Цитата сообщения MOLODA_I
ВЛТАВИН - уникальный чешский минерал
Влтавин — это тектит. Тектиты — это чаще всего небольшие, как будто бы оплавленные или похожие на застывшие капли, кусочки породы. Возникли они при ударах о землю крупных небесных тел.
Влтавины были первыми тектитами, которые учёные стали изучать. И собственно сам термит тектит (с греч. расплавленный) был предложен в 1900 г, именно при изучении влтавинов.

Влтавины не единственные подобные образования на нашей планете.
Тектиты находят в Северной Америке, Африке, в Австрало-Азиатском регионе. Регионы, где находят тектиты, называют полями рассеяния. Пока только для нескольких таких полей установлены метеоритные источники вещества, для бедиазитов и джорджианитов, влтавинов и айворитов.
То есть нашли реальный кратер, куда упало космическое тело, и состав пород из этого кратера соответствует составу найденых неподалёку тектитов. В остальных случаях пока только предположения.
Кстати названия тектитам обычно дают по местам их нахождения. Бедиаз город в штате Техас. Влтава река в Чехии. Айвори это слоновая кость, а по французски Кот д'Ивуар.
Возраст образования тектитов разный. Самому древнему из известных — 35 млн лет.

Стоит упомянуть, что часто тектиты называют «стёклами». В данном случае имеется в виду похожесть тектитов на природные вулканические стекла (например обсидиан). Однородная, не кристаллическая структура, как будто стекло.
Влтавин действительно не только самый известный и изученный тектит, но и самый красивый. Уникальная скульптурная поверхность сделала данный камень очень популярным среди коллекционеров.
Зеленый цвет (за счёт примеси оксида железа) и интересная форма главные особенности этого камня, именно поэтому чаще всего влтавин используют в украшениях в необработанном виде.
Влтавин или Молдавит
В Чехии его называют Влтавин, во всем остальном мире Молдавит. Как же так получилось.
Впервые влтавин был описан и официально представлен ученому сообществу в 1787 г. Его нашли недалёко от города Тын-над-Влтавой. Назвали новинку “хризолит с Тына-над-Влтавой”, потому что из всех известных минералов, больше всего он напоминал ученым именно хризолит.
Кстати, название города дословно переводится как «укрепление над рекой Влтава».
В 1836 году, геолог и минералог Франц Зиппе дал «чешскому хризолиту» более звучное название — молдавит, в честь немецкого названия города Тын-над-Влтавой — Молдаутайн (р. Влтава в немецком варианте это р. Молдау).

Тут так же стоит упомянуть один момент.
К концу 19 века, Чехия уже почти 400 лет была в составе империи Габсбургов. Главный язык был немецкий, а сами чехи в своей стране считались людьми второго сорта. Поэтому в 18 и 19 веках происходило т. н. Чешское национальное возрождение. В ходе данного процесса, в том числе, проходила замена немецкого языка на чешский.
Поэтому не удивительно, что в 1891 году на Юбилейной культурно-промышленной выставке в Праге, минерал молдавит был всем представлен уже с новым названием — влтавин. И именно к этой выставке влтавин впервые был огранён и закреплён в ювелирное украшение как драгоценный камень.
С тех пор эти два названия так и остались.
В Чехии это Влтавин. А благодаря немецкому влиянию, всему остальному миру он знаком как Молдавит.
Образование влтавинов
Около 14,5-15 млн лет назад на территорию современной Германии упал метеорит. При ударе образовался кратер диаметром 24 км. Песчано-глинистые породы богатые кремнеземом расплавились (температура в месте падения была десятки тысяч градусов) и ударной волной их выбросило в атмосферу. Далее кусочки этой расплавленной стеклоподобной массы в воздухе стали остывать и падать на землю.
Прошёл «влтавиновый дождь». При этом падал он уже на расстоянии 300-600 км от кратера.
В основном это территория современного юга Чехии, плюс немного Германии, Австрии и Польши. Да, влтавин
Читать далее...