-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Минеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаная одежда для кукол вязаные изделия для украшения интерьера вязаные изделия крючком вязаные изделия спицами домашнее птицеводство домашние мыловарение заготовка овощей и фруктов на зиму кухни разных народов лечение народными средствами огород и сад роспись стекла схемы для вязания сшитые игрушки своими руками травы и траволечение цветы на клумбах и в саду

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 2353
Комментариев: 72
Написано: 2467


Забытые рецепты... Курник

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 19:31 + в цитатник
Цитата сообщения Лена-Бирюсинка Забытые рецепты... Курник

Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. В старину курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали куполообразным, многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. По традиции курник выпекали и в доме жениха (для невесты), и в доме невесты (для жениха). Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста - что символизировало прочность будущей семьи. Курник невесты украшали цветами - символом женственности, красоты, девичьей чистоты, нежности и «бочоночками» - символом веселой счастливой жизни. Обязательным компонентом курника является куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. От благосостояния родителей молодых людей, вступающих в брак, зависела и начинка для курника: более зажиточные клали в курник больше мяса, а бедняки порой пекли курник только лишь с кашей, грибами или репой. Выпекали курники с гречневой или пшеничной кашей, сейчас при выпечке курника предпочтение отдаётся рису. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. И поныне курник считается пирогом для торжеств. Во многих областях России, где чтут традиции, на свадьбу обязательно пекут курник.
11 (500x365, 66Kb)
Сначала всё необходимо подготовить.
БУЛЬОН. Ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Бульон используем по своему усмотрению.

ТЕСТО. Замешиваем недрожжевое тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. И ещё оставляем тесто для украшения.
Ингредиенты для теста:
400 гр муки
100 гр сливочного масла
1 яйцо
1/4 стакана молока
3 ст. л. сметаны
щепотка соды

БЛИНЫ. Выпекаем 6-8 блинов. Если вы задумали соорудить грандиозный курник с большим количеством слоёв, то и блинов соответственно понадобится больше. Не забудьте промаслить блинчики, так они будут нежнее. Я делала тонкие блинчики, итак пирог очень сытный!
Тесто для блинов:
1 яйцо
350 мл молока
5 ст. лож. с верхом муки
соль и сахар по вкусу

НАЧИНКИ. Для курника делаем три начинки:
- отварной рис (гречка, пшено) + зажаренный лук + измельчённая зелень (укроп, петрушка)
- отварная курица (измельчить + немного бульона + посолить и добавить специи: молотый чёрный перец, лавровый лист)
- грибы обжаренные + измельчённые варёные яйца.
Советую попробовать каждую из начинок. Начинки должны быть сочными, ароматными и достаточно посоленными! Я на своё усмотрение в начинку с курицей добавила немного майонеза, получилось замечательно.
Ингредиенты для начинок:
1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
400 гр грибов (в идеале белые грибы, как вариант можно использовать шампиньоны)
1-2 средние луковицы
200 гр отварного риса
пучок зелени (петрушка и укроп)
2 яйца, сваренных «вкрутую»
соль и специи по вкусу

ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ПИРОГА.
Когда всё готово пора собирать наш курник.
На сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё раскатанный круг из теста.
12 (500x327, 54Kb)
Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином.
Я первым слоем выложила рис с обжаренным луком и зеленью.Накрываем блином.
13 (500x329, 64Kb)
Второй слой - курица. Отварную куру мелко нарезать.Для того,чтобы начинка была сочной необходимо добавить немножко бульона, поперчить,посолить.Я ещё на свой вкус положила сюда пару ложек майонеза,получилось замечательно!
Выкладываем и опять накрываем блинчиком.
14 (500x344, 65Kb)
Третий слой начинки - грибы. В идеале конечно белые, но и шампиньоны тоже пойдут. Грибы мелко режем, обжариваем и смешиваем с рубленными отварными яйцами. Выкладываем. Сверху опять накрываем блином.
15 (500x376, 71Kb)
В моём курнике было 6 слоёв. Рис - кура - грибы - рис - кура - грибы. Не забываем каждый слой начинки накрывать блинчиком!
16 (500x347, 62Kb)
Уложен и накрыт блином последний слой. Можно соорудить грандиозный курник с большим количеством слоёв. Но и в шесть слоёв курник выглядит очень солидно!!!
17 (500x382, 69Kb)
Когда все слои собраны, всю эту сложную конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом. Получается тот самый купол. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней.
18 (500x370, 41Kb)
Теперь наступает момент для творчества. Проявляем свою фантазию украшая курник.
19 (500x370, 56Kb)
Смазываем весь пирог взбитым желтком.
22 (500x356, 51Kb)
Обязательно необходимо сделать отверстие в середине уже собранного пирога, что бы выходил пар.
23 (500x383, 63Kb)
Выпекаем курник в хорошо прогретой духовке при 200 градусах, минут 20-30.
Готовность курника можно определить и «на глаз», как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой, можно с уверенностью сказать: КУРНИК ГОТОВ!!!
24 (416x500, 67Kb)
Подать курник к столу можно с бульоном в котором варилась курица.
25 (387x500, 65Kb)
Курник удался на славу!
26 (376x500, 73Kb)
Приятного аппетита !



Ссылка: http://fotki.yandex.ru/users/mama-chaus/view/296610/?page=0

Серия сообщений "тесто выпечка":
Часть 1 - бублики по 5-ть копеек
Часть 2 - пирог выпечка 5 копеек
...
Часть 27 - БУЛОЧКИ "РУЧНЫЕ", БЕЗ ЗАМЕСА
Часть 28 - 15 видов французского теста
Часть 29 - Забытые рецепты... Курник
Часть 30 - ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ C РЫБКОЙ- 5 МИНУТ И НИКАКИХ ЗАБОТ!
Часть 31 - Рисуем айсингом. Украшение тортов
...
Часть 41 - НЕВЕСТКИН ПИРОГ" ДЛЯ ТЕЩИНЫХ ПОСИДЕЛОК
Часть 42 - Пирог с капустой - великолепный вид и изумительный вкус!
Часть 43 - Плов в булочке

Серия сообщений "мясо":
Часть 1 - ПЛОВ
Часть 2 - блюдо из фарша
...
Часть 14 - СВИНАЯ РУЛЬКА В ПИВЕ И СОЕВОМ СОУСЕ
Часть 15 - ЗАЛИВНОЕ МЯСО... несколько рецептов.
Часть 16 - Забытые рецепты... Курник
Часть 17 - Рулет из свиной брюшины (подчеревка, пашины)
Часть 18 - Рулет из свинины с языком "деликатесный"
...
Часть 35 - Гусарики с тушеной капустой
Часть 36 - Незабываемый деликатес
Часть 37 - КЛУБОК" ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ С ФАРШИРОВАННЫМ ПОМИДОРОМ

Серия сообщений "птица":
Часть 1 - куринный рулет пошаговое фото
Часть 2 - Сыровяленые куриные грудки "О-ля-ля"
...
Часть 16 - Куриная грудка ! Очень интересно
Часть 17 - ЛЮБИМАЯ МОЯ КУРОЧКА ФАРШИРОВАННАЯ БЛИНАМИ
Часть 18 - Забытые рецепты... Курник
Часть 19 - Пастрома из куриного филе
Часть 20 - ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ C РЫБКОЙ- 5 МИНУТ И НИКАКИХ ЗАБОТ!
...
Часть 25 - КЛУБОК" ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ С ФАРШИРОВАННЫМ ПОМИДОРОМ
Часть 26 - Голубцы на ножке - новое прочтение любимого блюда!
Часть 27 - Куриное филе в яично-томатном соусе

Рубрики:  Кулинар-готовим сами

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку