-Цитатник

Молочай Эуфорбия - (0)

Молочай Эуфорбия Нашла в своих закромах фотографию необычного молочая Эуфорбия. Купила я его п...

Дачный летний душ: 10 интересных и простых идей - (0)

Дачный летний душ: 10 интересных и простых идей Летом так здорово поплавать в бассейне....

Перенос картинки на вязаное полотно - один из вариантов. - (0)

Перенос картинки на вязаное полотно - один из вариантов. Автор: Татьяна Федорова (belka_handmade)...

Акебия – пахучий занавес (Akebia). Шоколадная лиана - (0)

Акебия – пахучий занавес (Akebia). Шоколадная лиана Акебия – пахучий занавес (Akebia). Шоколадная...

Язык зеркало здоровья — диагностика заболеваний по языку - (0)

Язык зеркало здоровья — диагностика заболеваний по языку В этой статье вы найдете все про то, ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в придумковатая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2011
Записей: 15835
Комментариев: 297
Написано: 16216


Павловский дворец: Парадные покои II этажа

Пятница, 23 Октября 2015 г. 20:15 + в цитатник
Цитата сообщения VALJ Павловский дворец: Парадные покои II этажа




Осмотр Павловского дворца начнем с Парадных залов II этажа, где располагались покои императора Павла I и его супруги, императрицы Марии Федоровны. Внутренняя отделка этих помещений была выполнена по проекту архитекторов Ч.Камерона и В.Бренны, а после пожара 1803 года восстановлена при участии А.Воронихина.
Осмотр начинается с Египетского вестибюля I этажа, Архитекторы Ч.Камерон, А.Воронихин, 1785-86, 1803 гг. Рустованные стены украшают 12 статуй, символизирующих 12 месяцев года, 10 из них – подлинные. Над ними – знаки зодиака. Здесь же установлена памятная стела с выбитыми на ней словами: «Павловское начато строить в 1777 году».


Египетский вестибюль
Из Египетского вестибюля на второй этаж ведет Парадная лестница, архитектор В.Бренна, 1789 г. Ее украшает объемная картина, зрительно увеличивающая пространство.


Парадная лестница
Поднявшись по Парадной лестнице, мы попадаем в Верхний вестибюль, спроектированный архитектором В.Бренной в 1793-94 гг. При жизни Павла здесь проводились разводы дворцового караула.


Парадная лестница и Верхний вестибюль
Одно из самых роскошных помещений II этажа – высокий Итальянский зал, плод творчества Ч.Камерона, В.Бренны, А.Воронихина, 1786, 1789, 1803-04 гг. Он открывает анфиладу парадных залов и является первым из них. Его украшают мраморные барельефы и античная скульптура.


Итальянский зал

Итальянский зал

Итальянский зал
Дальше наш маршрут приводит нас в Парадные покои императора Павла I. Открывает их Камердинерская, архитектор В.Бренна, 1793 г. Сейчас в этой небольшой комнате экспонируются некоторые предметы мебели того времени. На стенах висят две картины, на которых изображены сцены путешествия графа и графини Северных (цесаревича Павла Петровича с супругой) по Европе в 1782 году. На одной изображен римский Форум, на другой – сцена охоты.

Камердинерская императора Павла I
За Камердинерской следует Туалетная, или как она также называлась, Уборная, архитекторы Ч.Камерон, В.Бренна, 1786, 1792 гг. Небольшое помещение украшает лепнина и объемные картины. Сейчас же здесь находится статуя фавна

Туалетная императора Павла I

Туалетная императора Павла I, фрагмент
Из Туалетной дверь ведет в два помещения, разделенные широкой аркой – Малый кабинет и Большую библиотеку. Малый кабинет был создан архитектором В.Бренной в 1790-е годы и восстановлен А.Воронихиным после пожара 1803 года. В создании интерьеров Парадной библиотеки принимали участие Ч.Камерон, В.Бренна, А.Воронихин, 1780-е, 1793, 1803-04 гг. В центре помещения на столе стоит модель античного храма, часть деталей которого выполнена императрицей Марией Федоровной, которая была искусной мастерицей и рукодельницей. Здесь же на стене висит ее парадный портрет.


Парадная библиотека и Малый кабинет императора Павла I
Из Парадной библиотеки мы переходим в Ковровый кабинет, созданный трудами архитекторов В.Бренны и А.Воронихина в 1790-е и 1803-04 годы. Он был специально спроектирован для размещения гобеленов, подаренных королем Людовиком XVI цесаревичу Павлу Петровичу во время его европейского путешествия в 1782 году. В 1931 году советское правительство продало их, и в настоящее время они находятся в музее Поля Гетти, Малибу, США. Сейчас стены Коврового кабинета украшены двумя брюссельскими шпалерами XVIII века и французским гобеленом 1776 года.


Ковровый кабинет

Ковровый кабинет
Следующее помещение называется Зал войны – по военной тематике в декоре. Зал войны кажется очень светлым из-за обилия позолоты на белых стенах. Архитекторы Ч.Камерон, В.Бренна, А.Воронихин, 1780-е, 1803-04 гг. Первоначально зал носил название Парадной гостиной Павла Петровича, в 1797-1801 годах – Малый тронный зал.

Зал войны

Зал войны
Из Зала войны проходим в огромный Греческий зал, созданный Ч.Камероном, В.Бренной, А.Воронихиным в 1780-е, 1803-04 годы. Здесь проводились парадные приемы и балы.

Греческий зал

Греческий зал
С другой стороны Греческого зала находится симметричный Залу войны Зал мира. Его украшают барельефы с изображением мирной жизни. Зал мира открывает анфиладу парадных покоев императрицы Марии Федоровны.

Зал мира
Далее мы попадаем в Библиотеку императрицы Марии Федоровны, архитекторы В.Бренна, А.Воронихин, 1792, 1803-04 гг. Она повторяет форму Коврового кабинеты и была спроектирована под конкретные гобелены. Два гобелена – «Юпитер» и «Юнона» были подарены Людовиком XVI Павлу Петровичу и Марии Федоровне. Третий гобелен, украшающий ныне Библиотеку – «Дон Кихот разговаривает с очарованной головой».

Библиотека императрицы Марии Федоровны




Из Библиотеки дверь ведет в Будуар, архитекторы В.Бренна и А.Воронихин, 1792, 1803-04 гг. Будуар украшен купленными в Риме мраморными пилястрами с росписями по мотивом Ватиканских Лоджий Рафаэля, а также античные колонны, обнаруженные при раскопках Рима.


Будуар

Будуар

Будуар — роспись стен и потолка

Будуар, паркет

Следующее помещение – Парадная спальня, архитекторы В.Бренна, А.Воронихин, 1792, 1803-04 гг. Впрочем, здесь никто никогда не спал: спальня была обязательным атрибутом парадных залов.


Парадная спальня

Парадная спальня

Из Парадной спальни перейдем в Туалетную императрицы Марии Федоровны, спроектированную архитектором Ч.Камероном в 1790 г. и переделанную В.Бренной в 1797-99 гг. Первоначально она была симметричной Туалетной императора Павла I и повторяла ее объем; однако в результате перестройки была уменьшена.

Туалетная

Туалетная, потолок

Последняя в этом объеме здания комната – Фрейлинская, спроектированная В.Бренной в 1797-99 годах на месте бывшего кабинета Марии Федоровны и части Туалетной. Здесь обращает на себя внимание картина с изображением Амура, лук со стрелой которого всегда направлен на вас.

Фрейлинская

Далее наш путь лежит через Первый и Второй проходной кабинеты, архитектор В.Бренна, 1799 г.
Второй проходной кабинет

Второй проходной кабинет, потолок

Из Второго проходного кабинета мы попадаем в Картинную галерею, архитектор В.Бренна, 1797-99 гг. Он сочетает в себе черты парадного дворцового зала и музея.

Картинная галерея

Картинная галерея, потолок

За Картинной галереей следует Третий проходной кабинет, архитектор В.Бренна, 1799 г.

Третий проходной кабинет, отделка потолка

И, наконец, мы попадаем в Тронный зал – самое большое помещение Павловского дворца, созданный В.Бренной в 1797-99 годах. Сейчас здесь выставлены два столовых сервиза. Потолок украшен огромным расписным плафоном. В будущем предполагается воссоздать здесь тронное место с троном.

Тронный зал

Тронный зал, потолок

Тронный зал

За Тронным залом – два помещения, одно из которых – Оркестровая, где в настоящее время выставляется русская скульптура.

Оркестровая

Далее идет Кавалерский зал, архитектор В.Бренна, 1797-99 гг. В 1870-72 гг. он был преобразован в зал Музея древностей.

Кавалерский зал

Из него мы переходим в дворцовую церковь Петра и Павла, созданную В.Бренной в 1799 г. Сама церковь занимает весь объем первого и второго этажей, со второго этажа мы попадаем на хоры, где находятся царские места. Потолок церкви украшен плафоном «Обращение Савла» — апостол Павел был небесным покровителем Павла I.

Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, потолок

И, наконец, Парадные залы II этажа завершает Кавалергардская, в которой первоначально размещался дворцовый караул. В 1870-72 году, когда создавался Музей древностей, здесь был оборудован Зал саркофагов.

Кавалергардская
источник




76.gif
td style=
Рубрики:  МОЯ ЛЮБИМАЯ ПЛАНЕТА/музеи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку