Эдуард Асадов —" Сатана". Анализ стихотворения. |
Ей было двенадцать, тринадцать — ему.
Им бы дружить всегда.
Но люди понять не могли: почему
Такая у них вражда?!
Он звал ее Бомбою и весной
Обстреливал снегом талым.
Она в ответ его Сатаной,
Скелетом и Зубоскалом.
Когда он стекло мячом разбивал,
Она его уличала.
А он ей на косы жуков сажал,
Совал ей лягушек и хохотал,
Когда она верещала.
Ей было пятнадцать, шестнадцать — ему,
Но он не менялся никак.
И все уже знали давно, почему
Он ей не сосед, а враг.
Он Бомбой ее по-прежнему звал,
Вгонял насмешками в дрожь.
И только снегом уже не швырял
И диких не корчил рож.
Выйдет порой из подъезда она,
Привычно глянет на крышу,
Где свист, где турманов кружит волна,
И даже сморщится:- У, Сатана!
Как я тебя ненавижу!
А если праздник приходит в дом,
Она нет-нет и шепнет за столом:
— Ах, как это славно, право, что он
К нам в гости не приглашен!
И мама, ставя на стол пироги,
Скажет дочке своей:
— Конечно! Ведь мы приглашаем друзей,
Зачем нам твои враги?! Ей девятнадцать. Двадцать — ему.
Они студенты уже.
Но тот же холод на их этаже,
Недругам мир ни к чему.
Теперь он Бомбой ее не звал,
Не корчил, как в детстве, рожи,
А тетей Химией величал,
И тетей Колбою тоже.
Она же, гневом своим полна,
Привычкам не изменяла:
И так же сердилась:- У, Сатана! —
И так же его презирала.
Был вечер, и пахло в садах весной.
Дрожала звезда, мигая…
Шел паренек с девчонкой одной,
Домой ее провожая.
Он не был с ней даже знаком почти,
Просто шумел карнавал,
Просто было им по пути,
Девчонка боялась домой идти,
И он ее провожал.
Потом, когда в полночь взошла луна,
Свистя, возвращался назад.
И вдруг возле дома:- Стой, Сатана!
Стой, тебе говорят!
Все ясно, все ясно! Так вот ты какой?
Значит, встречаешься с ней?!
С какой-то фитюлькой, пустой, дрянной!
Не смей! Ты слышишь? Не смей!
Даже не спрашивай почему! —
Сердито шагнула ближе
И вдруг, заплакав, прижалась к нему:
— Мой! Не отдам, не отдам никому!
Как я тебя ненавижу!Автор: Эдуард Асадов
Читать далее
Серия сообщений "эдуард асадов":
Часть 1 - "Пока мы живы, можно все исправить…": стихотворение Эдуарда Асадова, которое дарит надежду.
Часть 2 - Эдуард Асадов. Стихотворение о том, что нужно беречь друг друга. Видео.
...
Часть 19 - Эдуард Асадов — Доброта. Анализ стихотворения.
Часть 20 - Эдуард Асадов - Студенты. Анализ стихотворения
Часть 21 - Эдуард Асадов — Сатана. Анализ стихотворения. Видео.
|
Повязка на голову |
Повязка на ОГ 57-59 смПряжа: Lana Gatto Super Soft, 50г 125 м в 2 нити, шерсть мериноса, спицы 4,00 мм.
|
|
Твидовое худи с капюшоном и плетёным узором |
Размеры: 36/38 (44/46) 50/52.
Для вязания нам потребуется 550 (650) 750 г сиреневой пряжи с эффектом твида: 81% шерсть, 12% мохер, 7% полиамид; 115 м/50 г.
|
Мусака с кабачками |
кабачки (цукини) – 1 кг
картофель отварной – 2 крупных клубня
оливковое масло – 100–120 мл
репчатый лук – 2 шт.
крупные помидоры – 2 шт.
рубленая говядина (мясной фарш) – 500 г
молотая корица – 1/2 ч. л.
сушеное орегано – 1/2 ч. л.
красное сухое вино – 100 мл
сливочное масло – 75 г
мука – 4 ст. л.
молоко – 500 мл
молотые грецкие орехи – 1 ст. л.
тертый сыр – 150 г
яйца – 2 шт.
соль – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачки (цукини) для мусаки вымойте и нарежьте крупными пластинами вдоль. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 5 мм и отложите до использования.
В большой сковороде на растительном масле (добавлять по необходимости) обжарьте порциями кабачки до золотистого цвета с двух сторон. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
Лук очистите и измельчите. Помидоры для мусаки надрежьте крест-накрест и поместите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой, затем — ледяной. Очистите от кожицы, удалите семечки, мякоть мелко порубите.
Немного растительного масла оставьте для смазывания формы. Оставшееся нагрейте в глубокой сковороде. Добавьте лук и, помешивая, жарьте 5 минут. Положите фарш. Помешивая вилкой, жарьте все вместе 10 минут.
Добавьте помидоры, корицу, орегано и влейте вино. Приправьте солью и перцем по вкусу. Продолжайте тушить основу мусаки на слабом огне 25–30 минут, или до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Для белого соуса растопите в сотейнике сливочное масло. Помешивая, добавьте муку и жарьте до золотистого цвета. Постепенно влейте теплое молоко. Непрерывно помешивайте венчиком, следя, чтобы не образовывались комочки. Варите до загустения. Снимите сотейник с белым соусом для мусаки с огня.
Помешивая, добавьте орехи и сыр, вбейте яйца. Форму размером 25х25 см смажьте маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную смесь и затем оставшиеся кабачки.
Духовку нагрейте до 180°C. Полейте мусаку с кабачками белым соусом и запекайте в течение 50 минут до образования на поверхности красивой золотистой корочки. Перед подачей дайте остыть в течение 5–10 минут.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Картофель в составе мусаки с кабачками можно заменить цветной капустой. Именно с ней в некоторых греческих деревнях готовят это блюдо по сей день, добавляя также сладкий перец и морковь.
|
Вязаный жилет. Изделие выполнено с резинкой по краю. Размеры S - XXXL. |
Вязаный жилет из пряжи DROPS Puna. Изделие выполнено с резинкой по краю. Размеры S - XXXL.
РАЗМЕРЫ: S - M - L - XL - XXL – XXXL
|
Воротничок |
|
НОРВЕЖСКАЯ ЛАЙКА: живая легенда северных лесов |
Представьте себе собаку, которая тысячи лет бок о бок с викингами покоряла суровые северные земли. Норвежская лайка — это не просто порода, это живая история, воплощенная в четвероногом друге. Сегодня мы погрузимся в удивительный мир этих благородных северных псов.
Норвежская лайка — это собака среднего размера с поразительно гармоничным телосложением. Высота в холке у кобелей достигает 52 см, у сук — около 49 см. Вес колеблется от 20 до 25 килограммов, что делает их достаточно крепкими для серьезной работы, но не слишком тяжелыми для длительных переходов.
Их шерсть — это настоящее произведение искусства природы. Плотный, густой подшерсток надежно защищает от арктических морозов, а жесткий остевой волос отталкивает влагу и грязь. Окрас варьируется от светло-серого до темно-серого, часто с характерными черными кончиками волос, создающими эффект «инея».
|
Гениальные варежки и перчатки с норвежским колоритом |
|
ОВЧАРКА ПУЛИ: живая швабра с характером льва |
Представьте себе собаку, которая выглядит как живая швабра, но обладает интеллектом гения и храбростью льва. Венгерская овчарка пули — это порода, которая заставляет прохожих останавливаться и недоумевать: «Это вообще собака?» Под копной дредов скрывается один из самых умных и преданных четвероногих друзей, которых только можно встретить.
История венгерской овчарки пули началась более тысячи лет назад в венгерских степях. Мадьярские племена привезли с собой этих удивительных собак, когда заселяли территорию современной Венгрии в IX веке. Пули были не просто пастушьими собаками — они были настоящими партнерами пастухов, способными самостоятельно принимать решения и управлять огромными отарами овец.
|
Арифметика вязания |
|
ЭЛАСТИЧНЫЙ НАБОР ПЕТЕЛЬ |
|
Интересное начало вязания |
|
КАРДИГАН FISKER |
|
Ложная кеттлёвка |
|
Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой - Дежавю (2009) DVD5 |
Д Е Ж А В Ю
стихи Лилии Виноградовой
«Мудрость»
Жизнь — дежавю. Движенье по спирали.
Рождение и смерть. А в промежутке
Бесчисленное множество обличий,
Палитра чувств и алфавит идей.
Восход надежды и закат бессилья.
Святой и фарисей, поэт и пахарь,
Фигляр и трагик, супостат и жертва,
Пучина зла и апогей добра, —
Всё это человек — венец творенья.
Я знаю всё. Я ничего не знаю.
И всё же под конец пути земного
Творец во мне Гармонией звучит.
И свет всевышний следствием и целью
Единственно желанен и доступен.
Всё ближе, ближе и необратимей,
Я в этот свет шагну в конце пути.
И на излёте всей дороги жизни
В повествованьи оглянусь назад.
«Сомнения»
Зачем за Вергилием следом кругами познанья
Идти сквозь кромешную чащу исканий, сомнений,
Нести баснословную нежную тяжесть иллюзий
В мельканьи теней, как в тумане, любви первозданной
Пытаться найти, задыхаясь, единственный образ?
Как хочется жить! Но как страшно и как одиноко!
Как больно утраты, паденья оплакивать кровью…
Бессмысленных жертв грубой чёрствости, глупости, зверства —
Не счесть.
И по венам сквозь нас равнодушное время
Водою из Леты течёт в бесконечность, и снова
Обратно — отчаянье, блажь, откровенье, усталость…
Но не избежать мне дороги, ведущей по следу…
Музыкальный проект "Дежавю" - это уникальная постановка, аналогов которой в России пока не было. Это смешение классического вокала выдающегося баритона мира Дмитрия Хворостовского, современной эстрадной музыки Игоря Крутого и поэзии Лилии Виноградовой, создавшей стихи на итальянском, французском и английском языках.
Позже к "Дежавю" присоединилась автор слов многих популярных хитов Лилия Виноградова. Однажды Лилии позвонил Игорь Крутой и предложил создать тексты на итальянском и французском языках к сочиненным им мелодиям: "Мелодии обрастали лирикой. Тексты объединились одним героем, переживающим всю палитру чувств и эмоций, связанных с рождением, смертью, разлукой, любовью, радостью бытия, наслаждением природой, иронией, фарсом".
Как рассказал режиссер-постановщик Алексей Сеченов, сценография концерта задумана в виде "волшебной книги, в которой перелистываются странички нашей жизни, которые о чем-то напоминают, к чему-то подталкивают. Идея его такова, что оно все время возвышает планку и показа, и ощущения, и восприятия. На это нацелены видеоинсталляции, про это и танцевальное шоу… Равнодушным шоу не оставит никого ".
Текст песен "Дежавю" Дмитрия Хворостовского (Из двух альбомов)
С цветущих холмов спускается рассвет.
Небо пьет из моря самую глубинную синеву.
Аромат кофе. Солнце в твоих едва проснувшихся глазах.
В простом зеленом стекле на белоснежной льняной скатерти луговые цветы.
Я целую тебя и ты мне отвечаешь.
С добрым утром, любовь моя!
Все так прекрасно, что реальность становится поэзией.
С добрым утром, любовь моя!
Ты самая упоительная роза в моем саду.
Навсегда.
Едва ли на мгновение, апрель,
Тот, самый странный, бело-голубой
Всплывет волшебным бликом ностальгии
Иллюзией повтора откровенья -
Единственный реальный Дежавю.
И эта акварель - конечно мы.
Уносит леденящим душу ветром
Как Чаплина нелепый котелок,
Меня, тебя и все, что было с нами.
Все дежавю, мой ангел, дежавю...
*******
Печальна и чиста,
Как жизнь, людьми любима,
Как жизнь, ты непроста,
Как жизнь, непостижима, музыка!
Везде, в любом краю,
Летишь ты с губ и клавиш.
Свистящую змею
И ту застыть заставишь, музыка!
Ты – и весенний гром,
И хлябь ночей ненастных,
Ты стала языком
Счастливых и несчастных,
Пусть в мире прижилась
Лишь часть твоих мелодий,
Твоя безмерна власть
Над теми, кто свободен, музыка!
На свете каждый миг
Мелодия родится,
Ты - сладостный язык
Дождя, ручья и птицы, музыка!
Ты – немота светил,
Молчание тумана,
Боль тех, кто долго жил,
И тех, кто умер рано, музыка!
Ты – и весенний гром,
И хлябь ночей ненастных,
Ты стала языком
Счастливых и несчастных,
Пусть в мире прижилась
Лишь часть твоих мелодий,
Твоя безмерна власть
Над теми, кто свободен, музыка!
|
ЗАВАРНЫЕ ТРУБОЧКИ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ |
Нежные, хрустящие трубочки с воздушным заварным кремом — это классика, которую невозможно забыть! Они получаются такими нарядными и вкусными, что всегда производят впечатление. Обязательно приготовьте — особенно когда хочется чего-то уютного и домашнего.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для крема:
Молоко — 600 мл
Сахар — 250 г
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Ванилин — по вкусу
Сливочное масло 82% — 300 г
Дополнительно:
Слоёное бездрожжевое тесто — по необходимости
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовление заварной основы:
Смешайте сахар, кукурузный крахмал, муку и ванилин.
Добавьте молоко и тщательно перемешайте.
Поставьте на маленький огонь и варите до загустения, постоянно помешивая.
Переложите массу в миску, накройте плёнкой в контакт и остудите.
2. Приготовление крема:
Мягкое сливочное масло взбейте добела.
Постепенно, по ложке, вводите остывшую заварную основу, продолжая взбивать до пышности.
3. Подготовка и выпечка трубочек:
Слоёное тесто раскатайте и нарежьте на длинные полоски.
Намотайте полоски на формы для трубочек.
Выпекайте при 200°C до румяного цвета.
Полностью остудите.
4. Сборка:
Остывшие трубочки аккуратно начините кремом при помощи кондитерского мешка.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
Жакет кимоно |
|
25 рецептов мороженого от «Едим Дома» |
|
Пэчворк спицами: как связать плед, который собирается как пазл |
https://dzen.ru/a/aAorXxcNdnIUclL1
Представь: сидишь себе вечером с чашкой чая, вяжешь плед по кусочкам — и никакого напряжения, всё медленно и по кайфу. Я тут увлеклась пэчворком спицами, и это прям находка. Удобно, особенно когда нет желания тягать за собой целый плед. Вяжешь себе квадратик — один-два за вечер, а потом собираешь их как пазл. Красота.
Я обычно беру остатки пряжи — ну ты же знаешь, они у нас у всех лежат. Главное, чтобы толщина была примерно одинаковая, тогда плед получится ровным. У меня, например, спицы №4, на них я набираю 40 петель и вяжу платочной вязкой до квадрата 20 на 20 см. Иногда добавляю полоски — чисто для разнообразия. Таких квадратов нужно 35 штук, чтобы собрать плед примерно 100 на 140 см. Можно, конечно, больше или меньше — всё зависит от того, какой размер тебе нужен.
|
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ |
Ленивые вареники.
Классические ленивые вареники готовят с сахаром и сладкими, чаще фруктовыми добавками. Их нежная структура превосходно сочетается и со сгущенкой, и со сметаной, и с шоколадом.
|
Блины "Жюльен" |
|
Карман |
|
Торт без хлопот |
|
Кардиган |
|