Цитата сообщения галина5819
Жареные пирожки из идеального постного дрожжевого теста
Это наш семейный рецепт теста, которому очень много лет. Для меня и моих близких рецепт, действительно, идеальный, выверенный и вымеренный годами. Тесто не требует замеса, легкое в работе, идеально подходит для жареных пирожков, пончиков и плюшек. Изделия из этого теста долго остаются свежими и воздушными, хотя они и не задерживаются - улетают в момент!
Тесто:
Вода — 500 мл
Масло кукурузное — 150 мл
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Дрожжи (живые) — 25 г
Масло растительное (для жарки пирожков)
Мука пшеничная / Мука — 1 кг
Начинка из капусты:
Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Соль — по вкусу
Перец черный (я люблю щедро) — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. л.
Начинка из яблок:
Яблоко (уже очищенное и удаленной сердцевиной) — 400 г
Сахар — 2 ст. л.
Цедра лимона — 0,5 ч. л.
Пудинг ванильный — 30 г
Время приготовления: 60 минут
Тесто:
В кастрюльку поместить воду, масло, соль и сахар. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Это обязательное условие. Полностью остудить.
Дрожжи развести в 50 мл теплой воды. Добавить к остывшей масляной жидкости. Постепенно подсыпая муку и перемешивая лопаткой, завести тесто, которое будет липнуть к рукам.
П. С. Обратите внимание на муку. Во всех регионах ее плотность разная, поэтому, добавляйте ее постепенно, учитывая рекомендации, данные мной выше.
Тесто накрыть и отправить в теплое место на 1 час, оно должно увеличится в объеме больше, чем в 2 раза.
Начинка из капусты:
Капусту нашинковать, слегка обжарить. Добавить мелко нарезанный лук и натертый на крупной тёрке перец. Посолить и поперчить, тушить до готовности. Остудить.
Начинка из яблок:
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить цедру и сахар, тушить на медленном огне 2-3 минуты. Добавить порошок пудинга, быстро перемешать и тушить еще пару минут, чтобы яблоки "схватились", а выделившийся сок загустел. Я специально сфотографировала, чтобы было видно дно кастрюли. Остудить.
Формовка пирожков с капустой:
Муку больше не используем. Смазать рабочую поверхность и руки растительным маслом.
Красиво, когда все пирожки одинакового размера. Если не можете разделить тесто на глаз, то взвесьте один кусочек и по нему, как по эталону, разделите тесто.
Руками расправить тесто в лепешку. Поместить в центр начинку.
Защипнуть сначала в центре.
Затем по обе стороны и вытянуть бока.
Соединить бока хорошо их защипнуть между собой и прижать, слегка разгладить.
Я очень люблю этот способ формовки. Пирожки не открываются при жарке и имеют красивую округлую форму.
Жарить в хорошо нагретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.
До золотисто-коричневого цвета.
Формовка пирожков с яблоками:
Руками расправить тесто в лепешку. Поместить в центр начинку.
Собрать в мешочек и хорошо закрутить хвостик теста. Расправить в лепешку.
Жарить в хорошо нагретом масле. Откинуть на бумажное полотенце. Когда остынут посыпать сахарной пудрой и по-желанию корицей.
У меня получилось 15 пирожков с капустой и столько же с яблоками. Остальные хотела приготовить с вишней. Но так, как варила постный свекольник с фасолью, то по просьбе мужа нажарила плюшек, которые посыпала сухим чесноком. Ох вкусно же нам было!