-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PeLenaFelt

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Дом_Кукол Вяжем_спицами_и_крючком НАШ_САД Decor_Rospis Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2011
Записей: 6948
Комментариев: 183
Написано: 7358


Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 21:42 + в цитатник
Цитата сообщения Счастливая_с_тобой Советы сумкотворцам

Советы сумкотворцам

 
Как говорится, два совпадения - случайность, три - тенденция. В данном случае очень неприятная.
За последние дни я несколько раз услышала жалобы на войлочные сумки, в том числе и на работы моих московских коллег. Довелось и "вживую" увидеть проблему - одну из этих сумок  меня попросили переделать, т.к. она не соответствует  нормам эксплуатации. А когда услышала жалобу на работу очень известного и уважаемого мастера, поняла, что пора "бить в колокола". Подтолкнуло и то, что девочки, которые были у меня на МК в Москве, также испытывают затруднения, допускают те же ошибки, что и мастера с большим сумочным опытом. 

Пора провести ликбез, а возможно и поднять тему для дискуссии. Я не профессионал, но, занимаясь в свободное от валяния время их ремонтом, очень хорошо знаю КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.

Войлоковалянием увлекается все больше людей, и это здорово. Плохо то, что каждый, освоивший метод валяния на форме, считает себя мастером-сумочником, совершенно не вдаваясь в подробности и тонкости сумочного производства. В результате на продажу выставляются зачастую дилетантские "самоделки", выдаваемые за авторскую работу. Это дискредитирует и войлочные сумки в частности, и вызывает негативное отношение потребителей к хендмейду в целом. Девочки, надо отвечать за свою работу! Теорию почитайте, походите по сумочным магазинам и посмотрите внимательнее на фасоны, фурнитуру... Нельзя кривые швы и техническую безграмотность оправдывать "ручной работой". Ручная работа - это шик, это - круто, это - лучше всех! Во всем мире она ценится в разы выше фабричной не потому, что там кривые швы! Почему же у нас все наоборот????

Какие-то выкладки я уже писала, напомню вкратце: (желающие найдут полный вариант у меня в журнале - удалено модератором)
1) сумку нельзя свалять за 3-4 часа - это недовал и брак, не сумка, а пародия на нее. 
2) сумка не может быть только из мериноса, это слабый и ненадежный материал, который должен дублироваться плотной тканью в виде подкладки или прокладки. Еще лучше - использовать меринос для отделки, а в основу брать более грубую и прочную шерсть.
3) ручки-жгуты из шерсти непрактичны, негигиеничны,  длинные неудобны (спадают с плеча). Их необходимо обшивать тканью или кожей, они должны быть съемными, чтобы была возможность постирать их отдельно от сумки.
4) ручки должны регулироваться по длине, рост у изготовителя и потребителя разный и на себя примерить нужную длину сложно (речь о длинных ручках, конечно).
5) обязательно использовать металлическую фурнитуру в местах наибольшей нагрузки (соединение ручки и самой сумки). Сумка должна выдерживать "на рывок"  намного большую нагрузку, чем вес человека.

Оказывается это еще не все.
Мастера, которые делают сумки на продажу, зачастую не имеют понятия о том, какая застежка-молния годится в сумки, а какая нет.
Молния типа "трактор" используется только в сумках жесткой формы, войлочным она категорически противопоказана. В сумки мягкой формы вшивают витые (галантерейные, спиральные) молнии. Бегунок на такой застежке должен быть обязательно без стопора (сумочный, а не курточный). Стопор - это крошечный язычок внутри бегунка, который фиксирует его в нужном месте на куртке, но в сумке он просто повредит молнию через 50-100 пробегов. 
 Такие молнии нельзя вшивать в сумки.
 Это "правильная" сумочная молния. Витая, спиральная, галантерейная - это все она же.
Я покупаю бегунки отдельно и меняю "родные" на "правильные". Чтобы поменять бегунок, никакие приспособления не нужны, он надевается просто руками, таким же движением, как застегивается разъемная молния, разве что менее комфортно.
Разъемные молнии в сумках не допускаются. Края  прячут под подкладку или закрепляют специальной фурнитурой - наконечниками для закрепки молний. Они бывают разной формы. Крепятся отверткой или плоскогубцами.
 
 Этот бегунок не годится. Не из-за формы, а из-за внутреннего устройства, стопора.
 Бегунок без стопора. 
Повторю, дело не в форме язычка, за который тянут, он может быть любой формы. Разница в наличии/отстуствии маленького штырька по центру внутри бегунка. К сожелению, моя фототехника не позволяет сфотографировать этот едва заметный, но очень важный нюанс.

Не надо вшивать молнию фигурной строчкой. Молния вшивается прямым машинным швом, по необходимости - двойным. Наружный край (который без зубчиков) должен быть спрятан под подкладку или в заранее продуманный "кармашек". В крайнем случае можно пришить вручную по нижнему краю потайным швом, все будет лучше, чем пристроченная красивыми загогулинами молния с болтающимся внутри краем (сразу виден непрофессионализм).

Давайте стремиться к лучшему! Вокруг так много некачественной продукции (во всех областях жизни), зачем же производить еще? Так ведь сами в своем ...**цензура**... и захлебнемся. Вы сделали и продали лажу, на эти деньги пошли и купили лажу, созданную другим... Не надоело???? Когда этот круговорот безобразия закончится - зависит от каждой из нас.

Удачи всем в творчестве и качества в работе.
 
Рубрики:  рукоделие/сумки
рукоделие/валяние
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку