-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пижма123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2011
Записей: 5962
Комментариев: 40807
Написано: 107744


Полезные хитромудрости от Светланы Ермаковой.

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 07:48 + в цитатник

Мои хитромудрости.

источник

cvet_pokryvalo_babka

Зачем окучивать картошку?
Чтобы вырастить раннюю картошку, я её сажу на гряду близко друг к другу по методу Миттлайдера, закрываю гряду плёнкой и не окучиваю. Когда окучишь — сила роста переходит в новые, мелкие клубни, растут новые картошинки. Их в результате больше, но они мельче.
А мои картошины я просто подкапываю сбоку, не вырывая куст.

Лук букетом.
Лук-порей можно замораживать прямо с листьями: мы держим его на холодной веранде в большой кастрюле — букетом. Зимой просто ошпарить кипятком — и нарезай.

Пырей — в суп и кашу.
Пырей надо класть в супы и бульоны, целыми травинами; из готового блюда его можно выбросить. В пырее много кремния, без которого, как пишет Надежда Семёнова, не усваивается ещё семьдесят микроэлементов, в том числе кальций. Кстати, несколько раз читала у американских писательниц, что выпить в кафе клюквенный и пыреевый сок у них — в порядке вещей.

Грядки, удобные заду и голове.
Грядки я делаю узкие и длинные, удобные заду и голове. Если грядка узкая и приподнята над проходом — корням легче дышится, а это им необходимо.
Если грядка длинная — она приятна глазу. Её очень удобно накрывать плёнкой; плёнка ведь тоже узкая и длинная. А если поставить дуги, то эта грядка очень быстро превращается в теплицу.
Если грядка узкая и длинная — её удобно пропалывать. Просто сидишь в проходе на маленькой скамеечке… Заду удобно, рукам удобно — и голове удобно. Можно придумывать следующую хитромудрость…

Помидорная грядка лентяйки.
Как вырастить урожай помидоров, если ты ленивая?
Делаю две узкие (0,5 м) и длинные грядки (по длине плёнки, какая имеется) высотой сантиметров 30. Помидоры сажаю близко, на расстоянии 20—25 см в один ряд и наклоняя вершинами к проходу. Проход застилаю соломой — это сберегает их от фитофторы, закрываю его (а значит, помидорную зелень) плёнкой, корни — вне плёнки, я их поливаю. Фитофторой мои помидоры не болеют. Урожай — 100 кг с двух грядок длиной 4,5 метра.

Вилозонтик.
Как в саду не хватает переносного большого зонта! Чтобы и на лавочке с книжкой сидеть (но в тени), и грядку полоть (но в тени), и зарядку на газоне делать (но в тени).
Наконец придумала! Это же так просто! Я взяла вилы и обыкновенный зонтик; раскрыла его и примотала ручку зонтика к ручке вил эластичной резиной. Всё! Как вы догадались, зонтик получился суперпереносной, суперлёгкий, суперудобный. Втыкай вилы где хочешь и садись читай книжечку!

Лето в мешочке.
Укропчик, мята, сельдерей — только опустишь зимой в горячую воду — становятся совсем свежими на вид и запах.
Травы можно так сушить. Шью небольшие мешочки (ну, 25 на 25 см) из красивого ситца. Набиваю свежей травой, не под завязку! (Завязку делаю из шпагата или шнурка.) Дальше — кладу на масляный радиатор, на любую степень разогрева. Чем больше разогрет радиатор, тем быстрее высохнет травка, обычно на это уходит несколько часов.
Теперь можно вешать эту радость на гвоздик, на кухонную стенку.

Выгодные огурцы.
Огурцы солю без воды, в собственном соку. Для этого нарезаю их кубиками, со старых снимаю шкурку — и пересыпаю солью как обычно: на литр продукта ложка соли.
Если тороплюсь — то больше ничего не добавляю, просто закрываю банку полиэтиленовой крышкой и через сутки ставлю в холодильник.
Если не тороплюсь — добавлю чесночка, 5—6 ягод рябины, листик хрена — для хрусткости и большей сохранности. Храню тоже в холодильнике.
Огурцов при таком способе засолки входит в банку раза в два-три больше, чем обычно. А значит, и выгода такая же.

Луковые плантации.
Самое простое, самое витаминное, что я придумала весной для здоровья,— проращивать лук. Беру поднос и усаживаю туда купленные в магазине луковицы (нынче я сделала это в ноябре). Ни шелуху не снимаю, ни верхушечки не обрезаю — всё должно быть скородельно.
Луковок в мой поднос входит… — сейчас схожу на кухню, сосчитаю… — штук шестьдесят. Ну, и воды в поднос налить, скажем, сантиметр высотой. Высохнет вода — ещё подлить. Если что — лук и без воды постоит, такое добродушное растение. Кстати, и стоять этот поднос может в любом месте, не обязательно в тёплом и светлом.
Дальше? Дальше срежешь и съешь. Лук опять вырастет из той же луковицы. И так несколько раз, пока луковица не скукожится, не зачахнет.
Когда таких старушек луковых становится много, я срезаю остатки зелени, мою поднос и начинаю всё сначала.
Эту зелень я добавляю во все несладкие блюда. Секрет в том, что нарезать её нужно очень мелко, тогда и не горько будет.

Быстрая чистота.
Соковыжималку мыть муторно, там столько закоулочков! Не все они промываются струёй воды.
Я намучилась — и завела обыкновенную детскую рисовальную кисточку, она лежит у меня с губкой и мылом на одной полочке. А вот сито соковыжималки лучше всего промывается зубной щёткой, она тоже всегда у меня под рукой.
Весной и осенью, когда мыть соковыжималку неохота, а сок делаешь утром и вечером (ну, например, мы тыквы свои вынуждены на сок переводить — их класть некуда) — я соковыжималку не мою несколько дней, а очищаю от выжимок и ставлю на ночь на холодную веранду.
Утром можно быстро «зарезать» тыкву и угоститься соком (честно говоря — не так уж вкусно, но как полезно!).
Ох, пока писала, так захотелось яблочного сока, кисленького! Пойду выжму, извините.

Чтобы руки молодели.
Правая рука у всех выглядит постарше, чем левая. Понятно почему: первое — огородные работы, второе — мытьё посуды, овощей. Для огорода сейчас продают удобные хлопковые перчатки, а вот с посудой как? Резиновые перчатки, если маленькие — долго натягивать, если большие — неудобны в работе. Попробуй очисти чеснок в перчатках…
И я, наконец, додумалась. Над раковиной, на полке, поставила керамическую кружечку, и там у меня подсолнечное масло. Перед хозяйственными работами мажу руки маслом, оно создаёт на коже плёнку и защищает от горячей воды (она-то и сушит кожу). Да и воду для мытья посуды и прочих хозработ я беру тёплую, а не горячую. Вместо мыла часто пользуюсь пищевой содой.
И, честно говоря, мажу руки маслом, даже когда надеваю резиновые перчатки, ведь получается косметический компресс для кожи!

Горько, но не грустно.
Полынь считается царь-травой; у любого натуропата она на первых местах, а некоторые лечат ею почти все болезни.
Кроме того, известно, что это самая горькая трава. Тем не менее я употребляю её вместо леденцов.
Столовую ложку сухой полыни ошпариваю пару раз, сливаю через ситечко воду и ставлю полынь в красивом блюдечке на самое видное в кухне место. После каждой еды беру буквально несколько травинок на кончике чайной ложки — и около часа держу во рту, пока полынь не потеряет горечь. То же делаю на ночь.
Конечно, это невкусно. Но я привыкла. Привыкла сразу, как прочитала: «Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме». Кстати, и аппетит заметно уменьшается. Ну и нетрудно догадаться, что эту травку я ношу с собой всегда, особенно пригождается она после гостей и визита к стоматологу.
Дважды в год я по месяцу глотаю на ночь чайную (без верха) ложку полыни, запивая небольшим количеством воды.
Да, горько, но не грустно.
Грустно болеть.

Светлана Ермакова

 

Рубрики:  полезные советы
Метки:  

Процитировано 270 раз
Понравилось: 50 пользователям

Гриола   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 08:22 (ссылка)
Спасибо Любаша.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 14:40ссылка
Пожалуйста Оля.
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 09:41 (ссылка)
спасибо милая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 14:41ссылка
Спасибо и тебе Ирочка за внимание.
Вера_Зимняя   обратиться по имени Спасибо! Вторник, 23 Апреля 2013 г. 11:28 (ссылка)
:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 14:41ссылка
Пожалуйста, во благо.
тоська-боська   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 03:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Laura_Dillon   обратиться по имени Суббота, 27 Апреля 2013 г. 01:12 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 08:03ссылка
Спасибо и вам за внимание, приятных выходных.
Галина_Викторова   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 22:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 19:26ссылка
И вам спасибо за внимание.
Викторриия   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2015 г. 21:54 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 11:47ссылка
Пожалуйста, во благо, доброго вам дня.
Елесик   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 22:46 (ссылка)
Очень благодарю за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 11:48ссылка
Пожалуйста, во благо. Приятного вам дня.
marinapetrova1950   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2015 г. 00:26 (ссылка)
Супрер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:31ссылка
Спасибо. Приятного вам вечера.
UTKA   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2015 г. 20:00 (ссылка)
очень полезные советы,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 20:13ссылка
Пожалуйста, во благо.
TatianaSoleil   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2015 г. 00:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Марта 2015 г. 08:28ссылка
Пожалуйста, во благо. Доброго вам дня.
rottam   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 23:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Октября 2016 г. 07:48ссылка
Пожалуйста, во благо.
luloz-ka   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2016 г. 05:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку