-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЮЛЕЧКА82

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу спицами хочу научиться крючком.читаю.собираюсь учить англ.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2011
Записей: 7341
Комментариев: 382
Написано: 8404


Восхитительный ягодный тарт

Понедельник, 14 Августа 2023 г. 09:44 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Восхитительный ягодный тарт

Этот тарт нельзя назвать просто «ягодный», потому что он — восхитительный! Не помню случая, когда какую-то выпечку я готовила 5-6 раз подряд, как было с этим тартом. А готовится он очень просто и из обычных продуктов. Уверена, что этот десерт не разочарует вас и покорит ваших гостей.

P1230730 (700x525, 286Kb)



127187868_3 (242x38, 23Kb)
 
(стакан — 250 мл)
 
Ягоды (малина, черника, смородина, вишня…) — ок. 400 г (если ягоды очень кислые, можно положить чуть больше сахара в заливку)
 
Тесто:
 
Мука — 1 стак.
Маргарин (сливочное масло) — 75 г
Желток — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1/4 ч.л.
*если пачка масла 200 г, то я просто делю на 2 части
 
Заливка:
 
Сметана 15-20% — 1 стак. (можно использовать 50/50 с густым йогуртом и даже просто густой йогурт для снижения калорийности)
Мука — 1 ст.л. с небольшой горкой
Сахар — 0,5 стак.
Яйца — 2 шт.
Ваниль
 
 
126190588_4 (262x38, 23Kb)
 
Если у вас замороженные ягоды, то их нужно предварительно разморозить и слить отделившийся сок.
 
Из вишни и черешни удалить косточки.
 
У меня сегодня красная и жёлтая малина.
 
P1230669
 
Готовим тесто.
Это очень просто. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром.
 
P1230646
 
Добавить размягчённое масло и желток.
 
P1230648
 
Замесить руками довольно плотное тесто.
 
Если оно у вас не собирается в единую массу, то не добавляйте жидкость, а лучше поставьте на 10 секунд в микроволновку, масло подтает и его будет проще слепить в ком. Не получилось — ещё на 10 секунд. Больше 30 сек не рекомендую.
 
P1230650
 
P1230652
 
Оставляем тесто отдохнуть минут на 15-20 (накрыть от заветривания). Обычно рекомендуется положить в холодильник, но я пробовала и класть, и не класть — результат одинаковый :) Главное, не оставляйте в холодильнике надолго — масло застынет и будет трудно раскатывать тесто.
 
Готовим заливку.
 
Для этого смешаем венчиком все компоненты.
 
Я написала, что сметану можно смешивать с густым йогуртом, но рекомендую вам приготовить оригинальный вариант именно со сметаной, хотя и с йогуртом было вкусно.
 
Муки вот столько.
 
P1230865
 
Собираем тарт.
 
Предварительно включаем духовку разогреться до 180-200 град.
 
Тесто раскатать между двумя слоями плёнки.
 
(Тесто с маргарином раскатывается проще, чем с маслом, масляное более крошливое.)
 
Лучше разрезать полиэтиленовый пакет, чем использовать стрейч-плёнку, с пакетом удобнее, так как он не приклеивается сам к себе.
 
Раскатываем чуть больше, чем размер нашей формы, чтобы хватило на бортики.
 
Кстати, о форме.
 
Я готовила тарт на даче, где мои возможности ограничились использованием небольшого противня от духовки.
 
Его размер 29/19, высота 2 см.
 
Могу посоветовать вам использовать форму диаметром 26 или 28 см, а если прямоугольную, то мне всегда хотелось хотя бы ещё 0,5 см в высоту, чтобы смело выкладывать ягоды и не бояться, что заливка перельётся.
 
С каждым разом мой тарт в этой форме становился всё лучше и готовился быстрее:)
 
А готовила я его …дцать раз за прошлое лето.
 
P1230673
Убираем плёнку с одного слоя и при помощи скалки переносим тесто на форму.
 
Форму предварительно смазать и присыпать мукой.
 
Пленка должна быть сверху, как видно на фото.
 
P1230857
 
Если у вас не получается аккуратно перенести тесто при помощи скалки, то можно сделать такую конструкцию:
 
Тесто положить на большую доску или плоское блюдо. Снизу плёнку не снимать, а вот верхнюю убрать.
 
Положить на тесто форму дном вверх.
 
Резким движением перевернуть всю конструкцию.
 
image
 
При помощи скалки обрезаем лишнее тесто.
 
Кстати, чтобы его не выбрасывать, можно разложить его на дно и равномерно примять руками.
 
Убираем пленку.
 
P1230858
 
Вот такие ровные бортики у нас получились.
 
P1230861
 
Накалываем тесто вилкой.
 
P1230866
 
Ставим в духовку на 10 минут.
 
Внимание, ориентируйтесь на вашу духовку, может хватить и минут 7, основа не должна подгореть.
 
P1230870
 
Укладываем ягоды на основу. Очень крупные вишни или абрикосы, например, лучше разрезать на кусочки поменьше. Важно, чтобы фруктово-ягодная начинка не торчала над заливкой, иначе она будет сохнуть, да и внешний вид после охлаждения может пострадать.
 
Не стоит сразу класть слишком плотно, иначе не влезет вся заливка. Как я уже говорила, тут надо приспособиться к вашей форме.
 
Если вы вылили всю заливку и внутри основы осталось место, то добавьте ещё ягод.
 
P1230877
 
Заливка практически «вровень выпирает»
 
001
 
Ставим тарт с заливкой в духовку еще на 10 минут.
 
Тут тоже обратите внимание — готовый тарт не должен зарумяниваться.
 
Как только прихватилась серединка, а в горячем виде она может даже чуть «подрагивать», всё готово.
 
Достаём наш восхитительный ягодный тарт и обязательно полностью охлаждаем.
 
А вкуснее всего он после нескольких часов в холодильнике — прохладный, сочный, кремовый…
 
P1230880
P1230885
 
P1230730
 
Приятного аппетита!
 
Рубрики:  Кулинария/пирожки.пироги
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку