не могут обеспечить рост пера и лук начав за здравие вскоре замрет,в итоге луковицы будут гораздо мельче.Конечно может повезти,если после посадки снова похолодает или придется несколько раз подкармливать--лишняя возня.Перед посадкой добавляю 1 ведро перегноя на 2 м кв (на бедной и песчанной почве можно 2 ведра),поливы за месяц до уборки прекращаю (лук в среднем созревает за 3 месяца)
*****************

У меня всегда отличный крупный лук и много! Очень давно прочитала в каком-то журнале как надо готовить лук к посадке. Рассказываю: купленный севок вешаю прямо в сеточке на трубу возле батареи отопления( но не вплотную конечно) Зачем?, чтоб хорошо прогреть, я же не знаю как и где он хранился, если в холоде-будет стрелковаться. Самое интересное перед посадкой-очищаю севок до беленькой шкурки, совсем. Обрезаю корешки с донца и если есть перышки зеленые или хвостик сухой все равно по плечики-срезаем. В бороздки подготовленные сыплю золу ( немного, как пудру) и сажаю! Я как-то задумалась, а зачем и почему именно такие рекомендации были даны в том журнале? Вот до чего додумалась:- счищая шелуху, мы 1. убираем всех "паразитов" и болезни которые там могут жить, 2. Голая луковичка сразу получает питание из почвы, всем своим "телом". Дальше- никто не оставлял на столе очищенную луковицу? На другой день она выбрасывает нежные чистые корешки и зеленое перышко с другого конца. Как думаете почему? Жить хочет!
Рубрики:  мой огород/лук

Метки:  
Комментарии (0)

Как вырастить крупный лук

Суббота, 03 Марта 2012 г. 08:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Осенью я жаловалась, что лук получился мелковат. Вот что мне посоветовала Валентина Одинокова:

Лук проливаю нашатырным спиртом-2-3ст.л. на 10л воды и под корень (предварительно политый лук) и пол палочки дрожжей на ведро воды и тоже под корень поливаю - это все в начале роста. Обязательно сею сидераты как только освобождается грядка. Овес, рожь, горчицу, фацелию, остатки любых семян, горох, бобы.

Lebedeva

Рубрики:  мой огород/лук

Метки:  
Комментарии (0)

Лук и чеснок "в газетах"

Суббота, 03 Марта 2012 г. 08:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Овощи я выращиваю на узких грядках-коробах. Прочитала, что в них можно высаживать чеснок в газетах. Решила проверить. Взяла целую кипу газет, каждую, скомкав, мочила в воде, отжимала и аккуратно раскладывала на гряде. Уложила 5 слоев, затем большим ножом сделала отверстия, в которые и высадила зубки чеснока.

Сверху присыпала листовым спадом и землей. Рядом для сравнения догадалась - посадила чеснок как обычно.

Весной первым зазеленел чеснок в газетах. Он и развивался быстрее, и листья были мощнее, и головки крупнее. А чеснок, высаженный традиционно, еще пришлось дважды пропалывать.

Кроме того, по весне высадила в газеты раннюю белокочанную и цветную капусту, кольраби, брокколи. Все, кроме цветной, были хороши. А лук Одинцовец, который по «газетной» технологии поливала редко, – просто красавец.

А. СОБОЛЕВСКАЯ.
Lebedeva

Рубрики:  мой огород/лук

Метки:  
Комментарии (0)

Лук, чеснок - ошибки при выращивании

Суббота, 03 Марта 2012 г. 08:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Желтеет перо чеснока, лука? Причиной может быть луковая муха, нематода, нехватка азота.

Подкормки
Рано весной, после появления всходов, нужно подкармливать чеснок азотными удобрениями (мочевина). Позже - хлористым калием.
Попробуйте одкормить суперфосфатом: 1 ст. л. суперфосфата в небольшом количестве воды настоять в течении 1-2 суток и после полива, разбавив водой, пролить под корень. Либо просто после дождика посыпьте 1 ст.л. суперфосф. между растениями, прикопайте землёй и ещё раз хорошенько пролейте.
Чеснок и лук очень любят высокое содержание калия (калимаг, зола, сульфат калия, хлорид калия). Чеснок не любит свежий навоз, и довольно требователен к плодородию почвы. Еще полезно использовать местные - районированные сорта (экзотические сорта могут вовсе не давать урожая). Чеснок еще бывает озимых сортов и яровых и если напутать, то ростки и в самом деле пожелтеют и погибнут.
если почва сильно кислая, чеснок сразу реагирует на почву - начинает желтеть. С осени известкой-пушонкой просыпать весь огород под зиму. А сейчас просеять весь чеснок из сита или вручную на глаз древесной золой и пролить очень обильно. Через 4-5 дней еще раз полить и все будет ок. Желтые листья останутся, но это не страшно
Метронидозол купите в аптеке и 4-5 таблеток на ведро воды, у меня так свекровь делает, еще не разу чеснок не покупали
НО! Удобрять азотными нужно до появления стрелок. Поздно польете азотными, нитраты может и не накопятся, а чеснок будет плохо храниться.
далее
Рубрики:  мой огород/лук

Метки:  
Комментарии (0)

Предпосевная подготовка севка и выращивание лука

Суббота, 03 Марта 2012 г. 08:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Предпосевная подготовка севка
Луковицы севка всегда различаются по своему размеру. Поэтому перед посадкой их лучше разделить на две группы по диаметру: первая- от 1 до 2,5 см, вторая- от 2,5 до 3 см. В центральных районах России севок высаживают в начале мая, когда почва прогреется, но остается достаточно влажной.

За две недели до посадки
Чтобы обеззаразить севок от ложной мучнистой росы, предохранить от стрелкования и обеспечить ему лучший и быстрый рост, его за 10-15 дней перед посадкой прогревают в течении 8 ч при температуре 40-41 градус.
далее
Рубрики:  мой огород/лук

Метки:  
Комментарии (0)

Разный лук - советы по выращиванию

Суббота, 03 Марта 2012 г. 08:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Лук нельзя окучивать, только рыхлить землю вокруг него.

Есть такой прием, как "валяние" лука. Раньше считали, что он ускоряет созревание лука. Однако, этот прием искусственный. Опытные огородники никогда не пригибают перо - шейка лука очень хрупкое место. Сломанное перо может подгнивать, а от него и вся луковица. Чтобы ускорить созревание лука, достаточно прекратить полив за две недели до уборки, а во влажные дни можно также отгрести землю от луковиц.

Хорошо хранятся только полностью вызревшие головки лука. У хорошо высушенного лука все листья засыхают и шейка "закрывается". Убирая лук на хранение, шейку обрезают на 3-4 см от луковицы. А вот луковицы с толстой, не закрывшейся шейкой или осыпавшимися наружными чешуйками, равно как и очень крупные долго не сохранятся, поэтому их надо использовать в первую очередь.

Интересен опыт тверских крестьян, которые перед закладкой на хранение долго, до суток, прогревают лук в протопленной, но уже остывающей печи при температуре 40-50°С. В результате такой прогретый лук не прорастает в течение всей зимы.
далее
Рубрики:  мой огород/лук

Метки:  
Комментарии (0)

Опыт выращивания лука

Суббота, 03 Марта 2012 г. 08:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А я делаю так.
Подготовка лука к посадке : 1ст л соли крупного помола на литр горячей воды (проверяю локтем) ,держать пока остынет,НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАВЛЯТЬ НА НОЧЬ.

Грядку слегка припорошить солью.Осень - сажаем овсюжок т.е самый мелкий .На растоянии 1 см друг от друга (весной проредим на зелень)-мульчируем перегноем.

Весной опять те же процедуры ,сажаем в грязь луковички до 1см,растояние 10=10.

Следующий уже больше 1см, сажаем после 1 мая , т.к в почве влаги меньше, проливаем в несколько подходов от души. Больше не поливаем. Если очень жарко, поливаем междурядья. По перу не поливаю, грядки для лука делаю высокие,чтобы не рыхлить ,мульчирую с перегноем. От золы тоже не отказывается. Я беру марлю, золу насыпаю и прохожу весной чеснок и лук...
ВНИМАНИЕ - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РВАТЬ ПЕРО НА ЗЕЛЕНЬ, ПОСЕЙТЕ ЧЕРНУШКУ,БАТУН,ПОСАДИТЕ СЕМЕЙНЫЙ ,ШНИТ, СЛИЗУН НА ЗЕЛЕНЬ.
Однажды внесла отходы торфа брикета лук побил все рекорды

Марина Карасёва
Рубрики:  мой огород/лук

Метки:  

 Страницы: [1]