-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лили-марлен

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

немного пишу фанфики и оригинальную прозу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 15180


Вальс снежных хлопьев

Среда, 01 Января 2025 г. 17:22 + в цитатник
https://soundtimes.ru/detskie-spektakli/shchelkunc...lop-ev-iz-baleta-shchelkunchik

27ff2431-d76e-5c14-a566-7c8aa4aefa6c (700x444, 82Kb)

3ea76c5a254a493d5c60b327efeff08702b4189e_1024_576_c (700x393, 174Kb)



Снежинки. В детстве каждый из нас с восторгом любовался спускающимися с неба красивыми ледяными кристалликами. Они похожи на маленькие сверкающие звёздочки, но к сожалению, это чудо, попадая на тёплые ладони, исчезает без следа. Снежинки, являются символом вечности и возрождения, а потому искусно вырезая из бумаги, люди и в нынешнее время на Новый год любят украшать ими свои дома. Помимо того непременным номером возле празднично украшенной ёлки стал танец прелестных девочек – снежинок. Не нарушая этой устоявшейся традиции, великий Пётр Ильич Чайковский, создавая музыку сказочного балета «Щелкунчик», действия которого происходят в канун Нового года, сочинил для спектакля изумительную композицию и назвал его «Вальс снежных хлопьев».

c500c1da9144ed00d5c6f989cfddcb48 (640x433, 73Kb)



По сценарию балета, когда Щелкунчик с помощью Мари победил армию Мышиного короля и превратился в прекрасного Принца, главные герои оказываются в волшебном заснеженном зимнем лесу. Начинает падать снег, который ветер затем закручивает так, что начинается вьюга Музыкальный материал, рисующий данный природный пейзаж, не только весьма изобразителен, но и выразителен. Он представлен в композиции, который именуется «Вальс снежных хлопьев». Музыку данного номера можно охарактеризовать как сказочную, прозрачно-воздушную, хрупкую, но при этом немного встревоженную. Она не содержит ярко-контрастных тем, однако настолько живописна, что, слушая её, даже ощущаешь прохладу, а когда балерины, изображающие снежинок, изящно танцуют под эту музыку, то вызывают ассоциации с кружившимся метельным вихрем.

4a2686c4-67b1-5d77-a44b-eae2535425fe (700x453, 114Kb)




Вальс открывает весьма развёрнутое вступление, в котором происходит настрой на характер произведения. Всё начинается с проводимых флейтами трёхзвучных мотивов, а затем у виолончелей звучит небольшая, с преобладанием хроматизмов, нисходящая фраза. В дальнейшем она передаётся первым скрипкам и флейтам, проходя у них попеременно. После неоднократного проведения такого «вихрящегося» напева раздаются переливы арфы, оповещающие, что начинается основная часть «Вальса». Её первая тема, звучащая у флейт и представляющая собой короткие покачивающиеся мотивы, основана на мелодических терцовых и квартовых интервалах, начинающихся на слабой доле. Такой композиторский приём, то есть сглаживание сильных долей при синкопировании, создаёт эффект своеобразного мерцания. Это впечатление автор после окончания каждого восьмитактового предложения поддерживает переливами арфы.

b352c5bf17b4f8af274ffdd540yn (700x700, 150Kb)



Следующая тема музыкального материала заметно отличается от первоначальной. На фоне скромного аккомпанемента пиццикато струнных её исполняет группа деревянных духовых инструментов. Мелодия весьма незамысловатая и её можно охарактеризовать как раскачивающуюся или же кружащуюся. Так продолжается всего один период, а далее короткие ниспадающие мотивы, исполняемые группой деревянных духовых инструментов, звучат как изящное сопровождение к нежной мелодии, мягко исполняемой тромбоном. Вскоре вновь возвращается первоначальная «мерцающая» тема, но теперь она звучит у первых скрипок, гармонически поддерживаемая мягкими аккордами валторн.

5994_900 (700x306, 75Kb)



Затем начинается раздел, который можно обозначить как трио. На первый план выходит светлая мелодия, исполняемая детским хором. Двухголосная и очень распевная, красочно расцвечиваясь оркестровым сопровождением, она повторяется несколько раз и подводит к репризной части композиции, в которой главная «мерцающая» тема произведения звучит весьма насыщенно у флейт, кларнетов, скрипок и альтов. Далее музыкальный динамично развиваясь подводит к кульминационной коде, в которой темп меняется на presto. В довольно развёрнутой финальной части в стремительном вихревом темпе, объединяясь и сплетаясь, пролетают все ранее звучащие темы, и даже тема детского хора из светлого хорала превращается в весёлый напев. Вдруг внезапная пауза, после которой наступает умиротворение и мелодия, исполняемая хором вновь становится светлой ангельской песней. На этом заканчивается не только «Вальс снежных хлопьев», но и всё первое отделение балета «Щелкунчик».





«Вальс снежных хлопьев». Эта живописная композиция, созданная Петром Ильичом Чайковским для сказочного балета «Щелкунчик» весьма гармонично вписалась в сюжетную линию волшебного новогоднего спектакля. Завораживающая прекрасная музыка с первых звуков не только поднимает праздничное настроение, но и заставляет поверить в настоящие чудеса, которые случаются под Новый год.
Рубрики:  музыка
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Ramata   обратиться по имени Четверг, 02 Января 2025 г. 16:00 (ссылка)
Какая красота Леночка
От всей души с Новым годом
4 (700x437, 4659Kb)
С Новым Годом поздравляю,
Пусть же все, о чем мечтаешь,
То, что будет столь желанным,
В этот год к тебе придет...
Да, еще тебе желаю,
Даже то, чего не ждешь...
Лишь бы добрым и приятным
Для тебя был этот год.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Января 2025 г. 13:57ссылка
Ramata, Спасибо, Томочка. И тебе хороших праздников.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку