Без заголовка |
Продолжаем тыквенную эпопею. Искала я куда бы ещё вкусно употребить тыкву и вспомнила про вертуту. Замечательное блюдо, которое готовила моя бабушка. С тыквой она не готовила и любила я её больше всего с брынзой)) Но решила я состряпать вертуту с тыквой. Пошла чуть обновить в памяти рецепт и каково же было моё удивление: вертута - молдавское блюдо. А мне ни кто не сказал. Соседство с Молдавией таки дало о себе знать. :)
Для вертуты с тыквой нам, в первую очередь понадобится тыква. :)
Моя тыква была с сюрпризом - одно из её семечек проросло прямо внутри тыковки.
Количество тыквы нужно подбирать под количество теста... В общем делала я всё на глаз. Тыковка у меня не круглая, а грушевидная, на одну вертуту брала одно колечко тыквы. Тесто взяла готовое, решила попробовать с двумя видами теста: слоёным без дрожжей и дрожжевым слоёным (без яиц). В оригинальном рецепте замешивается тесто, как на вареники: мука, вода, соль. И при замешивании перемазывается подсолнечным маслом, чтобы создать слоистость.
В первую вертуту из обычного слоёного теста сделала начинку из тёртого колечка вертуты и одного зелёного яблочка. Всё это нужно посахарить у меня ушло 2 десертные ложки сахара и приправить корицей - 0,5 ч.л.
Для второй вертуты из слоёного дрожжевого теста я решила приготовить начинку с грецкими орешками.
Их нужно растолочь в ступке или перемолоть в блендере и смешать с ещё одним натёртым колечком тыквы. Тоже добавить сахара по вкусу (у меня 2 десертных ложки).
Далее всё это выкладываем на тесто, оставляя по краям зазоры без начинки по 4-5 см, с одной стороны загибаем тесто.
И с этой же стороны начинаем сворачивать его в трубочку. Получаем такой тубус.
В этом варианте я загнула тесто с краёв трубки внутрь, ещё при заворачивании. Аккуратно скручиваем этот тубус вдоль и формируем спиральку. У меня тесто оказалось не очень прочным, в некоторых местах появились трещинки, я их замазала мукой, чтобы сок тыквы не сразу вытекал и не подгорал.
Второй вариант с дрожжевым тестом я раскатала тоньше, края трубки не заворачивала внутрь, свернуть её оказалось проще и без трещинок. В общем нужно хорошо раскатывать тесто и трубочку делать длиннее, тогда она лучше сворачивается. Ну и дозировать количество начинки, т.к. заядлым знатокам вертуты, в моей было много начинки.
Всё это помещаем в духовку вместе или по отдельности, зависит от размера противеня. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 170С, время и температуру подбираем опытным путём.
Подаём такую вкусную и полезную выпечку обязательно с волшебным чаем из зелени! :))
Мой любимый чай из свеже сорванной мяты, укропа и петрушечки.
Результаты эксперимента
Тыкву лучше заранее не натирать, сначала подготовить тесто, а потом начинку, т.к. натёртая и приправленная тыква даёт сок, который потом вытекает и невкусно подгорает.
Если тесто у вас получилось грубым или начинки слишком много, то трубочку вертуты в спиральку можно не заворачивать. Таким образом убережёте тесто от трещинок.
Обе вертуты, что из дрожжевого, что из простого слоёного теста получились вкусными. Но дрожжевое тесто при таком количестве начинки взошло, а потом упало под её тяжестью, так что смысла в дрожжах не вижу.
Обе тыквенные начинки, что с яблоком и корицей и просто с орешками - вкусные. Вкусы разные, но тыква с ними хорошо сочетается. Сегодня попробовала начинку с тыквой, корицей и орешками - и это вкусно. :)
Так что вот оно какое тыквенное счастье!
Серия сообщений "Вегетарианские рецепты":
Часть 1 - Круассаны с корицей и шоколадом
Часть 2 - Бездрожжевые булочки с семечками
...
Часть 4 - Шоколадное печенье с орехами
Часть 5 - Запечённые овощи по-мароккански
Часть 6 - Вертута с тыквой
Часть 7 - Запечённые баклажаны с грибами
Часть 8 - Тыквенный суп с чечевицей
...
Часть 12 - Рецепт овсяного печенья по госту
Часть 13 - Почти сырая гречка
Часть 14 - Пирожки на соде
Рубрики: | тыквенные вкусности |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |