ОМУТ КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ
Искать "абсолютную правду" о природе человека нет смысла.
Лучше развивать теоретические концепции, практичные и
полезные для людей, пытающихся понять себя и свои
жизненные обстоятельства.
Издавна сформирована прагматичная «теория» нашего бытия. Она якобы опирается на опыт прошлого, настоящее и предвидение будущего.
Давно для нас сформирован устав поведенческих норм, возникший в результате субъективного осознания сути отдельной временнОй ситуации.
Навязывание такой духовной несвободы формирует инфраструктуру, которая воздействует на нашу повседневную жизнь, опутывает нас ложью, безверием и отчаянием.
По глубине проникновения в подсознание сути основной темы и будет определяться Ваша судьба!
Вы собственной своей волей (или безволием) лишаете себя ЖИЗНИ или вновь обретаете СВОБОДУ.
ВЫЙДИТЕ ИЗ ТЕМНИЦЫ.
Тем самым Вы обретете новую ЖИЗНЬ и духовную СВОБОДУ.
Только от Вас зависит формулировка грядущего приговора и направление дальнейшего пути в жизни!
Рождение человека закономерная случайность. Поддается анализу и прогнозу спектр предположительных признаков изначального энергоинформационного наполнения - ЭН ребенка при известности ЭН родителей.
Человек с самого рождения пребывает в борьбе трех духовных начал, заключенных в нем и налагающих отпечаток и на внешний облик физического тела.
При этом, человек расплачивается физическими и духовными страданиями за грехи своих родителей и предков, неся при этом новое божественное ЭН, дарованное Высшим Разумом.
Жизнепроявление ребенка зависит от того, как он «распорядится» изначальным -"законсервированным" ЭН.
Со стороны ребенка, зачастую, не формируется встречное – ответное чувство по отношению к родителям.
А почему оно должно непременно появиться?
Родители ожидали его появления, а он об этом и не помышлял.
Родители выполняли все его капризы и желания, а он в ответ не проявлял «высоких» чувств и воспринимал родителей, - как питательную среду.
Не каждый ребенок способен увидеть – почувствовать сострадание к родителям, выбивающимся из сил для того, что бы их чаду было комфортно.
В нежелание это увидеть дети входят достаточно спокойно и привыкают достаточно просто.
Чем плотнее и «качественней» опека тем большая пропасть ложится в сознании ребенка между ним и переживаниями родителей.
Одновременно с этим, дети очень хорошо видят и чувствуют несовершенство родителей: их недостатки – привычки.
Ребенок, в своем отношении к родителям, может пойти различными путями:
- Видя недостатки и пороки своих родителей не обращает на них внимания, понимая, что родители являются его единственным источником праздности и беспечности.
- Видя недостатки своих родителей, используют их и выжимают из родителей максимум комфорта и удовольствий, холодно взирая на беспомощные попытки родителей сохранить гармонию в семье.
- Видя недостатки или пороки своих родителей стараются компенсировать их помощью родителям (деланием им добро), которая заглушает проявление их личных недостатков, создает истинную гармонию семейных взаимоотношений (если эти дети взаимно любимы, но часто заботу о родителях проявляют не любимые ими дети).
Последний путь не может быть сформирован волевым путем или по инструкции и воспринимается как подарок от Бога.
В семьях с высоким достатком дети могут вкрасти: неразвитыми физически и интеллектуально – все заменяют родительские деньги. Растущие «потребности» могут толкнуть их к праздной бесцельной жизни.
В семьях с недостаточным материальным обеспечением часто витает атмосфера постоянной придавленности из – за неудовлетворенных потребностей.
Родители, ощущая свою бедность, ослабляют воспитательное влияние на детей.
Появление не осознанной свободы влечет детей к сладкой цели.
Достичь сомнительными средствами уровня жизни по подобию праздного существования детей в обеспеченных семьях.
Серия настырных поступков в направлении достижения желаемого ведет не к цели , а к границе дозволенного – к преступлению.
Дети из «благополучных» семей и дети из неимущих семей приходят к единому плачевному финалу.
Это крайние формы самовыражения детей
на фоне их изначального ЭН.
С самого рождения ребенок начинает осмысливать ограничения в реализации своих желаний. Ребенок, формируя свой мирок, наполненный фантазиями детских игр, - с самого начала определяется в своем индивидуальном пути развития и способе компенсации ограничений той среды в которую он помещен.
Наличие преобладающей врожденной патологии изначального ЭН у ребенка - своеобразное проклятие из "прошлого ", закодированное Высшим Разумом.
Человека с таким багажом ожидает "тяжелая жизнь".
Зачастую, человек подсознательно чувствует свое изначально не сбалансированное ЭН и противится предначертаниям "судьбы".
Однако может сформироваться и покорность судьбе. В таком случае, слабое изначальное ЭН не получит своего развития . Чрезмерная зависимость от внешних энергоинформационных полей, может подавить индивидуальность. Слабый контроль и осознание отрицательных качеств ЭН перерастет в процесс деградации что приведет: к перерождению в человеке изначальных качеств ЭН, - к необратимой деградации.
Реализуя потребности своих комплексов на основе изначальных – отрицательных качеств ЭН , проще реализовывать себя: уподобляясь детям, увлекаясь миром неразвитого воображения. В таких случаях
непоколебимая уверенность в себе, в правильности своего жизнепроявления, рождает стремление к крайним формам наслаждений, удовлетворению своих прихотей. При этом, закон подчинения одного другому воспринимается как естественное явление. Человек привыкает питаться мыслями других людей, испытывая постоянный информационный голод. Появляется потребность к постоянному общению, постоянной горизонтальной энергоинформационной подпитке.
В отдельных случаях человек зарождает в себе элементы фашизма, проявляет себя как домашний тиран, семья которого не смеет свободно говорить в его присутствии и по первому его указанию должна броситься на выполнение любого каприза, даже через позор и мучения. (Противоположная сторона при таком прессинге может утратить свою точку зрения, будет обдумывать и обсуждать то, что лишь видит и слышит вокруг себя.)
Отчуждение от мира в результате формирования такого жизнепроявления вызывает безотчетный страх, все окружающее кажется враждебным и воображение создает образы несуществующих опасностей. Появляется желание спрятаться организовать защиту, скрыться. В ином виде, в человеке рождается безумное, чисто животное желание проживать в природной среде, принять ее как она есть без стремления к ее совершенствованию, улучшению, созданию форм, изменяющих окружающий мир, не входящих в круг собственных интересов. На такой стадии человек вырабатывает стереотипы жизнепроявления, требующие обращения на себя жалости, углубляющее систему поведения. Человек не осознает, что безсознательно подлаживается под готовые мерки. Жизнепроявление человека переходит в одно стремление - к упоению чувствами и ощущениями, к их разнообразию и утончению. Бегство в мир мечтаний становится единственной альтернативой их безрадостной жизни.
Алкоголь и наркотики дополняют степень деградации, сосредотачивая жизнепроявление на отдельной локализованной системе (на себе самом). При таком характере жизнепроявления, человек ищет наслаждения во всем - в радостях, горе, в ненависти, в реальных и воображаемых переживаниях. Потеря гармонии способна полностью подчинить человека интересам другого или утверждать над кем либо безграничную власть (отец над детьми, начальник над подчиненными, государство - над покорными сателлитами). Происходит навязывание своей формы существования внешним системам, формирование в них бездуховного жизнепроявления.
Любые формы попыток к творчеству таким человеком всегда подобны чему-либо. Таким человеком легко управлять, он верит в то, что ему внушают и желает того, что и все вокруг. Собственных чувств уже не остается, отсутствует даже поддельное ощущение любви, привязанности... Взамен хочется почувствовать и ощутить сябя в эффектном видеосюжете, испытать любовь, описываемую в книгах... Так формируются фанатики в музыке в спорте, заряженные общей страстью. При этом, чем меньше человек осмысливает источник своих чувств и привязанностей, тем сильней в нем безсознательные желания ведущие к преступлению.
Изначально весь этот процесс может родиться из легкомыслия: такого невинного внешне свойства. Но зародившийся процесс, превращает человека в безответственного преступника, который становится причиной несчастья горя, тяжелых болезней и гибели близких.
В таком виде человек подавляет собственные разумные порывы и вступает в противоречие с энергоинформационными полями других людей, постоянно ненавидя их как недостижимое искушение. Человек погибает при жизни физического тела, лишается каких либо желаний, спокойно наблюдает гибель другого человека без желания помочь ему. Такой человек способен отдать приказ об убийстве без малейших эмоций. Далее происходит смерть интеллекта, достигается состояние идиотизма, происходит распад индивидуальности. Массовое распространение таких явлений создает опасность существованию живого содержания общества, утрачиваются культурные традиции, духовное наследие, опыт многих поколений, пропадают достигнутые результаты - цивилизация исчезает.
Помимо приведенной - экстремальной картины деградации может проявляться иная форма движения (road to Hell). В человеке просыпается высокий уровень изобретательности в наслаждениях, ведущий к полному внутреннему перерождению. Человек стремится вобрать в себя весь окружающий мир и действует по принципу сепарирующей поглощающей энергоинформационной воронки, становясь эпицентром вибраций наслаждения. К таким людям неудержно влечет индивидов со скудным ЭН, и которые отравляются ядом соблазна при полной неискушенности в наслаждениях. Цель соблазнителя уже не в том, чтобы получать наслаждения самому, а в вовлечении в этот процесс как можно большей общности людей, затянуть их в плен своего своего влияния, в водоворот соблазнов. Соблазненная жертва гибнет духовно, а впоследствии и физически, но может трансформироваться сама в соблазнителя. В этом перерождении:
первоначальный природный дар - талант, красоту, эффектность человек использует как средство соблазна.
Когда упущенная, или потенциально возможная желаемая жизнь прорывается из подсознания в форме грусти, зависти, чувства вины и ущербности, человек получает сильную мотивацию, - либо эти переживания заглушить, либо утолить. Помимо разных развлечений, комплекс неполноценности глушат спиртным, наркотиками, или экстремальным образом жизни.
Отсюда: полет на первобытном самолете, бросок со скалы с привязанными к рукам крыльями, штурм горных вершин - подвиги, будоражащие сознание людей: своеобразная энергоинформационная подпитка на повышение оптимизма, веры в " будущее".
Оптимизм - ощущение запаса энергии, количество которой неосознаваемо и представляется неиссякаемым.
Однако возможна реализация другого образа жизни.
После проделанного серьезного труда возникает чувство удовлетворенности.
Жизнь, рассматриваемая от истоков (от момента рождения) – бесконечна, в силу преобладания оптимизма и веры в свои силы, которые представляются неиссякаемыми. Без этого обмана не было бы создано ничего великого. В конце жизненного пути человек формирует субъективное видение окружающего мира и приближается к истине: в суждении о поступках и творениях рук своих и продукте своего интеллекта, в понятии истинного достоинства. До прихода завершающего этапа, мы поглощены процессом самого создания и подробностями фрагментов, на которые отражается наше настроение, свойства характера, пронизанного пульсирующим качеством способностей.
Мы формируем лишь то, что считаем правильным и должным и соответствующим состоянию временнОй ситуации, преобразующейся в силу реализующейся необходимости.
Человек не анализирует, в момент создания бессмертных творений, великих деяний, а просто видит в них: воплощение реальности, отвечающее реальности окружающего мира, и намерение на его преобразование.
Оглянувшись назад, проясняется уровень реализованных способностей, вложенный характер по предмету достигнутого.
Окончательно осознав результат полученного, степень неординарности, ценности, начинаешь понимать, что ты сумел найти верную дорогу среди множества ложных тупиковых направлений.
В этом смысле, комплекс неполноценности – инструмент природы, которая таким образом позаботилась о том, чтобы человек не бездельничал. Чувство вины и чувство собственной ничтожности – побуждают человека к старанням изменить жизнь к лучшему.
В омуте комплекса неполноценности,человек пасивно хочет, - чтобы его приняли, оценили и одобрили. Внутри привычных образов и грез , начинают проясняться нереализованные мечты.
Многие люди покупают дорогие, роскошные вещи исключительно ради самоутверждения, просто потому что им «не удобно» ездить в общественном транспорте. В таком случае машина – это не средство передвижения, а роскошь - игрушка, и, к сожалению - лишь временный способ ухода от депрессии заглушающий прогрессирующий комплекс неполноценности.
Все блестящие торжества и презентации фальшивы.
Цель всех праздничных шествий, фейерверков, иллюминаций, криков ликования… в том, чтобы посторонние уверовали в истинность радости ликования исполнителей и беспричинно пытались приобщиться к созданному ликова нию.
Ликование создается лишь для внешней видимости, для формирования ложного представления происходящего при «демонстрации счастья» перед окружающими.
Создаваемый, таким образом, искусственный мир с неискренним ликованием показывает уровень духовного несовершенства личности и рождает романтическое состояние убогой души, подкрепляемое художественными образами определенной ориентации.
Ориентация на общепринятые понятия без оригинального жизнепроявления формирует негативные и низменные качества, извлекаемые из глубин своего изначального ЭН, усиливает патологию.
Следствие патологии - ЗАВИСТЬ.
Человек, выпячивающий свою нереализованность, часто переживает зависть: ему становится легче, когда другие страдают, и ему видится, что он становится более заметным и необходимым.
Зависть – это желание сравняться или опередить, стать более «важным и ценным» в глазах окружающих. В состоянии деградации человек оправдывает чувства в себе, через которые проявляется зависть.
Однако зависть - есть зависть, независимо от ее внешнего оформления.
Три составляющие зависти:
ЧЕСТОЛЮБИЕ,СОПЕРНИЧЕСТВО,ПЕРВЕНСТВО.
Жизнь свою не знает наперед никто!
И будущее не способно дать нам знак.
За горизонтом синевы открывается нам что?
Возможно пропасть - падение во мрак?
В видениях туманных – былым величием кичишься?
Все отжило, поблекло – затянуто ползучим мхом.
Кричать и плакать потянуло? А может помолиться?
Просить прощенья Высших Сил – всем на коленях и ползком.
Растаяли все грезы, - чудеса совместно с ними.
Что ждать, хотеть – все в прошлое ушло?
Что видим мы – не понимаем – пробегаем мимо,
Не видим истины и где добро, и где есть зло.
Пал жребий – проводниками стать нам Света,
Чтоб открывать глаза убогим и слепым,
Направить их на путь сакрального завета –
Они давно поражены непониманием своим.
А вот раскаянья слова когда у них родятся –
В сияньи искреннем – в величии души,
Тогда проснется вера в ихнем сердце,
Вернется все – любовь к себе, заветные мечты.
В тот миг святой весь страх судьбы растает,
И звездный Свет наш путь определит.
Душа окрепнет – она ошибку не приемлет.
На путь тернистый, каменистый – Господь благословит!
Когда комплекс неполноценности у человека отсутствует, он не боится проигрывать, не боится ошибок и неудач. Такой человек не станет возвышаться за чужой счет, он всегда спокойно воспринимает и критику, и комплименты. В оценке ситуации он опирается не на эмоции, а на интуицию и разум. Чтобы стать таким человеком – необходимо – развитие личности. Когда человек уверен и знает себя, ему не страшно проверять на прочность собственные убеждения. Если идти по пути наименьшего сопротивления, иметь желание упростить и облегчить свою жизнь – это тоже превосходная мотивация для нашего развития.
Наше общество наполнено гениями с скрытыми проявлениями их качеств. Возможно, они не так ярко выражены и развиты, но именно они не позволяют: опуститься на дно хаоса и безнравственности, погрязнуть в жестокости и зверстве…
Наблюдая такого человека, часто недоумевают: «чем живет человек»?
Такой человек живет счастьем от способности к формированию активной динамической составляющей – силы, расширяющей и преобразующей окружающий мир.
Человек: претендующий на получение официального статуса «знающего человека», претендующий на признание своей образованности, демонстрирует отсутствие в себе «гения».
Такой человек, по мере достижения своих честолюбивых замыслов, рассеивает исходный потенциал. Человек сознательно ослабляет связь с тонким миром, обретает спокойствие и уверенность от ощущения солидности своего энциклопедического багажа.
Беззаботная, «сытая» жизнь владельца морально устаревших знаний – путь в небытие.
Есть логика, по которой многие не стремяться к постижению искусственных знаний и верят в самодостаточность своего «гения».
«Как могут люди без образования и неучи смутить покой человека образованного и знающего. Кого же следует назвать образованным и знающим? Того, кто знает начало и цель, и разум, проникающий во все сущее!» - Марк Аврелий.
Дальнейшая жизнь показывает правильность выбранного направления.
Общепризнанные гении, да и просто талантливые люди, реализовавшие себя, прошли сложный и губительный путь, приобретали при этом пагубные привычки и наклонности, ложащиеся в основу нездорового образа жизни, который как ни странно не влиял на уровень их творческого потенциала. Однако, переоценка своих сил и возможностей приводила многих, из – за необратимого резонанса энергоинформационного обмена, к сокращению их жизни.
В моменты творческих кризисов, усталости, ощущения безисходности, усугубляемых социальными потрясениями, - получение внешней энергоинформационной подпитки оказывается единственным средством для доведения задуманного до логического завершения.
Не каждому под силу такое преодоление.
Такой способ жизнепроявления не поддается всеобщему распространению и является уникальным.
Во все времена, века и при всех общественных устройствах учёные люди никогда не были у власти и никогда не правили странами и народами (по своим разумениям). И по своей совести.
Это приводило раньше и приводит сейчас к тому, что учёные люди низведены до простых работников, которые, за свой, пусть даже специфический и очень сложный труд, получают зарплату (или любое вознаграждение), а плоды их трудов передаются на личное усмотрение тем, кто … платит!
Всё это бы было неплохо, если бы от трудов (и достижений) учёных подчас, а в последнее время всё чаще и чаще, не зависела безопасность и жизнь огромного числа людей, да и планеты в целом.
Примеры с атомным оружием, с биологическим и химическим оружием в XX веке, к сожалению, не вылечили человечество от безответственности.
В ХI веке мы предстоим перед новыми угрозами!
И причина здесь лежит не в несовершенстве (того или иного) строя или страны, а в моральных императивах.
Более того, людям науки вполне сознательно внушается, что они – лишь инструмент общества и государства, которое лучше них сможет распорядиться плодами их открытий.
