Кружева-разделители- декор для оформления дневников.
Простые рамочки для записей - (0)простые рамочки для записей ....Здесь будет ваша запись.... ....Здесь будет ваша запись.... ...
Новогодние анимашки - (2)Мега Коллекция Новогодних Анимашек для Вас!!! > ...
УТИЛИЗАЦИЯ )) - (4)УТИЛИЗАЦИЯ )) САЛФЕТНИЦЫ КАШПО ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ЛОЖЕК ...
легкий вариант летних рамочек для записей - (0)легкий вариант летних рамочек для записей ...Здесь будет ваша запись... ...Здесь будет ваша ...
15 фотографий, после которых хочется творить добро - (17)
Гигантское спасибо за симпатию! - (0)
Школа шитья - рекомендую этот сайт! - (11)
Замечательный сайт - самоучитель выкройки и шитья, винтаж и другие хоббита - (0)
Как сделать баннер. Статья для тех, кто только начал изучать основы создания баннеров - (4)
Внимание клещи! |
Внимание клещи!
Клещи весной. Как защититься?
Роспотребнадзор в связи с активизацией на территории РФ клещей - переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), опубликовал памятку по мерам профилактики.
Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия могут быть самыми тяжелыми: до инвалидности и летального исхода. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться энцефалитом можно, «подхватив» клеща в лесу, парке и даже на собственной даче. Не стоит также расслабляться, если дальше черты города вы не выбираетесь все лето, нередки случаи заражения и в самой Москве. Кроме того, заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, которых укусили клещи еще весной. На территориях, где заражение клещевым энцефалитом часто принимает характер, близкий к эпидемиологическому, молоко (а также производные - творог, сметану и пр.) следует употреблять только после кипячения.
В настоящее время наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская. Здесь клещи появились уже в апреле и мае.
Основные признаки болезни
Инкубационный (скрытый) период заболевания обычно длится 10-14 дней, иногда даже до 60 дней. Начало болезни можно спутать с тяжелым простудным состоянием - озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота и рвота, мышечные боли в области шеи, плеч, грудного и поясничного отделов, конечностей. Однако есть один признак, который поможет распознать клещевой энцефалит: внешний вид больного характерен - лицо и часто туловище гиперемированы (гиперемия – переполнение кровью сосудов или покраснение).
Как защититься от клеща?
Если вы собрались в лес или знаете, что находитесь на территории, где и на открытой местности клещи 2012 не редкость, обязательно надевайте одежду с длинными рукавами; брюки заправляйте в носки или сапоги; голову и шею закрывайте косынкой или другим головным убором, который защитит вас от проникновения клещей через воротник одежды. Периодически осматривайте свою одежду и тело, обрабатывайте репеллентами.
Существуют также и специфические меры профилактики клещевого энцефалита. Можно сделать профилактическую прививку или (не привитым, если клещ уже присосался) провести серопрофилактику. Серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей - проводится только в лечебно-профилактической организации (ЛПО). Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. При этом завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Как снять клеща?
Конечно, изымать клеща лучше у врача, но если поликлиники или травматологического пункта поблизости не оказалось, можно попробовать это сделать самостоятельно, но четко следуя этой инструкции.
Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок:
- захватите клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело паразита вокруг оси и аккуратно извлеките его;
- место укуса продезинфицируйте спиртом, йодом или одеколоном;
- после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработайте место укуса йодом и оставьте до естественного устранения (элиминации) из кожных покровов.
Извлеченного клеща заверните во влажную марлю, положите в баночку и доставьте на исследование, например, в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», чтобы исключить вирус.
Клещи продолжают кусать
Погода в этом сентябре радует – и не только нас с вами, но и клещей. Кровососы полны сил, энергии и кусаются с утроенным энтузиазмом. С начала сентября в один только Институт Склифосовского обратилось более 400 укушенных. Сколько это будет продолжаться? Что делать, чтобы вас не покусали клещи? И куда бежать, если все-таки укусили?
В прошлом году клещи были активны до ноября. В этом году ситуация, предполагают специалисты, может повториться. Меры предосторожности те же – правильно одеваться, пользоваться репеллентами (на крайний случай их могут заменить антиперспиранты – клещей привлекает запах пота).
Если вас все же укусили, звоните в 01 – вам расскажут, куда обратиться, чтобы клеща сняли и исследовали – не является ли он переносчиком клещевого энцефалита или боррелиоза, известного также как болезнь Лайма. Можно начать с обращения в ближайший травмпункт. Список эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора. Аналогичного списка по болезни Лайма нет, но зонами риска считаются Ленинградская, Тверская, Костромская, Калининградская, Тюменская, Пермская области. Вы "подцепили" клеща на опасной территории? Есть все основания срочно обратиться к специалистам: если кровосос действительно окажется переносчиком заболеваний, чем раньше вы начнете лечение, тем выше шансы на успех.
Первая помощь при укусе клеща
Вы вернулись с лесной прогулки – и вот он, клещ, висит на руке. Давайте разбираться, что делать. Если ваш регион благополучен по энцефалиту, не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща. В три раза чаще клещи передают другую инфекцию – боррелиоз, или болезнь Лайма, которая поражает нервную систему, кожу, сердце и суставы. Паниковать не нужно – вовремя принятые меры помогут как предотвратить, так и вылечить оба недуга.
ШАГ 1. УДАЛЯЕМ КУСАКУ Самое простое – набирайте 03 и выясняйте, куда подъехать, чтобы клеща сняли. Обычно это районная СЭС или травмпункт. Если же решили действовать самостоятельно, подготовьте баночку или пузырек с плотной крышкой и со смоченной водой ваткой. ПУНКТЫ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА В Москве: НИИ скорой помощи имени Склифосовского, детская ГКБ № 13 имени Н. Ф. Филатова, ГНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи РАМН, НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова. Адреса в других городах можно узнать по телефону 03. Первая помощь при укусе клеща может быть оказана и самостоятельно. Для удаления клещей в аптеках продаются приспособления в виде пинцета или маленькой рогатины. Если под рукой ничего подобного нет, завяжите прочную нитку (как можно ближе к коже) и потихоньку вытягивайте клеща перпендикулярно поверхности кожи, аккуратно и плавно, чуть поворачивая или пошатывая. Не выдергивайте – разорвете клеща! Если это все-таки случилось, удалите головку клеща как занозу пинцетом или чистой иглой. Ранку протрите йодом или спиртом, а извлеченного клеща положите в заранее приготовленную баночку и поставьте в холодильник. Капать на клеща маслом и керосином, прижигать клеща – бессмысленно и опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.
ШАГ 2. ПРОВЕРЯЕМ ЕГО ЗДОРОВЬЕ В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом и энцефалитом. Некоторые центры соглашаются брать на анализ только целого клеща. Ответ выдают через несколько часов, максимум двое суток.
ШАГ 3. ПРИНИМАЕМ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ Если клещ укусил вас в регионе, который считается эпидемичным по энцефалиту, или если анализ клеща показал, что он заразен, понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина. Ее нужно сделать в первые 96 часов после укуса клеща. Прививки бесплатные, однако если препарата нет в наличии, придется купить его в аптеке. Он обойдется от 2500 до 5000 рублей (в зависимости от дозы, которая определяется массой тела). Противопоказание – аллергические реакции на препараты крови.
ЛАБОРАТОРИИ, ГДЕ МОЖНО ПРОВЕРИТЬ КЛЕЩА В Москве: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии на Варшавском шоссе. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», отделение медицинской паразитологии эпидемиологического отдела в Графском переулке. В Московской области: г. Внуково: Институт полиомиелита и вирусного энцефалита. Адреса в других городах можно узнать по телефону 03.
Если ваш клещ из благополучной по энцефалиту местности, инъекцию обычно не делают: во-первых, из-за риска аллергии, во-вторых, прививка сама по себе все-таки не полезна, в-третьих, она не гарантирует стопроцентной защиты от энцефалита и его осложнений – многое зависит от активности вируса и вашего иммунитета.
Дополнительно для профилактики энцефалита рекомендуют популярные иммуностимуляторы: препараты на основе интерферона (например, виферон) и индукторы интерферона (например, арбидол, амиксин, анаферон, ремантадин). Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща. Вакцины против боррелиоза нет. Более того, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, в какой момент после укуса клеща пить антибиотики и какие препараты более эффективны. Сложность в том, что клещи способны передавать сразу и энцефалит, и боррелиоз, а некоторые антибиотики могут утяжелять скрытое течение энцефалита. Поэтому врачи предпочитают не начинать лечение боррелиоза, пока не получат результат исследования клеща на энцефалит. Так что если после укуса клеща почувствуете себя плохо, не спешите принимать лекарства, советуйтесь и сдавайте анализ крови на инфекции.
ИЗ ЖИЗНИ КРОВОПИЙЦ
• Клещи сидят на траве и низких кустарниках в 25–50 см от земли и ждут, когда вы их заденете.
• Клещи практически всегда ползут вверх – именно поэтому советуют заправлять брюки в носки, а рубашку в брюки. Молния лучше пуговиц, а спортивная кофта с капюшоном лучше кепки.
• Лучший способ защиты от клеща – противоклещевые репелленты. Если их нет под рукой, обработайте обычным антиперспирантом самые уязвимые места – область груди, подмышек, под коленями, руки и спину, а у детей – за ушами и на затылке. Клещей привлекает запах пота.
• Заразиться можно и от раздавленного клеща, если на коже есть ранка. • Экстренная профилактика иммуноглобулином менее эффективна, чем предварительная вакцинация противоклещевыми вакцинами.
ШАГ 4. РАЗВЕИВАЕМ ПОЗДНИЕ СОМНЕНИЯ Клещ удален и проверен, регион благополучен по энцефалиту, но на душе все равно неспокойно? Провериться можно, сдав анализ крови из вены на боррелиоз и энцефалит. Бежать в лабораторию немедленно не имеет смысла, на эти инфекции организм выдает точный ответ только спустя дни, а то и недели. Если результат положительный – не паникуйте: во-первых, даже при заражении болезнь развивается не всегда, а во-вторых, в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Если результаты пограничные или сомнительные, лучше сделать повторный анализ через 1–2 недели. Если прошло уже более 2 месяцев после укуса клеща, можно не волноваться. Сдать анализ крови можно в инфекционных больницах, вирусологических лабораториях, крупных коммерческих лабораториях.
ДЕЙСТВИЯ ПО РАСПИСАНИЮ
Клещевой энцефалит | Клещевой боррелиоз | |
Симптомы возможного заражения | В первые 7–25 дней после укуса клеща – озноб, температура, головная боль, тошнота, рвота, ломота и чувство онемения в мышцах, боль при наклоне головы к груди, светобоязнь. Симптомы могут прекратиться через 3–4 дня, но спустя несколько дней состояние ухудшается | В первые 1–1,5 месяца должны насторожить симптомы, которые могут проявиться как одновременно, так и в отдельности: * покраснение кожи, причем не сразу после укуса, а спустя время; * температура, озноб, ломота в суставах |
Риск заболеть | Вирус содержится в слюне, которую клещ вводит в первую минуту после укуса. Поэтому вы рискуете, даже если удалили клеща быстро | Боррелии обитают в кишечнике клеща. Если клещ пробыл на теле меньше 24 часов, риск небольшой |
Когда сдавать анализ крови | Через 5–10 дней после укуса клеща | Не раньше чем через 2–3 недели после укуса клеща |
Иммунитет против болезни | Приобретается на всю жизнь | Не приобретается |
Сколько ждать результатов анализа | 4 дня | 1 день |
автор: Ольга Писарева
Материалы с сайта журнала "Здоровье": http://www.zdr.ru/articles/pervaja-pomoschj-pri-ukuse-klescha
Серия сообщений "наше здоровье 3":
Часть 1 - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Часть 2 - 7 апреля - Всемирный день здоровья
...
Часть 4 - Первая помощ на все случаи жизни - часть 1
Часть 5 - Первая помощ на все случаи жизни - часть 2
Часть 6 - Внимание клещи!
Часть 7 - Тесты "ЗДОРОВЬЯ"
Часть 8 - Как быстро и вкусно вылечить кашель.
Часть 9 - Лечение без лекарств Цвет и форма овощей и фруктов - что чем лечить
Часть 10 - первая помощь
Часть 11 - Это может спасти жизнь!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |