О судьбе трех братьев Дибаг, сыновей Челеби Османа, бывшего владельца кожевенных цехов в Бахчисарае
Война — такое короткое и в то же время емкое слово. В этих пяти буквах сливаются воедино и свист пуль, и шум падающей авиабомбы, и звуки рукопашного боя, идущего не на жизнь, а на смерть, и запах дыма, восходящего к небу от горящих городов и сел.
Война оставила неизгладимый след в жизни всего народа и каждой отдельной семьи. И сегодня, спустя семь десятилетий и один год со дня ее окончания, воспоминания о тех, кому в расцвете сил суждено было уйти на фронт и не вернуться, терзают души их близких и родных…
Воспоминания о довоенной жизни
Перед глазами Изумруд-ханум Дибах и сегодня встает довоенный крымскотатарский театр, в котором ей довелось бывать еще совсем маленькой девочкой, и где служил ее отец — Якуб.

Дибах Якуб
Якуб (1907 г.р.) был средним сыном Челеби Османа, владельца кожевенных цехов в Бахчисарае. Кожевенное ремесло было давним занятием бахчисарайцев. «В 32-х промышленных заведениях изготовляются знаменитые красный и желтый сафьян, тулупы, обувь, мыло и свечи, ножевой товар», — так сообщает о бахчисарайской промышленности энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1891г.). От занятия выделкой кожи и произошла семейная фамилия — Дибаг, что в переводе с крымскотатарского означает — дубильщик кожи.
С установлением советской власти семья потеряла свою собственность и, опасаясь репрессий, оставив Бахчисарай, переселилась в Симферополь. Еще в довоенные годы написание фамилии исказилось: вместо буквы г на конце стала писаться буква х — Дибах.
Впрочем, старший брат Якуба получил известность именно как Мамут Дибаг (1905 г.р.).

Работая в редакциях газет и журналов, в 1938 году Мамут успешно дебютировал на литературном поприще. Его первый рассказ под названием «Концерт» получил вторую премию на конкурсе, организованном редакцией газеты «Красный Крым» и Союзом писателей. В последующие предвоенные годы из-под пера молодого писателя выходят рассказы «Коктен зембильнен энгенлер», «Ферат», «Таш дуду», «Мусафирнинъ пешинден», «Балкъуртлар» и пьеса «Гизли нишан».
Читать далее...