
Проще всего пересыпать плоды сахаром - примерно 1:1 или 1:1,5.
Если хотите заготовить не сами плоды, а только сироп цидонии, пересыпьте ее сахаром (1:1,5) и поставьте в холодное место на 10- 12 часов. Когда сахар растворится в соке, получившийся сироп слейте, доведите до кипения и варите 5 минут. Разлив в стерилизованные бутылки или банки, укупорьте и храните в прохладном месте.
***
Если же, наоборот, вам больше по вкусу плоды, то желательно заготовить цукаты - лучшего лакомства для детей не придумаешь. Готовятся цукаты быстро, при этом получается еще одна вкуснятина - сироп.
Нарежьте тонкими дольками цидонию, пересыпьте сахаром, оставьте до растворения. Дольки должны находиться в сиропе не меньше суток, а если сахар за это время плохо растворится, то можно слегка подогреть цидонию на слабом огне, помешивая массу. Сироп сливают и заготавливают отдельно (см. предыдущий рецепт), а дольки оставляют до окончательного высыхания на большом блюде или подносе. Если этот процесс готов растянуться надолго, можно слегка подсушить цидонию в духовке (но не пересушите).
Готовые дольки складывают в банки, слегка пересыпают сахаром и хранят в холодильнике. Чтобы цукаты получились вкуснее, не пожалейте сахара - на 1 кг цидонии возьмите 1,7- 2 кг сахара.
***
Варенье из цидонии варится с перерывами в 2- 3 часа.
Дольки прежде всего опускаются в дуршлаге в кипяток минут на 8- 10, затем заливаются кипящим сиропом (на 1 кг цидонии - 1 кг сахара и 1 стакан воды). Проварить 10 минут, снять с огня, дать постоять, опять проварить - и так проделать трижды.
***
Очень вкусный конфитюр получается из цидонии и тыквы. Каких плодов добавите больше, а каких меньше - определите по вкусу (можно тыквы вдвое больше цидонии). Но в любом случае на 1 кг тыквы добавьте 0,5 кг сахара, а на 1 кг цидонии - 1,5 кг сахара.
Тыква режется кубиками, засыпается сахаром. То же проделываем с цидонией. Все это оставляем на ночь.
Когда сахар растворится, варим цидонию до размягчения долек. Затем добавляем в эту массу тыкву и варим до полной готовности - масса должна быть однородной.
Этот конфитюр очень красив - он светится, как янтарь, а если не пожалеть сахара, то будет сладким, как мед.
отсюда