-Цитатник

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 - (0)

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 ...

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ - (0)

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ Цілий день країна обговорює розсекречену стенограму засідання РНБО...

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ - (0)

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ Татьяна Навка, супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ; сы...

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ - (0)

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ Автор «Новая газета» и Центр по исследован...

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ - (0)

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ  04.04.2016,...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
22:24 04.03.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии 23 февраля 2012 года
23 февраля 2012 года
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Декабрист

 -Подписка по e-mail

 



Слово может спасти человека, слово может и убить.

Жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в восторге предложил еще одну.

f

 

 



 

 

Украина наступает. День третий.

Пятница, 04 Июля 2014 г. 02:28 + в цитатник

Украина наступает. День третий. Онлайн-репортаж

Продолжается антитеррористическая операция на востоке Украины. Обстановка на Донбассе остается напряженной – в Краснодоне, Славянске, Краматорске ведется артиллерийский обстрел. В Донецке перебои с водоснабжением. "ГОРДОН" следит за развитием событий на востоке Украины.

 

 
| Вчера 19:55
Украина наступает. День третий. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Роман Бочкала / Facebook

21.50 В Львове бездомные собирают деньги на покупку бронежилетов для солдат АТО. Львовянин Игорь Присяжный написал в своем Facebook : "За что бьетесь, спрашиваю. Один ответил: Уже месяц собираем деньги ребятам, а эта скотина украл двадцать гривен! Каким хлопцам, спрашиваю? Иди посмотришь, каже. Ведет на второй этаж какой-то бомжатни. Я опешил. Лежат  пять бронежилетов, две каски и какие-то коробки ... Смотри, мы стараемся а оно ворует!".

 
21.39 В России собираются допросить всех украинцев, которые находятся на территории РФ. У них планируется узнать о деятельности губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и главы МВД Украины Арсена Авакова, а также о расположении воинских частей. Следственный комитет намерен также поинтересоваться личным мнением допрашиваемых о правительстве Украин
21.15 Царев выступил на заседании комиссии в Совете Федерации России и рассказал о  приближающемся голоде на востоке Украины. "Ситуация на юго-востоке, в частности, в Донбассе, Луганске, Донецке складывается катастрофическая. У нас кончается крупа и уже завтра людям просто нечего будет есть и начнется массовый голод", –сказал Царев и попросил у россиян продовольствия. 

20.49 Террорист Игорь Гиркин считает, что окончательной датой поражения боевиков станет 12 июля. "Они не остановятся на Славянске. Наоборот, как только его возьмут – начнут наступление с удвоенной силой. Снарядов у них заготовлено на месяцы вперед, боевой дух высок. Они реально собираются закончить кампанию к 12 июля. Полностью. То есть выйти к границе и зачистить основные города", – написал террорист в социальных сетях. "Сегодня только 3-е число. До 12-го мы точно не продержимся. Не забывайте, что тут сражается ОПОЛЧЕНИЕ. Для него взятие врагом Славянска будет тяжким моральным ударом". – написал Гиркин.

20.28 На Славянской ТЭС "Донбассэнерго" сложилась критическая ситуация, сообщила пресс-служба энергогенерирующей компании. В результате боевых действий 2 июля было значительно повреждено здание пылезавода станции, 3 июля загорелись два трансформатора, поврежден мазутный бак емкостью 2 тыс. тонн с утечкой топлива. Кроме того, отключены последние рабочие воздушные линии электропередачи.

19.52 Очередной российский журналист попал под обстрел на Донбассе. Корреспондент "Первого канала" Александр Евстигнеев снимал репортаж в Славянске, когда его гостиницу разбомбили. Журналист жив. 

19.38 Ополченцы Славянска, перешедшие на сторону украинской армии, записали видеообращение.

19.13 Президент поручил представить к государственной награде летчика, который посадил боевой самолет после попадания ракеты.

18.57 Украинские военные нашли очередное доказательство причастности российских граждан к событиям на Донбассе. В одном из оставленных блиндажей террористов вблизи поселка Закотное нашли кредитную карточку ЗАО "Кредит Европа банк", который находится в Москве. Кроме того, был найден кассовый чек на получение денежного перевода на сумму 5000 руб из Петропавловска-Камчатского.


Фото: mvs.gov.ua

Фото: mvs.gov.ua

 

18.31 В Краматорске возобновился арт-обстрел. Местные жители сообщают, что в стороне, где находится исполком и площадь Ленина, замечен столб густого дыма.

17.59 Взорван мост на трассе Харьков-Ростов, сообщают пользователи Twitter.

 17.41 Почти 150 единиц военной техники, поврежденной в боях,  отремонтировали специалисты из Николаева. "Большинство БТРов и БМП, побывавших в зоне АТО, имеют повреждения брони от выстрелов из РПГ, пробоины от попадания снайперов и пулеметчиков врага", – отметил заместитель командира части по вооружению подполковника Виталии Бахмат.

17.17 СБУ не допустила, чтобы к террористам присоединились боевики из России, которые называют себя "Курганскими казаками", задержав очередного российского казачьего атамана Валерия Попова, который пытался въехать в Украину. Накануне он заявил российским журналистам, что его "казаки" едут в Донецк и Славянск бороться с украинской властью и призвал присоединяться к ним всех, кто "специализируется на бронетехнике". 

16.59 В Донецке боевики похитили автомобиль вместе с водителем. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст.146 УК Украины (похищение человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц). 

16.47 Боевики обстреляли блокпост украинских силовиков в районе Красного ЛиманаДонецкой области, один военнослужащий получил осколочное ранение. 

16.32 Минобороны опубликовало видео, как украинские военные обстреливают террористов из минометов.  

16.04 Ближайший соратник Игоря Гиркина, позывной "Мачете" – ранен, сообщает Twitter сепаратистов

 

15.43 Станицу Луганскую обстреляли боевики из установки "Град", заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. "Идентифицированы детали от этих снарядов, идентифицировано, что именно из этой установки проводили обстрелы и есть утвержденные боевые задачи нашим летчикам, где видно, что Станица не стояла как цель", –- заявил Лысенко. 

15.21 Вооруженные боевики в Рубежном напали на горотдел милиции и похитили табельное оружие. "Три десятка вооруженных мужчин, одетых в камуфлированную одежду и маски, проникли в Рубежанское ГО ГУМВД, где под угрозой применения огнестрельного оружия завладели табельным огнестрельным оружием оперативного дежурного и еще 36 пистолетами "ПМ" с патронами к ним, в количестве более 500 штук, которые находились в помещении ИВС. По данному факту проводится проверка для открытия уголовного производства", – сообщили в МВД.

15.06 Ситуация между Славянском и Краматорском очень напряженная, сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко. "Сейчас идет операция. Я не могу ничего комментировать, потому что очень часто – и это естественно – меняется обстановка, потому что идет шквал огня", – сказал Лысенко.

14.47 Так называемый начальник пресс-службы "ЛНР" Владимир Иногородский заявил, что украинская армия использует американские бомбы. По его словам, пилоны на украинских штурмовиках Су-25 переделаны под натовские боеприпасы.

14.30 В районе станции "Кондрашевская-Новая", в Луганской области, в результате авиационных ударов погибли два работника Донецкой железной дороги и ребенок.

14.16 По каналу "зелло" сообщили, что в Николаевку вошли украинские танки. Террористы устроили опорный пункт на четвертом этаже местной больницы. Пользователи  Twitter пишут, что "сейчас в Николаевке эпизодные, плотные перестрелки". 

13.54 СБУ задержала в Одессе боевиков, сбежавших из зоны проведения АТО. "2 июля с.г. в Одессе в результате спецоперации сотрудники СБУ задержали двух членов террористической организации – так называемой "ДНР", которые принимали активное участие в вооруженном противостоянии против украинских военнослужащих на территории Донецкой области", – говорится в сообщении пресс-службы СБУ. 


Фото: sbu.gov.ua

Фото: sbu.gov.ua
3.31 Жители села Боровское на Луганщине самостоятельно выгнали из села террористов. "Жители продолжают сопротивляться террористам. Так, под давлением жителей села Боровское Луганской, террористы вынуждены были покинуть сельсовет и территорию населенного пункта, который они захватили накануне. Можно с уверенностью сказать, что недовольство действиями боевиков среди мирного населения растет", – сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

13.18 Начальник Генерального штаба Михаил Куцин получил контузию в зоне АТО, сообщил в Верховной Раде Петр Порошенко. "Куцин вчера получил контузию, сотрясение мозга и сейчас находится в госпитале", – сказал он.

13.01 Возле Звановки Артемовского района Донецкой области идут бои между украинскими военными и сепаратистами. Боевики используют танки и установки "Град", но силам АТО удается отвоевывать все больше позиций.

12.45 Боевики оставили здание Главного управления МВД Украины в Донецкой области, где они находились с 1 июля. "Вооруженные люди покинули здание ночью. Сейчас там наводится порядок. Звонки на "102" сейчас принимаются в Донецком горуправлении милиции. Весь аппарат и руководящий состав работает в горуправлении", – сообщили в милиции. Здание охраняют  бойцы "Беркута", но кого они представляют – Украину или "ДНР" сами милиционеры не могут сказать.

12.39 За сутки террористы совершили 16 обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВСУ и 2 нападения на автоколонну в районе Райгородка, сообщают "Новости Донбасса".

12.21 В Харьковской области укрепляют границу, рассказал председатель ХОГА Игорь Балута. "Там выставлены отряды прикрытия. Мы определили универсальный блокпост, как он должен выглядеть, и что там должно находиться, от генератора до душа, и по этому принципу будем оборудовать всю административную границу", – сообщил Балута.

12.06 АТО может завершиться за две-три недели, написал у себя в Facebook советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. "После окончания острой фазы, силами спецподразделений Нацгвардии и МВД до осени возможно зачистить от остатков террористов освобождены города и начать восстановление разрушенных объектов. Итак, граница - это главное! ", – написал Шкиряк. 

11.47  В районе аэропорта в Луганске два человека подорвались на мине, сообщила пресс-служба горсовета Луганска. Из-за взрыва на мине один человек погиб, еще один с многочисленными травмами и ожогами попал в больницу. 

11.38 В Константиновку заехало около 400 боевиков неславянской внешности, сообщают пользователи социальных сетей.

11.13 Украинские подразделения воздушно-десантных войск за минувшие сутки захватили у боевиков большое количество оружия, часть которого была российского производства, сообщил сайт Минобороны Украины. "Одно из подразделений отбило у боевиков бронированный КАМАЗ нового образца, в прицепе транспортного средства обнаружены 33 ящика мин, четыре миномета российского производства, реактивный пехотный огнемет, автоматический гранатомет, противотанковая управляемая ракета, два переносных зенитно-ракетных комплекса", – говорится в сообщении.

10.59 Пять боевиков ограбили автозаправку в Донецке. Украли продукты и три тысячи гривен. 

10.43 Ночью в Донецке стреляли. "Сначала, около 2 ночи, стрельба велась в районе от разграбленного гипермаркета "Метро" у Путиловского моста. Как предполагают местные жители, бойцы пытались сбить беспилотник. Затем около 4 ночи около аэропорта прогремело несколько взрывов", – рассказали местные жители. 

10.25 В Краснодоне идет бой, сообщают пользователи Тwitter.
 

10.11 Харьковская область готова к созданию гуманитарного коридора для беженцев, заявил губернатор Харьковщины Игорь Балута. "Представители МЧС были у меня, мы согласовали точки, где это должно быть, определились с техникой, которая должна заняться непосредственно перевозом граждан по данным коридорам", – сказал Балута. 

09.56 Славянск бомбили всю ночь, сообщают пользователи социальных сетей. После небольшого затишья утром обстрел продолжился.

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 04 Июля 2014 г. 01:53 + в цитатник

«Нафтогаз» выкупил мощности словацкого газопровода для реверса газа

 
газ

НАК «Нафтогаз Украины» выкупила большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе «Вояны-Ужгород» у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок природного газа из Европы в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Как отмечается, компания выкупила большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года. В конкурсе приняли участие несколько десятков компаний.

«Поставки газа в Украину со словацкого направления должны начаться уже в сентябре 2014 года. Ожидается, что объем поставок составит около 27 млн кубометров газа в сутки», — говорится в сообщении.

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Ситуация в Луганске

Пятница, 04 Июля 2014 г. 01:48 + в цитатник
 

Ситуация в Луганске: бои на окраине и стрельба в районе автовокзала

Луганчане рассказали Vgorode, что сегодня вечером пытались обстрелять украинский самолет.                                                                 03.07.2014

Вечер в Луганске опять выдался шумным и беспокойным: стрельба и взрывы были слышны во всех районах города.

В ТЕМУ: Что горит: на окраинах Луганска снова поднимается дым

Приблизительно в 20.00 в небе над Луганском опять кружил самолет. Как рассказали Vgorode, что бойцы ЛНР пытались его обстрелять.

По словам местной жительницы, сначала раздались выстрелы из стрелового оружия. По ее предположениям, из пулеметов. А затем "заработала" артиллерия. После этого звук двигателей истребителя стал тише – самолет улетела. Луганчанка рассказала, что обстрел вели с территории в районе автовокзала, возможно, из облвоенкомата, который больше месяца назад взяли под контроль бойцы ЛНР.

На окраине Луганска в поселках Большая и Малая Вергунка приблизительно в это время шли бои. Снарядами разрушены несколько жилых домов. Представители ЛНР подтягивают танки в поселок. В социальных сетях пишут, что поврежден газопровод и в поселке нет электричества.

Около 20:00 взрывы раздались в поселке Большая Вергунка. Местные жители сообщают, что на улице Нестерова была повреждена газовая труба. Другой снаряд разорвался на улице Ульянова.

В 20:10 2 танка террористов прошли по Луганску со стороны Камброда по улице Фрунзе мимо машколледжа в направлении Вергунки. Позже эта техника была замечена в поселке.

Очевидец из Малой Вергунки сообщает, что били по блокпосту в районе моста.

- По мосту не попали, по домам жителей, слава Богу, не угодили. Транспорт и маршрутки разворачивают, - рассказал он.

По непроверенной информации, в результате взрывов 2 человека погибли, есть раненые. Также есть информация, что разрушено 3 жилых дома, повреждено несколько автомобилей, передает informator.lg.ua.

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 04 Июля 2014 г. 01:41 + в цитатник

На Луганщине север области отрезали от юга

/luganskie.com/templates/1ua/images/baseinfo.png" target="_blank">http://luganskie.com/templates/1ua/images/baseinfo.png); background-color: rgb(244, 244, 244); background-position: 5px 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">20:55     03.07.2014
Сегодня, 3 июня, закрыли проезд через поселок Трехизбенка. По этому маршруту смогли проехать только утренние автобусы, остальные – разворачивают обратно. Водители отменяют рейсы, либо ищут окольные пути.

Автобус Каменка-Луганск, выехавший утром в направлении областного центра, заставили повернуть обратно от Новоайдара.

«Я вот своих утром отправила в город, теперь уже второй час сижу, жду обратно. В Новоайдаре на блок-посту сказали все, проезда больше нет. Им пришлось повернуть назад. Говорят, там техники нагнали такой, что и не снилось», — жалуется женщина на перроне.

В то же время из Луганска в Новопсков автобус приехал. Правда, с большим опозданием. Как объяснил водитель, ехал в окружную через Лисичанск.

«Дорога плохая, плюс там пришлось еще на пароме переправляться, мосты ж повзрывали», — объясняет водитель. «Сам луганчанин, так что ехать обратно тоже придется. Предупреждаю сразу: приедем в город только часов 7».

Как отмечают местные жители, обычно маршрут до Луганска занимает около трех часов. Сейчас практически в два раза больше. Прогнозировать расписание других маршрутов на автостанции не стали. Все зависит от ситуации.
Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Бойцы АТО взяли штурмом базу террористов.

Пятница, 04 Июля 2014 г. 01:35 + в цитатник

Бойцы АТО взяли штурмом базу террористов. Уничтожено 150 боевиков

В ходе проведения антитеррористической операции украинские военные уничтожили опорные пункты и склады боеприпасов членов незаконных вооруженных формирований, сообщает руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в фейсбуке.

"Силами АТО полностью блокирован н.п.Николаевка. В ходе нанесения артиллерийских и авиационных ударов уничтожено 6 опорных пунктов, а также склад боеприпасов террористов", - написал Д.Тымчук на своей страничке Facebook в четверг вечером. Кроме того, по его словам, уничтожен склад боеприпасов и оружия в н.п.Семеновка, взят под контроль силовиков участок трассы "Харьков-Ростов". "Всего уничтожено не менее 150 боевиков.

Потери силовиков составляют: 2 убитых, 4 раненых", - добавил руководитель "Информсопротивления".
Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Уничтожены склады боеприпасов днр

Пятница, 04 Июля 2014 г. 01:32 + в цитатник

Тымчук сообщил об уничтожении складов боеприпасов ДНР

Также силам АТО удалось разбить шесть опорных пунктов противника

/vesti.ua/static/skin/frontend/default/default/img/line.gif" target="_blank">http://vesti.ua/static/skin/frontend/default/default/img/line.gif); height: 20px; width: 663px; overflow: hidden; margin-left: -83px; font-family: SolidoproMedium, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 0.938em; margin-bottom: 0px; background-position: 0% 50%; background-repeat: repeat no-repeat;">
 
Тымчук сообщил об уничтожении складов боеприпасов ДНР
Силы АТО разбили опорные пункты ДНР. Фото: МОУ

■ 3 июля | 23:25 

В ходе проведения антитеррористической операции украинские военные уничтожили опорные пункты и склады боеприпасов членов незаконных вооруженных формирований, сообщает руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Силами АТО полностью блокирован н.п.Николаевка. В ходе нанесения артиллерийских и авиационных ударов уничтожено 6 опорных пунктов, а также склад боеприпасов террористов", - написал Тымчук на своей страничкеFacebook в четверг вечером.

    /vesti.ua/static/skin/frontend/default/default/img/blue_dot.png" target="_blank">http://vesti.ua/static/skin/frontend/default/default/img/blue_dot.png); margin: 0px 0px 20px 15px; padding: 0px 0px 0px 15px;">

    Кроме того, по его словам, уничтожен склад боеприпасов и оружия в Семеновке, взят под контроль силовиков участок трассы "Харьков-Ростов".

    "Всего уничтожено не менее 150 боевиков. Потери силовиков составляют: 2 убитых, 4 раненых", - добавил руководитель "Информсопротивления".

    Рубрики:  Киевская Русь

    Метки:  

    Выборы? АТО!

    Пятница, 04 Июля 2014 г. 01:22 + в цитатник

    Выборы? АТО!

    Проведение досрочных парламентских выборов уже в этом году было одним из ключевых обещаний избирательной кампании Петра Порошенко. Пятый президент Украины обещания выполняет: на встрече с внефракционными депутатами Рады он даже озвучил вероятную дату – 26 октября.

    Озвучив, попросил поддержать его законодательные инициативы, которые проведение гонки обеспечат. Однако просьба понимания не встретила. Война внесла свои коррективы. И, по состоянию на сегодня, господин Порошенко вынужден находить общий язык с депут


    атами, которые уже заседают под куполом Рады. Параллельно – искать компромисс между восточным фронтом и европейским вектором.

     

    Фото: Макс Левин

     

    Выборы

    Встреча, надо сказать, вышла довольно странная (состоялась в последний день июня, 30-го).

    Формальное действие – попытка наладить диалог с 71-м внефракционным депутатом ВР – правильное. Но вот «выхлоп»…

    Во-первых, из 71-го реально независимых - три с половиной десятка. Остальные уже приметили себе места в новых группах или же старых фракциях.

    Во-вторых, неоднозначную реакцию спровоцировали просьбы президента.

    Точнее, две.

    А) поддержать его конституционные изменения;

    Б) поддержать его изменения в части избирательного законодательства.

    – Он так и не понял, что стал президентом в парламентско-президентской республике, а не наоборот. В парламентско-президентской президент не может иметь таких полномочий, как он предлагает. Красноречивый пример – его стремление единолично, без участия правительства и парламента, контролировать Антимонопольный комитет, - поделился один из влиятельных внефракционных.

    – По сути, он ратовал за открытые списки, – сообщил другой участник диалога, говоря о выборах. – Но открытые списки – еще сложнее, чем «чистая мажоритарка». С каждым вольнодумцем, по сути, договариваться придется отдельно, а собрать себе новое крепкое большинство будет очень нелегко. Тем более, открытые списки проблемны в условиях войны, когда проведение выборов в Донецке и Луганске – под вопросом.

    – Порошенко назвал ориентировочную дату выборов – 26 октября, – добавил еще один нардеп. – Но лично у меня сложилось впечатление, что сам он не очень хочет выборов. Главным образом из-за войны, плюс потому, что его собственная команда к этому не готова. Неясно, что сейчас с «Солидарностью» (президентская политсила, – С.К.), насколько она готова объединяться с «УДАРом» или же рассматривается вариант похода двумя колоннами.

    – Сухой остаток: президент выполнил формальное действие. С одной стороны, попросил нас, как и обещал, поддержать досрочные. С другой – дал понять, что если этого не произойдет, он, не задумываясь, сделает крайним ныне действующий парламент, – подчеркнул четвертый.

     

    Бойцы в районе села Дибровка Донецкой области
    Фото: vk.com/antiterrorist_operation
    Бойцы в районе села Дибровка Донецкой области

     

    Очевидный вывод из всего этого один: сроки выборов напрямую зависят от не/успешностиоперации АТО на Востоке.

    Война

    «Растяжка» - термин не только физкультурный, но и милитаристский. «Растяжкой» называют наземные мины. Обычно – хорошо замаскированные. Как правило, наступившего на нее, разрывает на части. Позитив в том, что, при известной сноровке, мину можно обезвредить.

    С одной стороны, продолжения перемирия на Донбассе требует Запад. Очень настойчиво требует. Вас не удивило, кстати, почему договор об Ассоциации не вносится на ратифицкацию в Верховную Раду?

    Потому что, по словам Ангелы Меркель: «Торговая часть не сразу будет действовать. Вначале состоятся технические переговоры с участием России, Еврокомиссии и Украины, все участники заявили о своей готовности к этому». «Опасения России должны быть сняты», - акцентировала Меркель.

    Предусмотрено ли подобное текстом Соглашения?

    Хороший вопрос. Официального ответа на него нет. Неофициально - додумайте, как говаривал Виктор Федорович, сами.

    Так или иначе, предварительно «технические переговоры» намечены на 11 июля.

    Какие у нее, России, опасения, оно понятно.

    Особенно, в свете возобновившейся АТО.

    В чиновничьих кулуарах Старой Европы «газпромовское лобби» работает очень активно. Задача номер один – оттянуть, а то и вовсе затормозить введение третьего этапа экономических санкций. Которые весьма болезненно ударят по российской экономике.

    «Тормозят» под предлогом – «если вы нам – санкции, мы в Украину – войска».

    И, вы знаете, европейцы «ведутся». Потому и откладывают – которую уже неделю – этот самый третий этап.

    В Киеве, конечно, это прекрасно понимают. Но у Украины нет в Европе лобби, сопоставимого – по «силе аргументов» - с газпромовским. Есть только авторитет новоизбранного Петра Порошенко. Которого бесстыдно пытаются сделать подпоркой в давно уже проседающей системе глобальной безопасности.

    Все равно она скоро рухнет. И пострадают все. Просто кто-то будет первым.

    С другой стороны, внутри Украины от Петра Порошенко ждут активных и более решительных действий. Вспомнить, хотя бы, с каким напряжением общественность встретила новость о продлении режима «перемирия» в прошлую пятницу. Особенно – на фоне сводок с восточного фронта, ежедневно сообщавших о количестве погибших и раненых.

     

    Фото: Кузьма Джунь

     

    Сам Петр Порошенко, оказавшись между «двух огней», вынужден маневрировать. Таким образом, сама АТО (точнее – ее возобновление) – откладывалась. Ее темпы – замедлялись.

    Чего стоят, хотя бы, кратные отсрочки отправки на передовую новобранцев батальона «Донбасс». Добровольцев, проходивших обучение под Киевом, заворачивали на старте уже несколько раз. Также несколько раз – откладывали выдачу специального оружия, заявки на которое давным-давно поступило в Минобороны.

    Но ведомству, видимо, не до того.

    Меж тем, и в Минобороны, и в других профильных структурах, уже начинается обсуждение аспектов проведения АТО в осенне-зимний период. При том, что цельного плана операции – с ориентировочными сроками, промежуточными целями и т.д. – не существует до сих пор.

    Соня Кошкина
    Соня Кошкина
    Шеф-редактор LB.ua
    Рубрики:  Киевская Русь

    Метки:  

    Стрелков-Гиркин предвещает "Московский майдан"

    Четверг, 03 Июля 2014 г. 21:41 + в цитатник

    Лідер сепаратистів Стрєлков-Гіркін звинуватив Путіна у зраді та пророкує «Московский майдан»

     ВКонтакте21
     

    На сепаратистському сайті «Русская весна» вчора з’явилась чергова заява «міністра оборони ДНР» Ігоря Стрєлкова – російського найманця, який очолює бойовиків у Слов’янську. Судячи з усього, шизофренічні переконання Стрєлкова-Гіркіна у важливості своєї «місії» не заважають йому тверезо оцінювати ситуацію. Принаймні він визнає, що справи сепаратистів кепські і довго вони без допомоги з боку Росії не протримаються.

    str

    На сепаратистському сайті «Русская весна» вчора з’явилась чергова заява «міністра оборони ДНР» Ігоря Стрєлкова – російського найманця, який очолює бойовиків у Слов’янську.

    Судячи з усього, шизофренічні переконання Стрєлкова-Гіркіна у важливості своєї «місії» не заважають йому тверезо оцінювати ситуацію. Принаймні він визнає, що справи сепаратистів кепські і довго вони без допомоги з боку Росії не протримаються.

    Зокрема, він пише: «Поскольку привык прогнозировать на несколько шагов вперед, нахожусь в „прострации“. Нынешний „разгром“ экономики и населения я предвидел еще полтора месяца назад и призывал к вводу миротворцев, чтобы его предотвратить. Никто не обратил внимания. Теперь поздно — миротворцы сюда без боев войти тупо не смогут. Теперь я призываю к СРОЧНОМУ ОКАЗАНИЮ МАСШТАБНОЙ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ. Она не поступает. Через неделю-другую (а то и раньше) может последовать военный разгром значительной части вооруженных отрядов ДНР и ЛНР».

    Далі – цікавіше. Гіркін починає гнати на Путіна: «…стратегически мы уже давно начали проигрывать. Я вижу откровенный саботаж в подходе российских высших чиновников к вопросу о поддержке Новороссии. Он проявляется во всем. Полагаю, что он вполне сознательный. Иначе не объяснить факт, что до сих пор ДНР и ЛНР не признаны даже „де-факто“ и им не начаты поставки „край“ как необходимого вооружения и снаряжения. Да, Путин по факту дезавуировал (интересно бы узнать — с чьей подачи?) заявления о готовности защищать русское мирное население Донбасса. АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ ПРЕДЛОЖЕНО НИКАКОЙ. Если военной помощи не будет — военное поражение ДНР и ЛНР неизбежно. Будет оно неделей раньше, или месяцем позже — роли не играет. Противник отрежет нас от границы и методично удушит, попутно „зачистив“ территорию и одномоментно выбросив в РФ миллион-два полностью обездоленных и озлобленных беженцев (последствия для экономики и социальной среды, надеюсь, понятны?). К Путину со скорбными лицами придут группой „благодарные олигархи“, вытолкнут вперед „великого комбинатора“ Суркова и тот все объяснит тихим вкрадчивым голосом: „Мы сделали все, что могли, но эти… никуда не годные донецкие бандиты сами все провалили и мы ничем не можем им помочь, кроме как рискуя ядерной войной… Они сами-себя наказали… Не стоит рисковать… Надо потерпеть… Мы потом все исправим… С Порошенко можно договориться… Тактическое отступление… Воевать мы не готовы… Крым все равно отвоевали…“ и т. д., и т. п.

    Найцікавіший тут – фінал, яким пророкується смерть «русской весны» та «Московский майдан»: «Чем это все закончится для нашего отряда — я знаю. Большинство из нас погибнет, но дело даже не в этом — весь подъем и все жертвы будут напрасны, а „русская весна“ будет убита на корню „украинским заморозком“. И следующая война, которой мы уже не увидим, будет на территории России — после „Московского майдана“, естественно…»

    - See more at: http://www.pic.com.ua/lider-separatystiv-strjelkov...dan.html?#sthash.MddR4tDQ.dpuf

    Рубрики:  Московия

    Метки:  

    Без заголовка

    Четверг, 03 Июля 2014 г. 20:24 + в цитатник

    Знаете, кем оказался, убитый в голову снайпером боевик?

    Эмиссарам «Информационного Сопротивления» удалось идентифицировать террориста ЛНР, гибель которого запечатлена на всем известном видео со штурма Луганского погранотряда. Это Серега «Москва» Пуга, человек из ближайшего окружения кремлевской марионетки Болотова, говорят, был его заместителем. Торжественные похороны «Москвы» состоятся завтра в ДК им.В.И.Ленина в городе Антрацит. Ожидается присутствие «элиты» террористической организации ЛНР.

    Трижды судимый Сергей Пуга бросил работу на шахте и ушел воевать с «хунтой». После его смерти семья осталась с несколькими невыплаченными кредитами. Последний займ в несколько десятков тысяч гривен был взят около месяца назад, на «войну». У «Москвы» остались мать пенсионер, жена и 22-х летняя дочь.

    В разговоре с друзьями Пуги удалось выяснить, что в последнее время «Москва» разочаровался в происходящем, но выхода из ситуации не видел. «Мы в ловушке, — говорил друзьям погибший. — Нам дороги назад нет. Нас убьют или укры, или рашисты, или чечены. Казаки и чечены грабят нашу землю и посылают нас на… Им все равно кого убивать».

    По данным «Информационного Сопротивления» за день боевых действий таким как Серега-»Москва» платят $500. В погоне за «длинным рублем» с шахт уволились около 40% рабочих. Только вот кремлевская пропаганда и кровавые деньги Сереге-»Москве» Пуге и его семье счастья не принесли.

     

    P.S.  Собаке собачья смерть. Не жтл, а только небо коптил. А вот семью жалко...

    Рубрики:  Киевская Русь

    Метки:  

    МИД призывает мир не верить заявлениям Путина относительно Украины

    Четверг, 03 Июля 2014 г. 20:16 + в цитатник

    МИД призывает мир не верить заявлениям Путина относительно Украины

    МИД Украины призывает мировое сообщество не верить заявлениям президента России Владимира Путина о ситуации в Украине, поскольку они не имеют ничего общего с действительным положением вещей.

    «Мы предостерегаем все международное сообщество, чтобы оно не стало заложником той альтернативной реальности, которую так последовательно и бездумно пытается создать Кремль. Последним примером такой идеологии стало выступление президента Путина на встрече с российским дипломатическим корпусом. Это пример той альтернативной реальности, которая фактически подрывает основы мироустройства», – заявил заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский.

    Дипломат также призвал европейских партнеров Украины «очень тщательно вести диалог» с Россией, которая осуществляет агрессию против Украины.

    1 июля президент России на встрече с послами говорил, среди прочего, о событиях на востоке Украины. По его словам, Россия и Европа не смогли убедить Петра Порошенко в том, что «дорога к надежному, крепкому, долгосрочному миру не может лежать через войну». Он возложил всю ответственность за события в Донецкой области на Президента Украины, передает «Радио Свобода».

    P.S. Россияне, не верьте тому, что говорят Путин, Лавров, Шойгу, Матвиенко.  Особенно не верьте Путину и Лаврову - они врут и не краснеют.
        Президент Украины Порошенко объявил в одностороннем порядке прекращение огня с 22.00 20 июня по 22.00 27 июня 2014 года. Затем продлил ещё на трое суток против воли украинского народа. За 10 дней одностороннего перемирия Украина потеряла убитыми 27 солдат.  Чего ещё от бандитов ждать? За это время их численность увеличилась, появились БТР и танки, ПЗРК, миномёты - и всё российского производства.
        Никто не признал днр и лнр, но Путин и бандиты ТРЕБОВАЛИ вывести войска с Донецкой и Луганской областей. В честь чего? Я здесь живу и не хочу, чтобы по моему городу разгуливали захватчики, которые грабят банки, магазины, отбирают машины, воруют людей даже среди дня.  В Рубежном, в лесопосадке обнаружены захоронения людей у которых были вырезаны некоторые органы.
         Путин пытается уничтожить Украину и поддерживают его в этом, по данным Киселёва, более 80% населения России. Россияне, я не верю в эти проценты, но 30-40% наберётся. "Не рой другому яму, сам в неё попадёшь". У вас рядом Китай. Поднимите всё, что писалось о Китае с января 2014 года.  Китай не Украина... Сибирь и Дальний Восток - это их территория. Об этом им постоянно напоминает Германия. Зачем?  Просто так? Не верю!
          Мне не жаль путинского правительства и тех чеченцев, что пришли в Украину с войной.  Мне жаль простой российский народ, который страдает из-за "мании величия" Путина. Скоро рубль снова обесценится, а это ударит простой народ по карману...
       Думайте, читайте между строк, анализируйте и сопоставляйте услышанное по радио и зомбоящику. Врут все СМИ, но так, как российские!..  Они берут информацию с х/ф, компьютерных войн, Чечня, Вьетнам, Афганистан, Сирия, Иран, а говорят, что это в Славянске или Краматорске.

    Рубрики:  Московия

    Метки:  

    Для аннексированного Крыма власти РФ отобрали у пенсионеров накопления

    Четверг, 03 Июля 2014 г. 18:55 + в цитатник

    Для аннексированного Крыма власти РФ отобрали у пенсионеров накопления

    Категория: В мире
    25 июня 2014 17:45 /www.finanso.net/templates/NewsFeed_10/images/views.png" target="_blank">http://www.finanso.net/templates/NewsFeed_10/images/views.png); background-position: 0px 2px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Просмотров: 7849 /www.finanso.net/templates/NewsFeed_10/images/comments.png" target="_blank">http://www.finanso.net/templates/NewsFeed_10/images/comments.png); background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Комментариев: 15 /www.finanso.net/templates/NewsFeed_10/images/print.png" target="_blank">http://www.finanso.net/templates/NewsFeed_10/images/print.png); background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Напечатать

    Для аннексированного Крыма власти РФ отобрали у пенсионеров накопления/www.finanso.net/engine/classes/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.finanso.net/engine/classes/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; float: left;" title="Для аннексированного Крыма власти РФ отобрали у пенсионеров накопления" />Министр финансов Российской Федерации Анатолий Силуанов заявил, источников для возврата накоплений НПФ за 2014 год нет, о чем сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, никто не собирался эти деньги возвращать, поскольку они пошли на Крым, в частности на принятие антикризисных мер. Он также сообщил о том, что в настоящее время этот ресурс еще есть, но в скором времени он пойдет на поддержку программ социально-экономического развития Крыма, поэтому говорить о том, что эти деньги будут возвращены нельзя, поскольку это не просчитанное предложение, которое пока не обсуждалось. Министр также подчеркнул, что вопрос заморозки накоплений в 2015 году пока даже не обсуждался.
     

    Что предложил Улюкаев?


    Напомним, что ранее Алексей Улюкаев – министр экономического развития Российской Федерации – предлагал вернуть накопления НПФ в 2014 году. Так, он заявил, что глубоко убежден в том, что те 243 миллиарда рублей накопленных пенсий, которые ранее были заморожены, необходимо отдать тем НПФ, которые смогут пройти акционирование и проверку регулятора, а все застрахованные лица должны будут получить компенсацию. Ранее сообщалось о том, что данные средства были зарезервированы в бюджете Российской Федерации и часть из них в 2014 году была передана на поддержку Крыма. Он отметил, что эти средства были распределены, но продолжает действовать принцип общего покрытия расходов доходами, и сейчас нужно найти источник для компенсации этих средств.

    Отметим, что в 2014 году взносы в накопительную часть пенсии всех застрахованных лиц продолжают оставаться в бюджете. До конца следующего года все НПФ, которые желают работать с накоплениями должны будут акционироваться и после проверки регулятора войти в систему гарантирования. В то же время все остальные должны будут вернуть накопления застрахованных лиц обратно в Пенсионный фонд, для того чтобы граждане сделали выбор между НПФ, которые прошли отбор. Но уже в марте после того как был присоединен Крым руководители ряда НПФ, которые принимали участие в рабочих группах по пенсионному законодательству, сообщили о том, что чиновники социальных ведомств не исключают варианта изъятия накоплений и в 2015 году.

    Рубрики:  Московия

    Метки:  

    Глава донецких сепаратистов Пушилин назвал фамилии своих российских советчиков

    Четверг, 03 Июля 2014 г. 00:54 + в цитатник

    Денис Пушилин

    КТО ЕСТЬ КТО

    Глава донецких сепаратистов Пушилин назвал фамилии своих российских советчиков

     

    Самопровозглашенная «Донецкая народная республика» имеет поддержку видных российских политиков. Об этом заявил глава этой террористической организации Денис Пушилин, который на данный момент находится в Москве.

    «Что касается контактов, то поддержка осуществляется в консультативном плане. Мы взаимодействуем и с товарищем Владиславом Сурковым (помощник президента России), Валентиной Матвиенко (глава Совета Федерации Федерального Собрания РФ), Сергеем Глазьевым (советник президента России) и Владимиром Жириновским (глава ЛДПР). То есть, это ряд политиков, которые оказывают поддержку», — заявил Пушилин.

    Он также рассказал, что сейчас занимается решением «экономических вопросов» так называемой «ДНР», в частности, вопросом национализации предприятий, а также выстраиванием военного блока. При этом Пушилин отметил, что вопрос о вступлении Донецкой области в Российскую Федерацию будет подниматься после прекращения военных действий.

    Отметим, пока Пушилин укрепляет свои контакты в России, в Украине он теряет своих сторонников. Так, по данным министра внутренних дел Арсена Авакова, накануне правоохранители задержали двух активистов самопровозглашенной «ДНР», в частности, главу штаба этой организации по Мариуполю Наталью Грузденко, известную также как «баба Наташа». Вместе с ней был арестован активист ДНР Александр Шахаев.

    При этом в пресс-службе МВД уточнили, что злоумышленники оказывали вооруженное сопротивление и пытались забросать милиционеров гранатами.

    Рубрики:  Московия

    Метки:  

    Китай отказался помогать России

    Вторник, 01 Июля 2014 г. 15:39 + в цитатник
    Китай отказался помогать России

    Китай не будет принимать участия в строительстве моста через Керченский пролив вместе с Россией, говорится в сюжете ТСН.Ранок. В частности, в официальном перечне из почти полусотни документов, подписанных президентом Владимиром Путиным во время визита в Китай, относительно моста нет ни одного упоминания, передает издание "Центр транспортных стратегий".Напомню, накануне Москве также не удалось договориться с Пекином и о цене на газ. Стороны признают, что переговоры на финальной стадии, впрочем единства относительно цены пока нет. Ранее сообщалось, что Китай не подписал газовое соглашение с Путиным, потому что тот слишком "загнул" цену.

     

    Рубрики:  Московия

    Метки:  

    Китайцы построят в Иркутской области заводы и шахты

    Вторник, 01 Июля 2014 г. 15:35 + в цитатник

    Китайцы построят в Иркутской области заводы и шахты

    Экономика, 19.10.2009 15:47:47, просмотров 71190, комментариев 54, рекомендовали 138       T

    Жители Поднебесной собрались вкладывать деньги в строительство и модернизацию 9 крупных предприятий в Приангарье. Чего ждут от реализации этих проектов?

    Интерес китайцев к нашему лесу не новость. Сейчас они согласились вкладываться в создание трех лесопромышленных комплексов - в Чуне, Тайшете и Усть-Куте. Речь идет о полной обработке древесины. Из тайги вывозят только качественный лес, а отходы никто и не думает перерабатывать.

    - К нам китайцы приезжали дважды, присматривались, - говорит технический директор Чунского ЛПК Виктор Ваупшас. - Сам проект по комплексной переработке древесины существует давно, но нет средств на его реализацию.

    В Тайшете хотят построить деревообрабатывающий завод. На него придется потратить 3 млрд рублей.

    - Собираемся выпускать древесностружечные плиты и делать из них малоэтажные дома, мебель, - говорит начальник отдела экономики Тайшетского района Екатерина Рягузова. - На базе завода будут два лесоперерабатывающих цеха.

    В Усть-Куте хотят построить целлюлозно-бумажный комбинат.

    - Мы рассчитываем на безотходную переработку древесины, - пояснил председатель Комитета по природным ресурсам района Василий Морозов. - Расширение производства позволит увеличить объемы заготовки древесины, создать рабочие места.

    Насчет рабочих мест точных данных пока ни у одного предприятия нет. Самые большие ожидания в Усть-Куте - 1000 и больше мест, в Тайшете рабочие места рассчитывают занять больше 500 человек.

    Почти все руководители предприятий сообщают: если раньше Россия поставляла в Китай передовые технологии, то теперь наоборот. И уж точно китайцы готовы тратить деньги на высокотехнологичные проекты. С их помощью, к примеру, в Байкальске намерены построить завод, производство на котором пойдет с использованием нанотехнологий.

    - Завод, на котором будет вестись производство систем микроклимата и нагревательных приборов с использованием нанотехнологий, построят вблизи Байкала. Этот проект мы будем реализовывать совместно с ИрГТУ, - говорит заммэра Слюдянского района Георгий Трифонов.

    Проекта производства поликремния в Усолье-Сибирском - особый объект интереса КНР. Во время своего визита на предприятие замминистра науки и техники Китая Цао Цзяньлинь подчеркнул: солнечная энергетика пользуется поддержкой со стороны китайского правительства как один из наиболее перспективных источников энергии. Собираются с помощью китайцев и модернизировать "Ангарскцемент".

    Месторождением полиметаллических руд на руднике Ергожу в 170 км от Нижнеудинска китайцы интересуются активно.

    - Само месторождение среднее по запасам. Но там ведь не только серебро, там и золота прилично. Китайцы организуют дело так, чтобы добыть по максимуму. У них техника хорошая. Там будет карьер, руду будут копать экскаваторы, - говорит замначальника проектного отдела "Иргиредмета" Людмила Терехова. - На таком производстве трудоустроят около 100 человек из соседних поселков.

    Месторождение магнезитов в Черемховском районе также планируют отдать на откуп китайцам.

    - Запасы сырья огромные - 2 млрд тонн. Для всего мира на 200 лет хватит. И качество очень высокое. Используются магнезиты при производстве огнеупорных материалов и как альтернатива цементу, - говорит начальник отдела экономики мэрии Черемховского района Дмитрий Хорохонов. - Если проект будет реализован, это сулит району тысячи рабочих мест. Ведь потребуется организовать не только добычу магнезита, но и построить перерабатывающий комбинат.

    Конкретно

    Что хотят реализовать с помощью жителей Поднебесной:

    - cоздать комплекс полной переработки древесины на базе Чунского ЛПК;

    - cоздать лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Кутском районе;

    - построить производственный комплекс поликристаллического кремния в г. Усолье-Сибирском;

    - разработать Савинское месторождение магнезитов в Черемховском районе;

    - создать Тайшетский лесопромышленный комплекс;

    - организовать производство энергосберегающих нагревательных приборов и систем микроклимата на основе нано-структурированных планарных нагревательных - инвестиционный проект ООО "Священный Байкал-Иркутск" по созданию нового предприятия по добыче и розливу экологически чистой воды высшей категории качества в п. Култуке;

    - модернизировать цементный завод ОАО "Ангарскцемент".

    Рубрики:  Московия

    Метки:  

    Без заголовка

    Вторник, 01 Июля 2014 г. 03:28 + в цитатник
    /ipress.ua/im/dotted.gif" target="_blank">http://ipress.ua/im/dotted.gif); font-family: arial, verdana, tahoma, helvetica, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 18px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">

    /ipress.ua/im/dotted.gif" target="_blank">http://ipress.ua/im/dotted.gif); background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;"> Запад не проглотил аннексии Крыма
    Сотрудничество закончилось. Началось сдерживание
     

    Военный эксперт шеф-редактор онлайн-портала "Ежедневный журнал" Александр Гольц утверждает, что благодаря неумелой внешней политике Россия получила то, против чего активно боролась на протяжении последних лет - активное развертывание и расширение НАТО.

     


    Еще вчера российские политики и политологи уверенно прогнозировали, что Запад скушает аннексию Крыма.

    Путин провел, мол, очередную безупречную военно-дипломатическую операцию: обменял отвод войск от украинской границы на молчаливое согласие западных государств с присвоением полуострова. Заиграно, пошли дальше. Оказалось, ничего подобного. Заседание министров иностранных дел стран НАТО завершилось принятием заявления, в котором говорится о приостановке как гражданского, так и военного сотрудничества России и альянса. Прервав все связи, НАТО намерено сохранить возможность для диалога в рамках Совета Россия-НАТО от уровня послов и выше. Генеральный секретарь НАТО Расмуссенобъяснил, что альянс хотел бы сохранить сотрудничество по Афганистану, включая транзит грузов по российской территории и поставки отечественных вертолетов в эту страну.

     НАТО приостанавливает практическое сотрудничество с Россией и готовит помощь Украине

    Если иметь в виду, что остальное сотрудничество сокращалось из года в год, наказание России со стороны НАТО можно было бы назвать символическим. Если бы не одно существенное обстоятельство:

    Североатлантический альянс все-таки остается военным союзом. И, заклеймив Россию как страну-нарушителя международных законов, страну, которая представляет угрозу европейской безопасности, НАТО естественным образом перешло к обсуждению военного сдерживания России. Это, прежде всего, помощь Киеву в организации собственной обороны. Предполагается интенсифицировать участие Украины в совместных военных маневрах. Страны НАТО берутся оказать все необходимое содействие в модернизации тамошней армии. Генсек НАТО не исключает даже развертывание на Украине мобильных групп военных советников.

    Наконец, главное. Североатлантический альянс намерен вернуться к тому, чем он занимался все годы "холодной войны". А именно – к наращиванию военного потенциала стран альянса в Европе. Дело явно не ограничится посылкой дюжины истребителей в страны Прибалтики или разведывательными полетами вдоль границы. Министры дали поручение военным подготовить к ближайшему саммиту НАТО, который пройдет летом в Уэльсе, конкретные предложения по усилению военной мощи альянса. И это серьезно, если альянс после двадцати лет военных сокращений, снова будет наращивать военные силы в Европе. НАТО готово отказаться от некогда взятого на себя обязательства не размещать "существенных" воинских контингентов на территориях стран, вошедших в альянс после развала Варшавского договора и СССР. Вот уже польский министр обороны предлагает развернуть в своей стране американскую бригаду. А обычно вполне либеральный американский обозреватель Лесли Гэлб требует от Обамы не больше, не меньше, как развернуть в Прибалтике 50 или 60 новейших истребителей F-22, системы ПВО и наземные войска. Мало этого, он рекомендует США начать подготовку украинских добровольцев для ведения партизанской войны против российских войск, если они совершат интервенцию! Хотелось бы верить, что в НАТО не зайдут так далеко, но подобные рекомендации говорят о градусе общественного раздражения.

    Здесь вот, что любопытно. Долгие годы Путин и прочие доказывали: главная угроза безопасности нашей страны исходит от расширения НАТО, развертывания ее баз у российских границ. Все эти годы не было никакого развертывания. И вот сейчас Россия все получит по полной программе: военные базы на границе, наращивание войск альянса, включение новых стран в блок. И все в результате замечательной победы России в Крыму...

    Оригинал: ej.ru

    Рубрики:  Московия

    Метки:  

    Без заголовка

    Вторник, 01 Июля 2014 г. 03:14 + в цитатник
    /ipress.ua/im/dotted.gif" target="_blank">http://ipress.ua/im/dotted.gif); font-family: arial, verdana, tahoma, helvetica, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 18px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">

    /ipress.ua/im/dotted.gif" target="_blank">http://ipress.ua/im/dotted.gif); background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;"> Россия в тисках между США и Китаем
    Стратегический просчет Путина
     

    Владимир Путин допустил стратегический просчет, порвав книгу правил международных отношений и не спросив согласия Китая. Надежда на вербовку Пекина как союзника, который поможет притупить боль санкций Запада обречена на провал - а вместе с ней и шансы Кремля на безболезненную победу и на победу вообще.

    Владимир Путин. Фото: EPA
     


    Господин Путин в своей победной речи по Крыму поспешил поблагодарить китайское политбюро за якобы оказанную поддержку. Министр иностранных дел Сергей Лавров, с присущей ему эластичностью сообщил о "совпадающих оценках России и Китая ситуации в Украине".

    Это, конечно же, отчаянная ложь. Китай не стоял за Россией во время голосования по Крыму в Совете Безопасности, как это было в случае с Сирией. Он демонстративно воздержался. Его министерство иностранных дел заявило, что "Китай всегда придерживается принципов невмешательства во внутренние дела любого государства и уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины".

    Мы не знаем точно, что сказал Си Цзиньпин во время встречи с президентом Обамой в Гааге, но то, что он сказал, не имеет ничего общего с сумасшедшими оценками Кремля. Заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс восхищен ходом этих переговоров, и после них утверждал, что Россия более не может полагаться на "традиционного союзника".


    Си Цзиньпин, Барак Обама. Фото: inosmi.ru

    Если это так, то господина Путина облапошили. Ему не удастся избежать финансового удушения американскими финансовыми мускулами — и в случае если он пошлет солдат в Восточную Украину, и в случае если он просто ограничится раздуванием там хаоса, с помощью российских агентов-провокаторов.

    Нет у него надежд и на то, что удастся смешать все карты Западу, создав с Китаем Евразийский блок — лигу авторитарных режимов, контролирующую гигантские запасы природных ресурсов. Подобный исход — обсессия "шпенглеритов", самоненавистников Запада, уверенных в ом, что с Америкой покончено, и что доллар будет заменен на евразийский золотой дукат.

    Реальность в том, что Китай постоянно и неустанно разрушает монополию России на контроль над газовыми запасами Средней Азии. Туркменский газ всегда шел на север, и был заложником ценовой политики Газпрома. Теперь он идет на восток. Президент Си самолично явился в сентябре 2013 на открытие 1800-км газопровода в Китай с месторождения Галкиниш, второго по объемам в мире (26 триллионов кубометров).

    По газопроводу будет поставляться до 62 миллиардов кубометров газа в год. Это — половина того, что Газпром поставляет Европе. То же самое происходит в Казахстане, где китайские компании установили контроль над большей частью энергетической индустрии. Происходящее едко описано в серии дипломатических телеграмм из Средней Азии, опубликованных Wikileaks. Британский дипломат в 2010 сообщает, что русские "с болью" наблюдает за тем, как их энергетическое доминирование в Средней Азии испаряется.

    Еще более открывает глаза на происходящее телеграмма , в которой цитируется посол КНР в Казахстане Джень Гуопин. Он предупреждает, что Китай и Россия идут курсом, ведущим к столкновению, и той стороной, которая уступит, будет не Китай. Посол заявил: "В будущем, отношения между великими державами в Средней Азии будут деликатными и сложными. Новые нефте и газопроводы разрушают российскую монополию на энергетический экспорт".

    Господин Джень не только позитивно оценил американскую роль в регионе, но и выразил мнение о том, что НАТО должно принять участие в качестве наблюдателя на переговорах Шанхайской Организации Сотрудничества — предполагаемый российско-китайский ответ на ось ЕС/НАТО — с целью "разрушить российскую монополию в регионе".

    Ось- СССР/Китай — была одним из излюбленных пугал в 60-х. Генри Киссинджер, однако, видел, что две враждебные культуры — на ножах на всем протяжении их границы. Как метко выразился в 2006 Акихеро Ивасита — "Четыре тысячи километров проблем".

    Джорд Валден выставил напоказ глубокие корни этого взаимного недоверия в своей маленькой книге China: A Wolf in the World? Он работал дипломатом и в России, и в Китае. Он был одним из очень немногих представителей Запада, живших в Китае в период культурной революции. Он вплотную наблюдал, как глубоко две ветви Братьев-Марксистов ненавидели друг друга. И действительно, они дошли до грани ядерной войны. И ЦРУ, и Госдепартамент были оглушены его отчетом. У них не было источников на местах в эпоху Мао.


    1905 год, китайский сапожник в Восточной Сибири

    Валден говорит, что китайцы никогда не простят русским захвата Восточной Сибири — еще при царе. Для них это — "утраченные территории". Они желают возвращения собственности, и в этом их поддерживает этническое переселение за Амур, весьма напоминающее мексиканскую миграционную реконкисту Калифорнии и Техаса.

    Население Восточной Сибири за 20 лет сократилось с 8 миллионов до 6,3 миллионов человек, и за этими цифрами стоят города-призраки вдоль транссибирской магистрали. Россия не смогла воспользоваться плодами своего восточного мероприятия. С уровнем рождаемости 1,4, хроническим алкоголизмом, и ожидаемым сокращением населения на 30 миллионов — по прогнозам, к 2050 в России будет жить не более 110 миллионов человек ( по статистике ООН, а не демографов господина Путина), нация неизбежно откатится к европейскому бастиону Старой Москвы. Вопрос в том, насколько быстро, и насколько мирно.

    Эксперт по Китаю Джонатан Фенби говорит, что в китайском Совете Национальной Безопасности есть фракция, которая намеревалась поддержать Путина по Украине, надеясь взамен выжать из него более выгодные условия поставок газа, продовольствия и полезных ископаемых. Но эти голоса были заглушены Си Цзиньпинем. Он играет на более сложной стратегической сцене.

    Китай, скорее всего, пойдет по туго натянутому канату, "пряча свое великолепие и покупая время". Это стало труднее с эскалацией украинского кризиса. Пекину придется выбирать. Более чем вероятно, что имперский Цзиньпинь не выкинет великий приз американо-китайской "Большой Двойки" ради спасения убогого и некомпетентного режима в Москве — от его собственного безрассудства.

    Господин Путин должен теперь осознать, насколько фатальна его изоляция, и насколько опасен каждый следующий шаг. Даже всепрощающая канцлер Германии Ангела Меркель потеряла терпение и горько жалуется на "неизбежную потерю доверия". Достаточно европейских трубопроводов, начиная с 2009 года, были переоборудованы для подачи топлива в двух направлениях с целью, в случае необходимости, помочь уязвимым приграничным государствам. Восемь государств ЕС располагают терминалами LNG. Еще два — Польша и Литва присоединяться к клубу в текущем году.

    Саммит ЕС на прошлой неделе был призывом к оружию. Чиновникам приказано в течение 90 дней разработать план разрыва зависимости от Газпрома. Даже если "пронесет" на этот раз, Европа сделает радикальные шаги с целью поиска других источников энергии. Импорт из России сократится наполовину в течение 10 лет.

     ЕС предостерегает Россию: санкции - это еще не наказание, это пока поощрения

    Бегство капитала из России в первом квартале достигло 70 миллиардов долларов. Российский Центробанк не может защитить рубль без ужесточения монетарной политики, в процессе усугубляя рецессию. Российским банкам и предприятиям предстоит в ближайшие 12 месяцев закрыть кредитов на 155 миллиардов долларов — на враждебном рынке, доплаты на котором уже сейчас повысились на 200 базисных пунктов.

    Господин Путин сейчас начинает осознавать, что глобальные рынки больше напуганы американской комиссией по ценным бумагам, нежели российскими танками Т-90.


    Фото: journaluga.ru

    Любая санкция против любого российского олигарха, связанного с российской компанией выбивает эту компанию с глобального рынка, и потенциально ведет к дефолту. Кредиторы на Западе погорят. Но никто не примет это в расчет, если речь идет об интересах национальной безопасности.

    Путин также выбрал не самый удачный момент для своей авантюры. У Европы сейчас — необычно большие запасы газа. Цены на нефть — при прочих сохраняющихся условиях — должны упасть. Ирак достиг максимального уровня производства за последние 35 лет, Америка ежедневно добавляет на рынок по несколько сот баррелей сланцевой нефти, а Ливия возобновляет экспорт. По статистике International Energy Agency, мировая добыча в прошлом месяце подскочила на 600 тысяч баррелей в день. Deutsche Bank предсказывает перенасыщение рынка. То же самое предсказывает китайский Sinopec. Господину Путину под его бюджет нужна цена 110 долларов за баррель. Очень скоро он может столкнуться с реальностью в 80 долларов за баррель.

    В конце концов, он обрек Россию на ловушку среднего дохода. Нежданные богатства нефтяного бума растрачены. Российские инженерные навыки атрофировались. Промышленность опустошена голландской болезнью (деиндустриализация страны, перешедшей на экспорт одного вида сырья): проклятьем переоценки валюты и зависимостью от продажи сырья.

    Он побежал впереди паровоза, до того, как переходное правительство успело натворить что-нибудь серьезное или растратить кредит доброй воли международного сообщества. Речь идет о весьма сыром и нетерпеливом путче — для человека КГБ. Он принял Германию за марионетку, и он принял Китай за нечто само собой разумеющееся. Он получил Крым, но он превратил Кремль в парию — еще на одно десятилетие, если не поколение, и, скорее всего, навсегда потерял Украину. Речь идет о в высшей степени неудачной сделке.

    Емброуз Еванс Прічард

    Оригинал: The Telegraph
    .

    Рубрики:  Московия

    Метки:  

    Без заголовка

    Вторник, 01 Июля 2014 г. 02:39 + в цитатник
    /ipress.ua/im/dotted.gif" target="_blank">http://ipress.ua/im/dotted.gif); font-family: arial, verdana, tahoma, helvetica, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 18px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">

    /ipress.ua/im/dotted.gif" target="_blank">http://ipress.ua/im/dotted.gif); background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;"> Крымская мышеловка Путина закрылась
    В Кремле не ожидали такой сплоченности Запада
     

    Российский политолог Дмитрий Орешкин указывает на просчеты, которых допустил президент Путин начав открытую агрессию против Украины.

     


    Острая фаза украинского кризиса миновала. Главный вопрос - рискнет ли Путин вводить войска на восток Украины решен: не рискнет. Хотя военно-экономическая и геостратегическая логика прямо требовала ввода. Вода для орошаемого земледелия, электричество, сырье для промышленности и вывоз произведенной продукции - все это диктует необходимость взять под контроль инфраструктуру прилежащих областей. Иначе Крым - осажденный эксклав. Дряхлые портовые терминалы заведомо не готовы к приему возросшего потока грузов, поэтому россказни о снабжении по морю, равно как и о строительстве моста через Керченский пролив (минимум 3-4 года), — досужая пропаганда. Кроме того, есть фактор Приднестровья, которое оказалось в тисках между недружественной Молдавией и еще более недружественной (теперь) Украиной. Так что сухопутный коридор Луганск-Одесса вплоть до границы с Приднестровьем — необходимая с тактической точки зрения вещь.

    Однако военной логике противостоит логика политики. В Кремле не ждали такой сплоченности Запада. Предполагалось, что пошумят и заткнутся — как с Грузией. Но перспектива санкций третьей степени вполне реальна — и по трезвому рассуждению, режим может их не выдержать. К тому же с каждым днем нарастает боеготовность украинской армии — уж какая она ни есть. Без стрельбы точно не обойдется, а коллективный Путин вовсе не хочет цинковых гробов и славы инициатора братоубийственной войны на чужой территории.

    Просчитались стратеги и с оценкой социальной поддержки. Киевскую власть и западенцев на востоке не любят, однако этого недостаточно, чтобы радостно приветствовать "зеленых человечков". Особенно если те будут стрелять. А стрелять — см. выше — придется. Восток Украины, безусловно, хотел бы большей самостоятельности и независимости. Именно поэтому он не готов взамен Киева безоглядно уйти под Москву.

    Напротив, сознавая слабость нынешних киевских властей, восточным регионам выгоднее вести торг о повышении статуса как раз с ними, а не с безальтернативным Кремлем.

    Подтверждением неготовности кремлевской корпорации к эскалации конфликта стало приобретение Сечиным упавших в цене после крымского аншлюса акций "Роснефти" на 1 млрд рублей. Сечин отлично информирован, и если бы он ожидал обострения, повременил бы недельку-другую, пока курс не провалится еще ниже — что неизбежно случилось бы после вторжения. Стало быть, не ожидал. Вопрос, откуда у него в кармане в нужный момент возник лишний миллиард, оставляем в стороне. ФБК Навального со временем разберется.

    Ночной звонок Путина Обаме и последовавший за ним разворот самолета Дж. Керри для парижской встречи с Лавровым был ясным сигналом о желании обговорить условия отступления в обмен на разблокирование Приднестровья, "федерализацию" Украины и возврат к невыполненным договоренностям 21 февраля. Которые, кстати, Россия не подписала. Американцы, вопреки искренней вере патриотической общественности, не дураки. Прочитали сигнал так, как его следовало прочитать: Кремль готов свернуть знамена, но хочет за это награду.

    Можно только посочувствовать министру Лаврову. Ему выпало защищать позиции, которые удержать в принципе невозможно. Он сделал все что мог, с горя запустив перед встречей с Керри кучу небылиц про Приднестровье, про "Правый сектор" и про снайперов. Не для Керри, конечно, а подстелить соломки для патриотической аудитории. Чтобы ей было что жевать, когда нечего говорить. Но у политики свои правила: если партнеру заранее ясно, что ты взвесил плюсы и минусы вторжения и понял, что задницу надерут слишком больно, глупо требовать, чтобы в награду за заботу о собственной заднице тебе еще отвалили дипломатических пряников. Посему г-н Керри проявил предсказуемую несговорчивость: никто, уважаемые господа, вас в крымскую мышеловку не тащил. Вот и кушайте теперь свой бесплатный сыр, убеждая сторонников, что прищемленный хвост совсем не болит. США сухо настаивают на подключении к переговорам киевского правительства - того самого, о нелегитимности которого громко рассуждают в Кремле. И ведь, похоже, придется согласиться, коль скоро надежды на дестабилизацию и откол Восточной Украины не оправдываются.

    Взвесим сухой остаток. Амбициозная история начиналась с обещания вернуть Украину (всю целиком!) в сферу влияния Москвы, встроив ее в Таможенный союз и евразийскую систему ценностей. Это программа-максимум. Она очевидно провалилась. Настала очередь программы-минимум — забрать под крыло хотя бы восток Украины вместе с Крымом. На языке Корпорации это обозначается кодовым словом "федерализация". Первым эту замечательную идею еще во время "оранжевой революции" 2004 г. озвучил директор Института стран СНГ Константин Затулин. Тогда он выражался смелее и интерпретировал "федерализацию" как приглашение украинскому западу проваливать в свою Европу, а востоку вернуться в сферу влияния России. Отличие тогдашних корпоративных представлений о "федерализации" заключалось в иллюзии, будто восток по умолчанию включает в себя Киев. Сегодня амбиции сократились: мы слышим страстные речи про "наш" Харьков и Донбасс, реже про Одессу. Киев же за 10 лет полегоньку откочевал на запад — естественный результат большей привлекательности европейской системы ценностей в сравнении с патриотическими байками Корпорации.

    /ipress.ua/im/quote.gif" target="_blank">http://ipress.ua/im/quote.gif); font-size: 18px; font-style: italic; border-bottom-color: rgb(204, 204, 204); border-bottom-style: dotted; border-bottom-width: 1px; font-family: Georgia, 'Times New Roman', serif; line-height: 22px !important; background-position: 0px 15px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

    Компенсируя провалы на украинском и международном фронте, кремлевская корпорация будет вынуждена сосредоточиться на завинчивании гаек во внутренней политике. Затыкать последние независимые СМИ, через которые может просочиться объективная оценка действий руководства, бороться с интернетом, голосить о "пятой колонне" и жаловаться на империалистическое окружение.

    Полезно иметь в виду, что термин "федерализация" в устах Ангелы Меркель и других европейских политиков подразумевает нечто совсем иное — чисто внутренние статусные отношения между землями и федеральным правительством в рамках единого суверенного государства. По примеру Германии или США. Скорее всего, передела территориальных статусов Украине все равно не миновать, но она очень постарается обойтись при этом без братской помощи Кремля.

    30 марта стало ясно, что программа-минимум тоже провалена. Коллективный Путин вынужден удовлетвориться символической победой в Крыму, которая откликается краткосрочным всплеском популярности и долгосрочными финансово-экономическими трудностями содержания дотационного эксклава.

    Плюс нарастающая международная изоляция. Плюс ожидаемая блокада Приднестровья — а вы на что рассчитывали? Плюс ожидаемые действия Запада на нефтегазовом направлении. Победные фанфары отзвучат, проблемы останутся.

    Сорвать выборы нового президента Украины не удается. Хотя попытки, несомненно, продолжатся. Республиканские элиты (пока?) демонстрируют способность к компромиссу и формируют вменяемые предвыборные союзы. При этом кандидатам с востока априори будет тяжелее: Янукович с медвежьей грацией изъял миллионы разочарованных избирателей из электората Партии регионов. Путин не менее изящным ходом вычел еще 1,5 миллиона крымских голосов. Так что новый президент будет скорее киевским, чем донецким. Москве так или иначе придется иметь с ним дело — в гораздо менее комфортных условиях, чем полгода назад, когда Кремль только заваривал кашу с вовлечением Украины в сферу влияния.

    Несложно предвидеть дальнейший ход событий. Компенсируя провалы на украинском и международном фронте, кремлевская корпорация будет вынуждена сосредоточиться на завинчивании гаек во внутренней политике. Затыкать последние независимые СМИ, через которые может просочиться объективная оценка действий руководства, бороться с интернетом, голосить о "пятой колонне" и жаловаться на империалистическое окружение. А какой еще реакции со стороны ближайших соседей (Прибалтика, Финляндия, Грузия, Молдавия…) вы изволили ожидать, без повода вводя войска на территорию независимого государства? Кто и что, кроме НАТО, может гарантировать безопасность и суверенитет этих стран, где тоже живут русские люди, которых Кремлю вдруг захочется защитить?

    С переходом украинского кризиса в долговременную холодную фазу, когда решающее значение приобретает softpower, европейская система продолжит понемногу наращивать свои социальные и экономические преимущества, на которые Кремлю ответить нечем. Если, конечно, не считать ответом "зеленых человечков" и взвизги Раши Тудей, на которые уже давно не обращают внимания — как не обращали на болтовню ТАСС, который всегда был уполномочен заявить нечто экзотическое.

    Страшно подумать, но летом в Гааге начинается суд по иску акционеров ЮКОСа к России на 100 млрд долларов. Какими бы независимыми ни были судьи, имидж и юридическая состоятельность российской стороны после Крыма под большим вопросом. У каждого политического решения есть своя долгосрочная цена. С Крымом, включая репутационные издержки, она может оказаться несоразмерной. Вставши на эти рельсы, логично ожидать выхода России (под победные фанфары или без них — это вопрос режиссуры) из важнейших международных договоров и союзов. Открывается накатанный путь к изоляции и статусу страны-изгоя. Который, впрочем, очень даже устраивает Корпорацию и ее обслуживающий персонал. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Про долгосрочную они думать не умеют.

    Западу спешить некуда. Он неплохо чувствует себя, понемногу поднимаясь из экономического кризиса на волне новых технологических решений. В том числе в области энергетики. А вот про путинскую трубопроводную империю такого не скажешь. Те, кто сравнивает действия Путина в Крыму с действиями Гитлера в Судетах и в Австрии, упускают из вида важное обстоятельство. Гитлер развернул экспансионистскую программу на фоне мощного экономического роста, связанного с выходом из глобальной депрессии 30-х годов и началом нового длинного кондратьевского цикла. Экономический ветер уверенно дул ему в паруса. Путин схватился за Крым на фоне очевидной рецессии в российском хозяйстве, в торопливой надежде прикрыть болезненную неудачу с Таможенным союзом. Если отключить бубны ТВ-шаманов, радоваться совершенно нечему. Убедить аудиторию, что 2 миллиона граждан Крыма — это больше и лучше, чем оставшиеся на раздраженной Украине 43 миллиона, задача не для среднего ума. Боюсь, даже несравненный Д. Киселев не сможет с необходимым напором дуть (или что он там делает) против ветра очевидности.

    Прогноз погоды ясен: мышеловка захлопнулась. Бесплатный телевизионный сыр скоро закончится.

    Трубопроводной Корпорации остается только топырить пальцы через решетку вслед спокойно обгоняющим ее развитым странам. Корпорацию не жалко — ей самое место в зоопарке. Жалко тех, кого она сожрет или раздавит в своей клетке, прежде чем помрет от недокорма по хорошо известному образцу. Жалко Россию, которая опять заходится в бурных, продолжительных аплодисментах, переходящих в овацию.

    Дмитрий Орешкин - российский политолог, политгеограф. Член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
    .

    Рубрики:  Московия

    Метки:  

    Без заголовка

    Четверг, 26 Июня 2014 г. 02:42 + в цитатник

    Публикации за 25.06.2014

    РИА Новый Регион – Украина

     

     

    На дне озера в Славянске обнаружены сотни трупов боевиков из России (ВИДЕО)
     25.06.14 12.54 

     

    Киев, Июнь 25 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Потери террористов в Славянске настолько велики, что они не знают, куда девать тела убитых боевиков. Ранее СМИ сообщали о переполненных местных моргах, свежих могилах в лесопосадках, а также массовом вывозе гробов в Россию. И вот украинские военные нашли огромную «братскую» могилу – на дне местного озера.

    Об этом сообщил и.о. начальника главного управления по работе с личным составом вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин

    «Наши (украинские военные) погибшие – это большая потеря, мы склоняем головы перед погибшими военнослужащими нашего государства. С почестями отдаем их родной украинской земле. А вот в Славянске водолаз пошел в воду и увидел в озере несколько сотен трупов», – сообщил Розмазнин в эфире «5-го канала».

    По его словам, «это неоплаканные, незахороненные сыновья российского отечества».

    «Вот таким вот образом они прячут тех боевиков. Это никому не известные братские могилы, которые заполняются боевиками из России. И которые, к величайшему сожалению, будут считаться как без вести пропавшими людьми», – добавил Розмазнин (на видео – с 9 мин. 25 сек.).

     

    Рубрики:  Московия

    Метки:  

    Что за зверь "Игла"?

    Среда, 25 Июня 2014 г. 00:13 + в цитатник

    Что за зверь "Игла"

    Последнее время в новостях очень часть вспоминают ПЗРК, как правило "Стрела-2" или Игла".
    Но очень мало людей понимают что это вообще за штука, поэтому я тут вкратце и максимально доступным языком, расскажу устройство таких девайсов.
    • Что за зверь "Игла" игла, оружие, стрела
    • Итак, сначала банальные вещи.
      Такие ПЗРК имею самонаводящуюся ракету. Не ракету, которая вылетает из гранатомета куда его направить и попадает куда повезет. Не ракету противотанкового "Фагота", которая направляется оператором в полете. Ракета ПЗРК летит сама и сама себя наводит.
      Чтобы захватить цель нужно, чтобы цель была очень горячей. Ну как выхлоп авиационного ракетного двигателя, порядка 900 градусов. Но по рассказам бойцов - ракета способна зацепиться за кончик сигареты, которая имеет всего 400 градусов. Для ракеты даже выхлопная труба автомобиля слишком холодная. Разве что может "зацепиться" за тормозные диски спортивной машины, они во время гонок разогреваются до красна, а это больше 500 градусов.

      Что за зверь "Игла" игла, оружие, стрела
    • А теперь посмотрим на ракету.
      Спереди у нее торчит некая "фиговина" и почему-то считается, что именно ей она наводится на цель, именно в ней датчик.
      Спешу разочаровать - это банальный рассекатель потока. Ракета ведь сверхзвуковая, у нее скорость порядка 500 м/с (это полторы скорости звука). Пуля калашникова летит чуть быстрее 700 м/с, но у пули скорость быстро падает, а тут ракета с такой скоростью летит несколько километров. Но рассекатель не обязателен. Есть ракеты с некоей штучкой на треноге, а есть вообще без рассекателя.
      Итак - это рассекатель. Внутри он просто пустой. Датчик находится чуть дальше - за кольцевым стеклом.
      Но возникает вопрос - если точно торчит спереди мешающий рассекатель, то как ракета видит самолет? Она же прямо по курсу слепая!

      Что за зверь "Игла" игла, оружие, стрела
    • Да, так и есть.
      Ракета НИКОГДА не летит прямо на цель. Даже при попадании она старается взорваться не точно в выхлопе двигателя, а чуть сбоку возле борта самолета (у нее есть датчик), чтобы урон был больше.
      Даже когда ракета еще в установке во время прицеливания и датчик еще не захватил цель - она все равно стоит неровно.
      Если солдат в прицел наведется точно на линию горизонта, то ракета будет торчать на 10 градусов вверх, она не совпадает с линией прицела.
      И, кстати, поэтому же объяснение истории с якобы "Иглой" в Луганске, которой "выстрели слишком низко" - немыслимо. Она конструктивно сделана так, чтобы слишком низко не выстрелить. При этом, если трубу реально опустить чуть вниз, то ракета оттуда просто выскользнет, она на боевом взводе от падения вперед ничем не придерживается . Я представляю, сколько кирпичей можно из-за этого отложить, хоть ракета и не взорвется, взрыватель взводится уже в полете.
      Итак, ниже линии горизонта ракету при прицеливании не опустить. А насколько высоко ее можно задрать?
      Примерно на 60°. Если попытаться зацепить цель, которая выше над головой, то при выстреле ракеты пороховые газы подпалят солдату пятки, да и заднице достанется.

      Что за зверь "Игла" игла, оружие, стрела
    • Вернемся к датчику.
      В "Игле" их два - один для цели, а второй для ложных целей. Причем первый инфракрасный, а второй оптический. И они оба установлены внутри зеркально-линзового объектива. А объектив установлен внутри гироскопа. Который еще и крутится. Яйцо в утке, утка в сундуке...
      Перед захватом цели на земле гироскоп раскручивается до 100 оборотов в минуту. И этот объектив с датчиками внутри гироскопа тоже крутится, рассматривая окружающее через кольцевое стекло. Фактически - сканирует окрестности. У объектива угол зрения узкий - 2°, но он проматывает угол в 38°. То есть по 18° в каждую сторону. Именно это и есть тот угол, на который ракета может "довернуть".
      Но это еще не все.
      После выстрела ракета вращается. Она делает 20 оборотов в минуту, а гироскоп в это время снижает обороты до 20 в минуту, но в противоположном направлении. Датчик держит цель. Но держит цель чуть сбоку.
      Зачем это нужно?
      Ракета не догоняет цель, она ее упреждает. Она рассчитывает, где цель будет с ее скоростью и летит чуть вперед, к месту встречи.
      Главный датчик - инфракрасный и ему очень желательно быть охлажденному. Так и делают - охлаждают его жидким азотом, -196°С.
      В полевых условиях. После длительного хранения... Как?
      Этот вопрос связан с тем, как питают электронику ракеты. В полевых условиях. После хранения. Вряд ли батарейки будут хорошим решением, стоит им сесть - и ПЗРК будет бесполезен.

      Что за зверь "Игла" игла, оружие, стрела
    • Там нечто, похожее на батарейки. Отдаленно.
      Любуемся на картинку - это наземный источник питания.
      В черном круглом - жидкий азот при давлении 350 атмосфер, а в цилиндре - электрохимический элемент, сиречь батарейка. Но батарейка специальная - она твердая, а в рабочем состоянии - на расплавленном электролите.
      Как это происходит.
      Когда источник питания подсоединен, нужно специальной ручкой резко "наколоть" его, то есть пробить мембрану.
      Емкость с жидким азотом вскрывается и он по специальной трубочке подается к инфрактарсному датчику ракеты. Датчик охлаждается почти до двухсот градусов мороза. Чтобы это все произошло, требуется 4.5 секунды. В боеголовке ракеты есть накопительный элемент, где жидкий азот сохраняется во время полета, его хватает на 14 секунд. Вообще - это и есть время жизни ракеты в полете, через 17 секунд срабатывает самоуничтожение (если ракета не достала цель).

      Что за зверь "Игла" игла, оружие, стрела
    • Итак, жидкий азот побежал к ракете.
      Но он же рванулся внутрь - и привел действие подпружиненый боек, который ударом зажигает пиротехнический элемент. Тот загорается и расплавляет электролит (до 500-700°С), в системе через полторы секунды появляется ток. Оживает пусковой механизм. Это такой девайс снизу с пистолетной рукояткой. Он многоразовый и если его посеять - трибунал. Потому что в нем жутко секретный запросчик системы свой-чужой, за утерю которого предусмотрен срок.
      Этот пусковой механизм дает команду к гироскопу, который раскручивается за три секунды. Ракета начинает искать цель.
      Время на поиск цели ограничено. Потому как азот из емкости уходит и испаряется, а электролит в батарейке остывает. Времени - около минуты, производитель гарантирует 30 секунд. После чего это все отключается, пусковой механизм стопорит гироскоп с системой наведения, азот испаряется.
      Итак, подготовка к пуску - порядка 5 секунд и есть порядка полминуты для выстрела. Если не получилось - для следующего выстрела нужен новый НИП (наземный источник питания).
      Ну, допустим, мы справились с кучей режимов захвата цели (учитывая на нас она летит или от нас), ракета сказала "все ок, цель поймала" и выстрелила.
      Дальше - активная жизнь ракеты, ее те самые 14 секунд, что отведены на все.
      Во-первых - срабатывает стартовый движок. Это простой пороховой движок, который выбрасывает ракету из трубы. Выбрасывает на 5.5 метров (за 0.4 секунды) после чего срабатывает маршевый двигатель - тоже твердотопливный и тоже на специальном порохе. Стартовый движок не вылетает вместе с ракетой, он остается в ловушке на конце трубы. Но он успевает через специальный канал зажечь маршевый двигатель.

      Что за зверь "Игла" игла, оружие, стрела
    • Вопрос - от какого источника питания работает ракета в полете? Как вы понимаете, в самой ракете тоже не батарейка. Но, в отличие от наземного источника, это СОВСЕМ не батарейка.
      Перед запуском стартового двигателя запускается и бортовой источник питания - генератор переменного тока. Запускается электрическим поджиганием. Потому что этот генератор работает на пороховой шашке. Порох горит, выделяются газы, которые крутят турбогенератор. В результате - 250 ватт мощности и сложная схема регулирования оборотов (а турбина делает порядка 18 тысяч об/мин). Пороховая шашка горит со скорость 5 мм в секунду и сгорает полностью через 14 секунд (что неудивительно). Вот тут ракете нужно бы довернуть на цель, чтобы взять упреждение. Но скорости еще нет, ракета на разогналась, аэродинамические рули (рассчитанные на сверхзвук) бесполезны. А потом доворачивать будет поздно. В этом помогает генератор. Точнее не сам генератор, а его выхлопные пороховые газы. Они по специальным трубкам через клапаны выходят в стороны в конце ракеты, что разворачивает ее по командам системы наведения.
      Дальше все понятно - ракета работает сама. Она смотрит за целью, прикидывает ее скорость и идет в точку встречи. Удастся ли - зависит от многих факторов. Вертолет "Игла" достает до высоты 3.5 км, а самолет только до 2.5, у него скорость больше и если выше, то не догнать.
      Ну что же, после выстрела у нас остается пустая пластиковая труба и пусковой механизм с рукояткой. Пластиковую трубу желательно сдать, ее можно снарядить опять, заново снаряженные трубы маркируются красными кольцами, из одной трубы можно сделать до пяти запусков.

      Что за зверь "Игла" игла, оружие, стрела
    • А та фигня, что улетела... она стоила 35 тысяч евро.

      http://fishki.net/1279510-chto-za-zver-igla.html


    Метки:  

    Чем грозит России перемирие на Донбассе?

    Вторник, 24 Июня 2014 г. 22:51 + в цитатник

    Чем грозит России перемирие на Донбассе «Expert Online» 24 июн 2014, 15:01

    Сюжеты Кризис на Украине: Три версии мирного плана Порошенко Мирный план при условии капитуляции Теги Кризис на Украине Ситуация в Донецке Украина В понедельник случилось то, что еще два дня назад казалось маловероятным. Леонид Кучма, которого Петр Порошенко назначил своим спецпредставителем по Донбассу, сел за стол переговоров с лидерами ДНР и ЛНР. Последние объявили, что присоединяются к прекращению огня. Это первые контакты представителей официальной украинской власти и самопровозглашенных республик. Означает ли это прорыв в переговорах или всего лишь попытки изобразить желание прийти к миру на самом деле готовясь к войне? Об этом мы, узнаем в пятницу, когда истечет срок перемирия. Первые консультации Еще в воскресенье вечером источник в окружении Порошеноко Украины утверждал, что переговоры с ДНР и ЛНР невозможны. Однако в понедельник в здании Донецкой ОГА, которая сейчас занята правительством ДНР, встретились новый спецпредставитель президента Леонид Кучма, посол России Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, Виктор Медведчук (ранее Владимир Путин заявлял, что он может стать посредником в переговорах между "народными республиками" и Киевом), прибывший вместе с Медведчуком регионал Нестор Шуфрич, Олег Царев, премьер ДНР Александр Бородай и лидер ЛНР Валерий Болотов. Правда, итоги встречи объявлены не были. Олег Царев, например, заявил, что это и не было переговорами, а лишь "неформальные консультации". Три разные позиции Единственная реальная договоренность, состоявшаяся в Донецке, по словам Кучмы, это обещание ДНР, что до 10 утра 27 июня они стрелять не будут. Но что дальше? Условия переговоров, выдвинутые сторонами, практически несовместимы. 15 пунктов мирного плана Петра Порошенко предполагают сдачу оружия, после которых состоится весьма ограниченная децентрализация власти. Виктор Медведчук выступает за единую Украину, Кремль намекает на федерализацию. Со стороны «народных республик» звучат требования вывода украинских войск из Донбасса как условие для начала переговоров. А вот насчет всего остального есть разногласия. РЕКЛАМА Царева, например, устроило бы «согласование президентом Украины и парламентами республик проекта конституционного акта, определяющего статус народных республик" (что, в принципе, совместимо с федерализацией). У "народного губернатора" Павла Губарева и Бородая — признание Украиной независимости ДНР и ЛНР и "переговоры о разделении бывшей Украины мирным путем". При этом последняя позиция разделяется и Игорем Гиркиным — главнокомандующим ДНР, за которым стоят самые боеспособные подразделения народной республики. Тем не менее, по мнению редактора  журнала "Русский Репортер" Виталия Лейбина, это эпохальное событие, поскольку произошел первый контакт представителей киевских властей с представителями ДНР.  - Понятно, что это сложная конфигурация и никто бы из прямых представителей Киева не сел бы за стол переговоров с Бородаем. Это было сродни политической смерти, - говорит "Эксперт Online" Лейбин.  - Поскольку они слишком долго говорили о том, что на юго-востоке действуют террористы.  А глава Фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский уверен, что значительно важнее не что будет после 27 июня, а "до".  - Что такое договоренность о прекращении огня, когда ни один факт нельзя проверить? Я вам гарантирую, что каждый день будут идти сообщения от всех участников конфликта о злостных нарушениях соглашения. Они будут идти и с украинской стороны, и со стороны Москвы, и обязательно они будут идти со стороны ополченцев, - рассказал в интервью "Эксперт Online" Павловский. - Нам гарантировано отсутствие устойчивого и проверяемого режима реального перемирия. И здесь мы упираемся в проблему, которую нельзя решить на уровне чисто политическом. Каким образом устанавливать факты и какие из них считать установленными, если средства массовой информации все без исключения работают в режиме взаимной информационной войны, мягко говоря? Все они искажают факты в лучшем случае пропагандистские.  Это касается информации, идущей из источников ополченцев, по понятным причинам, там факты часто придумываются. Но этим занимается и украинская сторона, и в меньшей степени российская. Каким образом мы будем сравнивать эти факты, часть из которых существуют только в воображении одной из сторон? Сейчас нет такой инстанции, нет и наблюдателей, которые реально работают и проверяют это. Наблюдатели международные могут появится только при условии прекращения огня, они не могут прийти внутрь горячего конфликта.  Российское переговорное  предложение вполне явное. Оно состоит в том, что в случае прекращения АТО, Россия будет оказывать влияние на действующие вооруженные силы на востоке Украины, чтобы они тоже соблюдали соглашение. При этом рамки политической договоренности могут состоят в том, что Россия не будет возражать против сохранения этих регионов в составе Украины. Но на основании крайне широкой автономии, включающей в себя безусловное признание влияния России на эти территории. И это может быть зафиксировано в том, что Киев должен признать действующие власти в этих республиках в качестве партнеров. Не на условиях сдачи оружия Порошенко, а на условии признания этих субъектов, - считает Павловский. Каким может быть компромисс? По словам источника в окружении Петра Порошенко, они действительно настроены на мир, а не на войну, но конкретного плана у них нет: "Мы хотим закончить войну, но как это может произойти — сейчас сказать нельзя, все будет происходить шаг за шагом. Единственное, на что мы точно не пойдем никогда — это Донбасс не в составе Украины". С другой стороны, Губарев, Гиркин и Ко могут не согласиться даже на федеративную Украину. Они за отделение Донбасса. Медведчук – характерный посредник Между Киевом и Донбассом находится позиция Кремля и Виктора Медведчука, участие которого в переговорах одобрил Путин. Он всегда был сторонником федерализации. То, что вместе с Медведчуком прилетел регионал Нестор Шуфрич, показывает, что "в теме" и Ринат Ахметов, который сейчас фактически полностью контролирует Партию регионов. Не так давно в СМИ проходила новость, что Медведчука видели выходящим из офиса Ахметова, а сам олигарх в последнее время сменил риторику и начал выступать за переговоры с народными республиками. Это вряд ли случайно и, скорее всего, говорит о том, что регионалы склоняются к разрешению кризиса путем большого компромисса. Идет ли речь о децентрализации, о замаскированной под нее федерализации или просто о каком-то особом статусе Донбасса — вопрос вторичен. Главное — согласятся ли в принципе идти на него украинская власть и самопровозглашенные республики. Председатель президиума по внешней оборонной политике Федор Лукьянов полагает, что ситуация для Порошенко довольно сложная прежде всего потому, что со стороны его оппонентов нет консолидированной, единой силы, с которой можно было бы вести серьезный политический торг. Открытый или закрытый.  - И это осложняет весь процесс. Причем, объективно, - говорит Лукьянов - Дело не в том, есть ли у Порошенко воля или нет. В таких случаях должна быть четкая сила, которая берет на себя какую-то ответственность. В случае с ДНР, ЛНР и действующими там формированиями, плюс еще Новороссия, которая то ли одно и то же, то ли нет, это достаточно непонятно с кем и о чем договариваться. То, что существуют некие позывы к закулисным договоренностям, это так. Об этом свидетельствует, прежде всего, появление такой фигуры как Виктор Медведчук. Как известно, он близкий знакомый президента Путина и человек, который на Украине считается самым главным агентом российских интересов. Но, будучи пророссийским, он не является чужеродным элементом в украинской системе политических интриг. То, что Медведчук появился в контексте этих переговоров, свидетельствует, что с точки зрения того, что если  вообще какой-то результат возможен, Медведчук - фигура как раз подходящая. То, что Порошенко одновременно назначает своим спецпредставителем Кучму, может быть по-разному расценено, но в этом тоже есть некоторые позитивные подвижки.  Павловский также уверен, что присутствие на переговорах таких давно знающих друг друга тяжеловесов как Кучма и Медведчук хорошо тем, что они могут между собой "разговаривать без дураков".  - Но могут ли они без дураков разговаривать с ополченцами, я совершенно не уверен, - усомнился Павловский. - И может ли тот же Пушилин что-либо приказать Стрелкову, я сомневаюсь. Проблема в том, что непонятен круг людей, которых достаточно для того, чтобы отдавать небоевые приказы, которые будут выполняться. Непонятен круг людей, от которых можно ждать умеренности. Сейчас надо сформировать этот круг. Я думаю, что это выше, чем уровень экспертов, но ниже, чем уровень политиков, где будет существовать инстанция проверки фактов и будут возможны разговоры о том, чего, у кого сколько есть и т.д. Пока план Порошенко не более чем способ укрепить свои позиции, и он вряд ли ожидал, что его будет кто-то выполнять. И он и не выполняется. Виталий Лейбин, полагает что присутствие на переговорах Кучмы и Медведчука только затуманивает характер происходящего.  - Медведчук – это характерный посредник. Он уже много лет является переговорщиком внутриолигархических элит, а также с российской стороны. В этом смысле сама конфигурация Кучма как бы от Порошенко, а Медведчук от Путина затуманивает сам характер происходящего. Потому что Кучма и Медведчук вовсе не оппоненты, - уточняет Лейбин. - Но эта та ситуация, в которой могут идти переговоры. Причем, эти переговоры очевидно санкционированы и одобрены Кремлем. Но надо понимать, что это пока консультации. Никто не может ни за кого ответить. Это предварительные переговоры, наведение мостов с тем чтобы внести действующую в Луганске и Донецке власть в какую-то украинские систему. Достаточно комфортную и, условно говоря, не националистическую. Судя по тому, кто пошел на переговоры. Но для начала неплохо было бы добиться прекращения огня. Характерно заявление Совета по безопасности Украины, противоречащее заявлению МИДа Украины, о том, что сепаратисты в понедельник не атаковали. Мы-то знаем, что столкновения были. Но сам факт такого заявления является официальным о том, что хочется прекращения огня. ДНР С последними, скорее всего, проблему решить несложно. Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что Кремль выступает за единую федеративную Украину. И учитывая наличие у России множества рычагов влияния на "республиканцев", они будут вынуждены это учесть. В конце концов ДНР вчера согласилась на перемирие, хотя незадолго до того сама возможность этого отрицалась. - На мой взгляд, совершенно очевидно, что Москва категорически не хочет вмешиваться прямым путем в эти события и будет избегать этого до предела, - уверен Лукьянов. - К тому же не только Порошенко не очень понятно с кем разговаривать, но и у Москвы четкого одного и ясного контрагента в Киеве тоже нет. Это достаточно хаотическая среда. Но одновременно и победа Киева неприемлема для России, потому что она меняет всю динамику политическую. Думаю, что пока можно ожидать, что Москва будет балансировать на этой грани. С одной стороны всячески поощрять намеренные контакты, будь то Медведчука или кого-то другого. То есть та часть риторики Порошенко, которая связана с мирным урегулированием, будет Россией поддержана. Но параллельно всякие способы для оказания непрямой поддержки воюющим ополченцам тоже будут задействованы.  - Российское переговорное  предложение вполне явное. Оно состоит в том, что в случае прекращения АТО, Россия будет оказывать влияние на действующие вооруженные силы на востоке Украины, чтобы они тоже соблюдали соглашение. При этом рамки политической договоренности могут состоять в том, что Россия не будет возражать против сохранения этих регионов в составе Украины, - говорит Лейбин. Но на основании крайне широкой автономии, включающей в себя безусловного признания влияния России на эти территории. И это может быть зафиксировано в том, что Киев должен быть признать действующие власти в этих республиках в качестве партнеров. Не на условиях Порошенко сдачи оружия, а на условии признания этих субъектов. - Я уверен, что согласие суверенного Донбасса на настоящее перемирие будет получить трудно. Причина этого проста - все боятся. Все без исключения, и большие державы, и слабые полевые командиры боятся непоправимого ущерба. Для ополченцев непоправимый ущерб означает риск их полного уничтожения Киевом, потому гарантии Киева сейчас ничего не стоят, - объясняет Павловский. - Порошенко еще не доказал, что он может чем либо управлять. Это еще предстоит выяснить. И вряд ли Порошенко будет сильно возражать, если за него с украинкой стороны кто-то сделает грязную работу, а он разведет руками и скажет: "извините, так получилось". У Путина тоже нет гарантий, что машина автоматических санкций, которая  повторяется три раза на день западными лидерами, остановится, даже в случае если бы он пошел на какие-то крайне радикальные шаги. А такими шагами могли быть его публичные призывы к ополченцам сложить оружие, чего от него требуют западные лидеры. Но он не может на это пойти, потому что для них сложить оружие в боевых условиях, значит действительно быть уничтоженными. Здесь все боятся. Порошенко тоже не может много приказывать, потому что он пока не достаточно укрепил свое положение, если даже все еще пока губернатор Коломойский, хотя он, видимо, скоро перестанет им быть, публично посылает президента. И страна полна армий разной степени подчиненности и разной величины. Кто, например, пустил под откос эшелоны? Никто же не берет на себя за это ответственность. А если кто-то пустит под откос пассажирский поезд или собьет пассажирский самолет? Опять все будут показывать пальцем на другого.  Киевская власть Что касается украинской власти, то ее позиция зависит не только от самого президента, но и от того, как отреагируют на возможные изменения киевская политическая элита и Майдан. А также Запад. Позиция последнего не совсем понятна, но основные посылы, которые оттуда идут, в основном касаются мира, а не войны. А вот насчет политической элиты к гадалке можно не ходить: в случае нахождения реального компромисса с народными республиками Порошенко получит обвинения в предательстве от всех конкурентов на ожидаемых парламентских выборах — Юлии Тимошенко, Олега Тягнибока и Олега Ляшко. Уже само по себе участие спецпредставителя Порошенко Кучмы в переговорах за одним столом с лидерами ДНР и ЛНР породило массовые обвинения в "сдаче национальных интересов". Но насколько эти обвинения напугают Порошенко — зависит от реакции масс. А она неоднозначна: в обществе сильны и настроения закончить войну любой ценой (в том числе и скорейшим миром), и продолжать ее до победного конца. Потому, скорее всего, сейчас социологам будут заказаны (или уже заказаны) социологические замеры на тему "Одобрит ли общество компромисс по Донбассу". Если ответ будет положительным, Порошенко пойдет на реальные переговоры. Если нет, то в силу вступит президентский "план Б", который можно охарактеризовать одним словом, сказанным Юрием Луценко, — "уничтожать". Продолжение боевых действий тоже, скорее всего, приведет не к победе одной из сторон, а к новым переговорам, во время которых число сторонников компромисса в стране может увеличиться "благодаря" новым жертвам и нарастающим из-за войны экономическим проблемам. Виталий Лейбин также отмечает, что мы сейчас не можем понять, как далеко хочет зайти Порошенко в этих переговорах.  - Мы про него знаем, что он дипломат в украинском смысле этого слова. Мы знаем его историю, то что он человек глубоко прозападный, но при этом он еще при Ющенко был переговорщиком и пытался навести мосты с Москвой, - говорит Лейбин. - Его логика состоит в том, что нужно договариваться с Москвой с тем, чтобы добиться от нее все что можно, не меняя своего курса, В этом смысле не очень понятно, готов ли он и может в действительности вести переговоры. Но ситуации войны любые переговоры лучше боевых действий. Как будет развиваться ситуация после 27 июня, мы не может прогнозировать. Мы может только надеяться. Пока то, что происходит, это первые переговоры за время эскалации. Что будет после 27 июня?  Шансов для мирных путей мало, убежден Лукьянов. По его словам, скорее всего, начнется волна новых попыток военной победы. Если она провалится, если ситуация будет усугубляться, будет хаос, тогда может быть шансы о чем-то договориться или по крайне мере поговорить вырастут. Но до этого следующий прилив силовой энергии неизбежен.  Павловский также считает, что пока не наметиться новый мейнстрим к снижению напряженности, мы все время будем находиться в "гнилой ситуации".  - Заметьте, уже несколько раз, начиная с конца февраля предпринимались переговоры и какие-то договоренности. И всякий раз новые обострения происходи именно после того как достигались какие-то соглашения. Самое знаменитое соглашение 21 февраля, которое кончилось исчезновением президента. Была также и маршрутная карта, подписанная в Женеве 17 апреля. И самые большие человеческие потери начались после этого. Так что я не могу исключать и сейчас сохранение этого мейнстрима. Пока процесс урегулирования не зацепится не просто за реальные интересы. Интересы есть. На самом деле такие интересы есть у всех, кроме США. Грубо говоря, кроме Обамы и Стрелкова. По разным причинам. Для Америки украинский кризис помогает решать их проблемы в Европе. Ну а Стрелков сжег мосты и он уже не выйдет из этого образа. Поэтому процесс должен зацепиться за пяток людей, которые имеют реальное влияние на местах. Но пока не понятно, хочет ли урегулирования сам Порошенко или он просто будет размахивать своим планом. - Есть непременные фазы, которые пока не пройдены, - продолжает Павловский. - Не пройдена фаза, при которой в зоне конфликта могут появиться наблюдатели и международные силы разъединения сторон. Это будет большим успехом, если мы до этого дойдем. А сегодня о каком реальном прекращении огня можно говорить? Сегодня для каждой из сторон – это проявление слабости. Через несколько фаз, когда появится минимум доверия в том смысле, что какие-то вещи выполняются, и когда появятся опорные структуры в зоне конфликта, тогда встанет самая главная и тяжелая проблема, о которой Путин сейчас не может не думать. Это минимальные позиции, до которых может отступать Россия в вопросе Украины, востока Украины и Крыма. Крым не в том смысле, что он будет предметом торга, а в том, чтобы он не стал после политического замирения востока объектом совместной атаки Запада и Киева. Это серьезный вопрос. Эта атака может быть не прямой, военной, а может быть комплексной. Кто сегодня даст гарантию, что эскалация санкций не продолжится после урегулирования вопроса о востоке Украины и не продолжится Западом по поводу Крыма? Они же все говорят, что никогда не признают решения по Крыму. Это понятно. И это дает им политические основания (особенно в условиях приближения выборов тех или иных) для того, чтобы перевести одну тему в другую, сохранив сами санкции. Ах, вы не освобождаете Крым, вот новый уровень санкций. Продолжаете, не освобождаете, вот следующий уровень санкций1. Тот же самый кризис, только в более тяжелой обстановке. Сейчас Россия оказывает сдерживающее влияние на антикрымское плечо западной политики. Крым у них на втором плане пока есть проблема Донбасса. Но если будет снята проблема Донбасса, не окажется ли в фокусе Крым. Но это требует переговоров на действительно высоком политическом уровне по поводу Украины. Сейчас Запад категорически отказывается вести такие переговоры. Но рано или поздно ему придется их вести. Либо мы ничего не решим и на востоке тоже. Тогда почему Путин должен помогать Киеву управлять Украиной, если ему не идут навстречу. И эта проблема Крыма оказывает преобладающее влияние на поведение Москвы. Москва могла бы более жестко ограничить уровень своей поддержки ополченцев на востоке, и моральной, и кадровой. В конце концов, перекрыть каналы не так сложно.  Но Кремль должен думать, а он в этом случае работает на себя или на дядю, причем американского. Не помогает ли он приблизить в этом случае перевод кризиса из одной фазы в другую, в крымскую фазу. Потому что политика ультиматумов явно понравилась Обаме, потому что она для него бесплатна в отличие от Берлина. И почему бы ее не продолжить, сделав Крым постоянной темой. Тем более, что на востоке идет разрушение практически всех достижений Соединенных Штатов. Ситуация в Ираке очень плохая, И тема Крыма может быть очень удачным красным рюкзачком, на который можно все время указывать пальцем, Поэтому здесь Россия должна иметь минимальное представление, какая возможна конфигурации решений. Пускай запад не признает вхождение Крыма в состав РФ, но мы должны быть спокойны на счет того, что мы участвуем в завершении украинского кризиса, а не в переводе его из украинского в российский. Сегодня, несомненно, на самых разных уровнях (экспертов, аналитиков) ведутся разговоры по поводу того, как может выглядеть окончательное урегулирование кризиса. Но они ведутся в понимании того, что не пройдены еще предварительные фазы. Как мы будем действовать? Это все равно, что обсуждать в какую школу отдавать ребенка, если еще не известно, родится мальчик или девочка. Рано. Конечно, будут прорабатываться варианты. Но я уверен, что Кремлю сейчас непонятно в деталях минимально приемлемая формула и для Москвы, и для мира в отношении Украины. Сам вопрос звучит возмутительно. Суверенное государство. Но мы ведь находимся в реальной ситуации, в которой оказалось, что это суверенное государство не может договориться  даже со своими собственными гражданами. Более того, оно ведет с ними войну. Достаточно почитать, что сами украинцы пишут на форумах о жителях Донбасса. Они пишут, так как не самые отмороженные националисты не писали о чеченцах во время Чеченской войны. Для них это даже не человеческие существа. Такая степень внутреннего ожесточения говорит, что украинское государство является проблемой для самого себя.  Украина очень желательна. Но возможна ли она, она должна решить сама при помощи мирового сообщества, куда входит и Россия. И договариваться по поводу комплексного урегулирования придется. Но эта проблема и в этом году, и в следующем не исчезнет.  Что касается санкций, Лукьянов также уверен, что они еще могут быть введены. Но позднее.  - Мне кажется, что ЕС пока твердо привержены идее ограничиться санкциями чисто символическими. Может быть, еще расширят какой-то список. Но это такие санкции, которые не наносят серьезного или еще какого-либо ущерба европейским интересам. И пока что Европа обладает некоторым волевым ресурсом, чтобы сопротивляться американскому давлению в этом вопросе. Сколь долго она им будет располагать, я не знаю. Это не бесконечно. В случае если ситуация будет ухудшаться или не будет улучшаться, американцы будут давить всерьез и тогда Европа в конце концов уступит, потому что степень их политической устойчивости ограничена.

    http://q99.it/QMJ78Io

    Рубрики:  Киевская Русь

    Метки:  

    Поиск сообщений в Декабрист
    Страницы: 132 ... 94 93 [92] 91 90 ..
    .. 1 Календарь