-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лили-марлен

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

немного пишу фанфики и оригинальную прозу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14673


Новгородские берестяные грамоты

Суббота, 16 Ноября 2013 г. 17:52 + в цитатник
http://www.kulturologia.ru/blogs/131113/19253/

birchbark-letter (700x403, 105Kb)
Берестяные письма из прошлого.



Современного человека интересует, как жили его предки много веков тому назад: о чём думали, какими были их взаимоотношения, во что одевались, чем питались, к чему стремились? А летописи сообщают только о войнах, строительстве новых храмов, смерти князей, выборах епископов, солнечных затмениях и эпидемиях. И тут на помощь приходят берестяные грамоты, которые историки считают самым загадочным явлением в русской истории.


Что такое берестяная грамота

Берестяная грамота – это записки, письма и документы, сделанные на березовой коре. Сегодня историки уверены в том, что береста служила письменным материалом на Руси до появления пергамента и бумаги. Традиционно берестяные грамоты относят к периоду XI-XV веков, однако Арциховский и многие из его сторонников утверждали, что первые грамоты появились в Новгороде еще в IX-X веках. Так или иначе, это археологическое открытие перевернуло взгляд современных ученых на Древнюю Русь и, что куда важнее, позволило взглянуть на ее изнутри.

novgorod- (700x403, 162Kb)
1932 г. Археологические раскопки в Новгороде под руководством А.В. Арциховского.




Первая берестяная грамота

Стоит отметить, что именно новгородские грамоты учёные считают самыми интересными. И это понятно. Новгород – один из крупнейших центров Древней Руси, который при этом не был ни монархией (как Киев), ни княжеством (как Владимир). «Великая русская республика средневековья», - так называл Новгород социалист Маркс.

Первая берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года во время археологических раскопок на Дмитровской улице в Новгороде. Грамоту нашли в щели между плахами настила на мостовой 14-го века. Перед археологами был плотный берестяной свиток, который, если бы не буквы, можно было бы принять за рыболовный поплавок. Несмотря на то, что грамота была кем-то изодрана и выброшена на Холопьей улице (именно так в средние века её называли), она сохранила достаточно большие части связанного текста. В грамоте 13 строк – всего 38 см. И хотя время их не пощадило, но содержание документа уловить несложно. В грамоте перечислялись сёла, которые платили повинность какому-то Роме. После первой находки последовали и другие.

birch-bark-letter-419 (700x294, 102Kb)
Берестяная грамота № 419. Молитвеник




О чём писали древние новгородцы

Берестяные грамоты имеют самое разное содержание. Так, например, грамота номер 155 является запиской о суде, которая предписывает ответчику возместить истцу нанесенный ущерб в размере 12 гривен. Грамота номер 419 – молитвенная книжка. А вот грамота под номером 497 и вовсе была приглашением зятя Григория погостить в Новгород.

В берестяной грамоте, посланной приказчиком господину, говорится: «Поклон от Михаили к осподину Тимофию. Земля готова, надобе семяна. Пришли, осподине, целовек спроста, а мы смием имать ржи без твоего слова».

Среди грамот найдены любовные записки и даже приглашение на интимное свидание. Была найдена записка сестры брату, в которой она пишет о том, что ее муж привел домой любовницу, и они, напившись, бьют ее до полусмерти. В этой же записке сестра просит брата поскорее приехать и заступиться за нее.

birchbark (700x335, 63Kb)
Берестяная грамота, посвящённая теме сватовства.




Берестяные грамоты, как оказалось, использовались не только в качестве писем, но и в качестве объявлений. Так, например, грамота номер 876 содержит предупреждение о том, что в ближайшие дни на площади будут проходить ремонтные работы.

Ценность берестяных грамот, по мнению историков, состоит в том, что в подавляющем большинстве это бытовые письма, из которых можно очень много узнать о жизни новгородцев.

Язык берестяных грамот

Интересным открытием в отношении берестяных грамот стал тот факт, что их язык (письменный старославянский) несколько отличается от того, что привыкли видеть историки. В языке берестяных грамот содержится несколько кардинальных отличий в правописании некоторых слов и сочетаний букв. Есть различия и в расстановке знаков препинания. Все это привело ученых к выводу о том, что старославянский язык был весьма неоднородным и имел множество наречий, которые порой сильно разнились между собой. Подтвердили эту теорию и дальнейшие открытия в области истории Руси.

birch-bark-letter-497 (700x383, 67Kb)
Берестяная грамота №497. Гаврила Постня приглашает своего зятя Григория и Улиту в гости в Новгород.




Сколько всего грамот

На сегодняшний день в Новгороде найдено 1050 грамот, а также одна берестяная грамота-икона. Найдены грамоты были и в других древнерусских городах. В Пскове было обнаружено 8 грамот. В Торжке – 19. В Смоленске – 16 грамот. В Твери – 3 грамоты, а в Москве – пять. В Старой Рязани и Нижнем Новгороде было найдено по одной грамоте. Так же грамоты были обнаружены и на других славянских территориях. В белорусских Витебске и Мстиславле - по одной грамоте, а на Украине, в Звенигороде Галицком, - три берестяные грамоты. Этот факт свидетельствует о том, что берестяные грамоты не были прерогативой новгородцев и рассеивает популярный миф о Древней Руси - миф тотальной безграмотности простого люда.

Современные исследования

Поиски берестяных грамот ведутся и сегодня. Каждая из них подвергается доскональному изучению и расшифровке. Последние найденные грамоты содержали не письмена, а рисунки. Только в Новгороде археологами было обнаружено три грамоты-рисунка, на двух из них были изображены, по всей видимости, дружинники князя, а на третьей присутствует изображение женских форм.

novgorod (700x525, 355Kb)
Археологические раскопки в Новгороде



Загадкой для ученых остается тот факт, как именно новгородцы обменивались грамотами, и кто доставлял письма адресатам. К сожалению, пока на этот счет существуют лишь теории. Не исключено, что уже в XI веке в Новгороде существовала своя почта или хотя бы «служба курьерской доставки», предназначенная специально для берестяных грамот.

Серия сообщений "история вещей":
Часть 1 - Ширмы с витражами
Часть 2 - История костюма.Пояс
...
Часть 9 - Интересные факты о часах
Часть 10 - Как гусиное перо начало говорить чернилом или древняя история письменности
Часть 11 - Новгородские берестяные грамоты
Часть 12 - Почему ноты так называются?
Часть 13 - Несколько фактов из истории обуви
...
Часть 36 - Самая большая жемчужина России – Пелегрина
Часть 37 - Пряничный день
Часть 38 - История зеркала

Метки:  

i-wolga   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 03:44 (ссылка)
Интересный пост, Лена. Кое-что вспомнила из студенческой юности :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 12:59ссылка
i-wolga, Да, берестяная грамота - это так интересно. Сколько можно узнать об обычной жизни того времени. И язык, оказывается он не был однородным. Все это очень интересно.
vanostrel   обратиться по имени О веской причине появления берестяных грамот на Руси. Понедельник, 15 Мая 2017 г. 14:19 (ссылка)
О веской причине появления берестяных грамот на Руси.
Об основной причине начала массового использования на Руси берестяных грамот. ( К проблеме фактора атмосферы тотальной лжи, как конкретном поводе всплеска интереса к письменности в России).

Большинство исторических парадоксов, о которых знает человечество, состоят в том, что иногда крайне важные для прогресса события происходят таким образом, что этого нельзя было допустить и в самом страшном сне.
В частности, если кто не знает, отмена рабства в США произошла , собственно говоря, вопреки интересам большинства граждан. Однако это случилось. А получилось так, что войска Севера начали проигрывать в войне против Юга. И вот понимая это, правительство Севера было вынуждено издать декрет, отменяющий рабство на всей территории США. Сделано это было лишь по той причине, что на территории Юга ко времени издания декрета было огромное число рабов. И эти рабы, по сути, были пособниками строя южан. И вот чтобы привлечь на свою сторону огромную массу рабов, чтобы эта масса рабов могла перейти на сторону северян, чтобы эта масса не усиливала мощь южан, декрет создавал для этого необходимые условия. Таким образом, Северу удалось победить.
Что же касается России, то и здесь также существуют свои парадоксы, необъяснимые с помощью логики, если не учитывать те «подводные течения», ставшие причиной развития , казалось бы, совершенно невероятных явлений.
И вот одним из таких невероятных явлений является мощный всплеск владения письменностью, в частности, документально подтверждаемый на примере огромного числа обнаруженных в культурных слоях 15 – 16 веков в Великом Новгороде берестяных грамот.
С одной стороны, вроде бы это хорошо, когда люди уже в Средневековье на Р уси умели писать. Но с другой стороны, зная о тех масштабах народной безграмотности, с которой пришлось столкнуться большевикам в процессе проведения ими программы ликбеза, непонятно, почему же был невероятный всплеск грамотности населения, а затем он растворился.Так что же случилось тогда в действительности?
Для объяснения действительных причин этого явления позвольте привести всего два факта, два аргумента.
Первым из этих фактов служит набросок описания быта русских людей в 16 веке, написанный Адамом Олеарием, членом посольства в своём «ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ГОЛШТИНСКОГО ПОСОЛЬСТВА В МОСКОВИЮ И ПЕРСИЮ»,
http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Olearij/text5.phtml?id=1030 , где даются чрезвычайно важные подробности и детали норм поведения, царивших тогда среди народа. Я не стану полностью приводить этот текст, приведу лишь кое – какие пикантные выписки:
Полностью аргументация здесь:http://fabulae.ru/prose_b.php?id=72716
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку