-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наталия29

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Как_похудеть_лентяйке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2012
Записей: 9936
Комментариев: 365
Написано: 10682


Консервация моркови на зиму

Суббота, 04 Октября 2014 г. 21:37 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова Консервация моркови на зиму

http://jenskiymir.com/blog/43648996469/Konservatsiya-morkovi-na-zimu 

Консервация моркови на зиму

После сбора урожая, перебрав морковь выходит много отходов, резанная, кривая, надгнившая морковь. Её выбросить жалко, но можно переработать на зиму.

Простой рецепт засолки морковки.

Для консервации вам потребуется:

  • непосредственно морковка;
  • для рассола: на один литр чистой воды тридцать граммов соли;
  • для стерилизации банок: на каждый литр воды – 265 граммов соли.

Способ засолки моркови на зиму:

1. Тщательно промойте морковку и очистьте ее. Если корнеплоды в диаметре не превышают двух – трех сантиметров, то можете консервировать их целиком, если же диаметр больше трех сантиметров, то порежьте ее кружочками либо кубиками.

2. Подготовленную морковку опустите в кипящую воду примерно на три минуты, после чего оранжевый овощ сразу переложите в холодную воду. Дальше достаньте морковку из холодной воды и разложите ее по банкам. Овощ не должен доходить до горлышка на один – два сантиметра.

3. Для рассола всыпьте соль в воду, доведите ее до кипения, после чего приготовленным рассолом залейте морковку в банках. Дальше банки, наполненные морковью, поставьте в емкость с соленой водой для стерилизации. Стерилизуйте тару (литровые банки) на протяжении сорока минут с момента закипания воды, а пол литровые банки – тридцать минут.

4. Законсервированную таким образом морковку можете добавлять в любые блюда, кроме того можете подавать овощ в качестве самостоятельной закуски.

Также засолить на зиму морковку можно несколько другим способом – с добавлением различных специй.

Для этого вам потребуется:

  • пятьсот граммов морковки;
  • половина стакана пятипроцентного уксуса;
  • растительное масло;
  • чеснок – три зубчика;
  • сухой орегано – две чайных ложки;
  • соль – одна десертная ложка;
  • половинка маленькой ложки сухой горчицы и столько же мелкомолотого черного перца.

Технология консервирования моркови на зиму со специями:

1. Морковку нарежьте кружочками и опустите их на три минуты в кипяток. Мелко порубите чеснок и положите его в банку, туда же выложите остальные ингредиенты. Закройте банку и хорошо перемешайте компоненты, встряхнув ее.

2. Из воды, подсолнечного масла и уксуса приготовьте маринад, затем закипятите его, после чего уже горячим маринадом залейте банки, наполнив их морковкой. Укупорьте тару крышкой и остудите при комнатной температуре. Потом уберите закатки в холодильник на хранение.

3. Употреблять такую консервированную морковку можно спустя несколько дней, однако чем дольше вы ее выдержите, тем вкуснее получится блюдо.

Кроме предложенных рецептов консервации моркови на зиму, посмотрите также интересное видео «Как заготовить на зиму морковный салат»:

Из комментариев:

анюта шамонова  какая то морока,я тушу морковь в р/с масле и в банки,а потом в шубу , всё,ешь -не хочу и в суп и солянку и так 

Наталья Мулява Если мне вдруг морковки целый вагон подваливал, я морковку делала по-другому: измельчала кухонным комбайном, там терка есть мелкими полосками, добавляла чуток соли и чуток сахара, на вкус, чтобы есть не противно было, и ровно столько чтобы эти ингридиенты заставили морковку сок дать и помягчеть. Она стояла у меня с солью и сахаром в ведерке иногда несколько часов, а иногда (ну бывает иногда сухая морковка,несочная) и почти сутки. Потом я ее раскладывала по литровым вымытым банкам, очень плотно утрамбовывая, чтобы не было ни просветов , ни пузырьков воздуха, если получиться- можете даже ногами потоптать))))))) . Накрывала заранее стерилизованными крышками и ставила банки на стерилизацию. Стерилизовала, пока морковка не станет мягкой. Не пюре, конечно, но мягкой. Время каждый раз раз разное получалось, это зависело и от того, сколько долго морковка сок давала, и вообще от вида морковки.Поэтому нужно смотреть каждый раз отдельно, но для литровых банок двадцать минут предостаточно, если минуты считать от момента закипания воды в кастрюле с банками. Потом закатывала, переворачивала и остужала под одеялом. Зимой в салат, в супы, в подливы, в стряпню, да куда угодно. Да ,кстати,иногда делала часть только для стряпни, например для кексов, только с сахаром, без соли. Ведь тут и соль, и сахар нужны только для того, чтобы заставить морковку дать сок -и все. Они здесь не выступают как консерванты, для этого их слишком мало. Если делать с солью, можно добавить приправ, каких хочется, все одинаково простерилизуется, я как-то даже с карри пробовала. А потом со временем стала так делать все подряд: кабачки кусочками, лук с чесноком (бывает, когда их ужас как много, а в квартире долго хранить их негде), болгарский перец кусочками, сливы, абрикосы, персики, яблоки груши. Только перец и фрукты не надо так долго стерилизовать, время можно чуть уменьшить. Ну , фрукты, естественно с сахаром, хотя моя знакомая иногда делает так кислые сливы с солью, потом к мясу идут на "ура". Пару раз я даже огурцы так делала, когда мне их подруга с дачи сразу по четыре ведра привозила. Съесть это все сразу не реально, соленые/маринованные у нас как-то не идут, стоят годами, да и сами банки стерилизовать отдельно, да потом кипятком по два раза заливать - БРРРРР! Терпеть не могу! В детстве чуть не выла от этого, когда меня заставляли этим заниматься, а теперь, когда сама себе хозяйка -ни за что делать не буду!))))) Измельчала огурцы на крупной терке соломкой толщиной с палец, добавляла соль, перемешивала и вываливала в большое сито -чтобы вода стекала. Как хорошо стечет - плотно утоптать в банки и стерилизовать. Можно с приправами поэкспериментировать. Только из переросших семенников в таком случае какая-то ерунда выходит - какое-то неведомое пюре из семечек и шкурок, поэтому если лежит куча молодых и бодрых, то лучше выходит из них. Потом и в мясо, и в овощи. В пост просто как салат идет, только масла чуть добавить. Да, кстати, плотно банки надо утаптывать оттого, что после стерилизации и остывания под одеялом в неплотно напиханной банке остается едва ли половина содержимого))))) А моя подруга так делает даже свеклу и сельдерей корневой)))))) В квартире хранить негде, морозильные камеры не резиновые, а выбрасывать добро жалко 

 

Рубрики:  консервации

Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 10 Мая 2017 г. 14:20 (ссылка)
Много рецептов - консервация на зиму
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2020 г. 13:29 (ссылка)
Очень просто делается, а получается вкусно салат из моркови на зиму.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2021 г. 11:46 (ссылка)
Вам предложу консервация
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку