Без заголовка |
|
Без заголовка |
Вылепить из пластики своими руками !!! Предлагаю Вам очередные уроки. Сегодня лепим тоже цветы из пластики. В этом посте тоже есть как вылепить розу, герберу и т.д. http://karat773.ru/post192553779/
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Еще в Одессе слепила пару лягушек и очередного жучка.
Но так и не хватило времени раскрасить. В итоге уже тут в Москве, вчера разрисовала и залакировала эту живность:
До запекания:
Огромное спасибо автору этих зверят!
|
Без заголовка |
У меня была давняя мечта слепить из соленого теста лягушенцию по МК «Лепим лягушку».
Ох-хо-хо!!! Я таки купили соль «экстра» и замесила долгожданное тесто (в воскресенье)!
Что вышло:
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
на снимке - уже полбанки салата осталось с прошлой недели :)
этот салат мы делаем с мамой очень много лет. овощи маринуются, но не варятся. безусловно можно закатать в банки и кушать зимой, простерилизовав тару, но мы семьей любим кушать сей салат свежим. какую-то часть съедаем сразу, как только сделаем, а вторую часть ставим в холодильник. стоИт такой салат долго не теряя своих свойств и вкуса.
ооочень вкусно! полезно! делайте - не пожалеете!
(с)
заметка специально создана для ЛиРушкиной моей подруги Шугалей Ирина
Серия сообщений "консервирование":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
...
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Без заголовка
Часть 30 - ОГУРЦЫ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ
Метки: капуста |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Соленое тесто – один из наиболее доступных материалов для творчества. Оно получается либо горьким, либо соленным, и один раз попробовав, малыши - больше не будут пробовать его на вкус. Что позволяет без труда заняться творчеством с малышом. А если он все-таки ест соленное, то можно добавить в муку с водой + немного растительного масла. И проблема будет решена.
Готовим тесто.
Классический рецепт теста (самый простой и безопасный):
Мука – 300 гр. (2 чашки)
Соль – 300 гр. (1чашка)
Вода – 200 гр. (200 мл.)
Или
1 стакан соли
1 стакан муки
1 столовая ложка растительного масла
200 мл. воды
Мука.
Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины.
Соль.
Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепки, а готовое изделие будет надежно защищено от плесени и грызунов. Для того, чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность, соль лучше использовать самую мелкую – «экстра».
Вода.
Для приготовления соленого теста вам понадобиться вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.
Полезный совет.
Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивания теста с добавками, нужно в миске смешать соль с крахмалом, залить водой, перемешать и небольшими порциями добавить муку. Добавив в классический рецепт1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, тем самым увеличим пластичность материала. Вымешивая тесто на столе, не забывайте посыпать поверхность стала мукой, чтобы тесто не прилипало.
Тесто с растительным маслом замешивается также. Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала.
Рецепт киселя из крахмала:
1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Вымешивание теста.
Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности.
При вымешивания густоту теста можно регулировать; если тесто начинает крошиться – в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку; сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
Готовое тесто нужно положить на 2—3 часа в холодильник в полиэтиленовом пакете (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.
Цветное тесто.
Для задуманной вами композиции иногда будет не достаточно тесто одного цвета - светло-бежевого. В этом случае тесто придется окрасить. Окрашивание может производится на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
Если вы будете лепить из цветного теста, вам не придется раскрашивать готовые изделия. Это особенно важно, если лепить будут маленькие дети, которым еще трудно точно попасть кисточкой в определенное место.
Введение дополнительного цвета.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов. Первый цвет – белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый. Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка). Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневый тон вы хотите получить. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот который вам больше нравится или используйте оба.
Окрашивание теста.
Цветное тесто готовится на стадии вымешивания. Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего.
Окрашивание теста с помощью пищевых красителей:
1. Приготовьте тесто по классическому рецепту. Лучше сделать две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов.
2. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она приготовится позже, когда потребуется приготовить оттеночные тона.
3. Для основных цветов используйте любые пищевые красители, а вот красители для пасхальный яиц подходят не все.
4. Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложки воды, хорошо размешивая.
5. Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.
6. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 гр.. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление, налейте разведенный краситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не оставалось жидким, добавляйте понемногу сои и муки, сохраняя основные пропорции.
7. Сделайте поочередно все основные цвета. Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов.
Окрашивание теста с помощью набора гуашевых или акриловых красок:
1. Краски должны находиться в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится.
2. Возьмите в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделайте ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки кусок пасты и поместите в это углубление. Сомкните края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри.
3. Катайте комок теста между ладонями вверх и вниз. Руки немного запачкаются, но это не беда — краска легко отмывается водой. А чтобы тесто не очень прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом.
4. Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавьте в него немного соли с мукой.
Дополнительные цвета.
Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Тепло красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно-фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивания зеленого теста с синим либо желтым.
синий + белый = голубой
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный
И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы сделать такое тесто, добавьте в светло-розовый чуть-чуть желтого.
Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.
Хранение теста.
Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике, поместив его в полиэтиленовый пакет. Для цветного теста лучше использовать отдельные баночки с крышкой, можно использовать баночки из-под йогурта с плотно закрывающейся крышкой. А также, тесто каждого цвета можно хранить в отдельном полиэтиленовом пакете. Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится «непонятный», скорее всего серо-коричневый, цвет. Но лучше замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течении 2-3 дней.
Рабочие место и инструменты.
Для того чтобы лепить из теста, надо не так уж много. Во-первых — стол. Его желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеенкой. Во-вторых - рабочая доска. Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона. На стол надо поставить 2 стакана: 1 — с водой и 1 — с растительным маслом.
Кроме того, вам понадобятся: небольшая тряпочка, кисточка для акварели, скалка (можно заменить ее гладкой бутылкой), колпачок от фломастера или шариковой ручки, ну и, конечно, соленое тесто.
Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет. Поэтому на рабочем столе тесто должно находиться в плотно закрытых баночках из-под йогурта или майонеза. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько вам нужно, а излишки сразу же складывайте обратно.
Лепка простых элементов.
Начните с того, что покажите на личном примере, как нужно скатать шарик, как шарика получается колбаска и лепешка, как из одного шарика сделать два, и так далее.
Дайте малышу самому поэкспериментировать с тестом. Пусть он его помнет или отрывает маленькие кусочки от него. Не ограничивайте его во времени.
Практически все элементы из соленого теста лепятся на основе шарика и колбаски. Поэтому, прежде чем замахиваться на что-либо сложное, научимся создавать шарики, колбаски, лепешки и т. д.
Дополнительные материалы.
С соленным тестом хорошо сочетаются натуральные материалы. Для оформления или дополнения вашей композиции прекрасно подойдут веточки, соломка, колоски пшеницы и овса, ракушки, деревянные бусинки, а также нитки, кружево, кусочки мешковины и многое другое.
На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы. Например, красивые рельефные пуговицы, следы от зубочистки, раковины, соломинок от коктейля, торец пустого стержня от шариковой ручки или другой трубочки. А также, следы от разных по фактуре тканей, монеток или мелких игрушек и т. д. Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки.
Красивые пуговицы, а также бисер, камешки, цепочки, лоскутки и можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто.
Крупа (горох, фасоль, греча), фигурные макароны, спички (без серы), пуговицы, бусины, природный материал (шишки, желуди, веточки, мох), фольга, монетки, ниточки – все это может стать дополнительным материалом для шедевра крошки.
Несколько примеров:
Полезный совет.
Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия,— 30—60 минут. Если у вас в доме электрическая плита, поставьте ее на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, придется оставить дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например, скалкой.
Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.
|
Без заголовка |
источник http://stranamasterov.ru/blog/35917
1. Подбираем необходимого размера рамку, выпиливаем ДВП - это основа работы.
2. Эскиз.
3. ДВП прогрунтовать (вода+Клей ПВА), покрасить вододисперсионной краской+гуашь.
4. Пока сохнет заготовить тесто нужного цвета. Можно красить анилиновыми красителями во время замеса (воду подкрасить), а мы вот так... Раскатали тесто, покрыли слоем зеленой гуаши, размяли, перемешали, слишком стало мягким - добавили муки
5. Подобрали ветки, это в основном береза или карагач. Легкими линиями наметили направление ветки.
6. Листочек - скатать шарик, приплюснуть, чтобы получилось с двух сторон с острыми кончиками. Приплюснуть в лепешечку и работаем резаком - прожилки и острые края.
7. Начинаем с нижнего слоя и сверху ветки. Листочек за листочком, где-то они сами по себе, где-то накладываются друг на друга, гдето изгибаются. Место соединения смачиваем водой+ клей.
Видите работа не за один раз лепится, но ветка растет. Места соединения веток маскируем под листочками.
8. Упростили роспись - решили сначала росписать листочки, а потом лепить ягоды. Практично!
Роспись гуашью в основном, но и акварель рядышком. Работа тонкая, т.к. нельзя пачкать основу.
9. Опять грязная работа! Тесто покрашенное гуашью более яркое после просушки, чем пищевыми красителями.
10. Помощники!!! Ягодки формировали в гроздьи, для этого лучше на свою работу смотреть с расстояния.
Нет фото как росписывали гроздьи рябины. Скучно если они все одного тона, поэтому немножко их подкрашивали.
11. Этот этап тоже сложный - покрытие лаком, требуется сосредоточенность. Фон не трогается совсем (матовый и шероховатый), лаком покрывается только ветка с ягодами.
12. Ещё изюменка - божьи коровки. Отдельно слепили, росписали, покрыли лаком и прилеили.
Вот такой триптих в итоге. "Дары осени"
Эта графическая схема этапов работы, если что-то непонятно. Пробуйте - творите - дарите себе и друзьям хорошее настроение!!!
300 грамм соли "экстра" (один стакан)
300 грамм муки (два стакана)
200 милиграмм воды (почти полный стакан)
1 ст. ложка подс. масла
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Прежде чем мы займёмся изготовлением подарков из соленого теста, нам необходимо ответит на вопрос: как работать с солёным тестом? Только на первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного – катай и лепи. Но, как и у любого вида рукоделия, есть у лепки из теста свои тонкости, хитрости и секреты. В этой статье мы расскажем:
Что нам потребуется для работы с соленым тестом?
Перед тем как приступить к замесу теста приготовьте:
Когда наши инструменты готовы к работе, мы приступаем к приготовлению теста:
1) Берем 1 столовую ложку муки с горсткой и такую же ложку соли (лучше всего подойдёт соль экстра, но если её нет, то и обычную соль можно использовать после просеивания её через сито). Перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку воды и растительного масла. Вода должна быть только холодной. После того как вы все хорошо замесите, тесто должно быть мягким, эластичным, но ни в коем случае не жидким. Посмотрите на ваше тесто, и в случае необходимости, добавьте воды или муки. Если вам необходимо большее количество теста, указанные компоненты увеличьте в одинаковое число раз.
2). Кладём готовое тесто в целлофановый пакет. Прежде чем приступить к лепке, даём соленому тесту полежать в холодильнике некоторое время – хотя бы полчаса. Вообще, таким образом тесто можно хранить долго. В том случае, если перед лепкой вы обнаружите, что тесто размягчилось, добавьте в него муки и хорошенько замесите.
Теперь советы и рекомендации, касающиеся сушки изделий из соленого теста.
Когда ваше изделие маленькое – толщиной до 1 сантиметра, его можно сушить при комнатной температуре. Изделия же толщиной более 1 см, лучше сушить в духовке при самой низкой температуре – 5-8 часов и более. Так как в данном случае советы в целом общие, изходя из ситуации, смотрите, сколько времени хватает ващему изделию, чтобы “приготовиться”.
Настоятельно рекомендуем, не торопиться при сушке изделий из соленого теста. Сильно разогрев духовку, тесто от высокой температуры просто вздуется, и изделие потеряет форму.
После выпечки в духовке изделия можно красить акварельными красками или гуашью. А после полного высыхания изделия желательно покрыть бесцветным лаком.
Из соленого теста можно делать замечательные подарки:
Это только первая статья про поделки в подарок из соленого теста. Спасибо Чибриковой Ольге за её замечательную книгу “Прикольные подарки к любому празднику”, которая помогла мне разобраться с техникой работы и лепки из соленого теста. Далее мы расскажем более подробно о других особенностях лепки из теста. Чтобы всегда быть в курсе обновлений на сайте “Лучшие подарки”, подпишитесь на обновления через rss-feed.
|
Без заголовка |
|
Цитата сообщения Iruyna
Без заголовка |
|
Комментарии (0) |
Без заголовка |
Серия сообщений "Соленое тесто":
Часть 1 - ХИТРОСТИ соленого теста.
Часть 2 - Пуговки из соленого теста. МК
Часть 3 - Продолжение темы: Секреты мастерства. Инструменты для работы с солёным тестом.
Часть 4 - Как покрыть лаком поделки из соленого теста
Часть 5 - Бижутерия из соленого теста
Серия сообщений "Бижутерия из соленого теста":
Часть 1 - Бижутерия из соленого теста
|
Без заголовка |
Обработка поверхности. После того, как поделку из соленого теста высушили, можно обработать ее поверхность. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой это глазурирование поделки соляным раствором. Раствор готовят из двух частей соли и одной части воды. С помощью кисточки поделку покрывают раствором и помещают изделие из соленого теста в духовку. Температура духовки должна быть 50-100 градусов.
Раствор соли должен впитаться в поделку. После чего процедуру смазывания повторяют второй раз и снова помещают поделку в духовку. Так нужно сделать несколько раз, после чего фигурка или композиция из соляного теста приобретет благородную белизну.
Для того, чтоб изменить цвет поделки ее можно поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Таким образом, можно добиться золотого оттенка поверхности поделки.
Темный цвет изделию можно придать, смазав его во время сушки свекольным сиропом. Это нужно сделать не раньше последнего часа перед извлечением поделки из духовки.
|