-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нюша2711

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Схемы_для_вышивки Царство_Кулинарии Blak_panther Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Blak_panther Live__ART kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 893


С какого возраста начинать ребёнка подготавливать к школе?

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 10:04 + в цитатник

Единого для всех рецепта нет, Для развития координации движений пальцев, кисти, всей руки, умения правильно воспринимать фигуры, расположенные на плоскости листа, различать прямые, кривые, наклонные (отличать правый и левый наклон) линии, соблюдать соотношение штрихов и положения фигур между собой. Для этого можно попросить ребёнка скопировать фигуру.
Обратите внимание на точность копирования (величину, соотношение штрихов, взаимное расположение), ровность линий (наличие тремора - дрожащих линий). Если ребенок путает верх и низ, правое и левое расположение штрихов, если есть неуверенные, дрожащие линии, если фигуры сильно увеличены или уменьшены, если нарушена конфигурация, то необходимо специально позаниматься.
Некоторые родители считают: ребенок хорошо бегающий, прыгающий, подвижный не будет испытывать затруднений при обучении письму. Но все-то проблемы в том, что тонкие мышечные координации рук и пальцев развиваются независимо от общей мышечной координации! И очень ловкий ребенок может испытывать затруднения при письме - именно потому, что это совершенно другой навык.
Точно координировать движение пальцев, кисти, всей руки нам помогут рисование, штриховка, раскрашивание (но - небольших поверхностей), нанизывание бусинок, пуговиц, лепка, определение вслепую формы предметов (сначала самых простых, потом можно усложнять), игры с мелкими предметами (мозаика). В повседневной жизни эти навыки хорошо развиваются при застегивании и расстегивании пуговиц, молний, завязывании и развязывании шнурков. И не удивляйтесь, если при приеме в школу у вашего ребенка спросят, умеет ли он завязывать шнурки...
Внимание! При выполнении любых графических заданий (раскрашивании, штриховке, копировании) следите за правильным положением ручки (карандаша), тетради, позой школьника! Рука не должна быть сильно напряжена, пальцы - чуть расслаблены.
До тех пор пока наш ученик не научился правильно держать ручку, правильно сидеть - не давайте сложных заданий. Задания могут быть очень простыми, можно выполнять их на листах, разлинованных в клетку: обведи клетку, проведи пунктирную линию (объясните, что такое пунктир), продолжай по образцу и т. п.
Когда ребенок уже будет свободно держать ручку, можно переходить к следующим заданиям. Будем учить его правильно располагать на парте (столе) лист (тетрадь). А как - правильно? Наклонив его влево так, чтобы нижний левый угол был напротив груди. Еще надо помнить: левой рукой необходимо придерживать лист при рисовании и письме. Учить детей до школы написанию письменных букв не стоит. Письмо - довольно сложный процесс; и лучше, если этим займется учитель. А вот выполнение специальных графических заданий может быть очень полезно!
Предлагаем некоторые варианты таких заданий. Внимание! При выполнении графических задании важны не быстрота, не количество сделанного, а точность выполнения - даже самых простых упражнений.
Продолжительность работы - 3-5 минут, затем отдых, переключение и, если не надоело, еще 3-5 минут работы. Не переходите к следующим заданиям, если не освоено предыдущее (линии должны быть четкими, ровными, уверенными). Перед началом объясните ребенку цель занятий: "Мы немного потренируемся, попробуем, готов ли ты учиться писать*. Покажите строчки, на которых расположены графические элементы, объясните: точки обозначают начало движения, а стрелки - направление. Шестилетнему ребенку гораздо проще провести длинную линию, чем короткую, а тем более - начать и закончить ее в определенной точке. Поэтому особое внимание обратите на точку начала движения ("Начинаем отсюда") и направление движения - стрелку ("Ведем руку сюда"). Прошли путь от точки до точки - рука и пальцы расслабляются, отдыхаем; потом пишется следующий элемент. Эти задания.для шестилеток, которые в этом году пойдут в школу.
Прежде, чем тренироваться в выполнении достаточно сложных графических заданий, можно дать что-то попроще. Если задания не получаются, рука идет "не туда", штрихи неровные, неуверенные, если ребенок неловок, напряженно держит ручку или карандаш (обычно в таких случаях он отказывается от работы, ищет любые причины увильнуть), не настаивайте, а тем более не ругайте, не стыдите, не грозите: "Пойдешь в школу - будут двойки"; постарайтесь разобраться, в чем беда. Понаблюдайте, как играет ребенок, умеет ли манипулировать мелкими предметами. (Дайте, например, пакет с пуговицами и попросите отделить большие от маленьких, а потом нанизать их на леску или шнурок - отдельно маленькие, отдельно большие). Внимательно посмотрите, как он рисует. Быть может, и там он так же неловко держит карандаш, крутит лист вместо того, чтобы повернуть руку, не может аккуратно заштриховать даже небольшую поверхность. Попросите нарисовать и заштриховать домик - и вы все увидите. Не получается? Значит, выполнять графические задания рано.
Необходимо уделить больше внимания общему развитию движений руки, кисти, пальцев. Лепка и вязание, скручивание толстой синтетической нити, мозаика, конструктор, раскладывание карточек из картона (размеры могут быть разными: 2x2, 3х3, 4x4 см). Очень полезны и такие упражнения: перебирая пальцами, крутить карандаш, бобину с нитками гладкий брусок (сначала использовать все пальцы а потом только по два справа и слева, меняя их). Не менее важна тренировка пространственного восприятия. Понятия верх, низ справа, слева, впереди; сзади и т. п. достаточно быстро усваиваются при игре с мячом: мяч над головой (вверху), мяч у ног (внизу), бросим вправо, бросим влево (вперед, назад). Задача посложнее: играем вдвоем, ты бросаешь правой рукой мне к правой руке (или левой). Ребенок со всем этим вскоре начинает справляться, но важно, чтобы он осознанно увидел пространственные соотношения. Если ребенок путается (особенно часты нарушения пространственного расположения у леворуких детей), не нервничайте, а терпеливо объясняйте, и не один раз.
с одним нужно больше говорить, другого больше слушать, с третьим бегать и прыгать.Одно ясно - готовить ребенка к школе можно буквально с рождения; и все, чему вы научите ребенка в раннем детстве, а главное - чему он научится сам, окупится сторицей.
Хотя существуют и другие мнения: одни считают, что нужно начинать готовить ребенка к школе с трех лет, другие - за год до первого класса. Мы склонны считать: весь период жизни ребенка до школы, со всеми его особенностями - и есть то время, когда идет подготовка к школе. Но и здесь важно найти золотую середину: не переусердствовать, не натаскивать ребенка, не требовать непосильного только потому, что другие дети уже умеют, дать ему возможность получить удовлетворение от достигнутого и лишь потом переходить к чему-то новому, более сложному. Всегда надо быть на шажок впереди цели, но она должна быть достижимой, соответствовать детским возможностям. Будем помнить: у тех, кто испытал неудачу, снижается желание учиться, пропадает интерес к новому, незнакомому... А без такого интереса - как учиться?больше рассказывайте детям, но и спрашивайте их, закрепляйте правильное и четкое произношение, расширяйте запас слов. Если вы обнаружили, что речь вашего ребенка недостаточно хорошо развита, беден словарный запас, он неправильно строит предложения и плохо различает звуки, нужно немедленно увеличить разговорную часть вашего общения. Чаще задавайте ребенку разнообразные вопросы и отвечайте на все его "Почему?" и "Зачем?".
Дети любят рифмовать, придумывать новые слова и играть "в слова". Новые слова, выражения, речевые обороты дети узнают чаще из книг или из телевизора; но взрослым обязательно надо пояснять значения незнакомых слов.
Детям 6-летнего возраста уже следует уметь определять положение предметов на плоскости, знать слова, обозначающие местоположение и правильно понимать их значения: впереди, сзади, справа, слева, сверху, над, под, за, перед. Играя, проверьте эти знания ребенка (например, кладите игрушку под подушку, перед лампой - и просите сказать, где она находится). Если малыш что-то путает, спокойно объясните - и повторяйте время от времен подобные игры. Кроме того, ребенок должен различать и правильно называть основные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник), сравнивать и различать предметы по величине (больший, меньший). Для тренировок вовсе не обязательны специальные занятия; их можно вести по ходу обыденной жизни. Так, малыши обычно любят помогать маме на кухне, накрывая на стол, расставляя посуду. Кстати, спросите: что такое посуда? Вот и можно потренироваться в определении ее местоположения (тарелка в середине, вилка слева, нож справа, салфетка сбоку, хлебница впереди, солонка за хлебницей и т. п.), посчитать количество предметов, определить их форму (тарелка круглая, салфетка прямоугольная, а когда мы сложили ее, получился треугольник и т. д.). При этом обязательно следите за правильным употреблением и произношением слов.Если у ребенка есть нарушения в звукопроизношении, не откладывайте встречу с логопедом; скорее всего, вашему ребенку необходимы индивидуальные занятия под его руководством.
Если по какой-то причине вы не можете получить консультацию логопеда, постарайтесь помочь ребенку, упражняя его в правильном звукопроизношении. Помните, что ваша речь, конечно, если она четкая, выразительная, правильная,- это образец, на который он равняется. Можно играть "в слова": разбивать слова на звуки, складывать из звуков слова, замечать слова с определенными звуками. "А ну-ка, попробуй найти пять названий предметов в своей комнате (на кухне, на столе, среди игрушек), в которых есть звук л (любой, но чаще тот, который ребенок хуже узнает или произносит). И (это сложнее) - такие-то звуки в начале, в конце, в середине слов... Учите подчеркивать нужный звук голосом, растягивая его, форсируя звук. Дети этого возраста внимательны к звуковой стороне мира, любят подражать жужжанию мухи, скрипу двери, кваканью лягушки - всему живому и неживому, что звучит. Из этого можно сделать множество веселых и полезных забав. Читайте вслух стихи, сказки, рассказы.
Трудные звуки обычно сразу не поддаются; их надо повторять снова и снова. Будьте очень терпеливы и обязательно хвалите ребенка за малейшие успехи. Никаких упреков, насмешек, недовольств!
Даже если ребенок правильно произносит все звуки, для дальнейшего обучения грамоте ему надо еще уметь выделять и различать их. Поэтому с 5-6-летними детьми не только можно, но и необходимо проводить занятия по звуковому анализу. Звуковой анализ - это определение, во-первых, порядка звуков в слове, во-вторых, выделение отдельных звуков, в-третьих, различение звуков по их качеству (согласные, гласные, твердые, мягкие). Такие занятия предупредят многие будущие трудности в процессе обучения и помогут вам выявить невидимую трудность - фонетико-фонематическое недоразвитие. Эта трудность коварная, она остается долгое время скрытой и проявляется (в виде большого количества ошибок, особенно в диктантах) значительно позднее - во втором, третьем классе.
Начнем со слов более простых - трехзвучных {дом, лес, год и т. п.).
Затем объясним: гласные звуки - особенные, волшебные, их можно тянуть, петь (ооо-ууу-ааа, ы-ы-ы, и-и-и, э-э-э). Рот при произнесении открыт, воздух выходит, язык, зубы и губы не мешают.Для развития координации движений пальцев, кисти, всей руки, умения правильно воспринимать фигуры, расположенные на плоскости листа, различать прямые, кривые, наклонные (отличать правый и левый наклон) линии, соблюдать соотношение штрихов и положения фигур между собой. Для этого можно попросить ребёнка скопировать фигуру.
Обратите внимание на точность копирования (величину, соотношение штрихов, взаимное расположение), ровность линий (наличие тремора - дрожащих линий). Если ребенок путает верх и низ, правое и левое расположение штрихов, если есть неуверенные, дрожащие линии, если фигуры сильно увеличены или уменьшены, если нарушена конфигурация, то необходимо специально позаниматься.
Некоторые родители считают: ребенок хорошо бегающий, прыгающий, подвижный не будет испытывать затруднений при обучении письму. Но все-то проблемы в том, что тонкие мышечные координации рук и пальцев развиваются независимо от общей мышечной координации! И очень ловкий ребенок может испытывать затруднения при письме - именно потому, что это совершенно другой навык.
Точно координировать движение пальцев, кисти, всей руки нам помогут рисование, штриховка, раскрашивание (но - небольших поверхностей), нанизывание бусинок, пуговиц, лепка, определение вслепую формы предметов (сначала самых простых, потом можно усложнять), игры с мелкими предметами (мозаика). В повседневной жизни эти навыки хорошо развиваются при застегивании и расстегивании пуговиц, молний, завязывании и развязывании шнурков. И не удивляйтесь, если при приеме в школу у вашего ребенка спросят, умеет ли он завязывать шнурки...
Внимание! При выполнении любых графических заданий (раскрашивании, штриховке, копировании) следите за правильным положением ручки (карандаша), тетради, позой школьника! Рука не должна быть сильно напряжена, пальцы - чуть расслаблены.
До тех пор пока наш ученик не научился правильно держать ручку, правильно сидеть - не давайте сложных заданий. Задания могут быть очень простыми, можно выполнять их на листах, разлинованных в клетку: обведи клетку, проведи пунктирную линию (объясните, что такое пунктир), продолжай по образцу и т. п.
Когда ребенок уже будет свободно держать ручку, можно переходить к следующим заданиям. Будем учить его правильно располагать на парте (столе) лист (тетрадь). А как - правильно? Наклонив его влево так, чтобы нижний левый угол был напротив груди. Еще надо помнить: левой рукой необходимо придерживать лист при рисовании и письме. Учить детей до школы написанию письменных букв не стоит. Письмо - довольно сложный процесс; и лучше, если этим займется учитель. А вот выполнение специальных графических заданий может быть очень полезно!
Предлагаем некоторые варианты таких заданий. Внимание! При выполнении графических задании важны не быстрота, не количество сделанного, а точность выполнения - даже самых простых упражнений.
Продолжительность работы - 3-5 минут, затем отдых, переключение и, если не надоело, еще 3-5 минут работы. Не переходите к следующим заданиям, если не освоено предыдущее (линии должны быть четкими, ровными, уверенными). Перед началом объясните ребенку цель занятий: "Мы немного потренируемся, попробуем, готов ли ты учиться писать*. Покажите строчки, на которых расположены графические элементы, объясните: точки обозначают начало движения, а стрелки - направление. Шестилетнему ребенку гораздо проще провести длинную линию, чем короткую, а тем более - начать и закончить ее в определенной точке. Поэтому особое внимание обратите на точку начала движения ("Начинаем отсюда") и направление движения - стрелку ("Ведем руку сюда"). Прошли путь от точки до точки - рука и пальцы расслабляются, отдыхаем; потом пишется следующий элемент. Эти задания.для шестилеток, которые в этом году пойдут в школу.
 

Серия сообщений "Мама и ребенок":
Часть 1 - Кормим грудью.
Часть 2 - Песенка вредных микробов
...
Часть 14 - ***
Часть 15 - Сколько на самом деле игрушек нужно ребёнку для счастья?
Часть 16 - С какого возраста начинать ребёнка подготавливать к школе?
Часть 17 - Детская истерика.



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку