-Метки

patchwork банка бисер блокнот бумага валяние ванная волосы выкройка вязание вязание крючком газета гифка головные уборы дача дверь декор для девочки для детей дом еда жизнь журнал заяц здоровье игольница игрушка интересное интересное в дневнике интернет интерьер карман картина картон квартира кинусайга книга ковер компьютер корзина коробка кот кошка красота кукла курочка кухня лепка лоскутное шитье малыш мастер-класс мешок мобильный телефон мыло мышка новый год оберег обувь органайзер открытки панно пасха плетение подарок поделки подушки полезные советы полимерная глина полотенце праздник психология пэчворк развивающая игрушка рамка ребенок ролик рукоделие сад салфетки своими руками скрап скрапбукинг собака сова ссылки стул сумка сшить ткань украшение фетр фото фоторамка хозяйке на заметку холодный фарфор цветок цветы чехол шить шторы

 -Рубрики


Ялтинские жены: Надежда Аллилуева, Клементина Черчилль, Элеонора Рузвельт

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 06:57 + в цитатник

Автор Людмила Белякова

источник:http://www.domashniy.ru

Фотографии ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции известны во всем мире. Трое великих – Сталин, Рузвельт, Черчилль. Но за каждым из этих великих стоит незаметная преданная, любящая спутница. Кто были эти женщины? Влияли ли они на историю своей страны или повторяли в миниатюре ее судьбу?

 
 

…Февраль 1945 года. Заканчивалась Вторая мировая война. В Крыму, в Ялте идет совещание глав государств антигитлеровской  коалиция – какой быть послевоенной Европе и планете вообще. Они жили в разных дворцах, но «для истории» сфотографировались вместе на ступенях царской Ливадии. Три властителя − Черчилль, Рузвельт и Сталин. Примерно одного возраста, сравнимого могущества – это было тем немногим, что их сближало. В остальном − очень разные: природный «старосветский» аристократ герцогского рода; потомственный, профессиональный политик из Нового света; безродный сын грузинского сапожника…

02.jpg

И в своей личной семейной жизни они были также, как-то даже карикатурно,  несхожи…   

На тот момент Сталин уже был дважды вдовцом. О первой его жене Екатерине Сванидзе не так много известно – революционная деятельность Иосифа Джугашвили не располагала к документированию его биографии. Однако утрату матери своего старшего сына будущий тиран переживал очень тяжело, это свидетельствовали очевидцы. Возможно, поэтому, а также по причине занятости государственными делами, задумался Сталин о семейной жизни только к сорока годам, когда правительство готовилось переезжать из Питера в Москву. Вероятно тогда же потомственная революционерка семнадцатилетняя Надя Аллилуева и стала фактической женой Сталина. Расписались они  в 1919 году.

01.jpg

То, что этот брак не мог быть счастливым, ясно… Сталин вообще не был человеком, способным сделать кого-то счастливым – будь то близкие люди или целая страна, которой он практически единолично правил. Наде было скучно с пожилыми коллегами мужа, она была от природы непоседливой и нервной, часто закатывала истерики мужу – ему тоже не позавидуешь. Не выносит Надежда пития и застолья – а для грузина это неотъемлемая часть существования.

Говорят, они безумно любили друг друга. Но это не исключало бесконечные ссоры и споры… Она забирает детей и сбегает к родителям. Ее возвращают, они снова ссорятся… Ее мучают жуткие головные боли. И так долгие годы.

04.jpg05.jpg

Простые советские граждане уж давно бы разбежались, забыли бы друг о друге, завели бы новые семьи… Но это не тот случай. Из тесного круга кремлевских небожителей просто так не уходят. Опять же – эта необыкновенная взаимная страсть…

Надежда Сергеевна нашла выход из этой ситуации – выстрелила себе в сердце, написав супругу некое письмо. Последнее говорит в пользу самоубийства. Если б она погибла в результате несчастного случая или чьего-то преступления, письма бы того не было.

03.jpg

Сталин рыдал на похоронах жены, но воспринял ее поступок как предательство. А вскоре на страну обрушился тяжкий молот  «чисток»… Сталин любил, когда его сравнивали с Иваном Грозным, а тот ведь тоже, как считается, окончательно свихнулся в сторону жестокости после кончины обожаемой царицы Анастасии.

Родные и друзья всерьез полагали, что 34-х летний Уинни Черчилль решил остаться холостяком. Но в 1908 году этот блистательный журналист, храбрый военный, успешно набирающий обороты политик  делает предложение руки и сердца 22-х летней Клементине Хозьер, происходящей из небогатой, но старинной и знатной семьи. Она хороша собой, прекрасно образована и воспитана, знает языки, живо интересуется политикой.

11.jpg

Заметим – каждый из брачующихся имел отрицательный опыт сватовства – Уинстон получил пару отказов, а Клементина отменила три помолвки. Этому есть объяснение – Уинстон пошел энергетикой  в свою ну очень резвую мамочку, да и матушка Клементины весьма жизнелюбивой дамой. 

…Этому браку давали от силы полгода, а они прожили в любви и понимании более полувека. Она была жаворонком, он – совой, они спали в разных спальнях и почти никогда не встречались за завтраком. Он был довольно грубым и бесцеремонным субъектом, никого не слушал, но сам хорошо писал и ценил хорошую литературу. Так умница Клемми нашла способ достучаться до мужа – она писала ему письма! Их набралось 1700, и впоследствии они были изданы в качестве трогательного и поучительного сборника.

10.jpg06.jpg

Словом, мисс Хозьер, пожелав стать спутницей великого человека – ведь разглядела же?! – не стала его переделывать, что в принципе было невозможно, приняла его таким, каков он был, посчитав, что его недостатки  продолжение его достоинств – мощного интеллекта, многочисленных дарований, железной воли и т.п.

07.jpg

…Победу над Германией Клементина Черчилль встретила… в СССР. Да, именно так – совершая поездку по стране в качестве председателя «Фонда Красного Креста помощи России». По ее призыву для нашей разоренной войной страны было собрано 8 миллионов фунтов, тогда − огромная сумма… Наверняка, премьер Черчилль, будучи циником-прагматиком до мозга костей,  поручил своей умной женушке оценить политический потенциал дружбы с Россией… Или, может, стоит сразу после победы над Гитлером, напасть на Сталина? Такого не произошло, леди Черчилль за свою благотворительную деятельность получила Орден трудового Красного знамени, и сам Вождь народов подарил ей кольцо с бриллиантом.

12.jpg

…На Ялтинской конференции  первые леди воюющих государств не присутствовали – были их дочери. Не было и обычного для подобных встреч момента сравнения. Но время все расставило по местам, назвав Элеонору Рузвельт «Первой леди мира», а не только США.

13.jpg

Элеонора не считалась особенно привлекательной, была слишком высокой и не очень грациозной. Она обожала отца-пьяницу и преклонялась перед красавицей-матерью. Ей привили хорошие манеры и дали прекрасное образование. Ее дядя, будущий  президент США Теодор Рузвельт как-то «выучил» ее плавать – просто столкнул в воду…

Она удивилась, когда обаятельный  родич-однофамилец сделал ей предложение. Но таковое приняла – они были из одной среды, сходных политических интересов, амбициозны. Они поженились в 1905 году. Элеонора взяла себе за принцип жить интересами мужа, и, родив шестерых детей, не останавливалась в своем развитии, вполне поспевая за ним, быстро шагающим к вершинам власти.

14.jpg

Однако их брак был благополучным лишь в начале. В 1918 году Франклин вернулся из поездки по Европе тяжело больным… Элеонора ухаживала за ним и, разбирая почту, нашла… любовную переписку мужа с некой Люси Пейдж Мэсер, его секретаршей – ну, хоть что-то мужчины оригинальное придумали бы?! Годы спустя Элеонора признавалась близким, что тогда «весь мир для нее рухнул».

15.jpg16.jpg

Семью и видимость благополучного брака они сохранили – во имя карьеры неверного мужа и будущности детей. Но никогда уже не делили спальню… Элеонора более чем удачно исполняла роль супруги видного политика, а потом и Первой леди − вряд ли ставший в 39 лет инвалидом-колясочником Франклин сделался бы президентом США без мощной поддержки жены, чей авторитет рос быстрее, чем его собственный. От своей «тайной» страсти к Люси он так и не смог избавиться, не сдержав слова, данного жене – порвать с ней навсегда… А неутомимая Элеонора, поборов свою природную робость, носилась по школам для бедных, шахтам и заводам, руководила десятком общественных комитетов, чем немало раздражала американскую политическую «аристократию»…  Она обожала летать на самолете, вела собственную колонку в «Таймс» и даже… выучилась стрелять из пистолета.

17.jpg

…Однажды президент США поинтересовался, где его супруга.
«В тюрьме», − ответили ему.
«Не удивлен, − отреагировал Рузвельт. – Но что она на этот раз натворила?».
Там, правда, она была с инспекцией…

Элеонора, пробыв на посту Первой леди с 1933-го по 1945-й год, пережила мужа на 17 лет, и по свидетельству современников, это были годы ее самой активной деятельности и более откровенных высказываний – наверняка от того, что она могла меньше оглядываться на «официальное мнение». В 1957 году миссис Рузвельт посетила Ялту и провела с Никитой Сергеевичем Хрущевым разъяснительную беседу о преимуществах капитализма.    

18.jpg19.jpg

…Столько лет прошло с тех пор, когда все упомянутые женщины (ну и мужчины, разумеется, тоже) непосредственно влияли на ход мировой истории, моральный климат в своих странах и т.п. Все стирается, смягчается, нивелируется… Хотя?

Некая страна пытается учить уму-разуму все остальные, а сама не может справиться со своими внутренними проблемами; другая, несмотря ни на что, считается островком благополучия, и все, от террористов до олигархов, хотят там жить; в третьей основным принципом был и остается «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Что-то сильно изменилось, а?! Может, стоит нам, отправляясь голосовать за очередного президента, получше присмотреться к его супруге? Помните русскую пословицу о голове и шее? То-то.

Серия сообщений "МОСКВА.РОССИЯ":
Москва,Россия
Часть 1 - Митинг оппозиции на Болотной площади в Москве начался
Часть 2 - План патриарха Кирилла
...
Часть 31 - Выставка в Москве.29.03.2013
Часть 32 - Русские - они... Заметки инострацев
Часть 33 - Ялтинские жены: Надежда Аллилуева, Клементина Черчилль, Элеонора Рузвельт
Часть 34 - 22 июня 1941 года
Часть 35 - Советские свадьбы
Часть 36 - ПАМЯТЬ...

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку