-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Баклажаны – полезные свойства

Среда, 23 Января 2013 г. 18:43 + в цитатник

a-6-300x241 (300x241, 18Kb)
Баклажаны являются овощами, которые способствуют снижению холестерина в крови и укрепляют печень.
Баклажаны очень вкусны и полезны для здоровья, поэтому они заслуженно во многих семьях становятся в августе «Овощем месяца», украшая собой домашний стол.
Культивированием баклажанов впервые занимались в Китае в V в. до н.э. После это растение распространилось в Древнем Египте, после чего приобрело популярность в Древнем Риме. От римлян баклажаны распространились по всей Европе, а европейские мореплаватели познакомили с баклажаном берега Нового света.
На сегодняшний день первое место по объему выращивания баклажанов занимает Египет, Турция, Япония и Китай.
В средние века к баклажану относились скептически и практически не употребляли в пищу. Из-за горьковатого вкуса баклажана в сыром виде многие считали, будто бы растение вызывает помешательство, и становятся причиной появления проказы и рака. На европейские столы овощ вернулся в XVIII веке, восстановив свою репутацию благодаря открытию его полезных свойств для организма. С тех пор баклажаны считались декоративным растением, и радуют нас в различных блюдах.

Витамины, кальций и клетчатка
Несмотря на то, что баклажаны являются овощем августа, они способны плодоносить вплоть до середины октября, когда появляются первые заморозки. Эти овощи позволяют насладится по полной, поскольку участвуют в составе множества интересных и вкуснейших блюд.
Калорийность баклажанов невелика (27 калорий на 100 грамм), при этом они очень богаты витаминами. Одной из известных характеристик баклажанов является то, что они не позволяют создаваться свободным радикалам, что способствует понижению уровня холестерина в крови.
В составе баклажанов присутствуют кальций, фолиевая кислота, цинк, фосфор (25 мг), железо (0,24 мг), а также калий (230 мг). Содержание клетчатки в баклажанах 3,4 г на 100 грамм, что придает им слабительные свойства. Это растение способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы. Холестерин в баклажанах отсутствует, при этом они обладают ненасыщенными жирными кислотами (0,19 мг на 100 грамм). Овощ содержит витамины С и В9.

Сильнейший антиоксидант

Славу баклажанам также принес такой полезный элемент растительного происхождения как назунин. Это вещество находится в шкурке овоща и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Этот элемент улучшает защитные функции клеточной мембраны, в частности, мембраны нервных клеток.
Благодаря этому свойству, баклажаны являются прекрасным источником для питания мозга и профилактики онкологических заболеваний.

Баклажаны – польза и вред


Баклажаны ценятся в здоровом питании тем, что содержат в составе соединения магния и кальция. Соли магния и кальция синего цвета, а калия – пурпурные. Окрас овоща зависит напрямую от преобладания количества тех или иных солей элементов. Эти вещества очень необходимы организму человека, поэтому в равной степени ценны. Баклажаны обладают практически всеми необходимыми человеческому организму микроэлементами. Отметим, что ценность элементов, содержащихся в баклажанах, не уменьшается при приготовлении блюд или консервации.
Заменим, что пять веков назад баклажаны были преимущественно лекарственным средством. К примеру, баклажан варили в масле и использовали для лечения зубной боли. В древние времена баклажаны обладали горьким вкусом и имели характерный пряный аромат. Эти свойства отталкивали от овоща людей, поэтому огородники занялись селекцией. Постепенно овощ стал более культурным.
Но и сегодня можно ощутить немного горечи в баклажанах. Чтобы ее убрать, необходимо овощ перед приготовлением замочить на некоторые время в холодной подсоленной воде. Отметим, что витаминами баклажаны не богаты, и те, что есть, частично подавляются кулинарной обработкой.
Главное достоинство баклажанов в том, что они содержат клетчатку, которая способствует очищению кишечника от вредных и ненужных веществ, что стимулирует его работу и регулирует обмен веществ.
Баклажаны содержат протопектины, которые представляют собой нерастворимые комплексы целлюлозы и пектина. Тепловая обработка овоща разрушает эти комплексы, в итоге образовывая свободные пектины. Полезность пектина в том, что он стимулирует пищеварение, принимая на себя тяжелые металлы и токсины, после чего выводит их из организма. Пектин также способствует выведению желчи, не давая ей застаиваться в желчном пузыре.
Пектины также способствуют выведению излишков холестерина, что снижает риск проявления атеросклероза. Эта проблема является актуальной для многих, так как жировые вещества начинают откладываться на внутренних стенках сосудов с 25-30 лет. В связи с этим, в этот период очень важно начать употребление продуктов, которые регулируют уровень холестерина. Помните, что предупредить болезнь проще, нежели потом бороться с ней.
Многие зададутся вопросом, а есть ли вред от баклажанов. Ответить на этот вопрос положительно будет неправильно, но и отрицательный ответ не даст полного пояснения ситуации. В принципе, овощ безвреден, если его правильно хранить и готовить. Отметим, что не стоит употреблять перезревшие плоды, так как они могут содержать соланин, который является ядовитым веществом. Но он быстро нейтрализуется, если овощ подвергнуть термической обработке. Помните, что любое вещество может принести вред, даже витамины, если их употреблять банками.
Старайтесь все же перезрелые плоды не употреблять в пищу, так как соланин может вызвать желудочно-кишечное расстройство, нарушения функционирования дыхательных путей, а порой и к выкидыши у беременных.

Источник:http://www.art-pen.ru/baklazhany-poleznye-svojstva#more-967

Серия сообщений "Полезные свойства овощей":
Часть 1 - Баклажаны – полезные свойства
Часть 2 - Пряные травы в кулинарии - кого куда?
Часть 3 - Корень сельдерея – снимет стрес
Часть 4 - Черемша: полезные и лекарственные свойства

Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

одуанчик   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 19:41 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 20:13ссылка
Всегда пожалуйста. Я специально выложила этот пост - скоро сеять семена будем и баклажаны тоже надо бы.
Милейна   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 04:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Января 2013 г. 05:59ссылка
Какие они полезные! Прочитала о них и еще больше зауважала.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку