-Цитатник

ФЕТРОВЫЕ ЕЛОЧКИ - (1)

Фетровые елочки Такие елочки можно сделать из фетра к новому году ...

РЕЦЕПТ ОТ КАШЛЯ - (0)

РЕЦЕПТ от КАШЛЯ Чудо рецепт от сильного кашля, который работает мгновенно! Когда иммунитет отс...

ЦВЕТЫ ИЗ ФЕТРА. БУКЕТЫ - (0)

Цветы из фетра. Букеты Букеты из цветов из фетра. Интересные идеи и мастер-классы ...

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ: СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РЕЦЕПТЫ БЛЮД - (5)

Вяленые помидоры: способы приготовления и рецепты блюд ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ. РЕЦЕПТЫ БЛЮД http:/...

ШЬЁМ И ВЫШИВАЕМ ФУТЛЯР ДЛЯ НОЖНИЦ - (0)

Шьём и вышиваем футляр для ножниц. Красота! Да и ножницы приятно всегда положить на место в та...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в луна0404

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Народные_советы Дом_Кукол Рукоделочки БУДЬ_ЗДОРОВ BeautyMania Секреты_здоровья НАШ_САД hand_made
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2011
Записей: 7594
Комментариев: 150
Написано: 7830


Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:33 + в цитатник
Цитата сообщения Гишпанка Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы

Приготовление взбитого мыла - самый простой и интересный способ приготовления мыла ручной работы. Процесс приготовления взбитого мыла напоминает приготовления торта, даже консистенция его напоминает взбитые белки. А застывшее мыло имеет красивую пузырчатую, воздушную текстуру, как у суфле. Кроме того оно не тонет в воде и если вы его случайно уронили, вам не придется его выискивать на дне ванной.

Взбитое мыло ручной работы даст вам возможность проявить таланты художника. Используя обычный миксер и кондитерские мешки вы можете изготовить шикарный торт-мыло, украсить обычное мыло, приготовленное холодным способом.

Вот такое мыло вы сможете сотворить поступательным взбиванием твердых масел и щелочного раствора.

Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы

Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы
Фото с сайта "Академия чудес".

Преимущества взбитого мыла: 

масло не нужно греть и контролировать их температуру;

забудьте про беспокойство о наступлении следа;

аромат сохраняется очень долго;

пережир добавляют сразу;

цвета получаются нежные, пастельные, т.к. в состав в основном входят твердые белые масла;

взбитое мыло прекрасно получается из свиного жира, что экономит ваши средства;

дополнительное добавление воды сделает кусок мыла легче;

взбитое мыло плавает на поверхности воды;

оно очень пышное и густое, хорошо держит заданную форму.

Итак для приготовления взбитого мыла нам понадобится:

Ингредиенты:

1. Твердые масла (коксосвое, пальмовое, пальмоядровое, ши, какао, смалец - саиной жир и др.) должны составлять 80 % от общего веса жира.
2. Жидкие масла (20%) - на ваш выбор, в зависимости от желаемых качеств будущего мыла. Чем больше содержание жидких масел тем менее "пузырчатое" мыло получится.
3. Вода, или сок, или молоко, или отвар. Хорошо использовать в мыле активную воду - кремневую или шунгитовую, это увеличит полезные качества мыла.
4. Щелочь NaOH с учетом желаемого процента пережира.
5. Уксус на всякий "пожарный", если щелочь попадет на кожу.

Напомним, что пережир - масло, которое не входит во взаимодействие с щелочью, ложится для увлажнения, обогащения витаминами и аминокислотами нашей кожи. В туалетном мыле ручной работы пережир составляет от 5 до 10%. Для мыла-шампуня - 3% пережир (для нормальных волос). Для хозяйственного мыла ручной работы - 0%. Но не забывайте, чем больше пережир, тем меньше пенится мыло.

5. Эфирные масла, красители, отдушки, другие добавки. 

Инвентарь:
1. Миксер, лучше стационарный, потому что взбивать нужно долго. С блендером такое мыло не получится.
2. Точные весы.
3. Кастрюля из нержавеющей стали или пластика.
4. Чашка или банка, или пластиковая термоустойчивая емкость для разведения щелочи.
5. Ложка
6. Шпатель маленький - для удобства, им хорошо выкладывать мыло.
7. Кондитерский мешок - для создания фантастических художественных произведений из мыла.
8. Форма для закладки мыла.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЗБИТОГО МЫЛА СВОИМИ РУКАМИ.

Не забывайте про меры предосторожности. Делайте все в проветриваемом помещении. Не допускайте детей и животных к щелочи. При приготовлении мыла ручной работы нужно одеть перчатки, одежду с длинными рукавами, которую не жалко, респиратор, чтобы не дышать щелочью - это очень вредно. Не снимайте перчатки пока все не уберете. Если все же щелочь попала на руку - промойте обильно водой, и полейте уксусом, он нейтрализует щелочь.

1. Отмерять щелочь (лучше использовать пластиковый стаканчик) и ледяную воду (чтобы она не вскипела и банка не лопнула). Емкость с водой лучше держать на ледяной бане при всыпании щелочи. Щелочь постепенно всыпать в воду помешивая. Хорошо размешать, оставить остывать.

2. Отмерять твердые масла ( с учетом пережира), положить их в кастрюлю, размягчить. Это можно сделать на бане или в микроволновке ( на 10 сек.), они должны быть комнатной температуры.

3. Взбить миксером до консистенции взбитого белка. Чтобы взбились быстрее можно в перерыве между взбиванием поставить на пару минут в морозилку.

Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы

4. Отмерять жидкие масла ( с учетом пережира). Тонкой струйкой влить жидкие масла (предварительно охлажденные в морозилке). Снова взбить до получения консистенции сливочного крема.

Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы

5. Холодную щелочь по-тихоньку влить во взбитые масла осторожно помешивая. Сначала перемешать все ложкой, чтоб не разбрызгать щелочь. Затем снова взбить до консистенции густого сливочного крема.


6. Пришло время добавок в мыло, окрашивания. В этой стадии добавляем мед, молотые тарвы, водоросли, сок апельсина (или другой, учитывая, что общее количество жидкости в мыле должно быть до 38%) и прочее, что вы придумали. Если хотите разноцветное мыло, то разделите его на несколько емкостей и окрасьте разными красителями, можно использовать натуральные красители, но эффектней это мыло будет смотреться, если вы добавите пищевой краситель. В самом конце добавьте ароматическое или эфирное масло, так как после его добавления масса начинает густеть и будет тяжело воплотить вашу задумку по форме мыла. 

Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы
Фото с сайта "Академия чудес".

7. И наконец вы можете воплотить все ваши фантазии по поводу оформления мыла ручной работы. 

Можно ложечкой поочередно выкладывать разноцветную массу и получить такое замечательно мыло:

Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы
Фото с сайта "Академия чудес".

или использовать кондитерский мешок:

Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы
Фото с сайта "Академия чудес".

или просто смешать два или больше тонов ложкой и выложить в форму:

Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы
Фото с сайта "Академия чудес".

или украсить ваше готовое мыло, предварительно взбрызнув его спиртом из "пшыкалки":

Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы
Фото с сайта "Академия чудес".


или массу положить слоями между которыми посыпать тоненьки слой молотых трав или активированного угля, обрызгивая каждый слой спиртом, чтоб они не распались:

Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы

или порадовать себя, близких и друзей таким мыльным "лакомством":
Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работыКак сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы

8. Когда мыло высохнет - достаньте его из формы и порежьте (лучше это сделать через сутки после приготовления). Оставьте вызревать на 4-6 недель, чем дольше будет зреть, тем лучшими качествами будет обладать: будет более твердым и не будет "сопливить" в мыльнице.

Нарезать мыло удобней всего проволокой или даже ниткой, обмотав ровно ниточкой по всему периметру, а потом стягивайте ее к середине. Если вы проложили нитку ровно, то мыло будет идеально нарезано. Также можно использовать тонкий острый нож, шпатель, волнистый резак для овощей, предварительно нагрев его в горячей воде. После каждого отрезанного кусочка обязательно мойте нож, чтобы не оставить кусочки от первого мылка на втором.

Единственный недостаток такого мыла ручной работы - это то, что оно быстро расходуется, причем чем больше воды в рецепте- тем быстрее расходуется мыло. 


Если МЫЛО НЕ ВЫХОДИТ ИЗ ФОРМЫ, то поставьте форму в морозилку и через сутки достаньте его, через несколько минут края сами начнут отходить от формы. Если вы делаете брусок мыла в большой форме, то ее лучше застелить бумагой для выпечки и тогда проблем с извлечением мыла из формы не будет.

Серия сообщений "МЫЛОВАРЕНИЕ":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - с медом и овсяными хлопьями
...
Часть 16 - Давайте поговорим о цвете мыла — в чем «фишка»?
Часть 17 - Таблица сочетаемости эфирных масел
Часть 18 - Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы
Часть 19 - Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы
Часть 20 - РЕЦЕПТЫ МЫЛА
...
Часть 28 - Форма для мыла. Мастер-класс
Часть 29 - Бельди-мягкое травяное мыло
Часть 30 - МК мыло Жасминовое (с разводами)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку