Цезарь с креветками |
Стоило салату «Цезарь» стать самым популярным блюдом в наших кафе и ресторанах, как продвинутые кулинары поспешили объявить ему бойкот: дескать, любое отступление от канонического рецепта этого салата, изобретенного Цезарем Кардини — святотатство и преступление.
Между тем, если вы хотя бы раз пробовали «Цезарь», вы знаете, что аксиом в нем не так уж много. Во-первых, свежие и сочные листья зеленого салата. Во-вторых, густая и ароматная заправка. В-третьих, хрустящие чесночные крутоны. Салат «Цезарь» с креветками может обойтись без еще одного краеугольного камня этого рецепта — тертого пармезана, но это вопрос спорный, так что дело за вами.
Сложность
низкая
Время
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 пучок салата Романо (или другие листья на ваш выбор)
1 горсть помидоров черри
2 ст.л. тёртого пармезана (при желании)
10-12 крупных креветок
1/2 подсохшего багета или чиабатты
1 зубчик чеснока
оливковое масло
чёрный перец
для заправки:
1 яичный желток
2 ст.л. лимонного сока
50 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
3-4 филе анчоусов
Натрите зубчик чеснока на мелкой терке и разделите на две равные части. Креветки для «Цезаря» (звучит очень царственно) очистите, смешайте ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, и оставьте их в этой смеси слегка промариноваться. Нарежьте багет или чиабатту кубиками и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла, прогрейте в нём вторую половину чеснока, и когда он отдаст маслу свой аромат, но ещё не начнёт менять цвет, со всех сторон обжарьте в нём крутоны. Приправьте их солью и перцем (при желании можно добавить немного сушеных трав) и снимите сковороду с огня.
Читайте также: Классический рецепт салата «Цезарь» |
Для заправки раздавите или снова натрите на тёрке зубчик чеснока, и вилкой превратите филе анчоусов в более-менее однородную пасту. Взбейте желток с лимонным соком, приправьте солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовьте соус наподобие майонеза. В конце замешайте в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.
Разогрейте сковороду, и быстро обжарьте креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешайте в миске салатные листья, черри и крутоны, заправьте соусом, хорошенько размешайте и переложите на тарелки. Обжаренные креветки выложите сверху, и при желании посыпьте салат тертым пармезаном. Очень желательно подать салат «Цезарь», пока креветки ещё не остыли
Алексей Онегин
Рубрики: | Гурман/салаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |