ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 ...
ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ - (0)ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ Цілий день країна обговорює розсекречену стенограму засідання РНБО...
ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ - (0)ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ Татьяна Навка, супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ; сы...
РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ - (0)РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ Автор «Новая газета» и Центр по исследован...
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ - (0)ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ 04.04.2016,...
Слово может спасти человека, слово может и убить.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в восторге предложил еще одну.
Житель Донецка узнал свою машину, на которой вывозили "Бук". |
![]()
Фото: Террористы вывозят "Бук" (Скріншот)
|
20 тел погибших в Boeing 777 направили в Малайзию /staticcdn1.luxnet.ua/tv24/assets/img/icon-video.png" target="_blank">http://staticcdn1.luxnet.ua/tv24/assets/img/icon-video.png); background-color: transparent; background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">
В ЕС обсудят влияние эмбарго РФ, в Малайзии — день траура, — события, которые ожидают сегодня /staticcdn1.luxnet.ua/tv24/assets/img/icon-video.png" target="_blank">http://staticcdn1.luxnet.ua/tv24/assets/img/icon-video.png); background-color: transparent; background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">
|
Об этом говорится в статье литовского журналиста и телеведущего Томаса Дапкуса, опубликованной на новостном портале ALFA.LT.
Читайте также: "Бук" террористов "бежит" с места преступления в интернете появилось еще одно видеодоказательство
Владелец автомобиля в целях безопасности попросил не разглашать его фамилии. Далее публикуем перевод интервью Томаса Дапкуса с жителем Донбасса.
Alfa.lt: Могли бы Вы подтвердить, что грузовик, на котором везли систему "БУК", принадлежит Вам?
Василий: У меня базу захватили. Она стояла на базе в Донецке. Моя машина, да. Они пришли на базу, сказали, что нужна им наша база. И мы все ушли оттуда 8-го числа. База осталась под ними и техника моя тоже. И эта машина белая.
Alfa.lt: Когда они зашли?
Василий: 8-го числа. 8 июля.
Alfa.lt: И машину, которую потом показывали, на которой везли систему "БУК", Вы ее узнали? Это Ваша машина?
Василий: Да, это наша машина. Конечно, она же примечательна. Мы свои машины знаем.
Alfa.lt: А люди, которые пришли на базу, Вы их знаете?
Василий: Нет, нет. Мои водители и все сотрудники распущены по домам. Там никого из моих нет.
Alfa.lt: Это Ваша машина 100 процентов?
Василий: Да, конечно, она одна такая в Донецкой области. Другой такой нет машины, с такой кабиной, такой "VOLVO".
Напомним, подразделения скрытого наблюдения МВД Украины 18 июля в 4:50 утра зафиксировали, как боевики вывозят ракетный комплекс "Бук" в сторону российской границы. МВД опубликовало соответствующее видео.
Напомним, на территории Украины вблизи границы с РФ сбили малазийский лайнер. Погибли все пассажиры и члены экипажа.
Метки: Украина |
Без заголовка |
|
Метки: Украина |
Продолжение "Конвою Путина пришлось развернуться" |
Татьяна Стешенко , Юлия Иванова ■ 20 августа | 22:25
В полуокруженном силами АТО и обстреливаемом со всех сторон Донецке понемногу начинается продуктовая паника: народ массово начал скупать консервы, а на еду сразу резво поползли цены. "Помогли" представители ДНР. В частности, вице-премьер республиканцев Андрей Пургин заявил, что продуктов в шахтерской столице катастрофически не хватает и скоро начнется настоящий голод.
Сразу после этого дончане ринулись в магазины и… обнаружили там обычный уже для города военный ассортимент – примерно треть от того уровня, который был до начала активных боевых действий вокруг города. "Все продукты в общем-то есть. Вода, правда, подорожала в два раза, но это дело понятное - ее же отключили. Всех товаров просто поменьше стало, а так все можно купить и молоко, и даже раков в супермаркетах продают",- говорит дончанка Ирина Шокотко.
Но Ирина все-таки на всякий случай решила запастись консервами. "Приобрела двадцать банок разных – и тушенка, и паштеты, и рыба разная… А что? Про воду говорили-говорили и раз, отключили. И с едой так может быть", - считает она.
Кстати, спрос на консервы заметно подогрели пенсии, которые начали выдавать горожанам с 19 июля в отделениях "Ощадбанка".
"Вести" отправились на рынки, в оставшиеся супермаркеты и тоже не увидели там пустых прилавков. Правда, обнаружились две особенности – почти на всю еду буквально за несколько суток выросли цена на 20-50%, а вода в бутылках к вечеру 20 августа вообще исчезла с прилавков. Впрочем, за последние два дня подешевел хлеб. Если раньше батон стоил 3-3,5 грн., то сегодня его продавали по 2,8 грн., а хлеб, стоивший неделю назад 5,5 грн. – по 4,8 гривен.
Мы позвонили в другие области и выяснили, что цены на продукты в зоне АТО выше, чем в Харьковской и Днепропетровской областях, на 50-300%.
Например, в Харьковской области сало продают за 40 гривен, в Донецкой - за 80. Полуторалитровая бутылка воды в Донецке подорожала с 4 до 12 гривен, водка - с 30 до 90-100 гривен.
Также к концу дня, как пишет в фейсбуке руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, сегодня в Донецке было две новости. Хорошая - постепенно в город пошла вода и к вечеру в большинстве районов она уже шла из кранов. И вторая, плохая – в Донецке исчезли последние точки, где можно было пополнить мобильные телефоны.
Луганск
А вот в Луганске ситуация с продовольствием действительно критическая. Город перешел на "натуральное положение": связи нет, воды и света нет, газ есть в отдельных микрорайонах. Сейчас Луганск контролирует ЛНР, бои идут на восточных окраинах.
Как выяснили "Вести" от волонтеров, хлеб и минимальное количество продуктов в город подвозят, а остальное – гуманитарная помощь. Луганск по-прежнему обстреливается и люди большую часть дня проводят в подвалах.
Сейчас основные бои ведутся в селе Георгиевка, которое контролирует ВСУ. Сегодня целый день там шел бой и силы ЛНР контратакуют. "Поехали отбивать дорогу на Ровеньки, а также чтобы взять в окружение армию в аэропорту", - пояснили нам в ЛНР.
Также горожан расстревожили слухи о том, что пару дней назад колонна бронетехники с белыми флагами вошла в Луганск. По одним данным, это были танки ВСУ, по другим – якобы чуть ли не бронетехника России, но скорее всего, в городбросили подкрепление от других сил ЛНР.
Освобожденные города
Непростая ситуация с продуктами и в городах, которые контролируют ВСУ, но они находятся совсем рядом с зоной боевых действий. В частности, в Константиновке, опустели полки во многих магазинах: поставщики боятся везти товар через простреливаемые дороги. Но в целом ситуация в норме – в центре есть полный ассортимент продуктов.
В освобожденном Славянске также кошельки горожан пустеют в два раза быстрее, нежели до войны. Так, еще в апреле булка хлеба стоила в среднем 4 грн.50 коп., сегодня в фирменных магазинах «Паляница» хлеб производства Славянского хлебозавода стоит 5 грн. 50 коп. Цена за литр молока длительного хранения составляет от 10 гривен, в зависимости от изготовителя. Колбасные прилавки славянских магазинов поредели по причине того, что многие торговые точки заказывали колбасу у горловских производителей. Тем не менее, дефицита в колбасных и хлебобулочных изделиях нет.
На рынках люди стараются не поднимать цены. Выращенные овощи на собственных огородах люди продают, исходя из платежеспособности населения и цен в супермаркетах за аналогичные продукты. Так, цена на картофель составляет от 3 грн.50 копеек за килограмм. Как отмечают продавцы мяса, цены вернулись к «предвоенным». Когда в городе велись обстрелы, то стоимость свинины подскочила на 20-30%, сейчас килограмм мяса можно вновь купить за 50-60 гривен. А вот цена на продукцию «Нашей Рябы» возросла порядка на 30-40%. Также, «подскочили» цены на молочную продукцию (на 10-15%) и сыр (около 30%).
Жительница Славянска Татьяна рассказала, что несколько дней назад она вместе с семьей вернулась из Харькова, где пережидала бомбежку, и сразу же ощутила скачок цен в родном городе. «Если в Харькове мы тратили в день на семью из четырех человек порядка 100 гривен, то в Славянске приготовление тех же блюд затягивает на 150-160 гривен», - жалуется Татьяна. Поредели прилавки и магазинов с бытовой химией. Как объясняют сами продавцы, многие товары они получали из Луганской области. Теперь, по понятным причинам, их доставка прекращена. Цены на порошки, мыло, чистящие и моющие средства также поползли вверх.
«Мы за две последние недели второй раз ценники меняем», - откровенничает продавец небольшого магазинчика в центре Славянска. Владельцев авто также не радуют вывески на заправках. Сегодня 95-й бензин можно купить по 17 грн. за литр. Заправка автомобиля газом обойдется в 9 грн за каждый кубометр.
Метки: Украина |
Конвою Путина в Украине пришлось развернуться |
■ 22 августа | 15:25
Грузовики российского конвоя, которые вторглись сегодня на территорию Украины, направлялись в сторону Луганска, но неожиданно стали разворачиваться на полпути к поселку Новосветловка, где находятся силы АТО.
По предварительным данным, фуры остановились на блокпосту боевиков в районе населенного пункта Самсоновка и намерены ехать в объезд по грунтовой дороге через поселок Николаевка.
Реакция «Движение российского гуманитарного конвоя - это объявление войны»
Ьакже стало известно, что около полудня пятницы гуманитарный конвой РФ был замечен в городе Краснодон (Луганская обл.).
В соцсетях появились сообщения, что в движении произошла какая-то заминка. "Прошли 23 машины и следом 17, но около 10 почему-то повернули и поехали обратно. Все машины развернулись и поехали обратно, разворачивались у нас возле части (пожарной), вроде, Новосветловку опять обстреливают, проезд небезопасен", - пишут очевидцы.
По предположениям пользователей, колонна продолжит свой путь другой дорогой - в объезд, севернее Краснодона.
История конвоя Путина
Россия 12 августа направила в Украину почти 300 грузовиков с гуманитарной помощью. Вечером 14 августа стало известно, что российский конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса остановился в Ростовской области, в 25 километрах от границы с Украиной.
Колонна белых КамАЗов с гуманитарной помощью начала движение с места стоянки в Ростовской области в сторону границы двух государств 16 августа.
В четверг, 21 августа, украинская сторона начала оформление российского гуманитарного груза.
Тем временем в полуокруженном силами АТО и обстреливаемом со всех сторон Донецке понемногу начинается продуктовая паника: народ массово начал скупать консервы, а на еду сразу резво поползли цены. "Помогли" представители ДНР. В частности, вице-премьер республиканцев Андрей Пургин заявил, что продуктов в шахтерской столице катастрофически не хватает и скоро начнется настоящий голод. Продолжение...
Метки: Украина |
Без заголовка |
Сенсаційне зізнання та докази скоєного Григорій виклав на власній сторінці у Facebook з відповідним текстом:
- Дорогие соотечественники, уважаемые россияне, а также доблестные охранники правопорядка города Москвы. Я, Григорий (он же Mustang Wanted), гражданин Украины, вынужден не красного словца ради сделать признание, направленное на освобождение обвиняемых в хулиганстве невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью Российского правосудия.
Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной, и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чем у меня имеются фото и видео доказательства. Этот процесс оказался довольно трудоемким и занял у меня практически всю ночь, закончил я свой труд около 6 утра и с радостью отправился спать. Граждане России, против которых сейчас возбудили уголовное дело и которым светит 7 лет, мною не были замечены в это время на крыше здания, и стоит отметить, что мы с ними даже не знакомы. Ну как известно Российский суд – самый справедливый суд в мире!
Признаю себя виновным в «хулиганстве» и готов предстать перед этим самым судом в обмен на освобождение прекрасной смелой украинской девушки – Надежды Савченко.
Она точно ни в чем невиновна, а я-то хоть звезду покрасил
Свой поступок считаю арт-перформансом и посвящаю его Дню Независимости Украины, а также всем ребятам, которые защищают сейчас мою Родину!
Слава Україні!
Реакції російської влади поки не було. Мабуть, у них щось зависло від такої новини.
Метки: Украина |
Кравчук: Путін вперше визнав вторгнення в Україну |
П'ятниця, 22 серпня 2014, 22:35
Віддавши наказ "гуманітарному конвою" в'їхати в Україну, президент Росії Володимир Путін фактично офіційно визнав вторгнення в Україну.
Про це в ефірі "Шустер Live" заявив екс-президент Леонід Кравчук.
За його словами, раніше Путін не визнавав вторгнення в Україну ні в Криму, ні на Сході, але після "гуманітарного вторгнення", він фактично це визнав.
"Ми тепер можемо висувати претензії до російського керівництва. Вторгнення відбулося безпосередньо після доручення російської влади", - заявив Кравчук.
"В цьому є дуже велика особливість. Врешті Росія має визнати офіційно вторгнення в Україну", - додав він.
За словами Кравчука, Росія втручалась у справи України, втручається і буде втручатись.
"Ми можемо рекомендувати нашій владі, яка, до речі, серйозних помилок на Сході не допустила, але їх не виконають, поки все світове співтовариство не зупинить Росію і Путіна", - резюмував Кравчук.
Українська правда
Метки: Украина |
Дневник выродка Гиркина,который сеет смерть на украинской земле. |
--------------------------------------------------------------- Origin: "Спецназ России" N 4 (32) апрель 1999 год ---------------------------------------------------------------
Добровольцы из России воюют в Югославии. Именно добровольцы, а не "солдаты удачи". Не были они наемниками и в Боснии, где с оружием в руках сражались на стороне сербов. Нынешняя война, которая, судя по всему, только разворачивается, только набирает силу, - эта война не может быть понята в отрыве от кровавого противостояния середины 90-х годов. Свидетельство тому - "Боснийский дневник" Игоря Г., который редакция "Спецназа России" представляет вниманию читателей. Шел 1992-й год. В конце июля завершилась война в Приднестровье. Завершилась вничью, по мнению большинства ее участников. У многих из них, уже понюхавших пороху, потерявших друзей и ожесточившихся, осталось чувство, которое коротко можно выразить фразой: "Не довоевали". После первой эйфории - живы! - наступало состояние, знакомое большинству профессиональных вояк: желание вновь рисковать, жить "полной" жизнью. Это так называемый "синдром отравления порохом". Народ был разный. В рядах добровольцев находились "идейные" монархисты, казаки, коммунисты, просто "любители повоевать", наконец, случайно попавшие на войну люди. Уже в последние дни Приднестровской кампании, накануне ввода "миротворческих сил", многие "ничтоже сумняшеся" собирались воевать дальше. Одних, наименее склонных к обоснованию своих желаний, влек Карабах. Другие поглядывали на Абхазию, которая пользовалась поддержкой "патриотической" прессы. И очень многие обращали свои взоры к Югославии, о которой ходила масса всевозможных слухов. Среди последних был и автор сей статьи. Сейчас, когда на Балканах полыхает новая война, когда добровольцы из России всеми правдами и неправдами стремятся пробраться в Югославию, - именно сейчас опыт добровольцев, воевавших в Боснии, представляет несомненный интерес. Автор ставит своей задачей лишь ознакомить читателей с событиями, участником которых он (и некоторые из его товарищей) был в 1992-1993 годах, а также с некоторыми своими выводами, касающимися прошлого и настоящего, происходящего ныне очередного Балканского побоища. Так получилось, что в Боснию по большей части попадали уже устремленные люди. Вот и оба моих спутника - Андрей Нименко и "Ас" (Александр Мухарев) были моими товарищами по Приднестровью. Оба воевали в ТСО (Территориально-спасательный отряд), в батальоне "Южный", участвовали в боях на Кицканском плацдарме. С нами ехал и "вербовщик" - Ярослав Ястребов (оказавшийся, как выяснилось позднее, весьма неприятной личностью). Всю дорогу вспоминали о боях, в которых участвовали, искали (и находили) общих знакомых, гадали, - как обернется для нас эта авантюра. Из всех ехавших Ас обладал наиболее богатым жизненным и военным опытом. Он и был назначен командиром отряда, получившего в прессе громкое название "Царские волки", а на самом деле скромно именовавшимся 2-м добровольческим. Что до идеологии, то все трое, сидевших в поезде, считали себя монархистами и патриотами (странное, должно быть, для человека, далекого от нынешней России, сочетание: казалось бы, одно подразумевает другое, но это не так). А, в общем, оба моих попутчика в политике не слишком разбирались. Для них, по крайней мере, вначале, совершенно неизвестны были ни причины этой войны, ни ее цели. С поезда (мы ехали до Белграда) нас посадили в машину и повезли прямо в Вышеград. Ехали через всю Сербию. Мимо пролетали холмы и поля Шумадии, аккуратные города и поселки. Нас, впервые попавших за границу, поражал четко видимый достаток во всем: и в глади широких автобанов, и в массе частных (2-3-х этажных) домов, в обилии автомашин "престижных" марок, ухоженности полей и придорожных кафан. Мы попали "на Запад". Невольно возникал вопрос: зачем этим людям воевать? Меж тем, равнины сменились горами. Мы проехали Ужицу и за стеклами замелькали туннели, обрывы, горные озера и монастыри. Леса были еще в зелени, хотя уже наступил ноябрь (в Москве вовсю шел снег). Картины достатка и мирного спокойствия впервые нарушил пограничный контроль на Боснийской границе. Несколько "дедов" с карабинами, в зеленых шинелях стояли у шлагбаума. Вид у них был явно не воинственный. Совсем иначе выглядели 2-3 солдата "военной полиции": молодые здоровые парни в щегольском камуфляже, обвешанные нашивками и пистолетами. Придет время, и мы научимся распознавать в этих "героях" любителей бегать с поля боя при малейшей опасности, а пока мы, невысокие русские, смотрели снизу вверх на двухметровых "громил". За КПП пошли совсем иные картины: сож-жены дома и целые села. Следы пуль на стенах, полное безлюдье - здесь не так давно прошел Ужицкий корпус, и мусульмане панически бежали из своих родных мест. Итак, 1-го ноября 1992 года мы прибыли в город Вышеград, занятый 2-й Подринской легкопехотной бригадой Войска Сербской Республики. Там уже находились двое русских, приехавших на два дня раньше: Тимофей Б. (бывший капитан III ранга ВМФ СССР) и Валерий Б. (впоследствии прозванный "Меченным" и "Причником" - бывший лейтенант-замполит). С этого момента начал свое существование 2-й РДО. В город мы приехали под звуки перестрелки - сербская артиллерия вела огонь по позициям мусульман, находившихся всего в километре от города. Вечером мы получили автоматы (неважная копия нашего "Калашникова") и попали на ужин, устроенный командованием бригады в нашу честь. Надо отдать сербам должное - ни тогда, ни позже они не скупились на угощение. 14 ноября мы впервые познакомились с "сербским способом" атаки. Группа в двадцать бойцов (в том числе трое русских) подошла к сельцу Закрсница. Обнаружили шесть мусульман. С расстояния трехсот метров по селу открыли огонь из трех пулеметов, гранатом?та, стрелкового оружия. Двух "муслимов" убили (одного из них снял снайперски Ас). Бойцы противника живо отвечали из домов автоматным огн?м. Они не прекратили огонь и после того, как один из домов разнесли четырьмя гранатом?тными выстрелами. У сербов потерь не было. Но вместо того, чтобы спуститься с горы и взять село, сербы (очень довольные) ушли назад. При этом едва не погиб Андрей Нименко, который, ожидая сербской атаки, спустился к самым домам, собираясь забросать их гранатами. Закрсница эта стала "камнем преткновения" для сербов. Мусульмане держали там небольшой, но стойкий гарнизон. Они, несмотря на постоянные мином?тные обстрелы (Вышеград был в двух километрах, сразу за горой), умудрились даже пасти в этой долине большое стадо коров. Ещ? пять раз сербы ходили в "напады" на него. Был случай, когда Ас и Андрей вошли в само село, забросали гранатами и расстреляли из гранатом?та два дома, но, не поддержанные сербами, вынуждены были отойти. Другой раз, спустившись в утреннем тумане с горы, группа русских выпустила в окна дома, где слышались голоса, две одноразовых "Золи". Вс? же сербы не потеряли под Закрсницей ни одного человека. А мусульмане ушли оттуда после того, как мином?тным огн?м "накрыло" их стадо. Ноябрь был омрач?н ещ? и внутренними неладами. После нескольких походов в горы стал "подавать голос" Тимофей Б. Ещ? во время боя 5-го числа он вступал в пререкания с Асом, что не помешало ему первым исчезнуть с поля боя. Дальше - больше. Начиная с 10-го числа, Тимофей заявил, что больше он в горы не пойдет, что Ас плохой командир что все мы дилетанты по сравнению с ним. Это не мешало "доблестному" майору каждый день напиваться в казарме, пока остальные ходили на акции. Тимофей демонстрировал хорошо знакомые мне и Андрею (Ас не служил в СА) качества советского офицера - тупое самодовольство и ничем не обоснованные претензии. В итоге, 18 ноября, его выгнали из отряда, но еще месяц он болтался по городу, ничего не делая. В конце ноября отряд пополнился шестью новыми добровольцами. Часть из них- Андрей Мартынов, Михаил П. и Валерий Г. - прошли Приднестровье, трое других ещ? не были обстреляны. 22-го ноября мусульмане спустились с Видовой горы прямо в пригород Вышеграда (Околишты), расположенный на левом берегу Дрины, и выстрелом из гранатом?та повредили подстанцию, дававшую городу электричество. Удивительный для нас, русских, факт - в этой войне можно зачастую смотреть телевизор или говорить по телефону с Москвой, находясь в нескольких ста метрах от передовых позиций. Диверсия вызвала панику (в штабе, по сербскому обычаю, не было даже дежурного офицера) и наш выезд на позиции. Если бы мусульмане действительно решили бы атаковать, то, боюсь, кроме нас, город бы не стал защищать никто. Однако все обошлось. Мы же в течение нескольких дней усиливали гарнизон села Горна-Лиеска, ежедневно выходя на проч?сывание или в засады (несколько раз - с незначительными перестрелками). В эти же дни мусульманские снайперы ранили на позициях несколько сербов. В конце ноября командование бригады (командант - бывший кадровый подполковник Югославской Армии Лука Драгичевич - свинья и коммунист) задумало все же отбросить противника подальше от города: сбить его с горы Орлина, выбить из с?л Почивал, Холияцы, Претиша. Для этого подтянули отряд на?мников (сербов) из-под Сараево, подвели новую гаубичную батарею. Немалую роль в планах отводили русским. Меж тем настроения в отряде (насчитывавшем восемь человек в строю) были далеко не лучшие. Русские уже убедились, что у сербов нет и доли той храбрости, что прославила их в 1-ю мировую войну; что "итервентна чета" Бобана воюет ради грабежа захваченных с?л, а под пули подставляет себя крайне неохотно; что сербы, оказывается, хорошо заплатили "вербовщикам" в Москве, но не намерены платить русским здесь. Потом, правда, начали выплачивать по 100 - 150 немецких марок в месяц. Наконец, русские наслушались о зверствах сербов от них самих, и хотя мусульмане и хорваты ничуть не лучше, но это произвело не самое благоприятное впечатление. Все же господствовало убеждение: мы должны защищать простых сербов, которым (в отличие от наемников Бобана) бежать некуда и которые ни в каких зверствах не замешаны. Конец ноября прош?л в приготовлениях к атаке. Сербская "секретность" привела к тому что "от Хуанхэ до Матушки-Волги все знали секретнейший план". Достаточно сказать, что за два дня до боя гурьба сербов-добровольцев звонила в Ужицу и хвасталась: "Скоро напад", а за сутки командование театрально потребовало от противника "сдать оружие", угрожая атакой. Задача, поставленная нашему отряду (на начало декабря в нем было десять русских и один серб), заключалась в следующем: пройти так же, как 5 ноября, в тыл, занять господствующую высоту и открыть огонь по селу Почивал и позициям противника. Отвлекая на себя внимание, мы должны были дать сербам возможность атаковать позиции с фронта. Общая атака была намечена на 10.00. 3-го ноября наш отряд ночью залез в гору и к утру вышел на заданную позицию, после чего был обстрелян и залег вдоль гребня. По рации мы узнали "добрую" весть - общая атака была отложена на три часа. Мы продержались как раз столько же. Мусульмане вели по гребню огонь из автоматов и пулеметов. Причем их самих видно не было. Пули били по камням. Андрею М. осколок разрывной пули попал в веко, Валере "Меченому" пуля оцарапала ствол автомата. Однако огонь противника не был бы столь губителен, если бы к нам в тыл (на то место, где уже давно должны были бы быть сербы) не вышел их снайпер. К тому времени у нас кончились ленты к пулемету. Держались, бросая вниз по склону ручные гранаты. Огнем снайпера был сбит наш пулеметчик Андрей Нименко (разрывная пуля попала ему в спину - он жил ещ? 10 - 15 минут), тяжело ранен разрывной пулей в бедро был Игорь Казаковский. Осколком тромблона зацепило (легко) Юрия - добровольца из Москвы. Спасаясь от огня снайпера, все начали скатываться вниз с гребня. Связь в цепи прервалась. Ас, ходивший в полный рост под пулеметным огнем, пытался наладить взаимодействие, но в этот момент противник полез на штурм и вышел на гребень. Вниз полетели ручные гранаты. Рядом с группой ребят (Ас, раненый Игорь, Саша Кравченко) упала наша русская "РГ-42". Но по счастливой случайности, бросивший е? муслим не разогнул усики и выдернул кольцо без чеки - граната не разорвалась. Мусульмане били вниз из автоматов, но проч?сывать побоялись. Впрочем, им и так достались трофеи - на гребне остались два пулемета, кучи растрепанных лент. Тем не менее, снайпер ещ? долго обстреливал склон, пытаясь достать передвигавшихся русских. Лишь к вечеру с помощью сербов, удалось вынести потерявшего много крови Игоря. А Андрея Нименко, спрятанное тело которого осталось под гребнем, вынесли лишь через два дня. Меж тем, пока несколько десятков бойцов противника "разбирались" с нами, сербы предприняли общую атаку. Группа добровольцев-черногорцев (Чаруга, его брат Радое и их друг Марконе - действительно храбрые и достойные воины, не подчинявшиеся штабу бригады) зашли в тыл мусульманам и огнем из снайперских винтовок истребили расч?ты мином?тной батареи (Чаруга сам был ранен пулей в руку.) На позициях противника началась паника. Воспользовавшись ею, чета Бобана, потеряв всего двух легко раненных, завладела Почивалом, захватив неисправный танк (мусульмане бросили его только после того, как расстреляли все снаряды), пушку и крупнокалиберный пулемет. Были взяты и пленные. Достались сербам и четыре мином?та. Одновременно в двух километрах западнее на?мники при поддержке танка и БТР взяли село Претиша, но дальше не смогли продвинуться. Ещ? два дня в горах продолжались перестрелки, пока сербы прочно не заняли взятые позиции. 7-го ноября около 70 сербских солдат с броневиком вышли в с.Холияцы и учинили прямо эпический грабеж. Со стороны это выглядело крайне живописно. Нестройная толпа разномастно одетых людей (камуфляж, защитные куртки, шайкачи, чубары, пилотки) тащат на плечах видеомагнитофоны, телевизоры, радиопри?мники. Кто-то ведет найденный мотоцикл, кто-то - аккумулятор из "Фольксвагена". Рядом сербы гонят захваченных коров и телят. Из-под ног шарахаются куры - на них никто не обращает внимание. Бегают ставшие враз бездомными кошки и собаки. И один за другим вспыхивают и горят, бросая в синее небо клубы черного дыма, богатые двухэтажные "кучи". Шум, гам. Но вот с дальней горы раздается очередь - какой-то вражеский стрелок. Пули свистят высоко. Толпа начинает метаться. Люди прячутся за стены домов, за камни.С сербских позиций разом откликаются два пулемета, и стрелок замолкает. Успокоившись, толпа снова, не торопясь, двигается в гору... Неудачный бой 3 декабря в значительной степени деморализовал отряд. В разговорах постоянно звучали не слишком лестные отзывы о сербах (особенно о командовании). Начались случаи пьянства. Некоторые бойцы, пользуясь своим "добровольческим" положением, начали бесконтрольные "походы" в город, учиняя там пьянки и стрельбу. Для сербов считалось честью принять и напоить ракией любого русского. Уехали прикомандированные к отряду Женя И. и Юра И. Сбежал серб Симо Глишиц (прихватив часть отрядного имущества). Зато прибыло пополнение - приехали из России Андрей Б. и Петр Малышев (пал смертью храбрых впоследствии - 3 октября 1994 года, в атаке на горе Мовшевичка-брдо под г. Олово, в составе 3-го РДО). Таким образом, в отряде оставалось десять бойцов. 8 декабря мы праздновали 30-летие Валеры "Меченого". Стол был очень скромным и без спиртного. Меж тем обстановка в районе Вышеграда оставалась достаточно неясной. Как выяснилось из показаний пленного, атака нашей бригады началась меньше чем за сутки до такой же атаки со стороны мусульман. Потеряв в бою всю имеющуюся у них в этом районе артиллерию и около 40 человек, те, однако, не совсем утратили боеспособность. Так, в ночь на 8-е, они приблизились к недавно занятым сербами позициям и произвели их обстрел из стрелкового оружия. На "положае" сидела так называемая "дидова рать" (пожилые ополченцы). Естественно, что, едва начался обстрел, вс? это "воинство" дружно побежало, потеряв одного человека убитым. К счастью, противник либо, не ожидая подобного, либо, исходя из каких-то своих соображений, не стал занимать брошенные окопы. В отместку чета Бобана совершила "набег" на село Твртковичи, окончившийся, по обычаю, безрезультатно. Пока Бобан ходил в "напад", наш отряд прикрывал ремонтников, чинивших высоковольтную линию, проходящую от электростанции куда-то на север. Раньше эта линия была под контролем противника, но после операции 3-го числа оказалась на сербской, частично - на нейтральной, территории. "Военное" значение е? было очень велико - за "струю" (электричество) шла валюта, на которую, собственно, и содержалась 2-я Подринская бригада. Убедившись, что противника поблизости нет, наша команда вместе с черногорцами Радое и Чаругай спустились в село Незуци, где учинили то, что принято называть "тактикой выжженой земли". Т.е. после маленького грабежа (проделанного сербами), село частично сожгли (всю ночь потом над горами стояло малиновое зарево пожара). Отдыхали на "электране". Нас всегда удивляло: почему этот важнейший объект, находящийся вдобавок под самым носом у мусульман и довольно слабо защищенный, ни разу за все войну не подвергся нападению. Первоначально мы полагали, что противник просто хочет сохранить е? для себя. Но нас "обнад?жили": просто электростанция исправно продолжала давать "струю" в осажд?нное Сараево - нападать на не? не было смысла. Насколько это верно, выяснить нам не удалось. Последующие дни были заняты (как у нас, так и у сербов) внутренними склоками. За постоянное пьянство отчислили из отряда Валеру (последний, под кличкой "Крендель", до сих пор где-то в Сараево), и тот уш?л на мином?тную батарею к сербам. Вернувшийся из Ужицы (где пребывал почти постоянно) Михаил заявил, что он "договорился" с командиром другой бригады на высокую оплату за "диверсионные акции" под его, Мишиным руководством. После споров и перебранок Миша, П?тр Малышев, Андрей Б. и Василий В. уехали в тыловой гарнизон на границе с Сербией. Пока мы решали свои проблемы, взбунтовалась чета Бобана. На 11 декабря была намечена большая операция по проч?сыванию района к северу от Вышеграда. Вместо выхода на задание Бобан прив?л свою чету в штаб, где заявил, что ни он, ни его люди не пойдут никуда, пока не получат новую униформу и жалованье за два месяца, которые им задолжали. Вид у "четников", явившихся в полном вооружении (даже с пулеметами), был весьма впечатляющим. После нескольких часов ругани у командования откуда-то нашлись и новая униформа, и деньги, а меж тем всего за пару дней до того они клялись, что у них ничего нет и в помине. 12 декабря чета Бобана начала новый "напад" на долину Закрсница. Наша группа (пять русских и шесть сербов с броневиком) двигалась вниз по левому берегу Дрины вдоль дороги, осматривая пустые сгоревшие села. Противника мы не обнаружили, хотя зашли на "нейтралку" довольно глубоко. На обратном пути группа несколько углубилась в ущелье, где броневик дал несколько очередей из крупнокалиберного пулемета в сторону Закрсницы, где ш?л (судя по звуку) интенсивный бой. На этом наше участие в операции и ограничилось. В общем, сербы и на этот раз Закрсницу не взяли, хотя и отошли без потерь. В тот же день поминали покойного Андрея Нименко (9 дней). Ходили на кладбище. С большим интересом осматривали памятники, среди которых попадались кресты солдат, павших в Балканских и 1-й мировой войнах. По словам священника, на месте, где сейчас хоронят погибших, когда-то была братская могила семидесяти черногорских добровольцев, погибших в боях с австрийцами в 1914 году. Теперь здесь было 35 "свежих" крестов (ныне их втрое больше). 13 декабря отряд выехал в Белград на отдых, где пробыли 5 дней. Город оставил по себе не слишком приятное впечатление. Хотя нас и хорошо принимали (мы жили в частном доме в Ново-Пазово и гостили в клубе Сербской Народной Обновы - монархической партии), неприятно поразили после Вышеградской патриархальности "интернациональный" базар, обилие юных русских проституток, стычки с отдельными сербами ("Убирайтесь домой!") и т.д. Должен сказать, что в изрядно надоевший Вышеград возвращались с радостью, с чувством, что мы там нужны. Возвращение было тревожным: накануне город обстреляла вражеская артиллерия - несколько снарядов упали в районе церкви. Две девочки были ранены, легкое ранение получил и один из священников - отец Марко. На следующий день по возвращении наш отряд снова объединился - все мы переехали на левый берег Дрины в Околишты (окраина Вышеграда). К нам присоединился Женя Мальготин ("Одесса", впоследствии был дважды ранен), попавший в Вышеград случайно. До этого он торговал елочными игрушками в Ужице. К вечеру отряд вышел на усиление позиций к селу Почивал. Сербы ждали нападения, - утром на противотанковой мине подорвался "джип", подвозивший продукты. Мины были заложены чуть ли не "под носом" у сербов. Взрывом уничтожило полмашины. Другую половину отшвырнуло метров на восемь. По обочине были разбросаны куски железа, автоматные рожки, окровавленные тряпки. Погибли два серба (оба были нам знакомы). В течение суток занимали окопы на Почивале. Село разрушено почти до основания - кругом воронки от снарядов и мин, валяются неразорвавшиеся бетонобойные бомбы - следы непрерывных обстрелов сербской артиллерией. Сербы укрепились плохо. В основном, использовали мусульманские окопы, а новых отрыть у них не доставало желания. Маскировка отсутствовала напрочь, - "ратники" палили костры прямо на гребне высоты, не утруждая себя даже чем-нибудь скрыть огонь. Несколько раз мы будили спящих сербских часовых. Словом, караульную службу в эту ночь несли, как положено, только мы. Промерзли и пропитались дымом. К счастью, противник никак себя не проявил. Глядя на поведение стражи, Ас принял решение впредь выставлять на ночь дневального у входа в казарму, где нас разместили. Последнее неукоснительно соблюдалось все время, пока мы пребывали в Вышеграде. Позже мусульмане "наказали" сербов за подобную халатность. В феврале хоронили двух погибших на Почивале. По возвращении в казарму из отряда был отчислен Михаил. Отчисление сопровождалось угрозами последнего "разобраться с нами", что вызывало лишь усмешки - Миша наглядно доказал свою "храбрость", пьянствуя по тылам. В тот же день (21 декабря) отряд пополнился четырьмя новыми людьми. Эдуард С. четыре года воевал в Афганистане, имел боевой орден и несколько медалей. Дослужился до звания майора и должности начальника артиллерийской разведки десантной дивизии. Отмечу, что Эдик не раз наглядно демонстрировал свою выдержку и высокий воинский профессионализм. Василий А. служил лейтенантом милиции в Петербурге. Спокойный "как слон", он позже завоевал большой авторитет как корректировщик нашей батареи. Игорь А. ("Хозяин"), типичный, на мой взгляд, на?мник, приехал воевать по "привычке". Он успел побывать в Приднестровье и Карабахе. Храбрый и профессиональный солдат, он обладал одним недостатком, разом перечеркивавшим его достоинства, - пил запоями, в пьяном состоянии становился совершенно неконтролируемым. Последний из новоприбывших, Александр Р. ("Птица-говорун") отличался хитростью, подлостью и длинным языком, "блистая" этими "качествами" ещ? в Приднестровье. Пополненный отряд получил от сербов броневик. Уважение к нам, кстати, всегда возрастало по мере увеличения нашей численности, хотя, надо сказать, Ас к тому времени уже обладал в городе легендарной известностью. 23 декабря отряд вместе с четой Бобана проч?сывал район с?л Закрсница, Туста-Мед, Церны Врх. Мусульмане оставили свои позиции, и ушли из этих с?л - никого обнаружить в них нам не удалось. 24-го началась крупная (для наших масштабов) операция. Сербы решили взять большое село Джанкичи, расположенное примерно в семи километрах к западу от Вышеграда. По их сведениям, в селе стоял значительный гарнизон, а подходы к нему были заминированы. Всего для атаки было выделено около восьмидесяти бойцов (в том числе 12 русских), при поддержке вооруженного двумя безоткатными пушками гусеничного бронетранспорт?ра, броневика и тр?х минометов (2 - 120 мм, 1-82 мм). Выступили в 8 часов утра. В густом тумане долго шли по заснеженной горной дороге, серпантином взбиравшейся в гору. Впереди шли разведчики с миноискателем, русские и двое командиров - Бобан и капитан Перицо Маркович - начальник разведки бригады. К 11 часам колонна вышла на небольшое плато Добро Поле. Туман стал почти непроницаемым - на 10 метров уже нельзя было различить фигуру человека. Подошедшие сербы показали на карте гору Заглавак (высота 1366) и сообщили, что нам ставится задача занять эту высоту и прикрывать выдвинутую на нее технику, а сербы тем временем должны через г.Столац атаковать Джанкичи в лоб. Убеждая нас, что у нас "самая легкая задача" сербские командиры проявляли показавшуюся нам подозрительной живость. Чтобы развеять наши сомнения, они сказали, что сегодня на Заглавке побывала их разведка, и что мусульман там нет. Последнее показалось убедительным. Оставив двух человек для связи и взяв сербов-проводников, Ас приказал двигаться к Заглавку. Утопая по колено в снегу, в густом тумане, мы минут двадцать осторожно продвигались по довольно ровному полю. Казалось, вс? в порядке. Мы уже начали подъем, когда раздалась пулеметная очередь, и над нами засвистели пули. Отряд рассыпался: кто-то зал?г за кучами камней (видимо, обозначавших границы частных участков земли), кто-то просто вдавился в снег. Стрельба продолжалась, хотя стрелявшие явно нас не видели - туман стал ещ? гуще. Бойцы спешно изготовлялись к бою - передергивали затворы автоматов, готовили тромблоны. Ас принял решение идти впер?д, но, когда он сказал об этом сербам, те возмущенно закивали головами и заявили, что "туда не можно, тамо пуцают!" Махнув на них рукой, Ас приказал развернуться в две "цепи" (по пять человек) и перебежками продвигаться вперед. Сербы так и остались лежать в снегу. Медленно, с трудом перебегая по глубокому снегу, мы продвигались вверх. Стрельба то прекращалась, то начиналась снова - пули свистели то выше, то ниже. Мы не отвечали. Шли молча. Туман уже стал редеть, когда мы, обойдя высоту левее, вышли к ее длинному узкому гребню, поросшему густыми кустами горного дуба. И тут туман резко упал - над нами было голубое небо с ярким солнцем. С матерками, громкими криками, но не стреляя, русские полезли на гребень. Там - никого. Ас поднялся на пригорок, и тут же вокруг него запрыгали фонтанчики пулеметных очередей. Мы ответили тромблонами, и пулемет замолчал. Заглавок был взят. Мы осторожно осматривали неровный, покрытый скалами и изрытый впадинами гребень. Везде были долговременные, с каменными брустверами окопы, огневые точки. На снегу - россыпь свежих гильз, догорают костры - вокруг них ящики, пеньки для сидения. Четыре, пять, шесть... И ещ? больше - следов, убегавших по снегу. Под нами расстилалось, постепенно отступая, море тумана. Вот обнажились склоны: тот, по которому мы шли, и тот, что лежал с другой стороны. На первом ярко чернели в белом снегу фигуры обоих наших "водичей" (стреляй - не хочу), на другом - фигуры удалявшихся мусульман. Они уже вышли за пределы нашего огня, но уходили поспешно - 12 человек... Если бы мы остались с сербами, - вряд ли кто-нибудь из нас уш?л от этих стрелков. Стало предельно ясно: если сербы и не сочинили свою разведку как таковую, то уж здесь-то разведчиков не было со времен прошлой войны. Тем не менее, высота была в наших руках. Мы расположились вдоль гребня и стали ждать, когда подойдут броневики. Ждали три с половиной часа, время от времени обстреливая тромблонами лесок на склоне, куда скрылись бежавшие мусульмане. Техника так и не подошла - у гусеничного броневика заклинило управление и другой "бов" на буксире потащил его назад. Сербская пехота после пятиминутной перестрелки также торопливо отошла. Мы долго ждали поддержки, прислушиваясь к шелесту тяж?лых мин, пролетавших над нашей головой, пока не получили, наконец, приказ на отход. На обратном пути колонну обстреляли, но, к счастью, неточно. Вернувшись с акции, знакомились с двумя новыми ребятами, приехавшими в наше отсутствие. Обоих ждали давно. Дмитрий Чекалин, альпинист-спасатель, воевал в Приднестровье. Отчаянно храбрый, склонный в безрассудному риску, Дмитрий погиб 10 марта 1993 года в бою под Тузлой, подорвав себя гранатой в окружении врагов. Дима "Румын", бывший студент-филолог (также побывавший на Днестре), был его полной противоположностью. Осторожный и осмотрительный (порой - излишне) он, однако, обладал веселым оптимизмом, привлекавшим к нему всеобщую симпатию. Хорошие приятели, Чекалин и "Румын" постоянно устраивали шутливые многочасовые споры, слушать которые без улыбки было просто невозможно. Несколько дней после операции 24 числа прошло в ожидании. С одной стороны, ждали новой атаки на Джанкичи, обещанной сербами. С другой, - ожидали прибытия пятидесяти казаков, набранных Иль?й И. в Москве. И вот, 27-го, в Вышеград прибыла первые трое из казачьей "сотни". Они с первого же дня поселились отдельно от нас, так как, по соглашению, казаки должны были представлять собой отдельное подразделение. Отличие было хотя бы в том, что мы, приезжая в Боснию, вообще не ожидали, что нам будут сколько-нибудь платить (тем не менее, мы получали по 100- 150 дойчмарок в месяц), а казаки договорились заранее на 350 марок. Кроме того, мы ожидали, что казаки каким-то боком вольются к нам в отряд. Но вербовщик, некий Александр "Загребов" (по собственному признанию, бывший лейтенант-особист Советской Армии), смотрел на нас иначе, как на неких "конкурентов", что привело впоследствии к целому ряду столкновений и неурядиц. Впрочем, и к нам в отряд прибыл один человек, хотя и весьма неожиданно. Самостоятельно добрался до нас Владимир - "Доктор" из Харькова. Фигурой для нашего отряда он был явно нетипичной. Биолог по образованию (окончил университет), Владимир был крайним украинским националистом, членом ряда украинских политических группировок подобного толка. Но, поскольку он производил впечатление человека весьма серьезного, возражений его вступление в отряд не вызвало. И впоследствии нам не пришлось в этом раскаиваться. Одним из самых сильных белградских впечатлений стало для нас посещение русской церкви, построенной в годы Белой эмиграции. Священник отец Василий, сын и внук белых офицеров, с радостью принял нас, показал нам маленький музей, что при церкви, благословил на ратный труд. Для многих из нас это была, по сути, первая встреча с историей Белого Дела, с памятью Российской Имперской Армии на Сербской земле. Для меня было большой радостью увидеть своими глазами мемориальное надгробие П.Н.Врангеля, различные (хорошо знакомые по книгам) военные реликвии Белой Армии. 27 декабря отряд получил новое вооружение. Взамен броневика, который сербы решили отдать прибывающим казакам, нам дали два 82 мм миномета, пулемет "МГ" (по немецкому образцу "МГ-43"), мины и стрелковое оружие на новоприбывших бойцов. В течение двух дней производились учения: расчеты минометов под руководством Эдуарда учились обращаться с орудиями, а стрелки пристреливали новое оружие. Отряд разделился на две части: разведывательно-ударную группу во главе с Асом и минометный взвод под командой Эдика. Общее руководство за отрядом осталось за Асом. Меж тем интенсивно готовилась новая атака на Джанкичи. Сербов подхл?стывали бои, шедшие последние три дня к западу от Вышеграда, под городом Рогатица. До нас доносились ожесточенная канонада и не менее ожесточенные слухи о мусульманском наступлении и одержанных ими успехах. Позже, правда, известия о неудачах сербов не подтвердились. Сербская бригада накануне получила подкрепление: в Вышеград перешла недоформированная "Горажданская" бригада (5-я Подринская) в составе (примерно) двухсот человек, прибыли грузовые "камионы" и зенитные установки. Решительная атака на Джанкичи началась утром 30 декабря. Нас подняли в 3.30 ночи. В темноте сели в заранее загруженные машины и выехали к исходной точке - селу Горна-Лиеска. В составе отряда на операцию вышли 16 человек. Сербская пехота насчитывала больше 100 бойцов при поддержке танка ("Шерман" послевоенной модели), броневика и безоткатной пушки. Со стационарных позиций операцию должны были поддержать четыре артиллерийских и мином?тные батареи. Не задерживаясь в Горно-Лиеске, колонна из четырех грузовиков, танка и броневика пошла на Горно-Кочарим, а оттуда - на Джанкичи. Другая часть колонны двинулась в горы в направлении Джанкичи по рогатицкой дороге. На этот раз в целях ускорения движения сербы не высылали вперед "миноловачей" несмотря на прошедший накануне снег, который мог бы скрыть следы постановки мин. Подъехав к опасному, на их взгляд, участку дороги, сербские машины дружно встали. Наш грузовик, шедший в середине колонны, также остановился. Каково же было наше удивление, когда к нам подошел офицер и заявил, что мы должны ехать во главе колонны. Объяснить вразумительно причину такой необходимости он не сумел. Единственное, что приходило в голову к нам по этому поводу, звучало так: "Русских не жалко!" После долгих препирательств мы все же подчинились приказу. Ас пересел из кабины в кузов ("Помирать - так вместе!"). Ехали, сидя на ящиках с мином?тными минами, и мрачно шутили по поводу того, как будем пробивать головами брезент, когда взлетим на воздух. На наше счастье, мусульманам не хватило ума заминировать дорогу после нашего нападения 24-го числа. Мы благополучно добрались до Добра Поля и развернулись в направлении Заглавка. Его, кстати, вновь пришлось занимать нам, хотя на этот раз там никого не было. На Заглавке развернули один мином?т. Сербы на лошади втащили безоткатную пушку. После долгих попыток взобрались на гребень "Шерман" и броневик. Сербская пехота пошла на Джанкичи через г.Столац, а Ас с нашими разведчиками двинулся с Заглавка прямо к селу. Для артиллеристов, оставшихся на горе, бой св?лся к ведению огня по видневшемуся в дымке тумана, примерно в километре от нас, селу. Огонь вели, совещаясь с сербскими танкистами, у которых был дальномер. Через нашу голову с воем летели мины и снаряды сербских батарей. Время от времени оживали засевшие где-то на Столаце мусульманские стрелки, и тогда пули визжали по камням совсем рядом с нами, но мы продолжали вести огонь. Меж тем сербская пехота пошла на Джанкичи прямо по открытому полю. Попав под огонь, сербы залегли и долго вели безрезультатную перестрелку в надежде, что "Шерман" своим огн?м подавит огневые точки противника. Но так как среди сербов не было корректировщика, танк разносил своими снарядами дом за домом, в то время как противник засел в окопах и дзотах на окраине села. Подбадривая себя песней, сербы наконец кинулись вперед, но тут же, попав под огонь, вновь залегли. Эта попытка стоила им, однако, дорого. За минуту они потеряли убитыми тр?х командиров. Пулями были убиты капитан Перицо Маркович, командир штурмового взвода Мирослав Коич и командир "горажданского" взвода Душан Баранац. Трое бойцов были тяжело ранены. Пока основная часть сербов лезла в бой на окопы, Ас с семью русскими и пятью сербами попытался пройти к селу краем леса. Но и там по ним открыли огонь. Одного из сербов (по имени Шуша) пуля легко ранила в шею, и он, бросив автомат, побежал в тыл. Сделав бросок, группа Аса заняла брошенный мусульманами окоп и двинулась дальше, несмотря на ожесточенный ружейно-пулеметный огонь. Нервничая, противник даже стал обстреливать их из гранатомета - кумулятивные ракеты с треском взрывались в ветвях сосен, летела кора от пуль. Выйдя к краю леса, в нескольких десятков метров от вражеского "бункера" наши залегли. Впереди было почти голое поле, поднимавшееся вверх к окопам. Идти вперед казалось чистым безумием. Но Ас со словами: "Сейчас я изображу Александра Матросова" (известный герой Великой Отечественной войны, закрывший своим телом амбразуру немецкого дота) бросился вперед. С ним пошел серб по имени Милорад. Остальные прикрыли их огнем, не давая мусульманам высунуться из окопов. Добежав до подножия пригорка, на котором был бункер, Ас и Милорад увидели, как оттуда вылетели, одна за другой три ручные гранаты. Одна из них упала буквально в двух метрах от Аса, и тот едва успел откатиться, чтобы его не задело осколками. Метнув в ответ свою гранату, Ас выскочил на бруствер окопа и увидел двух убегающих "мусликов". Уложив из автомата одного, Ас стал стрелять в другого, но тот упал в кусты и было неясно, что с ним. Бросив, на всякий случай, туда еще две гранаты, Ас остался в занятом бункере. Сюда же подбежали Саша Кравченко (впоследствии дважды тяжело ранен, живет в Вышеграде), Женя "Одесса", Василий В., Чаруга и Радье. Едва они заняли позицию, как показалась группа из четырех мусульман, спешно двигавшаяся по просеке вверх на гору (видимо, они бежали из окопов). "Одесса" и Василий уложили по одному из них, двое сумели сбежать. В окопах и на убитых мусульманах нашли ручной гранатомет, пулемет "ПК" с полностью расстреленной лентой на 600 патронов и снайперскую винтовку "СВД" с семью зарубками на прикладе, несколько гранат советского производства. Некоторое время группа Аса удерживала занятую позицию, ведя перестрелку с противником, но, увидев, что Бобан начал отходить, также ушла через лес к Заглавку, не понеся потерь. Сербы уходили не спеша, угрюмо, - неудача атаки и потери подавляли их. Длинная цепочка бойцов медленно вытекала из-за Заглавка на Добро Поле, где уже ждали грузовики. Наши минометчики прикрывали отход, развернувшись цепью с автоматами в руках. Единственным исключением стал "Птица-Говорун", бегавший и кричавший, что "нас окружают", что "надо уходить, а то всех перебьют". Он даже вспомнил, что он - старший лейтенант запаса Советской Армии, и попытался приказать, но его грубо оборвали, назвали трусом (каковым он, конечно, и был) и заставили лечь в цепь. Через некоторое время, убедившись, что Ас и сербы благополучно вернулись, отошли и мы. Внизу, у машин, русские и сербы толпились вокруг убитых. Баранаца мы не знали, но смерть Перицо и Коича была для нас большой потерей. Перицо Маркович был, пожалуй, наиболее уважаемым нами офицером в бригаде. Позже мы не раз слышали от сербов версии о том, что он был кем-то убит в затылок (его прочили на место командира бригады и он был популярен среди солдат). Перицо был последним в семье - два его брата к тому времени уже погибли на других фронтах. Мирослав Коич не успел закончить Сараевский университет. Специализировался на истории Киевской Руси. Он не был выдающимся командиром, но от пуль не бегал и человеком был хорошим и честным. Неплохо понимал по-русски и часто заходил в нашу казарму. Канун Нового года (по новому стилю) отряд встречал в хорошем настроении. Вымывшись в туристическом комплексе "Вышеградска баня", мы вернулись в город и вдруг заметили, как изменился Вышеград за те два месяца, как мы приехали сюда. Вместо пустынных улиц - много гражданских людей, открытые магазины и кафаны. Вместо керосиновых ламп - яркое освещение, огни частных автомобилей. Новый год встретили с елкой за довольно богатым столом с гостями-черногорцами, со стрельбой трассерами в ночное небо (палил весь город, даже гаубичная батарея послала 12 снарядов куда-то к мусульманам). Вс? же не зря, казалось нам, прош?л этот - 1992 год. Мы хотели верить, что год наступающий принес?т нам победу здесь и, возможно, в России. И мы поднимали бокалы шампанского за Нашу Победу, за Нашу Россию, за Наш Отряд. Сейчас, спустя два года после описываемых событий, многое видится по-иному. Но в коротком рассказе я попытался восстановить то восприятие событий, какое было тогда. Отряд, то увеличиваясь, то сокращаясь (от 10 до 25 человек - так колебался его состав), переезжая с места на место, существовал до ноября 1993 года, когда его знамя сдали в Русскую Церковь, а оставшиеся люди перешли в 3-й РДО. Отряд воевал под Вышеградом до середины февраля 1993 года, потом, до конца марта, - под Тузлой. Дальше он переехал в Подграб и в Сараево. Менялись люди (автор вернулся в Россию в начале апреля 1993 г.), менялись командиры. Были неудачные и удачные бои, трофеи, потери... Описать всю историю отряда в журнальных статьях сложно, да и не нужно. Это под силу лишь целой книге. Тем более что были и другие отряды - 1-й РДО в г. Требине, 1, 2 и 3 сводные казачьи сотни в Вышеграде, ещ? действует 3-й РДО под Сараево. В заключение хочется сказать только, что мы гордимся нашей принадлежностью к 2-му РДО, внесшему небольшой, но вс? же реальный вклад в защиту Сербской Боснии, в сохранение традиций русско-сербского военного братства. Content-type: text/html Last-modified: Thu, 09 Nov 2000 14:13:47 GMT
--------------------------------------------------------------- Origin: "Спецназ России" N 4 (32) апрель 1999 год ---------------------------------------------------------------
Добровольцы из России воюют в Югославии. Именно добровольцы, а не "солдаты удачи". Не были они наемниками и в Боснии, где с оружием в руках сражались на стороне сербов. Нынешняя война, которая, судя по всему, только разворачивается, только набирает силу, - эта война не может быть понята в отрыве от кровавого противостояния середины 90-х годов. Свидетельство тому - "Боснийский дневник" Игоря Г., который редакция "Спецназа России" представляет вниманию читателей. Шел 1992-й год. В конце июля завершилась война в Приднестровье. Завершилась вничью, по мнению большинства ее участников. У многих из них, уже понюхавших пороху, потерявших друзей и ожесточившихся, осталось чувство, которое коротко можно выразить фразой: "Не довоевали". После первой эйфории - живы! - наступало состояние, знакомое большинству профессиональных вояк: желание вновь рисковать, жить "полной" жизнью. Это так называемый "синдром отравления порохом". Народ был разный. В рядах добровольцев находились "идейные" монархисты, казаки, коммунисты, просто "любители повоевать", наконец, случайно попавшие на войну люди. Уже в последние дни Приднестровской кампании, накануне ввода "миротворческих сил", многие "ничтоже сумняшеся" собирались воевать дальше. Одних, наименее склонных к обоснованию своих желаний, влек Карабах. Другие поглядывали на Абхазию, которая пользовалась поддержкой "патриотической" прессы. И очень многие обращали свои взоры к Югославии, о которой ходила масса всевозможных слухов. Среди последних был и автор сей статьи. Сейчас, когда на Балканах полыхает новая война, когда добровольцы из России всеми правдами и неправдами стремятся пробраться в Югославию, - именно сейчас опыт добровольцев, воевавших в Боснии, представляет несомненный интерес. Автор ставит своей задачей лишь ознакомить читателей с событиями, участником которых он (и некоторые из его товарищей) был в 1992-1993 годах, а также с некоторыми своими выводами, касающимися прошлого и настоящего, происходящего ныне очередного Балканского побоища. Так получилось, что в Боснию по большей части попадали уже устремленные люди. Вот и оба моих спутника - Андрей Нименко и "Ас" (Александр Мухарев) были моими товарищами по Приднестровью. Оба воевали в ТСО (Территориально-спасательный отряд), в батальоне "Южный", участвовали в боях на Кицканском плацдарме. С нами ехал и "вербовщик" - Ярослав Ястребов (оказавшийся, как выяснилось позднее, весьма неприятной личностью). Всю дорогу вспоминали о боях, в которых участвовали, искали (и находили) общих знакомых, гадали, - как обернется для нас эта авантюра. Из всех ехавших Ас обладал наиболее богатым жизненным и военным опытом. Он и был назначен командиром отряда, получившего в прессе громкое название "Царские волки", а на самом деле скромно именовавшимся 2-м добровольческим. Что до идеологии, то все трое, сидевших в поезде, считали себя монархистами и патриотами (странное, должно быть, для человека, далекого от нынешней России, сочетание: казалось бы, одно подразумевает другое, но это не так). А, в общем, оба моих попутчика в политике не слишком разбирались. Для них, по крайней мере, вначале, совершенно неизвестны были ни причины этой войны, ни ее цели. С поезда (мы ехали до Белграда) нас посадили в машину и повезли прямо в Вышеград. Ехали через всю Сербию. Мимо пролетали холмы и поля Шумадии, аккуратные города и поселки. Нас, впервые попавших за границу, поражал четко видимый достаток во всем: и в глади широких автобанов, и в массе частных (2-3-х этажных) домов, в обилии автомашин "престижных" марок, ухоженности полей и придорожных кафан. Мы попали "на Запад". Невольно возникал вопрос: зачем этим людям воевать? Меж тем, равнины сменились горами. Мы проехали Ужицу и за стеклами замелькали туннели, обрывы, горные озера и монастыри. Леса были еще в зелени, хотя уже наступил ноябрь (в Москве вовсю шел снег). Картины достатка и мирного спокойствия впервые нарушил пограничный контроль на Боснийской границе. Несколько "дедов" с карабинами, в зеленых шинелях стояли у шлагбаума. Вид у них был явно не воинственный. Совсем иначе выглядели 2-3 солдата "военной полиции": молодые здоровые парни в щегольском камуфляже, обвешанные нашивками и пистолетами. Придет время, и мы научимся распознавать в этих "героях" любителей бегать с поля боя при малейшей опасности, а пока мы, невысокие русские, смотрели снизу вверх на двухметровых "громил". За КПП пошли совсем иные картины: сож-жены дома и целые села. Следы пуль на стенах, полное безлюдье - здесь не так давно прошел Ужицкий корпус, и мусульмане панически бежали из своих родных мест. Итак, 1-го ноября 1992 года мы прибыли в город Вышеград, занятый 2-й Подринской легкопехотной бригадой Войска Сербской Республики. Там уже находились двое русских, приехавших на два дня раньше: Тимофей Б. (бывший капитан III ранга ВМФ СССР) и Валерий Б. (впоследствии прозванный "Меченным" и "Причником" - бывший лейтенант-замполит). С этого момента начал свое существование 2-й РДО. В город мы приехали под звуки перестрелки - сербская артиллерия вела огонь по позициям мусульман, находившихся всего в километре от города. Вечером мы получили автоматы (неважная копия нашего "Калашникова") и попали на ужин, устроенный командованием бригады в нашу честь. Надо отдать сербам должное - ни тогда, ни позже они не скупились на угощение. 14 ноября мы впервые познакомились с "сербским способом" атаки. Группа в двадцать бойцов (в том числе трое русских) подошла к сельцу Закрсница. Обнаружили шесть мусульман. С расстояния трехсот метров по селу открыли огонь из трех пулеметов, гранатом?та, стрелкового оружия. Двух "муслимов" убили (одного из них снял снайперски Ас). Бойцы противника живо отвечали из домов автоматным огн?м. Они не прекратили огонь и после того, как один из домов разнесли четырьмя гранатом?тными выстрелами. У сербов потерь не было. Но вместо того, чтобы спуститься с горы и взять село, сербы (очень довольные) ушли назад. При этом едва не погиб Андрей Нименко, который, ожидая сербской атаки, спустился к самым домам, собираясь забросать их гранатами. Закрсница эта стала "камнем преткновения" для сербов. Мусульмане держали там небольшой, но стойкий гарнизон. Они, несмотря на постоянные мином?тные обстрелы (Вышеград был в двух километрах, сразу за горой), умудрились даже пасти в этой долине большое стадо коров. Ещ? пять раз сербы ходили в "напады" на него. Был случай, когда Ас и Андрей вошли в само село, забросали гранатами и расстреляли из гранатом?та два дома, но, не поддержанные сербами, вынуждены были отойти. Другой раз, спустившись в утреннем тумане с горы, группа русских выпустила в окна дома, где слышались голоса, две одноразовых "Золи". Вс? же сербы не потеряли под Закрсницей ни одного человека. А мусульмане ушли оттуда после того, как мином?тным огн?м "накрыло" их стадо. Ноябрь был омрач?н ещ? и внутренними неладами. После нескольких походов в горы стал "подавать голос" Тимофей Б. Ещ? во время боя 5-го числа он вступал в пререкания с Асом, что не помешало ему первым исчезнуть с поля боя. Дальше - больше. Начиная с 10-го числа, Тимофей заявил, что больше он в горы не пойдет, что Ас плохой командир что все мы дилетанты по сравнению с ним. Это не мешало "доблестному" майору каждый день напиваться в казарме, пока остальные ходили на акции. Тимофей демонстрировал хорошо знакомые мне и Андрею (Ас не служил в СА) качества советского офицера - тупое самодовольство и ничем не обоснованные претензии. В итоге, 18 ноября, его выгнали из отряда, но еще месяц он болтался по городу, ничего не делая. В конце ноября отряд пополнился шестью новыми добровольцами. Часть из них- Андрей Мартынов, Михаил П. и Валерий Г. - прошли Приднестровье, трое других ещ? не были обстреляны. 22-го ноября мусульмане спустились с Видовой горы прямо в пригород Вышеграда (Околишты), расположенный на левом берегу Дрины, и выстрелом из гранатом?та повредили подстанцию, дававшую городу электричество. Удивительный для нас, русских, факт - в этой войне можно зачастую смотреть телевизор или говорить по телефону с Москвой, находясь в нескольких ста метрах от передовых позиций. Диверсия вызвала панику (в штабе, по сербскому обычаю, не было даже дежурного офицера) и наш выезд на позиции. Если бы мусульмане действительно решили бы атаковать, то, боюсь, кроме нас, город бы не стал защищать никто. Однако все обошлось. Мы же в течение нескольких дней усиливали гарнизон села Горна-Лиеска, ежедневно выходя на проч?сывание или в засады (несколько раз - с незначительными перестрелками). В эти же дни мусульманские снайперы ранили на позициях несколько сербов. В конце ноября командование бригады (командант - бывший кадровый подполковник Югославской Армии Лука Драгичевич - свинья и коммунист) задумало все же отбросить противника подальше от города: сбить его с горы Орлина, выбить из с?л Почивал, Холияцы, Претиша. Для этого подтянули отряд на?мников (сербов) из-под Сараево, подвели новую гаубичную батарею. Немалую роль в планах отводили русским. Меж тем настроения в отряде (насчитывавшем восемь человек в строю) были далеко не лучшие. Русские уже убедились, что у сербов нет и доли той храбрости, что прославила их в 1-ю мировую войну; что "итервентна чета" Бобана воюет ради грабежа захваченных с?л, а под пули подставляет себя крайне неохотно; что сербы, оказывается, хорошо заплатили "вербовщикам" в Москве, но не намерены платить русским здесь. Потом, правда, начали выплачивать по 100 - 150 немецких марок в месяц. Наконец, русские наслушались о зверствах сербов от них самих, и хотя мусульмане и хорваты ничуть не лучше, но это произвело не самое благоприятное впечатление. Все же господствовало убеждение: мы должны защищать простых сербов, которым (в отличие от наемников Бобана) бежать некуда и которые ни в каких зверствах не замешаны. Конец ноября прош?л в приготовлениях к атаке. Сербская "секретность" привела к тому что "от Хуанхэ до Матушки-Волги все знали секретнейший план". Достаточно сказать, что за два дня до боя гурьба сербов-добровольцев звонила в Ужицу и хвасталась: "Скоро напад", а за сутки командование театрально потребовало от противника "сдать оружие", угрожая атакой. Задача, поставленная нашему отряду (на начало декабря в нем было десять русских и один серб), заключалась в следующем: пройти так же, как 5 ноября, в тыл, занять господствующую высоту и открыть огонь по селу Почивал и позициям противника. Отвлекая на себя внимание, мы должны были дать сербам возможность атаковать позиции с фронта. Общая атака была намечена на 10.00. 3-го ноября наш отряд ночью залез в гору и к утру вышел на заданную позицию, после чего был обстрелян и залег вдоль гребня. По рации мы узнали "добрую" весть - общая атака была отложена на три часа. Мы продержались как раз столько же. Мусульмане вели по гребню огонь из автоматов и пулеметов. Причем их самих видно не было. Пули били по камням. Андрею М. осколок разрывной пули попал в веко, Валере "Меченому" пуля оцарапала ствол автомата. Однако огонь противника не был бы столь губителен, если бы к нам в тыл (на то место, где уже давно должны были бы быть сербы) не вышел их снайпер. К тому времени у нас кончились ленты к пулемету. Держались, бросая вниз по склону ручные гранаты. Огнем снайпера был сбит наш пулеметчик Андрей Нименко (разрывная пуля попала ему в спину - он жил ещ? 10 - 15 минут), тяжело ранен разрывной пулей в бедро был Игорь Казаковский. Осколком тромблона зацепило (легко) Юрия - добровольца из Москвы. Спасаясь от огня снайпера, все начали скатываться вниз с гребня. Связь в цепи прервалась. Ас, ходивший в полный рост под пулеметным огнем, пытался наладить взаимодействие, но в этот момент противник полез на штурм и вышел на гребень. Вниз полетели ручные гранаты. Рядом с группой ребят (Ас, раненый Игорь, Саша Кравченко) упала наша русская "РГ-42". Но по счастливой случайности, бросивший е? муслим не разогнул усики и выдернул кольцо без чеки - граната не разорвалась. Мусульмане били вниз из автоматов, но проч?сывать побоялись. Впрочем, им и так достались трофеи - на гребне остались два пулемета, кучи растрепанных лент. Тем не менее, снайпер ещ? долго обстреливал склон, пытаясь достать передвигавшихся русских. Лишь к вечеру с помощью сербов, удалось вынести потерявшего много крови Игоря. А Андрея Нименко, спрятанное тело которого осталось под гребнем, вынесли лишь через два дня. Меж тем, пока несколько десятков бойцов противника "разбирались" с нами, сербы предприняли общую атаку. Группа добровольцев-черногорцев (Чаруга, его брат Радое и их друг Марконе - действительно храбрые и достойные воины, не подчинявшиеся штабу бригады) зашли в тыл мусульманам и огнем из снайперских винтовок истребили расч?ты мином?тной батареи (Чаруга сам был ранен пулей в руку.) На позициях противника началась паника. Воспользовавшись ею, чета Бобана, потеряв всего двух легко раненных, завладела Почивалом, захватив неисправный танк (мусульмане бросили его только после того, как расстреляли все снаряды), пушку и крупнокалиберный пулемет. Были взяты и пленные. Достались сербам и четыре мином?та. Одновременно в двух километрах западнее на?мники при поддержке танка и БТР взяли село Претиша, но дальше не смогли продвинуться. Ещ? два дня в горах продолжались перестрелки, пока сербы прочно не заняли взятые позиции. 7-го ноября около 70 сербских солдат с броневиком вышли в с.Холияцы и учинили прямо эпический грабеж. Со стороны это выглядело крайне живописно. Нестройная толпа разномастно одетых людей (камуфляж, защитные куртки, шайкачи, чубары, пилотки) тащат на плечах видеомагнитофоны, телевизоры, радиопри?мники. Кто-то ведет найденный мотоцикл, кто-то - аккумулятор из "Фольксвагена". Рядом сербы гонят захваченных коров и телят. Из-под ног шарахаются куры - на них никто не обращает внимание. Бегают ставшие враз бездомными кошки и собаки. И один за другим вспыхивают и горят, бросая в синее небо клубы черного дыма, богатые двухэтажные "кучи". Шум, гам. Но вот с дальней горы раздается очередь - какой-то вражеский стрелок. Пули свистят высоко. Толпа начинает метаться. Люди прячутся за стены домов, за камни.С сербских позиций разом откликаются два пулемета, и стрелок замолкает. Успокоившись, толпа снова, не торопясь, двигается в гору... Неудачный бой 3 декабря в значительной степени деморализовал отряд. В разговорах постоянно звучали не слишком лестные отзывы о сербах (особенно о командовании). Начались случаи пьянства. Некоторые бойцы, пользуясь своим "добровольческим" положением, начали бесконтрольные "походы" в город, учиняя там пьянки и стрельбу. Для сербов считалось честью принять и напоить ракией любого русского. Уехали прикомандированные к отряду Женя И. и Юра И. Сбежал серб Симо Глишиц (прихватив часть отрядного имущества). Зато прибыло пополнение - приехали из России Андрей Б. и Петр Малышев (пал смертью храбрых впоследствии - 3 октября 1994 года, в атаке на горе Мовшевичка-брдо под г. Олово, в составе 3-го РДО). Таким образом, в отряде оставалось десять бойцов. 8 декабря мы праздновали 30-летие Валеры "Меченого". Стол был очень скромным и без спиртного. Меж тем обстановка в районе Вышеграда оставалась достаточно неясной. Как выяснилось из показаний пленного, атака нашей бригады началась меньше чем за сутки до такой же атаки со стороны мусульман. Потеряв в бою всю имеющуюся у них в этом районе артиллерию и около 40 человек, те, однако, не совсем утратили боеспособность. Так, в ночь на 8-е, они приблизились к недавно занятым сербами позициям и произвели их обстрел из стрелкового оружия. На "положае" сидела так называемая "дидова рать" (пожилые ополченцы). Естественно, что, едва начался обстрел, вс? это "воинство" дружно побежало, потеряв одного человека убитым. К счастью, противник либо, не ожидая подобного, либо, исходя из каких-то своих соображений, не стал занимать брошенные окопы. В отместку чета Бобана совершила "набег" на село Твртковичи, окончившийся, по обычаю, безрезультатно. Пока Бобан ходил в "напад", наш отряд прикрывал ремонтников, чинивших высоковольтную линию, проходящую от электростанции куда-то на север. Раньше эта линия была под контролем противника, но после операции 3-го числа оказалась на сербской, частично - на нейтральной, территории. "Военное" значение е? было очень велико - за "струю" (электричество) шла валюта, на которую, собственно, и содержалась 2-я Подринская бригада. Убедившись, что противника поблизости нет, наша команда вместе с черногорцами Радое и Чаругай спустились в село Незуци, где учинили то, что принято называть "тактикой выжженой земли". Т.е. после маленького грабежа (проделанного сербами), село частично сожгли (всю ночь потом над горами стояло малиновое зарево пожара). Отдыхали на "электране". Нас всегда удивляло: почему этот важнейший объект, находящийся вдобавок под самым носом у мусульман и довольно слабо защищенный, ни разу за все войну не подвергся нападению. Первоначально мы полагали, что противник просто хочет сохранить е? для себя. Но нас "обнад?жили": просто электростанция исправно продолжала давать "струю" в осажд?нное Сараево - нападать на не? не было смысла. Насколько это верно, выяснить нам не удалось. Последующие дни были заняты (как у нас, так и у сербов) внутренними склоками. За постоянное пьянство отчислили из отряда Валеру (последний, под кличкой "Крендель", до сих пор где-то в Сараево), и тот уш?л на мином?тную батарею к сербам. Вернувшийся из Ужицы (где пребывал почти постоянно) Михаил заявил, что он "договорился" с командиром другой бригады на высокую оплату за "диверсионные акции" под его, Мишиным руководством. После споров и перебранок Миша, П?тр Малышев, Андрей Б. и Василий В. уехали в тыловой гарнизон на границе с Сербией. Пока мы решали свои проблемы, взбунтовалась чета Бобана. На 11 декабря была намечена большая операция по проч?сыванию района к северу от Вышеграда. Вместо выхода на задание Бобан прив?л свою чету в штаб, где заявил, что ни он, ни его люди не пойдут никуда, пока не получат новую униформу и жалованье за два месяца, которые им задолжали. Вид у "четников", явившихся в полном вооружении (даже с пулеметами), был весьма впечатляющим. После нескольких часов ругани у командования откуда-то нашлись и новая униформа, и деньги, а меж тем всего за пару дней до того они клялись, что у них ничего нет и в помине. 12 декабря чета Бобана начала новый "напад" на долину Закрсница. Наша группа (пять русских и шесть сербов с броневиком) двигалась вниз по левому берегу Дрины вдоль дороги, осматривая пустые сгоревшие села. Противника мы не обнаружили, хотя зашли на "нейтралку" довольно глубоко. На обратном пути группа несколько углубилась в ущелье, где броневик дал несколько очередей из крупнокалиберного пулемета в сторону Закрсницы, где ш?л (судя по звуку) интенсивный бой. На этом наше участие в операции и ограничилось. В общем, сербы и на этот раз Закрсницу не взяли, хотя и отошли без потерь. В тот же день поминали покойного Андрея Нименко (9 дней). Ходили на кладбище. С большим интересом осматривали памятники, среди которых попадались кресты солдат, павших в Балканских и 1-й мировой войнах. По словам священника, на месте, где сейчас хоронят погибших, когда-то была братская могила семидесяти черногорских добровольцев, погибших в боях с австрийцами в 1914 году. Теперь здесь было 35 "свежих" крестов (ныне их втрое больше). 13 декабря отряд выехал в Белград на отдых, где пробыли 5 дней. Город оставил по себе не слишком приятное впечатление. Хотя нас и хорошо принимали (мы жили в частном доме в Ново-Пазово и гостили в клубе Сербской Народной Обновы - монархической партии), неприятно поразили после Вышеградской патриархальности "интернациональный" базар, обилие юных русских проституток, стычки с отдельными сербами ("Убирайтесь домой!") и т.д. Должен сказать, что в изрядно надоевший Вышеград возвращались с радостью, с чувством, что мы там нужны. Возвращение было тревожным: накануне город обстреляла вражеская артиллерия - несколько снарядов упали в районе церкви. Две девочки были ранены, легкое ранение получил и один из священников - отец Марко. На следующий день по возвращении наш отряд снова объединился - все мы переехали на левый берег Дрины в Околишты (окраина Вышеграда). К нам присоединился Женя Мальготин ("Одесса", впоследствии был дважды ранен), попавший в Вышеград случайно. До этого он торговал елочными игрушками в Ужице. К вечеру отряд вышел на усиление позиций к селу Почивал. Сербы ждали нападения, - утром на противотанковой мине подорвался "джип", подвозивший продукты. Мины были заложены чуть ли не "под носом" у сербов. Взрывом уничтожило полмашины. Другую половину отшвырнуло метров на восемь. По обочине были разбросаны куски железа, автоматные рожки, окровавленные тряпки. Погибли два серба (оба были нам знакомы). В течение суток занимали окопы на Почивале. Село разрушено почти до основания - кругом воронки от снарядов и мин, валяются неразорвавшиеся бетонобойные бомбы - следы непрерывных обстрелов сербской артиллерией. Сербы укрепились плохо. В основном, использовали мусульманские окопы, а новых отрыть у них не доставало желания. Маскировка отсутствовала напрочь, - "ратники" палили костры прямо на гребне высоты, не утруждая себя даже чем-нибудь скрыть огонь. Несколько раз мы будили спящих сербских часовых. Словом, караульную службу в эту ночь несли, как положено, только мы. Промерзли и пропитались дымом. К счастью, противник никак себя не проявил. Глядя на поведение стражи, Ас принял решение впредь выставлять на ночь дневального у входа в казарму, где нас разместили. Последнее неукоснительно соблюдалось все время, пока мы пребывали в Вышеграде. Позже мусульмане "наказали" сербов за подобную халатность. В феврале хоронили двух погибших на Почивале. По возвращении в казарму из отряда был отчислен Михаил. Отчисление сопровождалось угрозами последнего "разобраться с нами", что вызывало лишь усмешки - Миша наглядно доказал свою "храбрость", пьянствуя по тылам. В тот же день (21 декабря) отряд пополнился четырьмя новыми людьми. Эдуард С. четыре года воевал в Афганистане, имел боевой орден и несколько медалей. Дослужился до звания майора и должности начальника артиллерийской разведки десантной дивизии. Отмечу, что Эдик не раз наглядно демонстрировал свою выдержку и высокий воинский профессионализм. Василий А. служил лейтенантом милиции в Петербурге. Спокойный "как слон", он позже завоевал большой авторитет как корректировщик нашей батареи. Игорь А. ("Хозяин"), типичный, на мой взгляд, на?мник, приехал воевать по "привычке". Он успел побывать в Приднестровье и Карабахе. Храбрый и профессиональный солдат, он обладал одним недостатком, разом перечеркивавшим его достоинства, - пил запоями, в пьяном сос
Метки: Россия |
России грозит холодная мировая... |
Уничтожение малайзийского самолета консолидировало Запад против России. Нарастающий вал экономических санкций может заставить Москву как смириться с разгромом сепаратистов в Донбассе, так и, наоборот, начать масштабное вторжение
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Австро-сербский конфликт вместо локализации был превращен в большую войну, охватившую весь мир. Все это общеизвестно. Гораздо меньше внимания обращают на тот факт, что именно события столетней давности заложили основы геополитической матрицы, в которой мы остаемся до сих пор: противостояния России и Запада. В Первую мировую Петербург воевал с Берлином и Веной, но в союзе с Парижем, Лондоном, Токио и Вашингтоном. Россия была неотъемлемой частью западных коалиций. Пришедшие в 1917 году к власти большевики оказались в жесткой изоляции со стороны стран Антанты, а потом столкнулись пусть и с крайне непоследовательной и довольно ограниченной, но вооруженной интервенцией с их стороны. Ведущие западные историки считают, что именно в этих событиях следует искать корень холодной войны как системного противостояния восточной и западной частей в принципе единой европейской христианской цивилизации. Совместная борьба с фашизмом была вынужденным эпизодом. Еще до разгрома нацистской Германии для многих стала очевидной неизбежность нового противостояния между Москвой и Вашингтоном в союзе с Лондоном.
Тотальное недоверие между западным истеблишментом с одной стороны и выходцами из КПСС и ее силового аппарата в лице КГБ и Генштаба — с другой не удалось преодолеть ни в годы перестройки, ни в период после распада СССР. Наоборот, в Москве накопились новые обиды: от совершенного вопреки устным обещаниям Михаилу Горбачеву расширения НАТО на Восток до, как считают в РФ, всемерной поддержки Соединенными Штатами и ЕС в Украине, Грузии, Молдавии тех групп элит, которые выступают за уход бывших частей империи из российской сферы влияния. И вот сейчас на фоне аннексии Крыма и кровопролитного конфликта в Донбассе Россия и Запад вновь соскальзывают к новому системному противостоянию.
В Москве убеждены, что у них нет выбора, кроме как жестко сопротивляться на «последнем рубеже», что Запад продолжает то, что Антанте не удалось в 1918–1921 годах, — низвести Россию до уровня второстепенных государств, отобрав последние куски многосотлетнего труда по «собиранию земель».
В свою очередь на Западе окончательно утратили доверие к российскому руководству, усмотрев в его действиях в отношении Украины уже не просто излишне нервную реакцию на победу проевропейского Майдана, а прямое желание попытаться пересмотреть итоги холодной войны. Вот вокруг этого — различного понимания места России в современном мире — и идет основная борьба. В США и многих странах Евросоюза не понимают, почему Москве не умерить свои амбиции и в сотрудничестве с Западом не сосредоточиться на преодолении собственного экономического и технологического отставания, как это сделали Германия и Япония после Второй мировой войны. Уготована в западном сообществе для РФ и большая роль —помогать сдерживать Китай.
При этом в Кремле не понимают, почему их лишают равного с Соединенными Штатами и КНР голоса в новом глобальном концерте великих держав, коль скоро, в отличие от Берлина и Токио, Москва не терпела разгромного военного поражения. Такие же настроения были в Германии в 1920–1930-х годах, когда крах экономической и политической систем Второго рейха списывался на происки предателей, а поражение не выглядело очевидным в условиях, когда ни один солдат Антанты даже не ступил на немецкую землю.
Все это важно понимать, чтобы не сомневаться: независимо от развития ситуации в Донбассе, отношения между Россией и Западом в обозримом будущем не выйдут из логики противостояния. А Украина, соответственно, не перестанет быть линией фронта. И хорошо если только холодной войны.
В одном ряду с Каддафи
План Путина в отношении Донбасса сводился к тому, чтобы максимально поддерживать там нестабильность и сепаратистские объединения до того, как тяжелая экономическая ситуация и общая усталость заставят Киев и Запад согласиться на комплексные переговоры о будущем устройстве Украины.
В идеале для Москвы результатом этого процесса должно было стать фактическое признание присоединения Крыма к РФ, а также такая организация государственного механизма в Украине, который бы через особые права для Донбасса гарантировал невозможность движения Киева в западные союзы.
В Кремле мечтали о воссоздании Дейтонских соглашений, на основе которых в 1995 году возникла Боснийская конфедерация. То, что в Боснии ситуация и исторически, и фактически очень сильно отличается от украинской — когда здесь русского едва ли возможно отличить от украинца, а на Балканах всегда знали, кто хорват, кто серб, кто мусульманин, — Москву волновало мало. Причем такого результата Путин рассчитывал добиться без прямого военного вмешательства в конфликт, а значит и без риска подвергнуть свою страну совсем уж разрушительным санкциям со стороны Запада. Усталость Европы от конфликта и шпионский скандал, основательно подорвавший доверие между Берлином и Вашингтоном, казалось, приближает Кремль к желанному результату.
Все эти грандиозные планы рухнули в донецкую степь вместе с обломками малайзийского «Боинга». Запад однозначно винит Россию в трагедии, унесшей жизни почти 300 граждан развитых стран: от Британии до Австралии. Логику рассуждений в интервью одному из российских изданий прекрасно изложил бывший посол США в Москве Майкл Макфол: «Самолет был сбит ракетой, пущенной с земли, а не каким-то украинским самолетом. Им (западному разведсообществу. — „Репортер“) известно, что он был сбит с земли на территории, контролируемой повстанцами, и единственное, что они не знают точно, — была ли эта система „Бук“ передана Россией или же украдена у украинской армии. Однако это уже не так важно: командир повстанцев — россиянин из военной разведки, он не из Луганска, а из России».
Теперь не только западные элиты, но и простые граждане твердо ассоциируют Путина с убийством мирных граждан. Причем не каких-то иностранных, а тех, на месте которых легко мог оказаться любой гражданин США, ЕС или другой представитель «золотого миллиарда». В их восприятии российский лидер переступил черту, которую до него переходили только Муаммар Каддафи, организовавший взрыв самолета над Шотландией в 1986 году, и советское руководство, оправдавшее уничтожение корейского «Боинга» в 1983-м. В первом случае Ливию бомбили американские самолеты (в результате погибла дочь Каддафи), во втором — Запад пошел на новое обострение холодной войны, заставившее Москву согласиться на уступки и в итоге сдать все геополитические высоты.
В результате гибели малайзийского борта западные санкции против России стали на конвейер. США, ЕС, Япония, Австралия, Канада демонстрируют в этом завидное единство. Под угрозой оказались возможности двух российских системных банков — «Сбербанка» и ВТБ — перекредитовываться за рубежом. Официального оглашения соответствующих ограничительных мер ожидают на следующей неделе.
По расчетам экспертов Еврокомиссии, прямые потери России от секторальных санкций против финансового сектора составят $100 млрд за два года: 23 — в этом, и 77 — в 2015-м. ЕС тоже потеряет до $90 млрд, но для европейцев это будет приемлемая цена возмездия. Тот, кто видел, как в Голландии хоронили погибших, поверит, что это так. Спорить с необходимостью наказания виновных на Западе сейчас равносильно попыткам противостоять решению вторгнуться в Афганистан в ответ на теракты 11 сентября 2001 года.
Параллельно с этим из России усиливается бегство капитала. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), портфельные инвесторы пятую неделю подряд выводят свои средства с российского фондового рынка, причем этот процесс постоянно набирает обороты, достигнув полугодового максимума. «Здесь нет ничего удивительного: портфельные иностранные инвестиции в Россию непрерывно сокращаются со второго квартала 2011 года, достигнув своего пика в конце прошлого года ($6,5 млрд за IV квартал). С конца прошлого года стал сокращаться приток прямых иностранных инвестиций в Россию, причем достаточно резко, почти в два раза в годовом выражении. В целом ситуация с привлечением иностранных инвестиций в Россию постепенно приближается к кризисной», — сообщают в EPFR.
Для российского бизнеса еще худшие перспективы сулит общая культура отношения к рискам в западных компаниях. Отделы соответствия нормам законодательства и стандартам, включая этические (compliance units), контролируют в крупных корпорациях и банках абсолютно все сделки. Там сегодня не осталось тех, кто не слышал бы о гибели самолета, равно как и о том, что СМИ и правительства западных стран возлагают вину за трагедию на Россию. Одного этого достаточно, чтобы они рекомендовали воздерживаться от любых новых контрактов с российскими юридическими лицами. Особенно с известными близостью к власти серьезными компаниями. Уже сейчас инвестиционные банкиры в Лондоне без лишнего шума и вежливо, но последовательно отказывают россиянам.
Партия слива
Катастрофа малайзийского «Боинга» имела еще один эффект — она развязала руки украинским силовикам. Теперь никто из западных лидеров не журит Киев за растущие жертвы среди мирного населения в ходе АТО. В результате активное применение артиллерии и авиации может позволить украинским военным переломить ход противостояния и вплотную приблизиться к полному уничтожению основных вооруженных групп сепаратистов.
Россия в этих условиях наращивает поддержку боевиков ДНР и ЛНР, начались прямые обстрелы украинских военных с российской территории. Однако этого недостаточно. Критическую ситуацию для сепаратистов может резко изменить лишь полномасштабное вторжение (явное или под видом «добровольцев») регулярных частей российской армии.
Но пойдет ли на это Путин?
Пока в мировой экспертной среде превалирует мнение, что не пойдет.
Аргументы сторонников этой версии следующие: вторжение будет стоить России многих тысяч жертв (украинская армия за прошедшие месяцы стала боеспособной силой) и не факт, что на них готово российское общество. Во-вторых, санкции могут быть еще более жесткими — вплоть до блокирования любого сотрудничества с «Газпромом» и российскими нефтяными компаниями. Вот оценка последствий от известного российского международника Вячеслава Иноземцева: «Бюджет на 51% наполняется доходами, связанными с добычей и экспортом энергоносителей. Отказ стран ЕС от половины покупаемого ими газа может сделать „Газпром“ убыточным и лишить бюджет 10% его поступлений. Эмбарго на поставку современного нефте- и газодобывающего оборудования (на импортные образцы приходится до 70% всех его новых закупок) сорвет планы поставок газа в Китай, положит конец мечтам о шельфе и вызовет спад в объемах добычи, которые и так не могут подняться выше позднесоветских показателей. При этом Россия не может надеяться на внутренний спрос: промышленность, какой бы она ни была прежде, разрушена — в 1982 году страна потребляла 84% добываемой нефти, сегодня чуть более 30%. Мощные санкции против ресурсного сектора — это смертельный приговор российской экономике: они могут ввести ее в ступор за два-три года, Китай не успеет „прийти на помощь“».
По мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, жесткие санкции Запада будут стоить примерно пятой части доходов каждому россиянину. Стать на 20% беднее ради Донбасса? Не самая подходящая перспектива для большинства.
Также неспроста появилась заметка довольно близкого к Путину журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова о том, что президент РФ отречется от Гиркина и К°, если международное расследование докажет их причастность к уничтожению «Боинга».
Ястребиная логика
В то же время нельзя недооценивать и силу партии войны в окружении Путина, которая настаивает на полномасштабном вторжении.
Ее аргументы (которые традиционно звучат из уст советника президента РФ Сергея Глазьева, политолога Сергея Маркова и многих других) заключаются в следующем.
Во-первых, ужесточение санкций все равно будет — «сольют» Донбасс или нет. Потом будут «драть» за Крым, потом за демократию в самой России.
Во-вторых, Украина и Запад никогда не смирятся с потерей Крыма, а потому все равно рано или поздно пойдут его отвоевывать, но уже в куда более худших для России военно-стратегических условиях. Поэтому, по мнению «ястребов», лучше уж сейчас «окончательно решить» украинский вопрос, а потом уже о чем-то договариваться с Западом.
В-третьих, волнения на юго-востоке начались не сами по себе, а под прямым воздействием Москвы. И все это знают. И если сейчас «предать Новороссию», то Россия больше нигде в мире не найдет союзников (мол, «русские на войне своих бросают»), а в самой Москве посчитают, что «Акела-Путин промахнулся».
В-четвертых, фактическое отделение от Украины Донбасса или «Новороссии» либо поддержание там очага напряженности длительное время может стать инструментом для торгов с Западом за снятие санкций с России и за будущее Украины. В России полагают, что вряд ли США и ЕС согласятся вечно финансировать воюющую страну (тем более с нашей междоусобной борьбой в верхах и коррупцией) и рано или поздно, но сядут с Москвой за стол переговоров. Да и в Киеве под грузом социально-экономических проблем и усталости от войны, как рассчитывают в Москве, может быть свергнута «промайданная» власть и придут новые, куда более лояльные Путину люди.
В-пятых, «ястребы» полагают, что санкции не только не навредят России, а, наоборот, ее укрепят — мол, отказ Запада давать России финансовые ресурсы позволит переключить российскую экономику на внутренние источники финансирования, а отказ поставлять технологии и оборудование наконец-то побудит российское руководство инвестировать в развитие собственной промышленности. Кроме того, в России распространено неверие как в возможности ЕС быстро отказаться от российского газа, так и в реальность организации международного бойкота поставок нефти из РФ.
Впрочем, все эти аргументы «партии войны» сталкиваются с необходимостью полной перестройки парадигмы как развития России (которая так или иначе встраивалась в глобальное западное общество с его айфонами, Куршавелями, недвижимостью в Лондоне и транснациональными финансовыми операциями), так и мышления самого Путина, который вряд ли хочет видеть себя в качестве мирового изгоя, не имея надежных союзников (Китай таковым считать явно не стоит). Речь идет о достаточно жесткой реальности, готовности к «горячей» войне в любой момент, политике опоры на собственные силы и «оборонном сознании». Готов ли на это идти хозяин Кремля — вопрос.
Ни мира, ни войны
Поэтому не исключен и «третий путь» — Россия не пойдет на открытое вторжение, но и помощь Донбассу продолжит оказывать. Дескать, смогут «ополченцы» в таком случае победить (либо затянувшаяся война заставить Киев и Запад согласиться на боснийский сценарий) — хорошо. Не смогут — ну, значит, не в этот раз, перейдем к иным формам войны с Украиной. Например, экономическим — перекрыв Киеву все что только можно.
В последнем случае противостояние между Россией и Западом продолжится. Просто оно перейдет в более комфортную для Путина модель «осажденной крепости», в которой все ресурсы России будут брошены на охранительную деятельность, а не на военное наступление.
Для последнего российская элита пока еще слишком зависима от Запада. Конкурентоспособную идеологию — новый консерватизм — в Кремле только начали созидать. Но ее раскрутке защита русских на постсоветском пространстве только мешает. При этом в Вашингтоне, а тем более в Брюсселе вряд ли будут поднимать вопрос о членстве Украины в НАТО. Да и раскачивать режим самого Путина с использованием украинской территории как плацдарма тоже никто не станет. Вопреки опасениям Кремля, Западу не нужна новая победа над Россией. Ему достаточно просто поставить Москву на место и наконец взяться за реально важное дело — препятствование росту мощи Китая, в том числе и с помощью России.
У Путина сейчас достаточно инструментов для убеждения общества в том, что все сделано правильно, даже если ДНР и ЛНР будут разгромлены. Например, заставить довольствоваться тем, чтов ход против Украины пойдет жесткое экономическое давление, и без того закрытый газовый вентиль, другие рычаги раскачивания объективно очень плохой социальной ситуации. Вот такое состояние «ни мира, ни войны» может затянуться на продолжительное время. Но все равно оно будет всего лишь промежуточным перед новой схваткой. Если, конечно, не произойдет каких-то глобальных перемен внутри или вне Запада и России, которые заставят их пересмотреть отношение друг к другу.
Метки: Россия |
Без заголовка |
Хотят ли русские войны?
Хотят ли русские войны?
Не спрашивай у тишины,
Не спрашивай у тех солдат,
В мемориалах, что лежат.
Спроси у цинковых гробов,
В которых молодых сынов
С земель соседских привозили
Старухам, чтоб те слёзы лили.
Спроси у Польши и Литвы:
Им о России снятся сны?
У пражской ты спроси весны:
Хотят ли русские войны?
Спроси у венгров, как когда-то
На танках русские солдаты
по Будапешту рассекали,
угорцев к миру «приучали».
Тебе ответит старый финн,
проживший много – до седин,
Как «мирно» русские войска
Рвались сквозь зиму и снега.
Спроси у Украины братской,
Заверенной в любви лавянской,
От цепких рук «большого брата»
Зачем защиты искать у НАТО?
Спроси всех западных славян,
Как миру их «учил» Иван…
«Миролюбив» солдат Иван
Бомбил Камбул, Афганистан.
В их кишлаки и города
Не мир пришёл – пришла беда.
Спроси у вдов, детей Чечни,
Хотят ли русские войны?
И что за «русский миротворец»,
Тебе ответит всякий горец.
Грузин, улыбчивый всегда,
Сквозь слёзы просто промолчит.
От «миролюбия» соседа
Его земля горела.
Хотят ли русские войны?
От Китая до Литвы
Найдётся ль хоть один сосед,
Который твёрдо скажет,- «НЕТ»?
Метки: Украина |
Россияне пересмотрели отношения к вторжению на Украину из-за санкций. |
Число россиян, считающих, что Россия должна оказать прямую военную поддержку ополченцам юго-востока Украины, за последний месяц сократилось на треть, показывает опрос "Левада-центра". Среди причин - отзыв разрешения на ввод войск из Совета Федерации, эффект введения санкций в отношении России и в целом неагрессивное отношение россиян к Украине, говорят эксперты.
За последний месяц число россиян, которые считают необходимым оказать прямую военную помощь самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР, ЛНР), снизилось, показал проведенный 18-21 июля опрос "Левада-центра". Если в июне за введение войск на Донбасс высказывалось 40% россиян, то к моменту падения малайзийского Boeing на территорию, контролируемую ополченцами, за подобный вариант высказывались уже 26% опрошенных. Одновременно с этим с 45% до 61% выросло число тех, кто не считает правильным вторжение на юго-восток Украины.
О том, что россияне стали более миролюбивыми, говорит и снижение доли заявляющих о необходимости оказания ополченцам военно-технической поддержки в виде консультаций и вооружений - в июне о ее желательности говорили 64% респондентов, в июле - 58%.
На сознание россиян повлиял жест Владимира Путина, который в конце июня отозвал свое право на ввод войск на территорию Украины без санкции Совета Федерации, указывает замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин. Это решение поддержали 69% россиян, показывает опрос. Изменилась и риторика СМИ, которые стали чаще употреблять в отношении ополченцев менее положительно нагруженные понятия, добавляет Гражданкин.
Это можно объяснить откатом к естественному уровню неагрессивного отношения россиян у Украине и поддержкой декларируемого руководством России тезиса о необходимости решения конфликта мирным путем, считает политолог Александр Пожалов.
Объясняя снижение числа поддерживающих решение вводить войска, необходимо учитывать несколько факторов, говорит журналист и политолог Виталий Третьяков. Среди них и начало отпускного сезона (респонденты могут думать о пляжах, а не о войне), и нежелание любого нормального человека ввязываться в войну, несмотря на желание помочь русскоговорящим на юго-востоке, и эффект разговоров о санкциях в отношении России со стороны Запада (россияне воспринимают как весь остальной мир в целом, хотя большая часть мира вовсе не осуждает Россию), и заявления российских официальных лиц, в том числе Путина, о том, что мы не будем вводить войска, говорит Третьяков.
В целом поведение Путина в украинском конфликте объясняется тем, что он пытается не допустить расширения НАТО, защитить геополитические интересы России и сохранить базу ВМФ в Севастополе, считает большая часть россиян (51%). Второй по популярности вариант (можно было выбрать несколько) - защита русского населения на юго-востоке (44%), третий - не допустить экономической интеграции Украины в Европу, защитив тем самым экономические интересы России (30%).
Результаты объясняются тем, что у Путина имидж политика, который в первую очередь думает об интересах страны, а потом уже о человеческих потерях и бедах, говорит Гражданкин. Украинский конфликт воспринимается россиянами как геополитическое противостояние России и США, поэтому первенство соответствующего варианта отражает и фиксируемые в последнее время социологами повышение недоверия общества к Западу и рост антиамериканских настроений, дополняет Пожалов.
Путин пытается не допустить массовых волнений, общественной дестабилизации и ослабления государства в России, говорят 27% опрошенных, он избегает такого же развития в России, как это было на Украине - народного восстания против коррумпированного режима, уверены еще 22%. Последняя цифра - не признание вероятности таких выступлений, а признание того, что их побаиваются власти, поясняет Гражданкин.
Мнение россиян о том, имеет ли Россия право присоединять к себе территории бывших республик СССР при наличии заявлений проживающих там русских об их притеснениях, за последние три месяца существенных изменений не претерпело, показывает опрос - большинство считает, что такое право у России есть, "она должна защищать своих" (43%). Почти настолько же популярен ответ о том, что хотя в целом у России такого права нет, но случай с Крымом особенный, и "Россия ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права" (41%). Непосредственно после проведения референдума о присоединении Крыма в марте вариант о безусловном праве России на присоединение соседних земель был гораздо более популярен (58% против 28%).
Те, кто считает, что Россия не имеет никакого права на присоединение земель в подобных случаях, в абсолютном меньшинстве - 6% сейчас, 4% в марте.
P.S. А ведь всё могло быть по-другому:
1. Украина не стремилась в НАТО, даже сейчас желающих не более 60%.
2. Украина хотела торговать с ЕС и ТС. Условия торговли с ЕС обязательно обговаривались с Россией.
3. Войну с Украиной Россия запланировала на 1915 год, но Майдан "перемешал" все карты и планы России. Не навоевались ещё?
4. Чего добился Путин?:
1. Страны НАТО увеличили военный бюджет с 1% до 2-3%.
2. У Украины армии не было, т.к. Янукович с Путиным её полностью угробили. Сейчас у нас есть небольшая, но мобильная, а главное, моральным духом крепка, небольшая армия.
3. Литва, Польша и Украина планируют создать свой военный блок против России.
4. Крымом Путин скоро подавится. И недалёк тот день, когда россияне сами прогонят его из страны. А бежать он может только на Кубу.
5. Россияне, мы соседи, хорошие или плохие, но соседи. Можно вернуться к вопросу о торговле с ЕС и ТС. Старшего брата нет! Есть сосед- Россия. Так давайте попытаемся восстановить мир!
Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/30/07/2014/939978.shtml
Метки: Украина |
В Украине икона начала лить кровавые слёзы |
Майя Скиданова ■ 27 июля | 18:28
В Павлограде Днепропетровской области произошел феномен, немало озадачивший и напугавший местных жителей, - в обычном доме закровоточила икона Спасителя.
По словам настоятеля Кафедрального собора Спасо-Нерукотворного Образа отца Валентина, капли крови показались на образе 7 июля в день Ивана Крестителя. После чего взволнованная хозяйка передала икону в храм. С тех пор кровь на лике Иисуса запеклась, а новых потеков не появлялось. Икона жительнице Павлограда досталась от бабушке, а написана была в начале ХХ века.
В Днепропетровской епархии внимательно отнеслись к этому случаю, ведь подобные явления - крайне редки.
«У нас только один подобный случай был с иконой – «Плачущий Спаситель». Она сейчас находится в Свято-Троицком соборе. И больше таких икон не было», - рассказал нам пресс-секретарь Днепропетровской епархии УПЦ Георгий Скубак.
Эта икона была написана в первой половине ХIХ века в итальянском стиле неизвестным художником, снимавшим комнату у мещанки Анны Деевой. При отъезде квартирант оставил в подарок женщине холст с образом. Однажды, молясь ночью на эту икону Анна увидела обильные слезы на лике Спасителя. Подумав, что это испарина, женщина стерла влагу. Когда же слезы появились вновь, она позвала в свидетели соседей и родню. Священники из Троицкого и Преображенского соборов Екатеринослава несколько дней служили молебны в квартире Деевой и наблюдали за происходящим. А чуть позже перенесли икону в собор. Но с тех пор, по словам Георгия Скубака, икона больше не плакала.
По мнению протоиерея Николая Несправы, павлоградский феномен - нехорошее предзнаменование. «Это очень плохой знак. Это явление в православном мире, которое предзнаменует большие потрясения и кровопролитие. Но при этом есть одна очень важная сторона. Библейская история наполнена похожими случаями. Это сигнал, знак к покаянию и молитве. Если народ умеет собраться с силами, приносит достойное покаяние, тогда чаша гнева Господнего может миновать народ. Если же люди не одумываются, тогда проходит огненное очищение, очищение кровью и, к сожалению, как правило, это так и происходит. Не стоит забывать, что Павлоград – ближайший крупный город нашей области к зоне боевых действий. Условно говоря, это указывает на направление, откуда пришел сигнал. Как в народе говорят, откуда ждать беды», - поделился с нами своими размышлениями священник.
По словам Николая Несправы, за последние пару месяцев в его храм, и так популярный среди горожан, стало приходить еще больше народу. Священник уверен, что успокоение нужно искать в молитве.
«Если бы люди начали сердечно молиться, стали каяться душевно, ситуацию можно было бы исправить. И мне кажется, что сейчас больше ответственности и силы лежит на женщинах. Их молитвы горячей и искренней. Поэтому призыв ко всем женщинам – молиться о мире. Молиться сердцем. А какой молитвой – не имеет значения. И, конечно, для православного человека очень важно в это время чаще заниматься покаянием и причащаться», - рассказал нам отец Николай.
Метки: Украина |
"Нафтогаз" требует от Фирташа вернуть долг |
Об этом пишет Вадим Стародубцев в «Деловой столице«.
Начиная с 2010 года комбинаты Фирташа частично не рассчитывались за газ с государственной компанией.
Североднецький «Азот» задолжал более 500 миллионов гривен, «Ривнеазот» — 440 миллионов гривен, черкасский «Азот» — 370 миллионов гривен, горловский «Стирол» — 970 миллионов гривен.
Начиная с 2012 года «Газ Украины» подавал судебные иски по этим долгам. Однако юристы Фирташа затягивали процессы, а сама госкомпания, которую курировал заместитель главы «Нафтогаза» Эдуард Швыдкой из группы министра энергетики Юрия Бойко, также «не форсировала процесс взыскания долгов».
После бегства Виктора Януковича и освобождения Юрия Бойко и.о. председателя «Газа Украины» стал Алексей Гусаров, ранее работавший в «Дельта банке» и «Омега банке» Николая Лагуна. После этого судебные иски были возобновлены.
В конце июня Хозсуд Луганской области вынес решение о взыскании 500 млн грн. с Северодонецкого «Азота». Также уже есть решение о взыскании 440 миллиона гривен из «Ривнеазота».
В ближайшее время должны возобновиться слушания по делу о 970 миллионах гривен «Стирола».
Если комбинаты Фирташа окончательно проиграют все суды, то должны будут заплатить «Газа Украины» 2,3 миллиарда гривен. А таких денег у четырех химкомбинатов, чей совокупный убыток в 2013 превысил 5,7 миллиарда гривен, нет.
Поэтому не исключено, что вскоре начнется банкротство производителей азотных удобрений.
По разным данным, общие долги химкомбинатов Фирташа намного больше, чем долги перед «Газом Украины».
Структуры Group DF должны более 3 млрд «Газпромбанку», который принадлежит окружению президента РФ Владимира Путина.
Из них 2 млрд долларов якобы было получено непосредственно на покупку указанных комбинатов в 2010-2011 годах.
Метки: Украина |
Без заголовка |
Правозащитники, в том числе российские, опровергли распространенную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным информацию о расстреле Национальной гвардией Украины раненых боевиков. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинского Хельсинского союза по правам человека.
2 июля группа правозащитников, в числе которых представитель правозащитного центра "Мемориал" (Москва, РФ) Олег Орлов, представитель Харьковской правозащитной группы (Харьков, Украина) Людмила Клочко, представитель Организации независимых мониторов (Харьков, Украина) Андрей Черноусов, представитель Центра Гражданских свобод (Киев, Украина) Мария Томак, а также старший исследователь международной правозащитной организации "Хьюман Райт Вотч" Татьяна Локшина (Москва), посетила Красный Лиман, расположенный на севере Донецкой области Украины. Главной целью визита была проверка сообщений о расстреле бойцами Национальной гвардииУкраины раненых боевиков самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также об артиллерийском обстреле больницы во время боев в г. Красный Лиман.
Как отмечается, районный центр Красный Лиман был взят под контроль украинскими силами в начале июня. Тогда же появились сообщения о том, что 3 июня в ходе боев больница, расположенная на южной окраине города, была обстреляна артиллерией. В результате обстрела погиб врач, а несколько человек были ранены. 4 июня один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил об убийстве украинскими силовиками 25 раненых боевиков в больнице в Красном Лимане. Впоследствии Президент России Владимир Путин говорил в интервью о расстреле раненых, как об установленном факте. При этом пресс-служба Нацгвардии в тот самый день опровергла эту информацию, сообщив о том, что личный состав подразделения "не находился и не находится на территории г. Красный Лиман".
Также не подтвердилась информация о расстреле и в железнодорожной больнице.При этом правозащитники установили, что в Красном Лимане действуют две больницы: Центральная районная больница и железнодорожная.
"В ЦРБ вообще не было зарегистрировано смертей, связанных с огнестрельными или осколочными ранениями. Убитых в период АТО в морг больницы не доставляли. В начале июня, когда в Красном Лимане происходили вооруженные столкновения, эвакуации больных из палат не производили, так как непосредственной угрозы больнице не было", - говорится в сообщении.
"В средствах массовой информации были сообщения о прицельном обстреле железнодорожной больницы (в сообщениях СМИ - "госпиталя"), некоторые издания сообщали, что именно здесь и были расстреляны раненые боевики... Мы увидели, что территория и корпуса железнодорожной больницы пострадали от минометного обстрела: серьезно повреждена крыша терапевтического отделения (прямое попадание), выбиты стекла и повреждены стены в зданиях терапевтического, хирургического и других отделений. 3 июня около 15:30 произошел минометный обстрел территории больницы, который длился около 10 минут. За это время разорвались 9 мин - одна из них попала в крышу терапевтического корпуса, другие разорвались у стен корпусов. Осколок мины, взорвавшейся рядом со стеной хирургического корпуса, стал причиной смерти хирурга больницы, Василия Ивановича Шистки... Никто из больных в результате обстрела не пострадал. Главврач больницы категорически отрицает факт расстрела каких-либо людей, находившихся на лечении в его больнице", - отмечается в сообщении.
"Опрошенные в ходе посещения Красного Лимана совместной группой правозащитников очевидцы не подтверждают информацию о расстреле раненых боевиков, единственным источником которой на сегодня являются голословные заявления представителей самопровозглашенной ДНР", - резюмируют правозащитники.
P.S. Путин, как обычно, врёт, как баба базарная. Ему семечки продавать, а не государством управлять.
Метки: Россия |
Неизвестные снайперы отстреливают боевиков в Луганске |
Об этом в своем Facebook сообщил репортер Роман Бочкала.
«До эвакуации успел пообщаться с жителями Луганска. Рассказывают, что в последнее время местные сепараторы стали стрелять друг в друга. Делят сферы влияния. Местному криминалитету не по нраву, что прибывающие из Чечни и прочих субъектов российской федерации легионеры, ставят себя выше и требуют подчинения. А еще в городе появился некий партизанский отряд из числа жителей отстреливают террористов по одиночке, в бои не вступают. Появился и свой ворошиловский стрелок», — отметил он.
По его словам, весь город обсуждает некоего снайпера, «завалившего восемь колорадов». Медленно, но верно горожане формируют внутреннее сопротивление. «Подтягиваются и силы АТО. Луганск становится эпицентром борьбы с террором», — резюмировал журналист.
P.S. Дней 10 назад в Луганске были расклеены листовки-обращения к сепаратистам, чтобы они по-хорошему тихо ушли из города., В противном случае им будут стрелять в спину. Народ не шутил!
Метки: Украина |
Без заголовка |
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»
Украина уже одержала в противостоянии на востоке блестящую победу, считает основательница либеральной партии "Демократический союз", российский диссидент и правозащитница Валерия Новодворская, о чем рассказала в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН".
"Вы все правильно делаете. Это блестящая победа, причем человечная. И, конечно, вы отбили у Путина охоту вводить войска – уже ясно, что никакие войска никуда не войдут, и если вы добьете колорадов в Луганске и Донецке, будете свободны. И те самые европейцы, которые делали вам замечания, смирятся. И то самое НАТО, которое не дерзнуло сделать то же самое, тоже смирится", – прокомментировала Новодворская сегодняшнюю ситуацию в Украине.
По ее мнению, нашей стране помогает в ее борьбе память о сопротивлении ОУН и УПА и то, что Украина еще совсем молодое и "незаржавевшее" государство.
"Я думаю, у него есть все основания и все возможности идти дорогой чести, не лгать, не предавать, не лицемерить. Не делать вид, что вы любите Россию, что вы ей подарили Крым", – сказала Новодворская.
Новодворская рассказала, что в России торжественный победный тон постепенно сходит на нет. "Остается озлобление, и они будут вас ненавидеть страшно за то, что вы пошли другим путем. Путин и "Юго-Восток" придумал для того, чтобы Украина раскололась из-за олигархов: часть ушла с Порошенко, часть – с Коломойским, часть взял бы себе Ахметов".
Объективности в оценке ситуации в Украине от россиян ждать не приходится, считает правозащитница.
"Они начинают все больше и больше врать насчет этой колорадской "победы". Оказывается, оставить Краматорск и Славянск – это была победа, – сказала политик. – Они, конечно, будут вынуждены смириться с вашим существованием, но будут подставлять ножку всегда и везде".
По словам Новодворской, нельзя сразу догнать Францию или Германию, но при этом у Украины – большое будущее. "Вы уже не такие как они, которые предают ради литра газа, ради талончиков с нефтью, которые вас сдали бы, если бы вы сами не стояли на собственных ногах".
Ситуация в Украине может улучшиться. "Для того, чтобы иметь европейское государство, которое не посмеет тронуть никакой Путин, надо туда многое вложить. Надо вложить силы, надо вложить время, надо вложить своих детей, свои способности, свои таланты. Ну и тогда через десять лет ситуация станет намного лучше. А через двадцать лет – еще лучше", – сказала Новодворская.
http://gordonua.com/news/separatism/Novodvorskaya-...ohotu-vvodit-voyska-30819.html
Метки: Россия |
Без заголовка |
ЭДУАРД АСАДОВ. БЕРЕГИТЕ ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ |
|
/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); font-family: Verdana; font-size: 13px; text-align: justify; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">
Что из того, что ты уже любила,
Кому-то, вспыхнув, отворяла дверь.
Все это до меня когда-то было,
Когда-то было в прошлом, не теперь.
Мы словно жизнью зажили второю,
Вторым дыханьем, песнею второй.
Ты счастлива, тебе светло со мною,
Как мне тепло и радостно с тобой.
Но почему же все-таки бывает,
Что незаметно, изредка, тайком
Вдруг словно тень на сердце набегает
И остро-остро колет холодком...
О нет, я превосходно понимаю,
Что ты со мною встретилась, любя.
И все-таки я где-то ощущаю,
Что, может быть, порою открываю
То, что уже открыто для тебя.
То вдруг умело галстук мне завяжешь,
Уверенной ли шуткой рассмешишь.
Намеком ли без слов о чем-то скажешь
Иль кулинарным чудом удивишь.
Да, это мне и дорого и мило,
И все-таки покажется порой,
Что все это уже, наверно, было,
Почти вот так же, только не со мной,
А как душа порой кричать готова,
Когда в минуту ласки, как во сне,
Ты вдруг шепнешь мне трепетное слово,
Которое лишь мне, быть может, ново,
Но прежде было сказано не мне.
Вот так же точно, может быть, порою
Нет-нет и твой вдруг потемнеет взгляд,
Хоть ясно, что и я перед тобою
Ни в чем былом отнюдь не виноват.
Когда любовь врывается вторая
В наш мир, горя, кружа и торопя,
Мы в ней не только радость открываем,
Мы все-таки в ней что-то повторяем,
Порой скрывая это от себя.
И даже говорим себе нередко,
Что первая была не так сильна,
И зелена, как тоненькая ветка,
И чуть наивна, и чуть-чуть смешна.
И целый век себе не признаемся,
Что, повстречавшись с новою, другой,
Какой-то частью все же остаемся
С ней, самой первой, чистой и смешной!
Двух равных песен в мире не бывает,
И сколько б звезд ни поманило вновь,
Но лишь одна волшебством обладает.
И, как ни хороша порой вторая,
Все ж берегите первую любовь!
Метки: Стихи |
Як люди зустріли Лаврова в Болгарії |
У столиці Болгарії Софії міністра закордонних справ Росії Сергія Лаврова зустріли свистом і вигуками "Путін – х**ло!"
Про це повідомило видання VIDIA.
Люди, які зібралися на мітинг, вигукували "Фу!" і "Тут не Москва!". Протестувальники на мітингу тримали в руках плакати "Путін – убивця", "Свободу Олегу Сенцову".
Метки: Россия |
Без заголовка |
"Вся экономика Крыма держалась на туристах. Это был заработок сотен тысяч крымчан." Фото ria.ru
Путин намерен воевать с Украиной до победного конца. Об этом в своем блоге на "Эхо Москвы" пишет российский политик Борис Немцов. По его словам, у Путина есть огромный ресурс, чтобы разжигать войну поставками оружия и отправкой "добровольцев". Он это будет делать, чтобы лишить Украину возможности построить новое европейское развивающееся государство.
Путин решил продолжать войну до победного. Пока друг друга не перебьем. Пока всех врагов не уничтожим. Только победы не будет. У Путина есть огромный ресурс, чтобы разжигать войну поставками оружия, отправкой "добровольцев", оголтелой пропагандой. И он это делает и будет делать. Сильная европейская Украина с процветающей экономикой ему как нож в сердце.
Это ж какой пример русским, что можно построить государство иначе, а не только на основе лжи, полицейщины и тотального воровства.
У Порошенко слабая армия и спецслужбы и, кроме того, низкая поддержка граждан в Донбассе и Луганске. Продолжение войны только усиливает конфронтацию между Донецком и Киевом. И снижает возможность удержать Донецк с Луганском в составе Украины.
Похоже, Порошенко это понимает, потому и выразил готовность к переговорам. А вот Путин-нет. Он верит, что ценой жизни тысяч русских, украинцев, чеченцев ему удастся расчленить Украину, ослабить ее, установить контроль над Югом и Юго-Востоком и создать марионеточное государство Новороссию, включающее не только Донецк и Луганск, но и Херсон, Запорожье, Николаев и Одессу. Мечтам Путина сбыться не суждено.
За пределами Донецка и Луганска его поддержка стремительно падает и с продолжением войны будет падать дальше. Так что рассчитывать он может только на дотационные, находящиеся в тяжелейшем экономическом кризисе Донбасс и Луганск. Которые надо содержать, выплачивая огромные деньги. Денег у него на Донбасс нет. На Крым не хватает.
Но и у Путина есть тяжелейшие проблемы, которые неизбежно вынудят его к переговорам. Это Крым, газ и санкции.
Крым. Не работает Северо-Крымский канал. Уже уничтожены все посевы риса в Крыму, 160 тысяч человек остались без работы. Сельское хозяйство Крыма жило за счет воды из канала. Оно уничтожено. Курортный сезон срывается. В Крыму отдыхало 6 млн человек в год. 4 млн из них- украинцы и лишь 1 млн-россияне. Украинцы не поедут, россияне оказаться на отдыхе без воды и электричества тоже не рады. Да и ехать на пароме через Керченский пролив, ожидая 5 суток в очереди , не каждый захочет.
Но главное не это. Вся экономика Крыма держалась на туристах. Это был заработок сотен тысяч крымчан. А сейчас его не будет. Люди останутся без средств к существованию. И осенью начнут кричать: За Крым без Путина!!!
Крымские антипутинские протесты станут концом мифа Крымнаш, горьким разочарованием и резким падением рейтинга "нацлидера". И цензура ему не поможет. Все, все узнают.
Газ. Перспектива срыва поставок в Европу вряд ли радует Путина. Без переговоров с Киевом срыв поставок гарантирован. Потеря европейского рынка Газпромом выбивает экономическую основу существования путинизма. Так что придется договариваться. И для Путина эти переговоры важнее, чем для Порошенко.
Санкции. Бравада попавших под санкции путинских клептократов наигранна. Им это все крайне неприятно. Они ж как оккупанты-зарабатываем в России, а живем на Западе.
И детей там пристраиваем. Продолжение войны, отсутствие переговоров приближает третью волну санкций-против путинских банков и Газпрома. Это-неизбежный глубочайший кризис в России.
Так что господа Путин и Порошенко придется садиться и договариваться.
Каждый день промедления-это десятки убитых и раненых. И они на вашей совести.
Ранее podrobnosti.ua писали о резком высказывании Валерии Новодворской касательно аннексии полуострова: "Крымом Россия подавилась, и Путин сидит в луже, которая куда глубже Черного моря, так что даже американский авианосец не сядет на мель."
Также свое несогласие с кремлевской политикой высказал Андрей Макаревич. Российский музыкант заявил о том, что отказывается участвовать в каких-либо концертах в Крыму.
Метки: Украина |
Российские войска направлены в Донецкую область. |
Метки: Украина |
Дочерняя компания «Нафтогаза» «Газ Украины» возобновила судебные дела против химкомбинатов Дмитрия Фирташа по возврату долгов на общую сумму 2,3 миллиарда гривен.