-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в володина_оксана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рецепты_домохозяек Дачные_дела уДАЧНЫЙ_сезон Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1197

Выбрана рубрика болезни земляники.


Соседние рубрики: рецепты с земляникой(46), земляника для красоты и здоровья(3)

Другие рубрики в этом дневнике: шьем сами(5), фотошоп(9), фото земляники(1), флэшки(6), уроки(5), схемки(31), соусы(7), создание эффектов(5), советы по землянике(82), сделай сам(8), салаты и закуски(19), сайты(19), рукоделие(18), рецепты для микроволновки(42), рецепты вторых блюд(54), рамочки (33), пчеловодство(2), психология(5), просто интересно(10), программы(20), природа(0), помощь новичку(10), полезные советы по хозяйству(19), поделки из пены(1), плетение из газет(14), пластиковые бутылки(8), первые блюда(3), парикмахер(10), оформление блюд(13), оформление(47), начинающему лирушнику(8), музыка(1), мой сад(50), мой огород(61), мой мир(7), мой компъютер(18), мои сорта земляники(21), мода,стиль,одежда(0), малышам(40), магия(10), личные похуделки(10), ландшафт,оформление сада(7), красота(18), кошки и собаки(2), коментарии(8), картинки,открытки(30), исскуство(3), интернет(1), изделия из теста(75), идеи для дома,квартиры(3), здоровье(29), заработок в интернете(0), заготовки на зиму(12), еще не определилась-куда(14), дом и двор(19), деткам(15), десерты(5), вяжем сами(17), все для похудения(37), анимашки(21)
Комментарии (0)

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ КЛУБНИКИ

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 17:27 + в цитатник
Это цитата сообщения авучка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Боремся с  вредителями  клубники

В прошлом году я имела печальный опыт разведения клубники. Наконец-то была закуплена рассада  в престижном питомнике сортов Хоней и Мармелада, и успешно посажена. Некоторое время клубника хорошо развивалась и радовала глаз. Но не тут-то было, сначала подсох один кустик, потом второй, не смотря на нормальный полив, в результате удалось уберечь и сохранить несколько кустиков. В моем случае главным врагом оказалась личинка майского жука, у нас их называют храпаками, вот этот самый храпак и уничтожил мои планы на урожай. Всего-то надо было обработать корни какой-нибудь отравой, но я же сторонник естественного земледелия...  Замечено, что личинки майского жука пожирают и находят корни в любом месте участка именно сортовой клубники, малины и т.д., и больше их имеется в хорошо унавоженном грунте.

 

1330426690_zyamlyanichnaya_nematoda (200x300, 62Kb)        Земляничная нематода - Aphelenchoides Fragariae

Очень опасный и часто встречающийся вредитель земляники. Во многих районах возделывания земляники снижает урожай на 30—40%. Земляничная нематода — круглый червь, длиной 0,8—1 мм. Тело вытянутое, почти цилиндрическое. Нематода заселяет почки и пазухи листьев. У пораженных растений бутоны, цветки и завязи имеют уродливую форму, скручены, напоминают цветную капусту, куст карликовой формы. Сильно пораженные кусты земляники остаются бесплодными или образуют небольшое количество уродливых ягод. Особенно сильно повреждения проявляются на сорте Красавица Загорья (иногда до 50-70% растений), Ранняя Махерауха. Относительно устойчив сорт Фестивальная. Меры борьбы. Нематоды способны до нескольких лет сохраняться в почве. Поэтому основными мерами борьбы является профилактика заболевания: использование заведомо здоровой рассады, своевременная смена участка в культурообороте, удаление сорняков. Растения с признаками поражения и находящиеся с ними в контакте удаляют и уничтожают, после чего почву обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса. В качестве средства, гарантирующего гибель нематоды в рассаде, применяют водную термотерапию. Она позволяет одновременно избавиться и от клещей.

                                                                                                                                                             

1330427077_mayskiy_zhuk (200x300, 47Kb)Майский жук (майский хрущ) - Melolontha melolontha, Melolontha hippocastani

Общепринятое название двух видов жуков рода Melolontha семейства пластинчатоусых; вредитель растений. Длина 22-29 мм. Тело чёрное: надкрылья красно-бурого цвета, опушены белыми волосками. По образу жизни все майские жуки сходны. Летать они начинают весной (в средней полосе - в мае, южнее - в апреле). Лёт происходит по вечерам, особенно вокруг лиственных деревьев, листву которых жуки объедают; продолжительность лёта - от 20 до 40 дней. Для откладки яиц самка закапывается в почву на глубину 20-30 см, избегая при этом как слишком плотных почв, так и сыпучих песков. Яйцекладка происходит в 3-4 приема, всего самка откладывает до 70 яиц. Через 4-6 недель из яиц выходят личинки, которые в первый год питаются перегноем, а в дальнейшем переходят к питанию корнями растений, при этом они сильно вредят. Развитие личинки продолжается обычно 3, иногда 4 года. На четвертое лето жизни личинка окукливается, а через месяц-полтора выходит жук, который обычно остается зимовать в почве. Личинки обоих видов хрущей желтовато-белого цвета (длина до 60 мм), практически не отличимые. Меры борьбы - соблюдение севооборота. Химические меры борьбы - опрыскивание препаратами нурелл Д, шарпей, карате, актеллик, золон - опрыскивания в период активной жизнедеятельности вредителя. При отрождении личинок - применение в систему капельного орошения препаратов маршалл, базудин, золон, актара. При отстутствии капельного орошения - препарат - форс  в почву.   

Рубрики:  дача
Рубрики:  советы по землянике/болезни земляники

Комментарии (0)

УРОЖАЙ МАЛ? ИЩИТЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 08:18 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Виноваты вредители. Сетуя на плохую урожайность земляники, мы часто забываем спросить, не была ли «заселена» рассада вредителями? Ведь они, размножаясь даже умеренно, снижают урожаи в два-три, а при сильном заражении - в шесть-семь раз, то есть практически кусты становятся бесплодными. Приобретая розетки, я провожу строгую «ревизию» их на зараженность нематодами и клещами. Советую особое внимание обращать на подозрительно при­земистую розетку, листочки которой скручиваются, морщинятся, «ложковидные», их нельзя расправить. Рассмотрите такие листья с нижней стороны: нет ли у оснований средних жилок легких вздутий, небольших пятен сморщенных тканей между жилками. Осмотрите и верхнюю часть листа. В местах повреждений там часто появляются мелкие желтоватые бородавчатые «пупырышки». Вглядитесь в черешки листьев. У зараженных растений на них светло-зеленые с желтовато-коричневым оттен­ком пятна. Листья в этих местах неравномерно утолщаются, на них образуются вздутия. Черешки при изгибе часто легко обламываются. Так выглядят растения, зараженные земляничной и стеблевой нематодами.
+Читать далее
Рубрики:  советы по землянике/болезни земляники

Комментарии (0)

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 07:53 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК БОРОТЬСЯ С ДОЛГОНОСИКОМ
Картинка 2 из 5
ДОЛГОНОСИКИ (к предыдущему фото)
Информация с сайта "Марьин сад"[/more]
Рубрики:  советы по землянике/болезни земляники

Комментарии (0)

Бурая пятнистость земляники

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 15:58 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БУРАЯ (КРАСНАЯ) ПЯТНИСТОСТЬ(Marsonia Potentillae f. Fragariae, Diplocarpon earliana (Ell.et Ev.) Wolf)
Картинка 41 из 147

Характерными проявлениями болезни являются коричнево-красные пятна (в среднем 1-5 мм), выступающие в основном на листьях. По своим признакам болезнь может напоминать собой белую пятнистость, но в отличие от неё пятна выступают на старых внешних листьях, и не наблюдается типичного для белой пятнистости осветления центральной части пятна, поскольку она приобретает коричневый цвет. Кроме того, поражённые листья быстро желтеют и отмирают. При сильной инфекции небольшие пятна могут сливаться в большие красно-коричневые пятна, центральная часть которых светло-серого оттенка, и тогда болезнь напоминает белую пятнистость.+Читать далее
Источник сайт "Марьин сад"
Рубрики:  советы по землянике/болезни земляники

Комментарии (0)

БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ- мучнистая роса

Среда, 08 Февраля 2012 г. 08:37 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МУЧНИСТАЯ РОСА - Sphaerotheca macularis, Spaherotheca aphanis, Oidium Fragariae
Картинка 4 из 133

Мучнистая роса выступает во всех регионах выращивания земляники садовой. Распространение болезни зависит от климатических условий и предрасположенности выращиваемого сорта. Грибок, вызывающий болезнь, выступает в специфической форме, инфицирующей только землянику садовую.
Грибок может инфицировать все наземные органы земляники. Наиболее поражает листья и зелёные завязи плодов. Бело-серый мучнистый налёт, состоящий из грибницы и спор зародыша, развивается чаще всего на нижней стороне листа.+Читать далее

Источник: сайт «МАРЬИН САД»
Рубрики:  советы по землянике/болезни земляники

Комментарии (0)

КАК БОРОТЬСЯ С ДОЛГОНОСИКОМ

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 22:15 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


ЛИЧНАЯ ЗАПИСЬ № 10

КАК БОРОТЬСЯ С ДОЛГОНОСИКОМ

Ранней весной при отрастании молодых листьев долгоносик выходит из-под опавших листьев (он зимует прямо под кустиком) и начинает питаться соком листьев. Хорошо видны точечные проколы или маленькие дырочки на листьях. Жуки выходят на поверхность, как только температура поднимется до 8-10 градусов. В момент обособления бутонов жук прогрызает первые выдвинувшиеся бутоны и откладывает в них по яйцу, а затем надкусывает плодоножки. Когда вы заметите усохший бутон на такой плодоножке, бороться с жуком уже поздно, так как он перелетел на малину. Опрыскивать посадки против вредителя надо в тот момент, как бутоны еще не выдвинулись, а температура поднялась до 8-10 градусов. Можно применить химический препарат «Ципершанс», но лучше биологические препараты «Искра-био», «Акарин» или «Фитоверм». Они не опасны как для полезных насекомых, так и для дождевых червей, птиц и для нас с вами. Эти препараты в течение 3 часов всасываются листьями и держат защиту около 3 недель. Химические же препараты наносят удар не только по вредителям, но и по всем остальным обитателям сада.
На Северо-Западе обработку надо делать в самом начале мая. В начале июня начинают обособляться бутоны у малины (в любом регионе это время совпадает с концом цветения вишни). В этот момент долгоносик тут как тут, и обрабатывать малину надо теми же препаратами. Зимовать долгоносик возвратится на землянику, но перед этим еще подкормится ее молодыми листьями, которые отрастают вскоре после окончания плодоношения. На Северо-Западе это происходит в начале августа. Возвращение долгоносика на землянику легко заметить по проколам и дырочкам на молодых листьях. В этот момент и надо сделать третью обработку против жука одним из указанных препаратов.
Вообще-то потери от долгоносика сильно преувеличены, жук, как и любой другой вредитель (за исключением саранчи и колорадского жука), никогда не уничтожает урожай полностью. Иначе чем же будет питаться его потомство? Так что, в принципе, можете с ним вовсе не бороться. Кое-что он оставит и вам. Численность жука вы можете сильно сократить, если рано утром, когда жуки малоподвижны, подстелите газеты под кустами земляники или малины и потрясете кусты. Жуки посыплются на газету. После этого их надо просто передавить.

Информация с сайта "Марьин сад"

Lebedeva

Рубрики:  советы по землянике/болезни земляники


 Страницы: [1]