-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в володина_оксана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рецепты_домохозяек Дачные_дела уДАЧНЫЙ_сезон Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1197

Выбрана рубрика картофель.


Соседние рубрики: томаты(9), семена,расада(2), свекла(2), подкормки(2), перец(1), огурцы(13), морковь(6), лук(8), зелень(2), вредители(18), болезни овощей(0)

Другие рубрики в этом дневнике: шьем сами(5), фотошоп(9), фото земляники(1), флэшки(6), уроки(5), схемки(31), соусы(7), создание эффектов(5), советы по землянике(82), сделай сам(8), салаты и закуски(19), сайты(19), рукоделие(18), рецепты для микроволновки(42), рецепты вторых блюд(54), рамочки (33), пчеловодство(2), психология(5), просто интересно(10), программы(20), природа(0), помощь новичку(10), полезные советы по хозяйству(19), поделки из пены(1), плетение из газет(14), пластиковые бутылки(8), первые блюда(3), парикмахер(10), оформление блюд(13), оформление(47), начинающему лирушнику(8), музыка(1), мой сад(50), мой огород(61), мой мир(7), мой компъютер(18), мои сорта земляники(21), мода,стиль,одежда(0), малышам(40), магия(10), личные похуделки(10), ландшафт,оформление сада(7), красота(18), кошки и собаки(2), коментарии(8), картинки,открытки(30), исскуство(3), интернет(1), изделия из теста(75), идеи для дома,квартиры(3), здоровье(29), заработок в интернете(0), заготовки на зиму(12), еще не определилась-куда(14), дом и двор(19), деткам(15), десерты(5), вяжем сами(17), все для похудения(37), анимашки(21)
Комментарии (0)

Ранний картофель

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 22:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Лучший посадочный материал - картофелины весом 30-100 г. Весной их проращивают на свету 30-50 дней. Ученые рекомендуют держать яровизируемый картофель в первую неделю при +16-18 °С, а затем постепенно снижать температуру. В последние 10 дней перед посадкой желательно закаливать посадочный картофель при +4-6 °С, занеся его в погреб. Большие клубни с нитевидными ростками надо выбраковывать (выбрасывать).

Удобнее проращивать картофель в квартире в больших открытых стеклянных банках, но не на жарком солнце. С успехом яровизируют его и в полиэтиленовых мешках.
Мешки можно подвешивать. Непременно сделайте по всей площади полиэтиленовой пленки отверстия диаметром 1,5 см, через каждые 10 см.
далее
Рубрики:  мой огород/картофель

Метки:  
Комментарии (0)

Выращивание картофеля (традиц)

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 22:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Г.Сухинин - человек отлично знающий картофелеводство.

1. Иметь здоровый посадочный материал хорошо, но где взять здоровую почву, в которой идут бесконечные битвы за выживание (полезных и вредных) спровацированные природой. Для малых соток и "природного земледелия" последние могут победить.

2. Активизация большего числа глазков - занимался этим постоянно. Лучше в гнезде 15-20 стеблей, чем 3-5. Обратите внимание при копке ( К ) на посадочный материал (одна шкурка или гниль ).

3. Моя плотность посадки до 220 гнезд на сотку. Не сажу мелкую от "фасолины ...." здесь расхожусь мнениями. Считаю и доказал себе ( главное доказать себе ) вызревший картофель обычно крупный, ему по максимуму природа дала пищи, поэтому он должен держать удар на болячки, сохранность и т.д. Режу крупный картофель (вспомните Шаталову ) и заставляю глазки работать. Из погреба достаю за 2 недели до посадки.

4. Количество клубней на стебле зависит от сорта и количества столонных почек. Я их получаю ранним окучиванием (почки на белой части стебля) не даю зеленеть (кустообразование вместо клубне ... . У Олега другая почва, ему надо максимально подпитать ростки. Наши до 200мм осадков в конце сезона заставляют выживать и в этих условиях. Европа смеется над нашими технологиями, я не принимаю их технологии при нашем климате. Просто надо оценить реальные данные - почва, влага, температура.

5. Нарастание вегетативной части происходит и при запоздалом окучивании, и при раннем проращивании (зеленение стебля это признак вегетации). Современный термин мульча уже подменяет понятие бросовое минеральное удобрение.

6. Не окучивать. Не согласен. Даже у плодовых деревьев отрубаю поверхностные корни. Они находятся в самой опасной зоне: температура, пересыхание и т.д. Как выживают в этой зоне мелкие кормильцы? Гибнут, отравляют, выживают не думая о плодородии - это тема для природников.
Сухой полив для меня основной прием.

О мульчировании.
За век применения мульчирования мы достигли результатов, мульчу закрываем мульчей. Опилки накрываем пленкой. Желание получить результат двигал земледелие. Мы прошли: мульча, органика - получили избыток сорняков, борьбу с сорняками, минеральные удобрения и пришли к рыночным технологиям. Выбросили опыт поколений и начали создавать почву в особо опасном пограничном слое.

Как достает гречиха пищу для картофеля своими корнями с глубины до 2 метров известно, какая пища заготавливается в этом слое могу догадаться, но старых урожаев уже не получить. Есть вероятность получить новые заболевания и человеку и картофелю. Радетели природного земледелия упорно замалчивают о работах нескольких поколений академиков династии Скрябиных - ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ.

"Какая-то нематода говорят появилась, а я ее в глаза не видала" (в автобусе). Массовое накопление органики ведет и к биологическому отравлению, самому опасному. Этого не боимся, а применять химпрепараты для своей защиты отказываемся. Удивляет наивное упрошение всего, что есть в природе. В почве корни потребляют сложные органоминеральные смеси, а нас интересует вода, углекислый газ и биота. Приехали.

Космонавты могут говорить о подобии природному земледелию. Все аккуратно взято из старых знаний, но тщательно привязано к коммерции. В этом я с Вами солидарен.

Lebedeva
Рубрики:  мой огород/картофель

Метки:  
Комментарии (0)

Еще немного о картофеле

Пятница, 02 Марта 2012 г. 21:26 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

images (259x194, 13Kb)

Если у вас резко СНИЗИЛИСЬ УРОЖАИ КАРТОФЕЛЯ при хорошем уходе и здоровом посадочном материале, то, может быть, у вас истощилась почва при длительном выращивании картофеля на одном месте, либо вы используете слишком долго ваш собственный посадочный материал (сорта накопили много вирусной инфекции, хотя внешне и выглядят нормально), или поле слишком сильно заселила нематода.
 Если нет возможности перенести поле на другое место, то ОЗДОРОВИТЕ ПОЧВУ. Для этого засейте поле сразу после уборки картофеля ОЗИМОЙ РОЖЬЮ. Весной скосите ее и перекопайте вместе с зеленью и корнями и лишь потом сажайте картофель, предварительно пролив почву Фитоспорином-М.   

Читать далее...
Рубрики:  мой огород/картофель

Метки:  
Комментарии (0)

Локальное питание картофеля (+сидераты)

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 08:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Поле с картофелем.
... Есть такая удивительная штука, как освоение участка растениями. Аборигенными сорняками. Сколько фермер не пашет, гербицидами не обрабатывает, не культивирует, но приходит май-июнь и все клочки земли покрыты густой щеткой из однолетников (миллионы мельчайших семян по многу лет лежат в глубоких слоях и ждут, когда плуг их назад откопает) и многолетников (каждый разрубленный кусочек корня дает почку и всходит). Поменяйте технологию, и появится новый набор устойчивых к этой технологии сорняков. Поэтому я не сею сидераты, я разрешаю сорнякам приспособится к моей агротехнике и расти в широких междурядьях спокойно. Пока я их не скошу леской триммера.
Польза от сидератов не в том и не столько потому, что остаются пустоты от корней. С пустотами не все так просто. Не по Слащинину.

Каждому типу почвы присуща своя пористость (это очень грубо, но более-менее верно). И почва, как и каждая система, стремится к своему равновесному состоянию. То есть, лишние пустоты будут самопроизвольно затягиваться. Те, кто делают дренаж, очень хорошо это знают.

Основная ценность сидератов в междурядьях в том, что ризосфера корней сидератов в 100 и 1000 раз усиливает размножение азотофиксаторов. Она дает толчок развитию пищевых цепочек микроорганизмов и другой живности, которая и делает почву комковатой, стабильно структурной. Опад сидератов дает не очень большой прирост почвенного гумуса, на миллиметры в год, они ведь забирают на свой рост почти столько, сколько дают. Даже черноземы в естественных условиях формируются за тысячелетия. Поэтому дополнительную органику вносить на грядки нам всегда надо.

Итак. Весной знакомый фермер особым роторным культиватором на глубину до 5 см рыхлит мой участок. Любой из вас может это сделать миникультиватором или плоскорезом.
Читать далее
Рубрики:  мой огород/картофель

Метки:  
Комментарии (0)

Как подготовить клубни картофеля перед посадкой или что дает яровизацият

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 15:55 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

images (224x200, 8Kb)
Сегодня я хочу поделиться с вами моим собственным опытом подготовки клубней картофеля для посадки. Мы сажаем картофеля немного, чтобы хватило на всю семью пока живем на даче, но семья у нас большая и дружная: кроме нас с мужем трое взрослых детей, а у тех уже свои семьи, а значит и внуки у нас есть и в пятницу вечером за стол ужинать садятся 10 человек. Так чтоже я делаю, чтобы посаженный картофель давал максимальный урожай, а период уборки урожая наступал пораньше? (Почему только я? - остальные работают, а я пенсионерка, которая очень любит дачу).
Для этого я проращиваю клубни несколько месяцев в тепле и на свету, т.е. совмещаю яровизацию и вызревание глазков, из которых и будут расти картофельные плети. Для этой цели семенной картофель раскладываю по пластиковым ящикам из-под овощей, подстелив на дно газету, не более чем в два ряда, чтобы картофелины не мешали друг другу набирать зачатки листьев и корней.
Ящики устанавливаются друг на друга на высоком табурете в уголочек у самого края окна и прикрываются шторой, а в результате ящики не видно с улицы, да и в комнате в глаза не бросаются. Остается только периодически просматривать содержимое ящиков и переставлять их местами, чтобы всем хватило света. Таким образом можно хранить семенной картофель в течение всего периода: с поздней осени и до посадки. Что из всего этого получается?
Не имея влаги для корней, но имея достаточно света ростки не вытягиваются. а чинно зреют: набирают зачатки листьев и корней. Важным фактом является то, что за несколько месяцев успевают пробудиться и вызреть абсолютно все почки на клубне (чего не происходит при весеннем проращивании!). Такие клубни можно делить по 2 - 3 глазка при посадке и получить нормальные незагущенные кусты.
Важным плюсом такого проращивания является и тот факт, что он позволяет выявить и отбраковать до посадки все больные клубни. Отличить их нетрудно: ростки хилые, нитевидные, заметно хуже остальных, а то и вообще нет ростков. Если в помещение сухо и жарко, то клубни можно периодически опрыскивать водой.
Весной можно часть картофеля в ящиках поставить в дачный домик, а часть попытаться прорастить в теплице, поместив клубни в подходящие по размеру емкости и присыпав их землей, а потом аккуратно перевалить на посадочную грядку. Таким образом, да еще поместив картофель под пленку, (http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post205177114/ ) созревание урожая можно ускорить еще на 2 - 4 недели.
Конечно, от качества семян урожай зависит, но не менее важны и все последующие мероприятия: как посадить, как ухаживать, но об этом позднее.
А впервые такой способ проращивания клубней картофеля я попробовала, когда мне привезли 2 ведра семенного картофеля в конце января месяца и, чтобы сохранить его, я поместила коробку с картофелем в укромный уголок и тогда обратила внимание как хорошо начали прорастать верхние клубни, которые были на свету и как замечательно они проросли и дали хороший урожай.
Рубрики:  мой огород/картофель

Метки:  

 Страницы: [1]