Lesage… О существовании этого модного дома знают далеко не все. Этот бренд предпочитает оставаться в тени, несмотря на то, что с момента своего основания работает исключительно с лучшими и всемирно известными производителями одежды и аксессуаров. Карл Лагерфельд всегда подчёркивал, что вышивка у него ассоциируется исключительно с именем Лесаж. У Lesage своя школа, собственная техника вышивки и огромный архив работ, который вдохновляет лучших кутюрье.
Как всё начиналось…
Первоначально не существовало отдельного бренда Lesage, он был составляющей частью дома Michonet, владельцем которого являлся мастер Меноше. Но наступил момент, когда он он заявил, что устал от иголок и ниток, и после Первой мировой войны решил привлечь к работе Альберта Лесажа. В это же время он объединяется еще и Мари-Луизой Фаво. Такое имя носила известная в те времена модель, которая смогла привлечь внимание богатых заказчиков к изделиям с красивой вышивкой.
В 20-е годы ХХ века в высших кругах принято было производить смену наряда до десяти раз в день. В гардеробе преобладали предметы одежды с выразительной отделкой. Поэтому в мастерскую постоянно поступали заказы. Вышивкой украшали не только одежду, ее использовали для украшения аксессуаров, нижнего белья, сумочек. Работа мастеров вышивки пользовались большим спросом.

sadfsadfsadf
Существенно все переменилось в период Второй мировой войны. Многие модные дома, которые пользовались услугами профессиональных вышивальщиков из Lesage, решили закрыться, не желая работать на нацистов. Если ранее у Альберта и его сына Франсуа не было отбоя от клиентов, теперь количество заказов существенно уменьшилось. В это время мастера выживали, и Альберт даже принял решение отправить сына к крестной матери в Голливуд, где у ее дома моды дела шли неплохо. Франсуа попросил у отца образцы вышивки, по которым обучил работать кубинских мигрантов. Так началась американская история Lesage.
В чём секрет вышивки Lesage
Работы Франсуа всегда были в цене, по причине того, что он очень много внимания уделял качественному исполнению. Он не перекладывал все самые сложные работы на машинки, а делал все вышивки вручную, использовал при ее создании бусины, камни. Порой на создание одной вышивки приходилось тратить многие часы. В среднем в одной работе около 50 тысяч стежков, на создание которых вручную у мастера уходит 20-30 часов. Сам Франсуа Лесаж в год создавал около 100-120 вышивок.
Перипетии судьбы модного дома Лесаж
Альберту так и не удалось вывести дом Лесаж на прежний уровень. Когда он умирает, убыточным предприятием приезжает управлять его сын Франсуа. Как раз в это время на вышивки Lesage обращает внимание Кристиан Диор, занимавшийся созданием одежды для жен адвокатов, представителей буржуазии, жен докторов, миллионеров.