Тарт Татэн (Tarte Tatin) или перевернутый яблочный пирог + ВИДЕО |
http://www.stranamam.ru/post/1731608/
Опубликовала elenka_V
Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак. Как сегодня.
Потом мне на глаза попалась кулинарная программа Джейми Оливер, и я внесла кое-какие коррективы в рецепт. Добавила мороженое и такая подача оказалась чудесной находкой ( до этого подавала со взбитыми сливками). Райское наслаждение! Когда вкус теплых карамелизированных яблок смешивается с прохладным мороженым и кусочком слоеного теста можно просто ум отъесть.
Когда же нет в наличии готового теста, делаю вот такую замену:
Тесто:
мука - 200г
масло сливочное - 100г
вода холодная - 4-5 ст. ложек
соль - щепотка
Начинка:
масло сливочное - 75 г
сахар - 120г
яблоки - 1 кг
Мне нравится отсутствие сахара в тесте, иначе торт становится приторно сладким. Ведь карамелизированные яблоки будут очень сладкими и несладкое тесто как раз компенсирует эту сладость и получается чудесное сочетание.
Итак, перед тем как приступить к приготовлению пирога, рекомендую поставить в морозилку стакан воды и положить туда же пачку масла. Затем займитесь яблоками - очистить их и нарезать четвертинками или даже половинками (в этот раз я поленилась и просто нарезала четвертинками, не очищая . Яблоки должны быть твердыми и сочными, если нарезать мелко или взять мягкий сорт вы вместо карамелизированного яблочка получите джем или пюре. Отставим яблоки в сторону и займемся тестом.
На разделочную доску просеиваем муку и добавляем к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки).
>>>>>
Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник.
Тесто нужно вымешивать быстро, чтобы масло не начало таять, я немного тормознулась, но все равно получилось вкусно.
Пока тесто охлаждается займемся яблоками. Ставим на огонь сковороду, в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 26-28 см.
Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки - плотненько, они потом "подвинуться" уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и тушим яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют, излишки сока я убираю (не выливать, не съедать - польем этой карамелью готовый пирог).
Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и "укутываем" тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края.
Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа.
Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды.
Подавать тарт теплым с шариком мороженого. Как я уже говорила - сказочное наслаждение!
В дополнение МК от Джейми Оливер, тут он прямо во Франции готовит Тарт Татэн и рассказывает один из вариантов истории его появления. Кстати тортик старичок - рецепт известен с 1898 года и до сих пор пользуется неизменным успехом во всем мире. А делают его с любыми фруктами и даже с помидорами!
Серия сообщений "сладкое":
Часть 1 - Торт из крекеров с бананом
Часть 2 - шарлотка - лентяйка
Часть 3 - ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ ТОРТ С АБРИКОСОВЫМ ДЖЕМОМ
Часть 4 - Тарт Татэн (Tarte Tatin) или перевернутый яблочный пирог + ВИДЕО
Часть 5 - НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ ИЗ ЯБЛОК
Часть 6 - ТАРТ ТВОРОЖНО-БАНАНОВЫЙ
...
Часть 37 - Сочники. Вкус детства. Мастер-класс
Часть 38 - Маленькое волшебство: жаворонки из теста. Мастер-класс
Часть 39 - Домашний маскарпоне - ничуть не хуже магазинного, но дешевле в разы
Серия сообщений "выпечка без яиц":выпечка без яицЧасть 1 - Кофейное печенье. Нежное, немного хрустящее,
Часть 2 - Домашние "Ферреро". Божеее, как можно такое не захотеть!!!
Часть 3 - ШИК-арный ШОК-оладный ТОРТ (без яиц, на кипятке)
Часть 4 - Тарт Татэн (Tarte Tatin) или перевернутый яблочный пирог + ВИДЕО
Часть 5 - Очень тонкое тесто для домашней пиццы
Часть 6 - Сметанные "трюфели"
...
Часть 17 - ЗЕФИРНЫЙ ДЕСЕРТ
Часть 18 - ЗАКОНЧИЛСЯ ХЛЕБ? - ПЕЧЁМ БЫСТРЫЕ ЛЕПЁШКИ.
Часть 19 - ПАХЛАВА. Самый лучший рецепт
Рубрики: | "сладкое настроение"выпечка,сдоба,торты,печенье,пирожное,пирожки,десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |