-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лили-марлен

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

немного пишу фанфики и оригинальную прозу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14679


"Легенда о пианисте".

Пятница, 08 Ноября 2019 г. 02:20 + в цитатник
maxresdefault (700x393, 85Kb)

Прочла недавно "Легенду о пианисте". Ну да, до меня же как до жирафа доходит. Книга ещё 1994 года и я о ней много слышала. И о фильме тоже. Но вот прочесть сподобилась только сейчас. Совсем небольшой текст, на каких-то десяток страниц. Но вот что-то в этом есть такое, что остаётся надолго и после прочтения. Это называют послевкусием. Я бы даже затруднилась рассказать, о чем собственно книга. Это как раз тот случай, когда трактовки могут быть абсолютно разными. Один человек родился на океанском лайнере в 1900 году. В начале столетия. Другое название книги, "Новиченте" связано именно с этим. Человек этот жил музыкой и морем. И никогда не ступал на твердую землю. Ни разу. Однажды он было собрался. И даже уже стал спускаться по трапу, но... вернулся обратно. В конце книги он пытался объяснить этот свой поступок. И в этом мне кажется ошибка автора. Не нужно никаких объяснений. Пианист создал на корабле некий свой идеальный мир, в котором он мог существовать. А реальный мир оказался слишком ... бесконечным, непонятным и страшным. Именно реальный мир принес гибель кораблю и пианисту, который даже под страхом взрыва не захотел покидать свой корабль. Для меня книга о том, что свой мир ты создаешь сам. Тот мир, в котором тебе комфортно. Да, он зыбок, ненадежен, и никак не спасет от войн и ужасов того, внешнего мира. Но это твой мир. Только в нем ты можешь как-то существовать.

Естественно я посмотрела и фильм заодно. Ну так... двоякое впечатление. Вроде бы сильный режиссер, Джузеппе Торнаторе. Вроде бы хорошие актеры. Вроде бы музыка Энио Мориконе, что немаловажно в фильме про пианиста. Но... чего-то мне не хватило. Во-первых из десятистраничного текста сделать кино на три часа... ну да, это надо умудриться. Во-вторых, на мой взгляд лишние детали есть. Ввели девушку, которая привлекла внимание Пианиста. Вроде бы ради нее он собирался сойти на землю. Лишнее это. У него не должно было ни одной зацепки в том мире. Только музыка и корабль, как весь мир. Ну вот так мне кажется.




Алессандро Барикко

"Легенда о пианисте"




"Он был действительно непревзойденный. Мы играли музыку, он – что-то другое. Он играл… Всей этой музыки не было, до того как он ее играл, понимаете? – она не существовала. И когда он вставал из-за пианино, она исчезала… исчезала навсегда…"

Букет роз



" Тысяча девятисотый играл, не отрывая взгляда от клавиш, и, казалось, пребывал где-то в ином мире, а рояль качался на волнах, вверх-вниз, и вращался вокруг своей оси, и скользил прямо к застекленной двери, и в двух сантиметрах от нее останавливался и медленно скользил назад, правда! – казалось, море баюкает его и баюкает нас, и я ни черта не понимал, а Девятисотый играл, не переставая ни на миг, и было ясно – он не просто играл , он им управлял , этим роялем, вы понимаете? – клавишами, нотами, не знаю, но он вел его куда хотел, вы не поверите, но так оно и было. И когда мы кружили между столами, задевая кресла и торшеры, в этот момент я понял, что мы делали, что мы действительно делали, – мы танцевали с Океаном, я и он, – сумасшедшие танцоры, безумные и гениальные, прижавшись друг к другу в беспорядочном вальсе, на золоченом ночном паркете."

Букет роз



"В этом он был гением, ничего не скажешь. Он умел слушать. И умел читать. Не книги – они все хороши, – он умел читать людей. Следы, которые на них оставили места, звуки, запахи, родная земля, жизненные происшествия… Все на них написано. Он читал и с величайшей тщательностью расставлял, систематизировал, приводил все в порядок… Каждый день он добавлял маленький кусочек к огромной карте, которая складывалась в его голове, – к громадной карте мира, всего мира, от полюса до полюса, – гигантские города, укромные уголки в барах, длинные реки, грязные лужи, самолеты, львы, – чудесная карта. И он парил сверху как Бог, – потом, когда пальцы его летали по клавишам, нежно повторяя траектории регтайма."

Серия сообщений "впечатления о книгах":
Часть 1 - О теории Черного лебедя
Часть 2 - Знаменитый кот Боб
...
Часть 5 - Мир Кристины
Часть 6 - Книжная полка.
Часть 7 - "Легенда о пианисте".
Часть 8 - "Джесси и Моргиана". Темные глубины ненависти
Часть 9 - «Мастер страшного суда». О власти страхов, мрачных фантазиях, чувстве вины и многом другом
...
Часть 15 - "Нежность" в рассказе Анри Барбюса
Часть 16 - Будет ласковый дождь ...
Часть 17 - "Слово" Набокова

Рубрики:  мыслишки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку