-Цитатник

Без заголовка - (0)

Новая жизнь старых вещей: 10 теплых и уютных вещей из старого свитера — 1 Порой старые вещи л...

Без заголовка - (0)

Программа по составлению схем крючком Программа по составлению схем крючком.

3 напитка, которые очищают печень и вымывают жиры - (0)

3 напитка, которые очищают печень и вымывают жиры Печень требует очищения! Это касается к...

Что главное для выращивания рассады? советы от Павла Траннуа - (0)

Что главное для выращивания рассады? советы от Павла Траннуа Как известно, для однолетнего ра...

Разные идеи для сада и огорода - (0)

  ...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маруся_Прошкина

 -Подписка по e-mail

 


ОГУРЦЫ "ПРИВОРОТНЫЕ"

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 18:50 + в цитатник
Цитата сообщения Taissa55

 ОГУРЦЫ ПРИВОРОТНЫЕ

Огурцы в капустных листьях
В старину солили даже приворотные

огурцы, т е. такие вкусные, которых
бы съел суженный и после того не миг
больше равнодушным оставаться к

тому, кто их приготовил. Тут уж надо
было постараться, показать все свое
мастерство (как умеет готовить,
солить, вести домашнее хозяйство в
крестьянстве очень тогда ценилось).
РЕКОМЕНДОВАЛОСЬ: молодые огурчики
обдать кипятком крутым, а потом
сразу же — холодной водой ( лучше
ключевой- родниковой). Отваривали
капустные листья. Каждый лист
заговаривали (заговоры были
разными, к примеру, один из авторов
приводит такой: «Как ты любишь
обниматься, так бы и раб Божий
(называлось имя) со мной
обнимался». Пришептывая заговор,
бережно заворачивали в каждый лист
по огурчику. Затем укладывали огурцы
в промытые и прошпаренные банки
плотно и красиво. Потом заливали
троекратно кипящим рассолом
(залить. на пять минут, слить, довести
до кипения, опять залить и т.д.). После
третьего раза закрывали банку
прокипяченной крышкой и
закатывали.
РАССОЛ: на 1 литр воды — 50 г соли,
50 г сахара, 300 г яблочного сока (не
консервированного, а собственного,
приготовленного в домашних
условиях). ПЕРВОЙ пробовала сама
готовившая их — хороши ли они
получились? Если удачен засол, смело
подавала милому с мясным блюдом и
солеными рыжиками. А к этому
виноградное вино. А где растет виноградная лоза,

там капустные листья можно заменить на виноградные.

Отваривать их не нужно, лишь промыть.

Из газеты "Друг дома".

Рубрики:  Консервирование заготовки на зиму

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку