-Метки

Вивальди Шуберт артисты артисты балета балет бах бетховен великие люди россии великие реки россии вероникины выступления горный алтай дворцы духовная музыка женщины в мировой истории женщины в русской истории живопись животные здоровье знаменитые люди знаменитые музыканты золотое кольцо россии интересные мысли исторические места россии итальянские композиторы классическая музыка композиторы 19 века компьютер концерты кулинария лист мендельсон мир птиц мои фотографии московский кремль моцарт музеи музыкальные инструменты музыкальный словарь наша история опера парки певцы песни и романсы писатели поздравления поэзия прикладное искусство природа природа и музыка пушкин рахманинов рукоделие русские композиторы соборы и храмы советские композиторы танцы театры фильмы документальные фото городов хоры художественные фильмы чайковский швейцария шопен эпоха барокко эстрадные певцы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина-Ник

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Неизвестная_Планета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27862


Слава и всенародная любовь. Юрий Владимирович Никулин

Вторник, 18 Марта 2025 г. 06:58 + в цитатник

2323811120 (700x526, 101Kb)

Он был предметом всенародной любви и обожания, его знали миллионы людей. Звучит достаточно банально, но это действительно так. В жизни он достиг таких высот, которые некоторым артистам даже не снятся, но при этом оставался простым и скромным. Так ведут себя по-настоящему великие люди. Он постоянно вызывал смех и улыбки, но не побоялся быть смешным. Юрий Никулин всегда был уверен, что смех самый лучший помощник в жизни. Он стал великим клоуном, и великим артистом, фильмы с его участием никогда не постареют, и будут также с интересом смотреться всеми грядущими поколениями.
Настоящая слава и всенародная любовь пришли к Юрию Никулину после выхода комедий «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Операция Ы».

69e66c85-194e-58db-86b6-0e17c4eb1879 (700x366, 24Kb)

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родился Юрий Никулин 18 декабря 1921 года в небольшом городке Демидов под Смоленском. Родители мальчика имели непосредственное отношение к театру. Папа Владимир Никулин по образованию был юристом, после демобилизации из армии учился на курсах Политпросвета, потом служил в драмтеатре Демидова. Он стал организатором театра, получившего название «Теревьюм», в котором был и режиссером и актёром. Мама Лидия Никулина тоже актриса, служила с отцом в одном театре. Они были артистами комедийного жанра, и это тоже сказалось на судьбе их сына.

OMJtN-EP3zs (604x484, 100Kb)

 Юрий Никулин в детстве
В 1925-м семья Никулиных поселилась в Москве. Отец работал в двух газетах в качестве корреспондента, стал автором театральных и цирковых реприз. Мама на работу не пошла, занималась домом и воспитанием Юрия.
Юра очень много времени проводил в цирке с отцом, и уже в те годы ему нравилось веселить окружающих, видеть на их лицах радостные улыбки. При этом он был обычным мальчишкой, который гонял во дворе с друзьями, шалил и даже иногда дрался.
  В семилетнем возрасте Юрий пошел в школу. Он учился в престижном учебном заведении, в котором даже был свой театральный кружок. Кстати, руководил им Юрин отец. Учился он неважно, и учителя постоянно жаловались родителям на его успеваемость и плохое поведение. По их мнению, мальчик постоянно занимается клоунадой, всех смешит и срывает уроки. У него была плохая память, поэтому выучить что-то наизусть было большой проблемой. Зато он с лету запоминал курьезы и смешные случаи, мог рассказывать их часами. Он тоже стал заниматься в театральном кружке, и отец старался развить его таланты.

RwLFBE_cHPiptwl-yp0Qu597G2ZCHkf1a7Zwjwk68Bd-Go8CDvYwHDrJkUTML_n-kDTQaz7nIpwwgfIzob1wO0Hd (640x426, 88Kb)

Никулин в армии

После семи лет обучения нужно было переходить в спецшколу. Юрий решил, что ему подходит военная спецшкола, но родители отговорили его, потому что его веселый характер и бесшабашные выходки никак не ассоциировались с военной дисциплиной и порядком в этой школе. Поэтому парня определили в обычную школу №346, которая располагалась рядом с домом, и в где учились все дворовые друзья. В 1939-м он получил школьный аттестат и сразу «загремел» в армию.
ВОЙНА
Так случилось, что служба его растянулась на целых семь лет. Осенью 1939-го он оказался в 115-м зенитно-артиллерийском полку, который в советско-финскую войну стоял на подступах к Ленинграду и давал жесточайший отпор врагу. Великая Отечественная война застала Никулина в Сестрорецке, где он и воевал некоторое время. В 1943-м Никулин свалился от воспаления легких и попал в ленинградский военный госпиталь.

scale_1200 (3) (700x389, 53Kb)

Выписавшись оттуда, он попал под авианалет и получил серьезную контузию. И снова госпиталь, лечение, и продолжение службы в 72-м зенитном дивизионе, который дислоцировался под Колпино. Война для Юрия Никулина закончилась в 1946-м, когда он полностью демобилизовался и вернулся домой старшим сержантом. Ратный подвиг артиста отмечен медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».За год до демобилизации Никулин получил приказ создать творческую атмосферу, поэтому он тренировал футбольную команду, но вскоре был отстранен от этой должности, потому что они проиграли с разгромным счетом. На его плечах лежала организация концертов и постановок.

930e9ces-1920 (417x498, 53Kb)

После возвращения домой Юрий решил продолжить обучение любимому актерскому делу, и остановил свой выбор на ВГИКе. Приготовив свои фото и монологи, он предстал перед преподавателями приемной комиссии. Педагогам понравилась его артистичность, они видели, что парень талантлив, но отказали ему. Причина была банальная – для кинематографа он не подходит. Такие же слова он услышал и в других театральных вузах. Никулин не стал отчаиваться и решил попытать счастья в студии клоунады, которая работала при цирке на Цветном бульваре.

ЦИРК

Цирковая биография Юрия Никулина началась в октябре 1948 года, когда он стал партнером Бориса Романова и вместе с ним показал зрителям репризу «Натурщик и халтурщик».
4807 (700x525, 123Kb)

В 1949-м Юрия приняли в цирковые клоуны. Сразу он был ассистентом у Карандаша, потом стал партнером Михаила Шуйдина. На арену цирка Юрий Никулин выходил на протяжении тридцати лет своей жизни. При этом он совмещал выступления с активной работой в кинематографе. В 1981-м он стал главным режиссером, а в следующем году возглавил цирк. Это были годы расцвета Московского цирка, вскоре он переехал в новое помещение, более комфортабельное и современное. В общей сложности Никулин отдал родному заведению почти пятьдесят лет своей жизни.
В 1969-м поклонники артиста узнали еще об одном таланте своего кумира – писательском. Он выпустил книгу «Искусство клоунады», соавторами великого клоуна стали Олег Попов и Рудольф Славский. Немного позже он выпустил автобиографическое произведение «Почти серьезно…».
Отменное чувство юмора Юрия Никулина оценили и телевизионщики. В 1993 году он стал вести юмористическую передачу «Белый попугай», которую транслировал канал ОРТ. Никулин был ее бессменным ведущим вплоть до самой смерти в 1997-м.
В 1996-м Никулин стал основателем благотворительного фонда названного «Цирк и милосердие». Фонд оказывал помощь начинающим цирковым артистам и ветеранам арены.

41952_na_arene_cirka_cirkach_1979_kloun_jurij_nikulin_mikhail_shujdin_kepka_cirkovoj_artist (700x502, 67Kb)

ФИЛЬМЫ
Кинематографическая биография Никулина тоже началась благодаря цирку. В 1958-м режиссер Александр Файнциммер искал исполнителя роли пиротехника для своей ленты «Девушка с гитарой». Выбор пал на Никулина, и после выхода картины все поняли, что режиссер не ошибся. Роль была небольшая, но Юрий так легко и смешно изобразил своего героя, что сразу запомнился зрителям. Это положило начало долгого пути в кинематографе. После этого Юрий получил роли в лентах «Яша Топорков» и «Неподдающиеся».
Его персонажи не остались незамеченными не только зрителями, критиками, но и театральными деятелями. Однажды Никулин получил приглашение от Эльдара Рязанова, который звал его на службу в Малый театр, но Юрий отказался. Он считал, что сорокалетнему клоуну не стоит начинать карьеру в театре, но от съемок в кино не отказывался.

102052 (700x525, 220Kb)

Резкий скачок кинокарьеры Юрия Никулина произошел после съемок в короткометражной ленте «Пёс Барбос и необычный кросс». Его позвали на роль Балбеса, после которой он и стал очень популярным. Зрители увидели этот фильм в 1961-м, и по достоинству оценили талант задействованных в нем артистов. Ленту показали в Каннах, и она победила в номинации «Золотая пальмовая ветвь». Никулин мгновенно стал звездой №1. После такого головокружительного успеха артиста начали звать в другие проекты. Сразу была лента «Человек ниоткуда», а потом серьезное кино «Когда деревья были большими». После этого фильма всем стало понятно, что Никулин очень многогранный артист, способный сыграть драматическую роль.
Но самую большую любовь зрителей артист получил все же благодаря комедиям. В 1961-м он снялся в фильме «Самогонщики», где снова стал Балбесом из знаменитой троицы – Трус, Балбес, Бывалый. Картину снова ждал невероятный успех, а любовь зрителей и всесоюзная слава росли после каждого нового продолжения приключений их трио. В 1965-м вышло очередное продолжение истории, получившее название «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в которой он снова предстал Балбесом.

cc1d261dbfa01c1c3069f8888f44a697.968x710x1 (700x513, 41Kb)

Высокую оценку зрительской аудитории получил и фильм «Ко мне, Мухтар!», вышедший в 1964-м. Юрий перевоплотился в младшего лейтенанта Глазычева. Чтобы органично смотреться в этой роли, артист много времени проводил в милиции, смотрел, как они работают. Находил время и побывать в питомнике, чтобы подружиться с исполнителями роли Мухтара. Этой кличкой потом назвали половину овчарок в СССР.
В 1968-м Леонид Гайдай выпустил свою культовую комедию «Бриллиантовая рука», после которой слава Никулина взлетела до небес. Семен Горбунков создавался специально под Никулина. Критики высказали свое отрицательное отношение к фильму, но зато зрители оценили его по достоинству.
В 1971-м Никулин засветился в картине «Старики-разбойники» режиссера Эльдара Рязанова. Его партнерами стали Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Георгий Бурков.
Самой популярной серьезной картиной Никулина считается «Чучело», в которой он перевоплотился в деда ключевой героини, изображенной Кристиной Орбакайте. 

432423432-1-696x392 (696x392, 17Kb)

Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука»

Отдельной темой для Юрия Никулина всегда была война. Его пригласили в картины «Они сражались за родину» и «Двадцать дней без войны». Во втором проекте он стал военным журналистом Лопатиным. Никулина никак не хотели утверждать в этой роли, но в его защиту стал Константин Симонов, по произведению которого снималась картина. И только после его вмешательства артист получил эту роль.
В 2016-м Первый канал презентовал документальный проект названный «Великий смешной», в котором собраны все самые значимые события жизни великого артиста, о которых до этого не знал никто, воспоминания родных и близких, фотографии.

24334243243-696x508 (696x508, 42Kb)

Никулин в фильме«Пёс Барбос и необычный кросс»

Сын Никулина рассказал и о том, что в реальной жизни знаменитая троица – Никулин, Вицин, Моргунов, не очень ладили между собой. Причиной была банальная зависть партнеров. То, что Никулин более знаменит и любим по сравнению со своими партнерами, стало понятно, когда только он получил приглашение от Гайдая на съемки «Бриллиантовой руки». Да к тому же и роль главного героя была написана под Никулина.
Прославили Никулина и песни, которые он исполнял в картинах. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не напевал знакомые строчки из «Если б я был султан…», «Песни про зайцев» или «Постой, паровоз…». 
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

c877d551e6ac508c9e5d6a56d305c504 (700x466, 76Kb)

Свою жену Татьяну Покровскую артист впервые увидел в 1949-м на одной из репетиций в цирке. Таня ему сразу понравилась, и он позвал ее на представление. К великому сожалению, именно во время выступления он травмировался. Девушка очень близко приняла к сердцу случившееся, прибегала его навещать ежедневно. Через шесть месяцев молодые люди поженились. Татьяна тоже устроилась на работу в цирк. В 1956-м они стали родителями сына Максима. Всей семьей они снимались в нескольких проектах, сын стал достойным продолжателем семейного дела.
scale_1200 (5) (700x624, 61Kb)

Юрий Никулин с женой Татьяной Покровской
В личной жизни артиста была всего одна женщина – его жена Татьяна, с которой он прожил до самого конца.
СМЕРТЬ
В 1997-м Юрий Никулин начал жаловаться на боли в сердце. Обследование выявило наличие серьезных проблем, и Никулину предложили операцию. Хирургическое вмешательство привело к серьезным осложнениям, и 21 августа 1997 года Юрий Никулин умер.
Могила Юрия Никулина

юю (700x454, 132Kb)

Местом его упокоения стало Новодевичье кладбище, где ему отдали все положенные воинские почести. После его смерти во многих городах России установлены памятники великому артисту. Поставили памятник и его земляки из Демидова.
0940e80fe7bf2008ad69ee244af89888 (600x360, 263Kb)

 

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 20 пользователям

Scarlet5   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2025 г. 18:42 (ссылка)
Благодарю Вас, дорогая Нина, за пост! Хороший человек, великий актёр!
Ответить С цитатой В цитатник
ЗИТТА   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2025 г. 05:06 (ссылка)
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
dervish52   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2025 г. 05:12 (ссылка)
У нас в гостях в училище ЛВВПУ ПВО Горелово
image01 (600x354, 63Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2025 г. 11:51 (ссылка)
Scarlet5, Спасибо большое, Скарлет, дорогая, за внимание, за теплый отзыв!!!Замечательный человек и прекрасный актер, не зря народ его любил и сейчас помнит и чтит его.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2025 г. 12:20 (ссылка)
dervish52, простите за мое любопытство, а что это за встреча у вас была? Спасибо Вам большое за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Марта 2025 г. 17:05ссылка
Ю,В.Никулин был членом совета ветеранов ленинградской армии ПВО и выступал перед курсантами видового училища ПВО
Перейти к дневнику

Среда, 19 Марта 2025 г. 17:36ссылка
Понятно! Очень Вам благодарна за отклик!
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2025 г. 12:21 (ссылка)
ЗИТТА, Благодарю Вас за внимание и отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку