-Цитатник

Пальто узором "Соты" и шарф с бахромой - (0)

Размеры: XS-S(M)L(XL). Вам потребуется: пряжа Novita Isoveli (75% шерсть, 25% пол...

Коралловый кардиган крючком - (0)

http://knit-crochet.ru/publ/vjazanie_krjuchkom/kardigany_vjazanye_krjuchkom/korallovyj_kardigan_k...

Кардиган в филейной технике - (0)

Выбор филейной вязки для кардигана из хлопка – замечательное решение, в результате чего эфф...

Кардиган с короткими рукавами крючком - (0)

Длинный кардиган – это универсальная вещь в гардеробе, а если подобрать цвет пряжи, учитыва...

Кардиган-пончо крючком - (0)

Излишняя на первый взгляд яркость кардигана, который с застегнутыми полочками выглядит как пончо,...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Бусильда
Бусильда
19:54 31.05.2019
Фотографий: 49
Посмотреть все фотографии серии Мои ахатины
Мои ахатины
19:43 31.05.2019
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии мои цветы
мои цветы
11:00 04.10.2014
Фотографий: 14

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кумушка-плюшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2011
Записей: 4616
Комментариев: 343
Написано: 5142


Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 11:04 + в цитатник

В основе этого рецепта лежит одно из вкуснейших блюд грузинской кухни – чкмерули. Его я всегда заказываю в грузинском ресторане и с удовольствием готовлю дома.

4607702_1_1_ (500x281, 161Kb)
Оригинальный рецепт чкмерули предполагает обжарку цыпленка на  чугунной сковородке или каменной кеци с двух сторон под прессом и последующее запекание в  глиняной тарелке с чесночно - молочном соусом.
Классических способов приготовления  этого блюда существует несколько, в каждом регионе Грузии его готовят по-разному, но вам я хочу представить адаптированный «домашний» вариант. Облегченный и такой, чтобы хватило на всю семью.

4607702_5903806779_d53445ebdf_z (360x640, 145Kb)

Ингредиенты:
4 цыпленка весом  в среднем по 500 граммов каждый. Я покупаю домашних на рынке  или французских в супермаркете, их вкус самый нежный. Подойдет и курица, разрезаная на кусочки.
Две с половиной головки чеснока. У меня чеснок молодой, еще слабенький, поэтому его много, варьируйте количество по своему вкусу.
Сванская соль, перец, специи.
Пучок кинзы.

Для соуса:
1 литр молока минимального срока хранения, 2 столовые ложки муки, 125 граммов сливочного масла (половина стандартной пачки).

Приготовление:
Включаем духовку на 200 градусов.
Обрабатываем цыплят. Обжигаем на огне лишнюю растительность. Разрезаем по грудке, удаляем с внутренней стороны жир и субпродукты.

 
4607702_5904365670_38a0caef7b (500x281, 90Kb)

4607702_5904366748_f2a5bd8fbc (500x329, 135Kb)

Отрезаем хрящики на ножках и гузку.

4607702_5903807353_abf0a6452e (500x333, 107Kb)

4607702_5903807845_2cd8a8abd4 (500x281, 106Kb)

4607702_5904367102_281ab126e3 (500x281, 110Kb)

Выкладываем в емкость для запекания, смазанную маслом (растительным или сливочным на ваше усмотрение), посыпаем солью и грузинскими специями, перетираем.

4607702_5903809197_012b769dec (500x281, 131Kb)

Чистим чеснок.

4607702_5903809867_07ce4a56da (500x281, 103Kb)

Зубчики кладем в блендер, добавляем 100-150 граммов воды и измельчаем в пену. Смазываем цыплят чесночной массой.

  4607702_5904369048_11ec8c6c77 (500x281, 48Kb)4607702_5904368820_873e5ece29 (500x281, 55Kb)

4607702_5903810781_05edb198f2 (500x281, 120Kb)

Идеально, если эти манипуляции вы будете проделывать вечером. Тогда на этом этапе форму можно накрыть пленкой и поставить до утра в холодильник.

4607702_5903809489_3b33dc7757 (500x281, 89Kb)

Если времени  мариновать цыплят нет, тогда отправляем их  в духовку на 30 минут. 

4607702_5904369720_bcc57c4552 (500x281, 90Kb)

Подготавливаем соус.

4607702_5903811451_d8d2517567 (500x281, 92Kb)

В сковороде или сотейнике объемом более 1 литра растапливаем сливочное масло. Когда масло полностью растопится и даст белую пенку-сыворотку, добавляем муку.

 
4607702_5903811743_6b20b44a0b (500x281, 91Kb)

Аккуратно размешиваем гибкой силиконовой лопаткой, чтобы не было комков. Небольшими дозами начинаем вливать молоко.

4607702_5904370820_9af31e8f61 (500x302, 98Kb)

Если у вас мало опыта в приготовлении бешамели (а технологично и по ингредиентам этот соус ни что иное как классический бешамель) я рекомендую добавлять молоко по 150 граммов за раз, постоянно помешивая до полностью однородного состояния. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Структура соуса  должна меняться примерно так:

4607702_5903812707_859a759df4 (500x281, 75Kb)

4607702_5903813051_38fb39ac02 (500x319, 61Kb)

4607702_5904371810_79a2e039b8 (314x500, 63Kb)

В готовом виде он должен быть ни густым, ни жидким. Средней консистенции, примерно, как тесто на тонкие блины. В процессе запекания соус еще упарится, имейте в виду. Если с густотой  вы переборщили, добавьте еще молока.

 4607702_5904372130_74f9855784 (500x281, 80Kb)

Если вы, как и я страдаете перфекционизмом, можете соус процедить. Но эта опция несет чисто эстетическую нагрузку и не влияет на вкусовые качества готового блюда.

  4607702_5904372822_caa6e52ed1 (500x281, 133Kb)

Вынимаем форму из духовки. Режем кинзу. Убеждаемся, что цыплята зарумянились и практически готовы. Добавляем молочный соус, кинзу и отправляем назад в духовку еще на 15 минут. Если любите более поджаристый вид, включите гриль.

4607702_5904373150_e24087f240 (500x281, 129Kb)

По аромату, доносящемуся из духовки, вы поймете, что все гениальное действительно просто. И, конечно же, очень вкусно. Грузины плохое блюдо чкмерули не назовут!

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Из курочки и др. птицы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

matilda90   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2021 г. 13:05 (ссылка)
Это нереально вкусно цыпленок табака рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку